Запеченная куриная грудка подходит для любого случая — лёгкого белкового ужина или праздничного стола. Кроме того, грудка полезна при соблюдении диеты.
Запеченная куриная грудка по-французски.

Ищете блюдо, приготовленное быстро, вкусное и привлекательное? Попробуйте куриную грудку, запеченную в духовке.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- четверть кило сыра;
- килограмм куриных грудок;
- пара томатов;
- пара чесночных зубков;
- Классический майонез и смесь специй для приготовления курицы.
Процесс приготовления:
- Очищаем грудки от лишнего, солим и перчим по вкусу. Наносим на них майонез, сверху распределяем раздавленный чеснок и укладываем в форму.
- На верх слоем укладываем лук, порезанный колечками, и помидоры, предварительно нашинкованные тонкими кружками.
- На курицу посыпаем тертым сыром, разделяя его равномерно, и ставим заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Рецепт приготовления в фольге
Запеченный в фольге кулинарный шедевр из куриной грудки — превосходная замена нездоровой колбасе.
Соберите заранее необходимые продукты.
- одну куриную грудку;
- пару чесночных зубков;
- По две ложки постного масла и чистой соевой заправки.
- брусочек сливочного масла;
- Сочетание перцев и специй для птицы.
Процесс приготовления:
- В миску положим указанное количество соевого соуса, к нему добавим растительное масло, давленый чеснок и любые специи по вкусу. Все тщательно перемешаем и погрузим туда же промытую грудку, оставив мариноваться не менее 30 минут.
- Затем слегка просушиваем мясо бумажными полотенцами и избавляемся от оставшихся частичек чеснока.
- На фольгу выкладывается нарезанное ломтиками сливочное масло, сверху кладётся грудка и плотно обворачивается, исключая любые зазоры.
- Поместим форму в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Запекаем в мультиварке с овощами
Не знаете, как приготовить и сколько печь куриную грудку в мультиварке? Попробуйте этот рецепт – блюдо получается быстро и просто.
Готовить блюдо будем из:
- пары помидор;
- одной грудки;
- половины кабачка;
- пары чесночных зубков;
- стакана сметаны;
- выбранного набора специй.
Процесс приготовления:
- Куриное филе разрезают пополам, тщательно моют, удаляют жир и ненужные части, после чего высушивают и делают надрезы вдоль каждой половины.
- Мясо, включая надрезы, смазываем выбранными специями.
- Вымойте кабачки и помидоры, нарежьте их полукругами и чередуя кусочки, уложите в надрезы курицы.
- Смешиваем сметану с выдавленным чесноком и специями, перемешиваем, часть соуса вливаем в чашу мультиварки.
- Аккуратно поместите курицу, по бокам и сверху залейте оставшимся соусом и включите мультиварку в режим «Выпечка» на 35 минут.
Картофель и куриное филе, приготовленные в духовке.
Запеченный с картофелем курятина получается сытной, аппетитной и подходит как горячее на праздник.
Продукты для приготовления килограмма куриного филе.
- 700 грамм картофеля;
- крупный чесночный зубок;
- до 200 грамм солоновато сыра;
- головка лука;
- В качестве соуса применим майонез и добавим любимые травы.
Процесс приготовления:
- Курицу промывают, высушивают, затем нарезают порционными кусками. Кладут в емкость, добавляют майонез, специи и чеснок, пропущенный через пресс или натертый. Смесь оставляют минимум на 15 минут.
- После этого добавляем к мясу лук, нарезанный кольцами, и картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Все вновь перемешиваем, чтобы маринад с курицы равномерно распределился по луку и картофелю.
- Ингредиенты раскладывают на противне, равномерно распределяют, посыпают тертым сыром и выпекают примерно 60 минут при 180 градусах.
Вкусный рецепт: куриная грудка в сливочном соусе
С ананасами и сыром
Необходимые продукты:
- банка консервированных ананасов;
- две грудки;
- специи по вкусу;
- 200 грамм сыра;
- 50 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Очистить грудки от жира, помыть, нарезать порционными кусочками, посолить по вкусу и выложить в форму.
- Сверху накрываем кусочками ананаса, а потом стружкой сыра.
- На сыр наносим майонез, создавая сетку.
- Готовим блюдо при температуре 170 градусов в течение 35 минут.
Сочное мясо в сметанном соусе
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- 50 грамм сыра;
- баночка сметаны;
- 0,6 кг грудок;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Разделяем грудку, моем и сушим ее с помощью бумажных салфеток. Тщательно натираем специями и укладываем в форму.
- Смешиваем сметану с прессованным чесноком, молотым перцем и другими специями на ваш вкус.
- Курицу обильно смазываем приготовленным соусом, посыпем тертым сыром и запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Диетический рецепт в мультиварке
В мультиварке готовят диетическое куриное блюдо, которое не добавляет лишнего веса, но хорошо насыщает.
Необходимые продукты:
- одна куриная грудка;
- специи по вкусу;
- зубчик чеснока;
- ложечка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Вымойте курицу, дождитесь ее высыхания, а затем сделайте на ней мелкие разрезы и положите внутрь небольшие кусочки чеснока.
- Натрите филе смесью из оливкового масла и специй, оставьте мариноваться на 30 минут.
- Переведите прибор в режим «Выпечка» на 90 минут, положите в чашу мясо, плотно завернутое в фольгу, и дождитесь завершения программы.
Готовим в духовке с грибами
Необходимые продукты:
- 100 грамм майонеза;
- одна луковица;
- 500 грамм филе куриного;
- 100 грамм сметаны;
- специи на свой вкус;
- 200 грамм грибов;
- 150 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Курицу моем, нарезаем на порции, добавляем специи и выкладываем в форму.
- Грибы и лук мелко крошим, обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
- Смешиваем сметану с майонезом, тертым сыром, молотым перцем и солью.
- На филе выкладывается смесь из лука и грибов, её равномерно распределяют, после чего всё покрывают приготовленным соусом и держат в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
В соевом соусе с кунжутом
Необходимые продукты:
- две куриных грудки;
- специи по вкусу;
- ложка кунжута;
- три ложки соевого соуса;
- две ложки меда и оливкового масла.
Процесс приготовления:
- С мяса снимаем всё не нужное, нарезаем его кусочками и слегка посыпаем специями.
- Курятину маринуем в смеси из оливкового масла, соевого соуса и меда двадцать минут.
- Рыбу кладем в форму, посыплем кунжутом и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность вышеперечисленных рецептов
Куриная грудка содержит мало калорий: всего 110 ккал на 100 грамм. Однако при приготовлении с другими компонентами калорийность блюда повышается.
- В 100 граммах курицы по-французски содержится примерно 200 калорий.
- Запеченная грудка в фольге – 120 калорий.
- Вкусовые качества блюда из мультиварки с овощами сравнимы с аналогичными блюдами, приготовленными с добавлением сметаны.
- В запеченной форме с картофелем содержится приблизительно 160 калорий из-за наличия картофеля и майонеза.
- С ананасом и сыром – 163 ккал на 100 граммов.
- Калорийность курицы в сметанном соусе варьируется в зависимости от жирности используемого продукта, но обычно составляет 140 калорий.
- Диетический рецепт, приготовленный в мультиварке, содержит столько же калорий, сколько и грудка курицы без кожи – всего 110.
- С грибами, сметаной и майонезом – примерно 120 ккал.
- С соевым соусом и кунжутом содержится 120 калорий в 100 граммах.
Блюда из куриной грудки — простые, вкусные, красивые, насыщенные и с малой калорийностью.