Предлагаю три простых рецепта салата «Грибная поляна» с шампиньонами.
Это блюдо формируется из нескольких слоёв, которые собирают в порядке сверху вниз, а затем переворачивают перед подачей.
Важные моменты:
- Для получения симпатичного и ровного верха предпочтительнее использовать маленькие грибы одинакового размера.
- Сделать салат-перевертыш проще в разъемной форме.
- Чтобы лук не был горьким, его можно замариновать в воде с сахаром и уксусом перед добавлением в блюдо.
Салат с курицей и шампиньонами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Сложность: легко.

Умея приготовить «Грибную поляну» по классическому рецепту, можно изменять её состав на свой вкус: прибавлять солёные, острые или копчёные продукты для остроты, больше класть любимые ингредиенты, менять порядок слоёв.
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – 300 г;
- отварное куриное филе – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- картофель (средний) – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- укроп и петрушка – 30 г;
- майонез – 150 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вкрутую варится яйца, а картофель с морковью – до готовности.
- Измельчу охлаждённые компоненты на средней терке.
- Куриное вареное мясо нарезаю кубиками.
- Мелко шинкую лук, петрушку и укроп.
- Форму или салатник накрываю пищевой плёнкой. Грибы выкладываю ножками вверх, посыпаю зеленью и луком.
- Следующим слоем идет тертая морковь. Сверху выдавливается немного майонеза и разравнивается ложкой.
- Следующим шагом укладываю продукты в такой последовательности: курицу, яйца, картошку. Каждый ингредиент смазываю майонезом.
- Убираю в холодильник на 30 минут.
- На салат укладывается плоская тарелка, затем форма быстро и аккуратно переворачивается. Снимается пленка.
Поразите гостей оригинальным трюком при приготовлении «Грибной полянки», если рецепт уже знаком.
С копченой курицей и плавлеными сырками
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Сложность: легко.
Для салата можно использовать любую часть цыплячьего тушка. Чаще всего беру грудку – так удобнее и быстрее. Вместо маслин получится использовать чернослив, который добавит блюду кислую нотку с привкусом сладости.
Потребуются:
- маринованные грибы – 300 г;
- копченая курица – 250 г;
- плавленые сырки с зеленью – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- маслины – 50 г;
- майонез – 130 г.
Шаги приготовления:
- Шампиньоны раскладываю на крышках форм, покрытых пленкой, и присыпаю мелко нарезанным луком.
- Поверх укладываю тертую вареная картошка, замазываю майонезом.
- Тёртую сырную массу, предварительно охлаждённую в морозильнике пятнадцать минут, выкладываю следующим слоем.
- Курицу нарезаю кубиками и укладываю поверх сырков плотным слоем. Поверх покрываю майонезом. В качестве завершающего слоя использую разрезанные пополам маслины.
- Перед переворачиванием салата с курицей и грибами хранится его в холодильнике примерно час.
С ветчиной и корейской морковью
- Время: 1 час 20 мин.
- Количество порций: 6-8.
- Сложность: легко.
Острая морковь сделает грибной салат более пиquantным и сочным. Лучше отжать её перед добавлением в салат, чтобы избавиться от излишней влаги.
Состав:
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- соленый огурец – 1 шт.;
- корейская морковь – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- твердый сыр – 150 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свежий укроп – 20 г;
- майонез – 150 г.
Порядок приготовления:
- Шампиньоны ставлю в форму шляпками вниз.
- На грибы посыпаю лук, укроп и крупно натертый отварной картофель (один). Обмазываю майонезом.
- Раскладваю ломтики ветчины и огурцов. Завершаю слой тертым картофелем и смазывая соусом.
- Предыдущий слой – корейская морковь, следующий – тертый сыр.
- Для того чтобы салат хорошо пропитался майонезом, хранить его в холодильнике нужно не менее часа.
Закуска приобретет более эффектный вид, если вокруг салатника выложить хлебные палочки. Ее можно разместить в центре праздничного стола!
Салат, похожий на корзиночку с грибами, привлекает взгляд необычной подачей. Перед сервировкой гостям рекомендуется отработать оформление и приготовить салат, например, на домашний обед или ужин.