Несмотря на обилие сортов мороженого в магазинах, домашние рецепты не теряют актуальности. Приготовить этот десерт совсем не сложно: важно следовать инструкции и использовать только свежие и качественные ингредиенты. 6 способов приготовления шоколадного мороженого и рецепт сиропа к нему – всё это ждет вас далее.
Шоколадное мороженое собственного производства
Для изготовления традиционного домашнего мороженого потребуется горький шоколад. Рекомендуется купить его фасованным, с содержанием какао от семидесяти процентов и выше.
Для приготовления десерта потребуется следующее.
- 150 г натурального шоколада;
- 150 мл молока;
- 1,5 стакана сливок жирностью не менее 35%;
- 50-70 г сахара.

Рецепт классического шоколадного мороженого.
- В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и ставим на огонь.
- Разбиваем шоколад острым большим ножом, добавляем молоко и на медленном огне постоянно помешивая нагреваем до полного растворения.
- Снимаем кастрюлю с конфорки и ждем, пока масса остынет, а в это время тщательно взбиваем холодные сливки в крем.
- К шоколадно-молочной смеси добавляем последнюю составляющую постепенно, тщательно перемешивая.
- Равномерно распределяем мороженое по формам и помещаем в морозильную камеру.
Этот десерт при сервировке декорируют ягодами, крошкой из орехов, кокосовой стружкой и цукатами.
Совет. Чтобы избежать образования кристаллов льда в мороженом, спустя около часа после замораживания его необходимо достать, перемешать и вернуть в морозильник.
Лакомство в шоколадной глазури
Шоколадная глазурь – это красивое и вкусное дополнение к мороженому. Для приготовления такого лакомства понадобится:
- 500 мл жирных сливок;
- 150 мл сгущенки;
- щепотку ванили;
- чайную ложку какао;
- плитку шоколада без добавок.
Как приготовить мороженое в глазури:
- В блендер выливаем остывшие сливки, добавляем ваниль и взбиваем.
- Добавляем сгущенное молоко и какао, хорошо размешиваем до получения однородной массы.
- Переливаем смесь в формы и ставим в морозилку.
- После застывания десерта растапливаем плитку шоколада на водяной бане и поливаем ею порции.
Для более мягкого вкуса глазурь можно разбавить сливками или молоком.
Технология приготовления в мороженице
Мороженица помогает создавать любимый десерт дома без особых хлопот. Хотя аппарат выполняет лишь часть работы, хозяйке всё равно предстоит приложить усилия. Для приготовления шоколадного мороженого понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 350 мл жирных сливок;
- 70 г горького шоколада;
- 120 г сахара;
- 60-70 г пудры сахарной.
Как делать десерт в мороженице:
- В кастрюлю с толстым дном наливаем сливки, добавляем сахар и ставим на медленный огонь до закипания.
- По окончании растворения песка добавляем мелко нарезанный ножом шоколад и ждем, пока он расплавится. После этого снимаем массу с огня и охлаждаем.
- Взбиваем белки яиц до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру, после чего соединяем с шоколадной сливочной массой.
- Переместим будущий десерт в специальный контейнер. Завершение работы.
Через несколько часов десерт будет готовым к употреблению, его можно будет достать, украсить и поставить на стол.
Мороженое с шоколадной крошкой
Мороженое с шоколадной крошкой эффектно смотрится на столе. Такой десерт не нуждается в дополнительном декоре, и хозяйка может обойтись без украшений, если не пожелает тратить время на оформление блюда.
- 250-280 мл молока;
- яйцо;
- 500 мл сливок;
- 80-100 г сахара-песка;
- 200-220 г натурального шоколада.
Как делать десерт:
- В блендере смешаем молоко, сахарный песок и яйцо до однородной консистенции.
- По тонкой струе добавляем сливки и запускаем прибор на минимальной скорости.
- Полученную массу выливаем в форму и отправляем в морозильную камеру на полчаса, дабы масса слегка подмерзла.
- На тёрке измельчённый натуральный шоколад смешивается с замерзшим составом, а затем снова отправляется в морозилку.
Такое мороженое можно дополнить шоколадной крошкой, цукатами или ягодами.
Рецепт с какао-порошком
Вместо натурального шоколада можно использовать какао-порошок. Подходит обычный, классический вариант без добавок. Для приготовления мороженого потребуются такие составляющие:
- 400 мл молока;
- 220-240 мл жирных сливок;
- 3-4 яичных желтков;
- 100-120 г сахарного песка;
- Несколько десертных ложек какао-порошка.
Как готовить десерт:
- В кастрюлю наливают молоко и сливки, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем смесь венчиком до однородного состояния без комочков.
- Взбиваем сахар с желтками до образования устойчивой пены, затем медленно добавляем смесь в нагретый на плите состав. Важно уменьшить огонь, чтобы масса не закипела, иначе яйца свернутся.
- Снимаем кастрюлю, разливаем по формам и убираем в морозильник.
Украсив готовый десерт по своему желанию, приглашаем домашних к столу.
С добавлением кофе
Поклонники кофе смогут изменить традиционную формулу домашнего мороженого, включив в него кофе. Для приготовления потребуется:
- 200 мл молока;
- 2 стакана жирных сливок;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- чайная ложка натурального кофе;
- 100 г сахарного песка.
Как делать шоколадно-кофейное мороженое:
- Смешайте молоко с сахаром и нагревайте на плите до полного растворения сахара.
- Добавляем мелко нарезанный шоколад, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим массу до однородного состояния.
- Смеси остужаем немного, потом добавляем взбитые сливки и кофе, перемешиваем и разливаем по формам.
При сервировке это угощение украсят листьями свежего мятного растения.
Это интересно: как сделать мороженое в домашних условиях
Как сделать шоколадный сироп для мороженого
Самый легкий способ приготовить «заливку» для мороженого — растопить плитку темного шоколада на водяной бане. Если есть время, можно сделать сироп из следующих ингредиентов:
- 220-250 мл молока;
- 80-100 г сахарного песка;
- натуральный шоколад или какао порошок;
- ваниль.
Как сделать сироп:
- В кастрюлю наливаем молоко и разогреваем до закипания.
- Добавляем сахарный песок, какао или шоколад и продолжаем нагревать смесь на слабом огне до однородного состояния.
- Снимают кастрюлю с огня, добавляют немного ванили и тщательно перемешивают.
Затем нужно немного остудить сироп, и можно украсить десерт.
Раньше изготовление мороженого было делом опытных кондитерских мастеров, сегодня же любая хозяйка может приготовить его в домашних условиях. Предложенные способы приготовления можно модифицировать, добавляя к основным ингредиентам классического рецепта дополнительные продукты по собственному вкусу.