Черемуховый торт, имеющий разные вариации рецепта, не такой популярный десерт, как, например, крем-брюле или пана-кота. Но кто хоть раз попробовал этот десерт, никогда не забудет его удивительный вкус и потрясающий аромат.
Классический рецепт
Чтобы приготовить это блюдо, требуется равное количество пшеничной, черемуховой муки и специальный сироп для пропитки. Только такой способ позволяет добиться идеальных вкусовых качеств и текстуры выпечки.

Компоненты:
- мука в/с (черемуховая и пшеничная) – по 225 г;
 - куриные яйца – 6 шт;
 - цельное молоко – 380 мл;
 - сметана – 750 мл;
 - пудра сахарная – 300 г;
 - пропитка – 165 мл;
 - масло – 110 г;
 - коньяк – 15 мл;
 - сода – 15 г;
 - пудра – 90 г.
 
Этапы приготовления:
- Черемуховую муку прогревают, чтобы в изделиях не чувствовались кусочки косточек. Для этого её смешивают с подогретым молоком и тщательно перемешивают, чтобы не получились комочки.
 - Перемешайте до однородной консистенции и варите ещё 35 минут на слабом огне.
 - Растопившее масло охладить.
 - Взбивая венчиком, смешайте сахар и яйца до тех пор, пока масса не будет спадать с него густой пенкой.
 - В поочердной последовательности добавлять в тесто из черемухи охлажденное масло и затем яичную смесь, постоянно помешивая.
 - После соединения компонентов нужно посыпать мукой из пшеницы и разрыхлителем, затем всё перемешать.
 - Выложите тесто в форму для выпечки и запекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 45 минут.
 - Разрежьте остывший корж на ломтики, пропитайте сиропом на основе коньяка и покройте кремом из сметаны и сахарной пудры.
 
Вкуснющий домашний десерт на молоке
Этот торт легко приготовить, поэтому хозяйки прозвали его «простым».
Компоненты для коржей:
- муки (оба вида) – по 150 г;
 - молока – 0,25 л;
 - яйца куриные – 3 шт.;
 - сахар – 100 г;
 - погашенная сода – 5 г.
 
Что взять для крема:
- желтки куриных яиц – 2;
 - молока – 0,5 л;
 - сахара – 50 г;
 - муки в/с – 75 г;
 - ликер – 30 г;
 - сгущенное молоко – 180 г.
 
Как готовить
- В тёплое молоко добавить просеянную муку из черемухи, перемешать и довести до кипения. Дать остыть.
 - Внести аккуратно взбитую смесь из яиц и сахара с гашеной содой. Просеять муку из пшеницы.
 - Все ингредиенты смешать, выложить тесто в форму и выпекать при 180 °С приблизительно 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
 - Чтобы корж не крошился, нужно подождать не меньше шести часов после выпекания, затем его можно будет разрезать на пласты.
 
Крем готовить таким способом
- Взбейте яйца с сахаром и мукой, добавьте молоко и варите на слабом огне до консистенции густой сметаны.
 - Дать массе остыть. Ввести сгущенное молоко и ликер, взбить и смазать им коржи.
 
В мультиварке
В этом превосходном электроприборе легко и скоро приготовить торт. 
Для черемухового теста понадобятся:
- измельченная черемуха – 130 г;
 - мука (пшеница) в/с – 200 г;
 - цельное молоко – 0,25 л;
 - сахар – 200 г;
 - яичные белки – 2 шт.;
 - соль – 3 г;
 - разрыхлитель – 15 г.
 
Как готовить:
- Развести черемуховую муку в кипящем молоке и настаивать два часа.
 - Взбиваем сахар с куриными яйцами до получения белой пены, добавляем жидкое тесто, муку и разрыхлитель. Постепенно вводим взбитое яйцо со щепоткой соли. Перемешиваем всё.
 - Выложите тесто в емкость мультиварки, смазанную маслом. Готовьте один час на режиме «Выпечка». Затем переверните корж и дайте ему остыть.
 
Для приготовления крема нужно смешать 400 граммов домашней сметаны и 160 граммов пудры. Тщательно взбиваем смесь миксером и промазываем коржи, нарезанные вдоль на три части.
Торт «Чародейка»
Простой торт с едва уловимым ароматом миндаля.
Компоненты для бисквита:
- мука из пшеницы – 100 г, черемуховой – 60 г;
 - песок сахарный – 170 г.;
 - сода – 5 г;
 - яйца куриные – 4 шт.
 
Этапы приготовления:
- Добавьте сахар к яйцам и взбивайте до пышной белой массы примерно в течение восьми минут.
 - Смешать два вида муки с пятью граммами разрыхлителя, постепенно перемешивая, и добавить к сахарно-яичной смеси.
 - В формочку вылить смесь и выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 40 минут. Корж остыть в холодильнике.
 - Для крема: измельчённый сахар (песок) в количестве 100 г и крахмала 30 г перетереть с яйцом. Полученную массу смешать с 200 мл цельного молока и варить до густого состояния. После того, как смесь немного остынет (2 минуты), взбить миксером, добавив 100 г масла.
 - Изготовленный корж разделяют на две половинки. Первую покрывают приготовленным кремом. Для второй готовят шоколадную глазурь, добавляя масло.
 
С шоколадом и сметанным кремом
Черная начинка станет изысканным дополнением к торту со сметанно-черемуховым вкусом.
Необходимые продукты:
- мука из черемухи и пшеницы – по 100 г;
 - яйца – 3 шт.;
 - сахар и творожная масса — по 150 г;
 - растопленный шоколад – 210 г;
 - разрыхлитель – 10 г;
 - сметана (желательно домашней) – 440 г;
 - пудра – 220 г.
 
Как готовить крем и тесто:
- Перетрев сахар, творожную массу и яйца, добавьте разрыхлитель и всю муку. Растопленный на пару шоколад смешайте с другими ингредиентами.
 - Перед тем как вылить смесь в форму для выпечки, форму нужно смазать маслом и присыпать какао.
 - Остывшее и нарезанное на две или три части тесто промазать сметанно-сахарной смесью.
 
Ароматный домашний торт на кефире
Черемухово-кефирный бисквит — ароматный, вкусный и не очень сухой.
Компоненты:
- сахар – 0,2 кг;
 - кефир – 0,25 л;
 - яйца – три шт.;
 - разрыхлитель – 7 г;
 - мука (из черемухи и пшеницы) – по 60 г.
 
Этапы приготовления:
- Взбиваем сахар и яйца до пены. Время зависит от модели блендера, но не менее пяти минут. Полученную массу соединяем с кефиром.
 - Просеять муку, добавить разрыхлитель. Сухую смесь добавить к яичной пене. Все перемешать, вылить в форму для выпечки и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 °C. Готовый корж остудить, затем разрезать на три части.
 - Из сахарной пудры и сливок приготовить крем. Покройте им каждое пирожное, а также бока изделия.
 
Черемуховый торт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая представляет необычный вариант.
Что взять для теста:
- сок половины лимона;
 - яиц – 6 шт.;
 - сахара – 100 г;
 - вода минеральная газированная – 0,2 л;
 - соды – 5 г;
 - мука в/с (пшеничная и черемуховая) — по 300 г.
 
Как правильно готовить:
- Взбивать сахар с яйцами до увеличения массы в два-три раза. Влить 100 мл воды, добавить всю муку и соду, погашенную соком лимона. Соединить смесь до однородности. При помощи остальной минералки добиться состояния густой сметаны.
 - Дать тесту «отдохнуть» 12 минут.
 - Поделите массу на две части, выпекайте коржи в духовке при температуре 180 градусов Цельсия, остудите и разрежьте каждый корж пополам.
 - При приготовлении крема важно помнить, что все ингредиенты должны быть холодными. Сливки (400 г) взбиваются с ванильным сахаром (10 г), а «Маскарпоне» (400 г) — с сахарной пудрой (100 г). Получившиеся массы соединяют и тщательно перемешивают.
 
В магазине найти измельчённую черемуху сложно. Лучше собранные ягоды переработать в муку и угостить ими домашним тортом любимых людей.








