Три рецепта салата «Грибная поляна» с шампиньонами

Предлагаю три простых рецепта салата «Грибная поляна» с шампиньонами.
Это блюдо формируется из нескольких слоёв, которые собирают в порядке сверху вниз, а затем переворачивают перед подачей.

Важные моменты:

  • Для получения симпатичного и ровного верха предпочтительнее использовать маленькие грибы одинакового размера.
  • Сделать салат-перевертыш проще в разъемной форме.
  • Чтобы лук не был горьким, его можно замариновать в воде с сахаром и уксусом перед добавлением в блюдо.

Салат с курицей и шампиньонами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Сложность: легко.
Фото: img.freepik.com

Умея приготовить «Грибную поляну» по классическому рецепту, можно изменять её состав на свой вкус: прибавлять солёные, острые или копчёные продукты для остроты, больше класть любимые ингредиенты, менять порядок слоёв.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 300 г;
  • отварное куриное филе – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 30 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вкрутую варится яйца, а картофель с морковью – до готовности.
  2. Измельчу охлаждённые компоненты на средней терке.
  3. Куриное вареное мясо нарезаю кубиками.
  4. Мелко шинкую лук, петрушку и укроп.
  5. Форму или салатник накрываю пищевой плёнкой. Грибы выкладываю ножками вверх, посыпаю зеленью и луком.
  6. Следующим слоем идет тертая морковь. Сверху выдавливается немного майонеза и разравнивается ложкой.
  7. Следующим шагом укладываю продукты в такой последовательности: курицу, яйца, картошку. Каждый ингредиент смазываю майонезом.
  8. Убираю в холодильник на 30 минут.
  9. На салат укладывается плоская тарелка, затем форма быстро и аккуратно переворачивается. Снимается пленка.

Поразите гостей оригинальным трюком при приготовлении «Грибной полянки», если рецепт уже знаком.

С копченой курицей и плавлеными сырками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Сложность: легко.

Для салата можно использовать любую часть цыплячьего тушка. Чаще всего беру грудку – так удобнее и быстрее. Вместо маслин получится использовать чернослив, который добавит блюду кислую нотку с привкусом сладости.

Потребуются:

  • маринованные грибы – 300 г;
  • копченая курица – 250 г;
  • плавленые сырки с зеленью – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • майонез – 130 г.

Шаги приготовления:

  1. Шампиньоны раскладываю на крышках форм, покрытых пленкой, и присыпаю мелко нарезанным луком.
  2. Поверх укладываю тертую вареная картошка, замазываю майонезом.
  3. Тёртую сырную массу, предварительно охлаждённую в морозильнике пятнадцать минут, выкладываю следующим слоем.
  4. Курицу нарезаю кубиками и укладываю поверх сырков плотным слоем. Поверх покрываю майонезом. В качестве завершающего слоя использую разрезанные пополам маслины.
  5. Перед переворачиванием салата с курицей и грибами хранится его в холодильнике примерно час.

С ветчиной и корейской морковью

  • Время: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 6-8.
  • Сложность: легко.

Острая морковь сделает грибной салат более пиquantным и сочным. Лучше отжать её перед добавлением в салат, чтобы избавиться от излишней влаги.

Состав:

  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • корейская морковь – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • майонез – 150 г.

Порядок приготовления:

  1. Шампиньоны ставлю в форму шляпками вниз.
  2. На грибы посыпаю лук, укроп и крупно натертый отварной картофель (один). Обмазываю майонезом.
  3. Раскладваю ломтики ветчины и огурцов. Завершаю слой тертым картофелем и смазывая соусом.
  4. Предыдущий слой – корейская морковь, следующий – тертый сыр.
  5. Для того чтобы салат хорошо пропитался майонезом, хранить его в холодильнике нужно не менее часа.

Закуска приобретет более эффектный вид, если вокруг салатника выложить хлебные палочки. Ее можно разместить в центре праздничного стола!

Салат, похожий на корзиночку с грибами, привлекает взгляд необычной подачей. Перед сервировкой гостям рекомендуется отработать оформление и приготовить салат, например, на домашний обед или ужин.