При умелом приготовлении карп обладает изумительным вкусом. Большинство рецептов с ним доступны и просты для каждой хозяйки. Особенно вкусным получается запеченный карп с разнообразными добавками, к примеру, овощами.
Польза и вред карпа для человеческого организма.
Карп богат белком, что делает его особенно полезным для детей, растущим организмом. В его мясе присутствуют витамины, фосфор, железо, кальций и калий. По содержанию незаменимых жирных кислот карп может соперничать с морской рыбой.

Карп может быть вреден для человека, если выращивался в искусственном водоеме на комбикорме с гормонами роста и антибиотиками. У некоторых людей, как детей, так и взрослых, может наблюдаться индивидуальная непереносимость такой рыбы.
Карп, запеченный в духовке целиком
Целая запеченная рыбёшка — настоящий украшение стола, особенно праздничного.
Ингредиенты:
- Одна рыба весом около двух килограммов.
- майонез – 1/3 ст.;
- лук – 4 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, пряности, соль и зелень.
Приготовление:
- Удалить с тушки чешую. Чтобы готовое блюдо не было горьким, нужно обязательно удалить жабры.
- Очистить рыбу, сделать вдоль тела неглубокие разрезы.
- Тонко нарежьте лук и выложите его на смазанный маслом противень, чтобы создать основу для карпа.
- Покрыть лук частью майонеза.
- Поверх положить тушку, приправленную специями и солью.
- Распределить оставшийся майонез по рыбе, обработав им стенки брюшка. Внутрь положить свежую зелень по вкусу.
- Карпа запечь в духовке в течение 70 минут при средней температуре.
- Облачив тушку яйцом, оставьте её в духовом шкафу ещё на двадцать минут. Затем повторите процедуру с яйцом.
Вынесите блюдо с на столе с овощами, которые недавно были собраны, или с вареной картошкой.
Готовим в горчичном маринаде
В горчичном маринаде рыба получается особенно вкусной. Её готовят на подушке из овощей, которая может служить гарниром, если добавить больше моркови.
Ингредиенты:
- Зеркальный карп — рыба длиной около одного километра.
- острая горчица – 2 ч. л.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- майонез (легкий) – ½ ст.;
- соль и сушеный укроп.
Приготовление:
- Очистить рыбу от чешуи.
- Посолить карпа с обеих сторон. Можно добавить любимые специи.
- В отдельной тарелке смешать ароматною заправку из майонеза, горчицы и сушеной зелени.
- Овощи крупно порезать, присолить.
- Разместить готовую луковицу и морковь на смазанной маслом фольге.
- Покройте рыбу смесью из предыдущего шага сверху.
- Закройте тушку в фольге так, чтобы получилось плотное «конверт» без дырок. Готовьте в течение получаса при температуре 180 градусов.
- Затем раскрыть конверт и продолжить запекание рыбы до румяной корочки без использования фольги.
Разрежьте рыбу на кусочки и подавайте к столу с запеченными овощами. Соусы с чесноком и пряностями хорошо дополнят вкус.
Технология приготовления в сметане
Для максимальной сочности блюда добавьте спелые мясистые помидоры.
Ингредиенты:
- карп – 1,2-1,4 кг;
- лук – 130-150 г;
- сметана – 80-100 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-4 дольки;
- соль, смесь специй для рыбы.
Приготовление:
- Счистить чешую с рыбы. Извлечь из брюшка внутренности и жабры. Тщательно промыть карпа.
- Рыбу посыпать солью и специями с каждой стороны. Важно обработать внутренней частью тушки этими сухими ингредиентами.
- Лук и помидоры нарезать тонкими кружочками, посолить.
- Уложить овощи в брюшко рыбы, закрепить края зубочистками. Можно использовать кулинарные или обычные нитки.
- Подсолите сметану и перемешайте с размятым чесноком, затем обильно полейте этой смесью заготовку.
- Рыбу выпекайте в течение 45-50 минут при среднем нагреве.
Если в тарелке останется сметанный соус с рыбным соком, можно полить им гарнир, например, отварной картофель.
Это интересно: рыба с картошкой в духовке – рецепт
Рыба Хе из карпа
Для ценителей острого – интересное, пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кило;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- растительное масло – 80-100 мл;
- лук – 1 крупная головка;
- семена кинзы – 2 ч. л.;
- чеснок – маленькая головка;
- красный жгучий перчик – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- С рыбы удалить всё лишнее, оставить только филе.
- Нарежьте мягкую часть без костей мелкими, короткими ломтиками.
- Поместить кусочки рыбы в уксус, тщательно перемешать и отправить под гнет на 30 минут.
- Нарежьте лук мелко и обжарьте его до мягкости и легкого золотистого оттенка. Добавьте соль, семена кинзы, измельченный перец и чеснок. Влейте соус.
- На среднем огне прогрейте массу три-четыре минуты.
- Если всё выполнено верно, рыба должна побелеть спустя тридцать минут. После этого её нужно дополнить заправкой, приготовленной ранее.
- Хорошо перемешайте и опять придавите рыбу прессом на такой же срок.
Попробовать деликатес можно после установленного срока. Но ещё приятнее будет насладиться им, если оставить его в прохладном месте на ночь.
Фаршированная рыба в духовке
Для блюда подходят любые грибы. Лучше всего использовать обычные светлые шампиньоны.
Ингредиенты:
- карп – 1 тушка (примерно на 1,5-2 кило);
- лимон – 1 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- грибы – 0,5 кило;
- Сметана, рыбальные специи, соль — по желанию.
Приготовление:
- Выпотрошить и промыть рыбу. Обработать свежим соком цитрусовых. Покройте солью и специями по вкусу.
Втирайте сухое в рыбку с усилием, чтобы он хорошо ее пропитался. - Нарежьте овощи и грибы средними кусками. Обжарьте, посолив.
- Займитесь рыба, используя сметану внутри. Уложите её с начинкой из сковороды.
- Зашить брюшко карпа нитками.
- Сделать на спинке глубокие надрезы. Вставить в них остатки выдавленного лимона, нарезанного тонкими ломтиками.
- Рыбу с начинкой запекают на смазанном маслом противне примерно пол часа. Рекомендуемая температура — 180-190 градусов.
- Несколько раз за время приготовления потребуется вынимать противень из духовки и смазывать карпа сметаной.
Предложить блюдо с употребляемыми в сыром виде овощами.
В кляре на сковороде
Острая рыба — вкусная закуска к пиву.
Ингредиенты:
- филе карпа – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Разрежьте рыбное мясо на порционные куски, посолите и поперчите.
- Взбиваем яйца с солью, добавляем желаемые острые приправы.
- На отдельную тарелку высыпать муку.
- Каждый кусочек рыбы сначала опускают в муку, а потом – в кляр из второго шага. Затем отправляют на разогретую сковородку с маслом.
- Жарить рыбу до готовности и румяности.
Подать с запеченной картошкой и соленьями.
Карп на овощной подушке
Овощная подушка из разных компонентов — это полезный и вкусный гарнир.
Ингредиенты:
- карп – 1 кило;
- лук и морковка – по 2 шт.;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- лимонная приправа для рыбы – 1 ст. л.;
- соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Очистить рыбу от головы.
- Нарезать рыбу по спинке глубокими надрезами.
- Посолить и приправить карпа, оставить на полчаса.
- Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их на масле до мягкости.
- Поджарьте сначала колечки кабачка, потом — баклажан.
- Посолите все поджаренные овощи и выложите их в форму. Поверх положите карпа.
- Запекать блюдо 45-50 минут при 175-180 градусах.
Подайте приготовленную рыбу на стол целой, с овощным гарниром.
Для вкусного приготовления рыбы наилучшим вариантом будет свежий карп.