Замороженные мидии можно приготовить различными способами: отварить в ракушках или очищенными, жарить на сковороде, запечь в духовке, использовать мультиварку или мариновать. Добавление специй и приправ поможет создать изысканные блюда.
Вареные очищенные замороженные мидии
Варено-мороженые мидии, после очистки, готовятся просто и быстро.

Общие правила отбора, подготовки и приготовление морепродуктов.
- Мясо моллюсков должно быть светлым. Глазурь должна быть прозрачной. Содержимое упаковки не должно слипаться в комок. Ледяной конгломерат продукта свидетельствует о неправильном хранении.
- Разморозку осуществляют в холодильнике, воде или микроволновой печи с программой «разморозка».
- обязательным является промывание от песчинок;
- Замороженные мидии нужно варить от трёх до пяти минут.
Вам понадобится:
- мидии – 400 г;
- оливковое масло – 20 г;
- ½ луковицы;
- ½ томата;
- 3 зубчика чеснока;
- сливочное масло – 30 г;
- стакан воды;
- Белое сухое вино сорта Совиньон — пятьдесят миллилитров.
- французский багет;
- зелень петрушки, укропа.
Пошаговая инструкция:
- Размороженные морепродукты промываем и даем воде стечь.
- В кастрюлю наливается оливковое масло, затем туда добавляется мелко нарезанный лук и жарится до золотистого цвета.
- В кастрюлю нальем кипяток с вином, добавим мидии и проварим пять минут. Затем аккуратно извлечем их шумовкой на тарелку.
- Чеснок и помидоры нарезаем мелкими кусочками, зеленую зелень – крупными.
- В бульоне от варки морепродуктов смешиваем сливочное масло, овощи и зелень, варим три минуты.
- Мидии поливаем соусом.
- Нарезаем французский багет и подрумяниваем на оливковом масле, лишний жир удаляем бумажными полотенцами, а потом слегка проходим по нему чесноком.
К вареным мидиям предлагают гренки и совиньон. Блюдо получается быстрое и может помочь хозяйке удивить неожиданных посетителей.
Жареные морепродукты на сковороде
Мидии жареные на сковороде с овощами — вкусное блюдо. С гарниром оно дарит чувство сытости и придает энергию. Приготовление этого обеда обрадует домашних и не отнимет много времени у хозяйки.
Вам понадобится:
- мидии – 400 г;
- оливковое масло – 20 г;
- лук шалот;
- стебли зеленого лука;
- стручок перца чили;
- стебель сельдерея;
- один лавровый лист;
- веточка тимьяна;
- зубчик чеснока;
- вино Вермут – 50 мл;
- белое сухое вино – 150 мл;
- сметана – 50 г;
- зелень петрушки.
Пошаговая инструкция:
- Лук-шалот и стебли зелёного лука, стручок перца чили, сельдерей режем кольцами (на наискосок), чеснок измельчаем.
- В кастрюлю с маслом отправляем нарезанные овощи, сверху — лавровый лист и тимьян, посыпаем солью и немного обжариваем.
- В овощную массу раскладываем приготовленные мидии, перемешиваем, закрываем крышкой и подогреваем 4 минуты.
- Вливаем вермут, сухое белое вино и доводим до консистенции желе.
- В завершение добавляем сметану и крупно нарезанную петрушку.
Мидии, жареные в винном соусе, подойдут как самостоятельное блюдо, так и в качестве второго на горячее к отварному рису.
Как приготовить в ракушках
Готовят замороженные мидии в ракушках по-разному: в кастрюле, на сковородке, в мультиварке, используя простые и сложные рецепты. Перед приготовлением ракушки очищают щеткой от песка, наростов и водорослей. Отбирают ракушки с приоткрытыми створками до варки и не раскрывшиеся после термической обработки.
Вам понадобится:
- мидии в створках – 450 г;
- оливковое масло – 20 г;
- лук порей;
- морковь;
- стебель сельдерея;
- один лавровый лист;
- веточка тимьяна;
- зубчик чеснока;
- белое сухое вино – 300 мл;
- карри, соль, шафран;
- сливки жирные – 100 мл;
- зелень кориандра.
Пошаговая инструкция:
- В сильно разогретую сковородку положим веточку тимьяна и лавровый лист, затем уложим подготовленные мидии в створках, выльем белое вино, накроем крышкой и, встряхивая ракушки, прогреем минуту.
- Винный соус пропускаем через дуршлаг, а моллюсков разделяем со створок.
- Нарезаем сельдерей, лук порей, морковь полукольцами, мелко крошим чеснок.
- На раскаленной сковородке с оливковым маслом обжариваем зелень, посыпаем солью, добавляем шафран и карри, продолжая жарить еще минуту.
- В овощную смесь добавляем пропущенный через сито винный соус, кладем мидии и доводим до готовности.
- В финале добавляем сливки и посыпаем мелко порубленным кориандром.
Готовый соус может быть как густым, так и жидким, в зависимости от вкуса хозяйки и гарнира. Мидии хорошо сочетаются с жареной рыбой светлых сортов.
Запеченные в сливочном соусе
Запеченные в духовке мидии со сливочным соусом и сыром подают с гарниром. Моллюсков раскладывают в ракушках на порционных тарелках, украшая зеленью и дольками лимона.
Вам понадобится:
- мидии на полустворках – 1 кг;
- Сыр дор блю с голубой плесенью (возможен адыгейский или сливочный) – 50 граммов.
- сливочное масло – 30 г;
- зубчик чеснока;
- сливки жирные – 350 мл;
- соль, перец, прованские травы;
- чайная ложка муки;
- лимон;
- зелень базилика.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем ракушки мидий, промываем их под струёй воды. Извлекаем моллюсков из раковин и удаляем ножки.
- В кастрюле расплавляем сливочное масло и на нем обжариваем кусочек чеснока.
- Вливаем сливки, добавляем прованские травы, солим, перчим, всыпаем крошку сыра, тщательно размешиваем до исчезновения комочков в кремовой основе.
- Чтобы сделать подливу более плотной, нужно добавить чайную ложку муки и хорошо перемешать до получения однородной массы.
- На противень выкладываем створки, в них рассыпаем мидии и столовой ложкой заливаем сливочным соусом.
- Выпекаем в духовом шкафу при 200°С 15 минут.
Ракушками поливают лимонным соком и посыпают петрушкой. Блюдо украсит праздничный стол и порадует вкусом.
Маринованные мидии к пиву
Мидии маринуются для пива простыми специями, которые есть у любой хозяйки.
Вам понадобится:
- мидии – 500 г;
- оливковое масло – 20 г;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус – 100 мл;
- столовая ложка без горки соли;
- столовая ложка без горки сахара;
- Гвоздика, черный и душистый перец, кориандр — по вкусу.
- лавровый лист;
- Половина лимона (возможен также столовый уксус).
- 2 стакана воды;
- зелень базилика.
Пошаговая инструкция:
- Размороженные мидии промываем под струёй воды.
- В кастрюлю наливается оливковое масло, туда добавляются раздавленные зубчики чеснока, подогреваются до появления аромата, но не жарятся.
- Добавляем соевый соус, выдавливаем сок из половины лимона, кладем сахар и соль, смешиваем.
- Закипятили воду, добавили специи, вернули к кипению. Пробуем маринад, по необходимости вносим указанные компоненты.
- В уже кипящее блюдо кладем мидии и варим на слабом огне одну минуту с начала закипания.
- В чистую банку укладываем с помощью шумовки моллюсков, заливаем маринадом, добавляем оливковое масло и мелко нарезанный базилик, закрываем крышкой, ждем остывания, ставим в холодильник на 12 часов.
Маринованными мидиями приятно закусывать холодным пивом в хорошей компании. Из них готовят разные салаты.
Вкусная подлива к пасте
Нежная сливочная подлива с мидиями станет прекрасным дополнением к пасте и может соперничать с русской кухней в виде макарон по-флотски.
Вам понадобится:
- мидии – 500 г;
- оливковое масло – 20 г;
- паста – 400 г;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соль, перец, мускатный орех;
- сливки жирные – 300 мл;
- зелень базилика.
Пошаговая инструкция:
- В подсоленной воде отвариваем пасту.
- На сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук и чеснок.
- Раскладываем приготовленные мидии, добавляем белое вино и нагреваем минуту.
- Добавляем соль, перец, мускатный орех, сливки и тушим три минуты.
- В готовые моллюски кладем измельчённую зелень базилика и выдавливаем пасту, всё тщательно перемешиваем.
Паста с подливой из мидий сытно покормит семью. Меню станет разнообразнее благодаря чередованию мяса и морепродуктов. Для уменьшения калорийности исключают сливки из рецепта, тушат мидии с овощами (томаты, цукини), а в конце можно добавить немного йогурта.
Приготовление в мультиварке
Современная бытовая техника значительно упростила жизнь. Мультиварка – отличный пример: с её помощью можно приготовить мидии без лишних забот о времени, температуре и готовности продукта, аппарат сам справится со всеми задачами.
Вам понадобится:
- мидии – 400 г;
- рисовая лапша – 400 г;
- оливковое масло – 20 г;
- лук порей;
- томат;
- один лавровый лист;
- зубчик чеснока;
- соль, перец;
- сливки жирные – 100 мл;
- зелень петрушки.
Пошаговая инструкция:
- В режиме «Жарка» обжарьте на оливковом масле нарезанный полукольцами лук до прозрачного состояния.
- С помидора снимаем кожицу, мелко нарезаем чеснок, перерабатываем всё в блендере, добавляем к обжаренному луку, перемешиваем и жарим ещё минуту.
- В режиме «Варка» к овощам добавляем горячую воду, кладем подготовленные мидии, солим, перчим, доводим до кипения.
- Сливки выливаем, рисовую лапшу выкладываем, крышкой закрываем, время ставим на пять минут.
- Консистенцию сливочного подлиva можно варьировать — сделать более густой или жидкий на свой вкус.
Вкусная рисовая лапша с морепродуктами и томатной сливочной приправой сытно накормит семью. Для диетического варианта или при избыточном весе сливки заменяют обезжиренным йогуртом, а количество оливкового масла сокращают.
Морские деликатесы способны сделать привычное домашнее меню более интересным и обогатить организм важными для него питательными элементами и витаминами.