Семь рецептов приготовления замороженных мидий.

Замороженные мидии можно приготовить различными способами: отварить в ракушках или очищенными, жарить на сковороде, запечь в духовке, использовать мультиварку или мариновать. Добавление специй и приправ поможет создать изысканные блюда.

Вареные очищенные замороженные мидии

Варено-мороженые мидии, после очистки, готовятся просто и быстро.

Фото: img.freepik.com


Общие правила отбора, подготовки и приготовление морепродуктов.

  • Мясо моллюсков должно быть светлым. Глазурь должна быть прозрачной. Содержимое упаковки не должно слипаться в комок. Ледяной конгломерат продукта свидетельствует о неправильном хранении.
  • Разморозку осуществляют в холодильнике, воде или микроволновой печи с программой «разморозка».
  • обязательным является промывание от песчинок;
  • Замороженные мидии нужно варить от трёх до пяти минут.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • ½ луковицы;
  • ½ томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 30 г;
  • стакан воды;
  • Белое сухое вино сорта Совиньон — пятьдесят миллилитров.
  • французский багет;
  • зелень петрушки, укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные морепродукты промываем и даем воде стечь.
  2. В кастрюлю наливается оливковое масло, затем туда добавляется мелко нарезанный лук и жарится до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю нальем кипяток с вином, добавим мидии и проварим пять минут. Затем аккуратно извлечем их шумовкой на тарелку.
  4. Чеснок и помидоры нарезаем мелкими кусочками, зеленую зелень – крупными.
  5. В бульоне от варки морепродуктов смешиваем сливочное масло, овощи и зелень, варим три минуты.
  6. Мидии поливаем соусом.
  7. Нарезаем французский багет и подрумяниваем на оливковом масле, лишний жир удаляем бумажными полотенцами, а потом слегка проходим по нему чесноком.

К вареным мидиям предлагают гренки и совиньон. Блюдо получается быстрое и может помочь хозяйке удивить неожиданных посетителей.

Жареные морепродукты на сковороде

Мидии жареные на сковороде с овощами — вкусное блюдо. С гарниром оно дарит чувство сытости и придает энергию. Приготовление этого обеда обрадует домашних и не отнимет много времени у хозяйки.
Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук шалот;
  • стебли зеленого лука;
  • стручок перца чили;
  • стебель сельдерея;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • вино Вермут – 50 мл;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сметана – 50 г;
  • зелень петрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук-шалот и стебли зелёного лука, стручок перца чили, сельдерей режем кольцами (на наискосок), чеснок измельчаем.
  2. В кастрюлю с маслом отправляем нарезанные овощи, сверху — лавровый лист и тимьян, посыпаем солью и немного обжариваем.
  3. В овощную массу раскладываем приготовленные мидии, перемешиваем, закрываем крышкой и подогреваем 4 минуты.
  4. Вливаем вермут, сухое белое вино и доводим до консистенции желе.
  5. В завершение добавляем сметану и крупно нарезанную петрушку.

Мидии, жареные в винном соусе, подойдут как самостоятельное блюдо, так и в качестве второго на горячее к отварному рису.

Как приготовить в ракушках

Готовят замороженные мидии в ракушках по-разному: в кастрюле, на сковородке, в мультиварке, используя простые и сложные рецепты. Перед приготовлением ракушки очищают щеткой от песка, наростов и водорослей. Отбирают ракушки с приоткрытыми створками до варки и не раскрывшиеся после термической обработки.

Вам понадобится:

  • мидии в створках – 450 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук порей;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • карри, соль, шафран;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • зелень кориандра.

Пошаговая инструкция:

  1. В сильно разогретую сковородку положим веточку тимьяна и лавровый лист, затем уложим подготовленные мидии в створках, выльем белое вино, накроем крышкой и, встряхивая ракушки, прогреем минуту.
  2. Винный соус пропускаем через дуршлаг, а моллюсков разделяем со створок.
  3. Нарезаем сельдерей, лук порей, морковь полукольцами, мелко крошим чеснок.
  4. На раскаленной сковородке с оливковым маслом обжариваем зелень, посыпаем солью, добавляем шафран и карри, продолжая жарить еще минуту.
  5. В овощную смесь добавляем пропущенный через сито винный соус, кладем мидии и доводим до готовности.
  6. В финале добавляем сливки и посыпаем мелко порубленным кориандром.

Готовый соус может быть как густым, так и жидким, в зависимости от вкуса хозяйки и гарнира. Мидии хорошо сочетаются с жареной рыбой светлых сортов.

Запеченные в сливочном соусе

Запеченные в духовке мидии со сливочным соусом и сыром подают с гарниром. Моллюсков раскладывают в ракушках на порционных тарелках, украшая зеленью и дольками лимона.
Вам понадобится:

  • мидии на полустворках – 1 кг;
  • Сыр дор блю с голубой плесенью (возможен адыгейский или сливочный) – 50 граммов.
  • сливочное масло – 30 г;
  • зубчик чеснока;
  • сливки жирные – 350 мл;
  • соль, перец, прованские травы;
  • чайная ложка муки;
  • лимон;
  • зелень базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем ракушки мидий, промываем их под струёй воды. Извлекаем моллюсков из раковин и удаляем ножки.
  2. В кастрюле расплавляем сливочное масло и на нем обжариваем кусочек чеснока.
  3. Вливаем сливки, добавляем прованские травы, солим, перчим, всыпаем крошку сыра, тщательно размешиваем до исчезновения комочков в кремовой основе.
  4. Чтобы сделать подливу более плотной, нужно добавить чайную ложку муки и хорошо перемешать до получения однородной массы.
  5. На противень выкладываем створки, в них рассыпаем мидии и столовой ложкой заливаем сливочным соусом.
  6. Выпекаем в духовом шкафу при 200°С 15 минут.


Ракушками поливают лимонным соком и посыпают петрушкой. Блюдо украсит праздничный стол и порадует вкусом.

Маринованные мидии к пиву

Мидии маринуются для пива простыми специями, которые есть у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  • мидии – 500 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 100 мл;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка без горки сахара;
  • Гвоздика, черный и душистый перец, кориандр — по вкусу.
  • лавровый лист;
  • Половина лимона (возможен также столовый уксус).
  • 2 стакана воды;
  • зелень базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные мидии промываем под струёй воды.
  2. В кастрюлю наливается оливковое масло, туда добавляются раздавленные зубчики чеснока, подогреваются до появления аромата, но не жарятся.
  3. Добавляем соевый соус, выдавливаем сок из половины лимона, кладем сахар и соль, смешиваем.
  4. Закипятили воду, добавили специи, вернули к кипению. Пробуем маринад, по необходимости вносим указанные компоненты.
  5. В уже кипящее блюдо кладем мидии и варим на слабом огне одну минуту с начала закипания.
  6. В чистую банку укладываем с помощью шумовки моллюсков, заливаем маринадом, добавляем оливковое масло и мелко нарезанный базилик, закрываем крышкой, ждем остывания, ставим в холодильник на 12 часов.

Маринованными мидиями приятно закусывать холодным пивом в хорошей компании. Из них готовят разные салаты.

Вкусная подлива к пасте

Нежная сливочная подлива с мидиями станет прекрасным дополнением к пасте и может соперничать с русской кухней в виде макарон по-флотски.

Вам понадобится:

  • мидии – 500 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • паста – 400 г;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • зелень базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. В подсоленной воде отвариваем пасту.
  2. На сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук и чеснок.
  3. Раскладываем приготовленные мидии, добавляем белое вино и нагреваем минуту.
  4. Добавляем соль, перец, мускатный орех, сливки и тушим три минуты.
  5. В готовые моллюски кладем измельчённую зелень базилика и выдавливаем пасту, всё тщательно перемешиваем.

Паста с подливой из мидий сытно покормит семью. Меню станет разнообразнее благодаря чередованию мяса и морепродуктов. Для уменьшения калорийности исключают сливки из рецепта, тушат мидии с овощами (томаты, цукини), а в конце можно добавить немного йогурта.

Приготовление в мультиварке

Современная бытовая техника значительно упростила жизнь. Мультиварка – отличный пример: с её помощью можно приготовить мидии без лишних забот о времени, температуре и готовности продукта, аппарат сам справится со всеми задачами.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • рисовая лапша – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук порей;
  • томат;
  • один лавровый лист;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • зелень петрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. В режиме «Жарка» обжарьте на оливковом масле нарезанный полукольцами лук до прозрачного состояния.
  2. С помидора снимаем кожицу, мелко нарезаем чеснок, перерабатываем всё в блендере, добавляем к обжаренному луку, перемешиваем и жарим ещё минуту.
  3. В режиме «Варка» к овощам добавляем горячую воду, кладем подготовленные мидии, солим, перчим, доводим до кипения.
  4. Сливки выливаем, рисовую лапшу выкладываем, крышкой закрываем, время ставим на пять минут.
  5. Консистенцию сливочного подлиva можно варьировать — сделать более густой или жидкий на свой вкус.

Вкусная рисовая лапша с морепродуктами и томатной сливочной приправой сытно накормит семью. Для диетического варианта или при избыточном весе сливки заменяют обезжиренным йогуртом, а количество оливкового масла сокращают.

Морские деликатесы способны сделать привычное домашнее меню более интересным и обогатить организм важными для него питательными элементами и витаминами.