Вкусная и сочная куриная грудка: 9 рецептов для духовки и мультиварки.

Запеченная куриная грудка подходит для любого случая — лёгкого белкового ужина или праздничного стола. Кроме того, грудка полезна при соблюдении диеты.

Запеченная куриная грудка по-французски.

Фото: img.freepik.com

Ищете блюдо, приготовленное быстро, вкусное и привлекательное? Попробуйте куриную грудку, запеченную в духовке.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • четверть кило сыра;
  • килограмм куриных грудок;
  • пара томатов;
  • пара чесночных зубков;
  • Классический майонез и смесь специй для приготовления курицы.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем грудки от лишнего, солим и перчим по вкусу. Наносим на них майонез, сверху распределяем раздавленный чеснок и укладываем в форму.
  2. На верх слоем укладываем лук, порезанный колечками, и помидоры, предварительно нашинкованные тонкими кружками.
  3. На курицу посыпаем тертым сыром, разделяя его равномерно, и ставим заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Рецепт приготовления в фольге

Запеченный в фольге кулинарный шедевр из куриной грудки — превосходная замена нездоровой колбасе.

Соберите заранее необходимые продукты.

  • одну куриную грудку;
  • пару чесночных зубков;
  • По две ложки постного масла и чистой соевой заправки.
  • брусочек сливочного масла;
  • Сочетание перцев и специй для птицы.

Процесс приготовления:

  1. В миску положим указанное количество соевого соуса, к нему добавим растительное масло, давленый чеснок и любые специи по вкусу. Все тщательно перемешаем и погрузим туда же промытую грудку, оставив мариноваться не менее 30 минут.
  2. Затем слегка просушиваем мясо бумажными полотенцами и избавляемся от оставшихся частичек чеснока.
  3. На фольгу выкладывается нарезанное ломтиками сливочное масло, сверху кладётся грудка и плотно обворачивается, исключая любые зазоры.
  4. Поместим форму в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

Запекаем в мультиварке с овощами

Не знаете, как приготовить и сколько печь куриную грудку в мультиварке? Попробуйте этот рецепт – блюдо получается быстро и просто.

Готовить блюдо будем из:

  • пары помидор;
  • одной грудки;
  • половины кабачка;
  • пары чесночных зубков;
  • стакана сметаны;
  • выбранного набора специй.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе разрезают пополам, тщательно моют, удаляют жир и ненужные части, после чего высушивают и делают надрезы вдоль каждой половины.
  2. Мясо, включая надрезы, смазываем выбранными специями.
  3. Вымойте кабачки и помидоры, нарежьте их полукругами и чередуя кусочки, уложите в надрезы курицы.
  4. Смешиваем сметану с выдавленным чесноком и специями, перемешиваем, часть соуса вливаем в чашу мультиварки.
  5. Аккуратно поместите курицу, по бокам и сверху залейте оставшимся соусом и включите мультиварку в режим «Выпечка» на 35 минут.

Картофель и куриное филе, приготовленные в духовке.

Запеченный с картофелем курятина получается сытной, аппетитной и подходит как горячее на праздник.

Продукты для приготовления килограмма куриного филе.

  • 700 грамм картофеля;
  • крупный чесночный зубок;
  • до 200 грамм солоновато сыра;
  • головка лука;
  • В качестве соуса применим майонез и добавим любимые травы.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промывают, высушивают, затем нарезают порционными кусками. Кладут в емкость, добавляют майонез, специи и чеснок, пропущенный через пресс или натертый. Смесь оставляют минимум на 15 минут.
  2. После этого добавляем к мясу лук, нарезанный кольцами, и картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Все вновь перемешиваем, чтобы маринад с курицы равномерно распределился по луку и картофелю.
  3. Ингредиенты раскладывают на противне, равномерно распределяют, посыпают тертым сыром и выпекают примерно 60 минут при 180 градусах.

Вкусный рецепт: куриная грудка в сливочном соусе

С ананасами и сыром

Необходимые продукты:

  • банка консервированных ананасов;
  • две грудки;
  • специи по вкусу;
  • 200 грамм сыра;
  • 50 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Очистить грудки от жира, помыть, нарезать порционными кусочками, посолить по вкусу и выложить в форму.
  2. Сверху накрываем кусочками ананаса, а потом стружкой сыра.
  3. На сыр наносим майонез, создавая сетку.
  4. Готовим блюдо при температуре 170 градусов в течение 35 минут.

Сочное мясо в сметанном соусе

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • баночка сметаны;
  • 0,6 кг грудок;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем грудку, моем и сушим ее с помощью бумажных салфеток. Тщательно натираем специями и укладываем в форму.
  2. Смешиваем сметану с прессованным чесноком, молотым перцем и другими специями на ваш вкус.
  3. Курицу обильно смазываем приготовленным соусом, посыпем тертым сыром и запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Диетический рецепт в мультиварке

В мультиварке готовят диетическое куриное блюдо, которое не добавляет лишнего веса, но хорошо насыщает.

Необходимые продукты:

  • одна куриная грудка;
  • специи по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • ложечка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте курицу, дождитесь ее высыхания, а затем сделайте на ней мелкие разрезы и положите внутрь небольшие кусочки чеснока.
  2. Натрите филе смесью из оливкового масла и специй, оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Переведите прибор в режим «Выпечка» на 90 минут, положите в чашу мясо, плотно завернутое в фольгу, и дождитесь завершения программы.

Готовим в духовке с грибами

Необходимые продукты:

  • 100 грамм майонеза;
  • одна луковица;
  • 500 грамм филе куриного;
  • 100 грамм сметаны;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм грибов;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Курицу моем, нарезаем на порции, добавляем специи и выкладываем в форму.
  2. Грибы и лук мелко крошим, обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  3. Смешиваем сметану с майонезом, тертым сыром, молотым перцем и солью.
  4. На филе выкладывается смесь из лука и грибов, её равномерно распределяют, после чего всё покрывают приготовленным соусом и держат в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

В соевом соусе с кунжутом

Необходимые продукты:

  • две куриных грудки;
  • специи по вкусу;
  • ложка кунжута;
  • три ложки соевого соуса;
  • две ложки меда и оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. С мяса снимаем всё не нужное, нарезаем его кусочками и слегка посыпаем специями.
  2. Курятину маринуем в смеси из оливкового масла, соевого соуса и меда двадцать минут.
  3. Рыбу кладем в форму, посыплем кунжутом и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность вышеперечисленных рецептов

Куриная грудка содержит мало калорий: всего 110 ккал на 100 грамм. Однако при приготовлении с другими компонентами калорийность блюда повышается.

  • В 100 граммах курицы по-французски содержится примерно 200 калорий.
  • Запеченная грудка в фольге – 120 калорий.
  • Вкусовые качества блюда из мультиварки с овощами сравнимы с аналогичными блюдами, приготовленными с добавлением сметаны.
  • В запеченной форме с картофелем содержится приблизительно 160 калорий из-за наличия картофеля и майонеза.
  • С ананасом и сыром – 163 ккал на 100 граммов.
  • Калорийность курицы в сметанном соусе варьируется в зависимости от жирности используемого продукта, но обычно составляет 140 калорий.
  • Диетический рецепт, приготовленный в мультиварке, содержит столько же калорий, сколько и грудка курицы без кожи – всего 110.
  • С грибами, сметаной и майонезом – примерно 120 ккал.
  • С соевым соусом и кунжутом содержится 120 калорий в 100 граммах.

Блюда из куриной грудки — простые, вкусные, красивые, насыщенные и с малой калорийностью.