Лечебные свойства корня петрушки и его применение: противопоказания.

Все любят есть листья петрушки, но мало кто обращает внимание на её корни. А ведь корень петрушки богат полезными веществами, которые благотворно действуют на организм.

Химический состав корня петрушки

Растение обладает ценным составом и полезными свойствами.

Фото: img.freepik.com

Содержит:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • витамины В (9,6,2,1,3);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • калий;
  • флавоноиды (оказывают антиоксидантный эффект);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • селен (наделен противораковыми свойствами);
  • дисахариды;
  • витамины (РР, Е, А, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • кальций.

Лечебные и полезные свойства

Корнеплоды полезны для борьбы с различными болезнями.

  • Способствует снижению проявлений аллергии.
  • При регулярном употреблении уровень сахара в крови нормализуется.
  • Сильное средство, улучшающее потенцию и эффективное при лечении простатаита.
  • Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • Это лекарство обладает мочегонным эффектом, способствуя очищению организма и крови от шлаков.
  • используют для сохранения зрения;
  • используется при комплексном лечении ожирения;
  • Обладает бактерицидным действием. Поэтому применяется при лечении воспалений десен, языка и слизистой полости рта.
  • повышает иммунитет;
  • Чай на основе корня лечит корь и скарлатину.
  • корректирует работу печени;
  • Необходимый препарат для лечения заболеваний мочеполовой системы.
  • профилактическое средство против запоров;
  • помогает вылечить артрит и ревматизм;
  • Уменьшает пигментацию, синяки и отек под глазами.

Чем полезен для детей

Лечебные свойства относятся к как взрослым, так и детям. Корень полезен для детского организма. Помогает укрепить иммунитет. Настой из корня борется с корью и скарлатиной.

Отвар помогает при ветрянке. Повышает сопротивляемость организма и ускоряет выздоровление.

Настой из корнеплода способен помочь даже маленьким детям при расстройствах желудка.

Лечебные свойства корня петрушки.

Для лечения применяют свежий корнеплод, а также сок из растения. Сухой корень пригоден для изготовления настоек и отваров.

  1. Залив кипятком (480 мл) высушенные корни (2 столовые ложки) и настаивая четверть часа, получают настой, полезный для женского здоровья.
    Он помогает нормализовать менструальный цикл. Регулярное употребление устраняет перепады настроения в период климакса и облегчает болевой синдром во время критических дней.
  2. Из корней и зелени можно сделать сок в соотношении два к одному. Такое средство полезно для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Сок понижает кровяное давление, очищает сосуды и нормализует сердцебиение.
  3. Этот настой очистит печень. Выведет из организма шлаки, соли и токсины. Для приготовления нужно потереть корень (25 г) и залить его водой (270 мл). Поставить настой настояться на сутки.
  4. При воспалении мочевого пузыря или мочекаменной болезни полезен чай из корнеплода.
    В нем содержится множество полезных веществ, которые усилят мочеотделение, помогут разрушить камни и вывести их из организма. Залейте кипятком (250 мл) порубленные корни (20 г) и дайте настояться четверть часа.
  5. Настой корнеплода снижает кислотность желудка и при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы. Для приготовления измельченный в блендере корень (45 г) заливают кипятком (320 мл) и настаивают около часа. Рекомендуется употреблять по 80 мл три раза за полчаса до еды.
  6. Чтобы добиться мочегонного эффекта, избавиться от излишков жидкости и уменьшить отек, приготовьте отвар. Для этого сварите нарезанный корнеплод (50 г) семь минут в воде (520 мл).
  7. Настойкой лечат простатит и цистит в народной медицине.

Специалисты по питанию советуют применять это растение для снижения веса. Корень хорошо усваивается, нормализует обмен веществ и выводит лишнюю воду.

Использование в кулинарии

Петрушка популярна как приправа во всех странах.

Добавляют ее в:

  • рыбные блюда;
  • гарниры;
  • мясные блюда;
  • супы.

В перемолотом виде его добавляют в рагу и множество разных соусов. Также растение используют в разных блюдах сырым, жарят и запекают.

В косметологии

С незапамятных времен данное растение используют для лечения высыпаний на коже. Заварка очищает кожу, восстанавливает ее после ветряной оспы, скарлатины и кори. Регулярное употребление настоя помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей.

Сок и маски на основе корня применяют для осветления кожи при веснушках и пигментации. Помогают улучшить цвет лица и скрыть шрамы от угрей. Отвар препятствует выпадению волос, избавляет от перхоти.

Перед применением корня обязательно проведите тест на аллергические реакции. Нанесите подготовленную смесь на незаметные участки кожи на четверть часа. При отсутствии покраснений и дискомфорта смело можно использовать корень для проведения процедур.

Для разглаживания, насыщения и подтягивания кожи лица приготовьте маску.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 20 г (корня);
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. Пробить корни, добавить желтки, перемешать.
  2. Добавить масло и размешать.
  3. Для начала нужно очистить лицо, затем нанести смесь и подождать четверть часа. После этого следует прополоскать лицо.

Регулярное применение маски позволяет избавиться от пигментации и веснушек.

Зимняя заготовка корня петрушки

В первый год жизни корни собирают осенью. Во второй год роста заготовка выполняется лишь летом.

При самостоятельном выращивании корнеплода следует:

  • выкопать растение;
  • срезать ботву;
  • промыть.

В зимнее время можно хранить свежей зеленью в погребе или высушить. Сушат в духовой печи (40 градусов), развешивают на леске или пользуются термосушилкой. При заготовке любым из этих способов петрушка сохраняет свои свойства два года.

Мороженая измельченная корневая масса сохранится до следующей весны.

В зимнее время можно засолить корнеплоды, получая вкусную заготовку.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл (9%);
  • корешки петрушки – 550 г;
  • вода – 550 мл;
  • сахар – 55 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Для заготовки предпочтительны недавно выкопаные коренья. Их нужно очистить и натереть на мелкой терке. В блендере можно измельчить коренья.
  2. Довести воду до кипения. Добавить соль. Подсластить. Залить уксусом. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Измельчённые корни залить. Добавить очищенные зубчики чеснока и листья лавра. Закрутить банки.

Противопоказания

Вместе с перечисленными преимуществами важно помнить о возможных вредах для организма.

Нельзя употреблять:

  • при язвах желудка и нефрите;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время лактации;
  • при эпилепсии;
  • беременным;
  • при обострениях цистита;
  • при нарушениях обмена кальция.

Избыток корнеплода вреден. Чрезмерное употребление может вызвать тошноту, головную боль, общую слабость и плохое самочувствие. Важно соблюдать меру.