6 рецептов вкусного шоколадного мороженого в домашних условиях

Несмотря на обилие сортов мороженого в магазинах, домашние рецепты не теряют актуальности. Приготовить этот десерт совсем не сложно: важно следовать инструкции и использовать только свежие и качественные ингредиенты. 6 способов приготовления шоколадного мороженого и рецепт сиропа к нему – всё это ждет вас далее.

Шоколадное мороженое собственного производства

Для изготовления традиционного домашнего мороженого потребуется горький шоколад. Рекомендуется купить его фасованным, с содержанием какао от семидесяти процентов и выше.

Для приготовления десерта потребуется следующее.

  • 150 г натурального шоколада;
  • 150 мл молока;
  • 1,5 стакана сливок жирностью не менее 35%;
  • 50-70 г сахара.
Фото: img.freepik.com

Рецепт классического шоколадного мороженого.

  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и ставим на огонь.
  2. Разбиваем шоколад острым большим ножом, добавляем молоко и на медленном огне постоянно помешивая нагреваем до полного растворения.
  3. Снимаем кастрюлю с конфорки и ждем, пока масса остынет, а в это время тщательно взбиваем холодные сливки в крем.
  4. К шоколадно-молочной смеси добавляем последнюю составляющую постепенно, тщательно перемешивая.
  5. Равномерно распределяем мороженое по формам и помещаем в морозильную камеру.

Этот десерт при сервировке декорируют ягодами, крошкой из орехов, кокосовой стружкой и цукатами.

Совет. Чтобы избежать образования кристаллов льда в мороженом, спустя около часа после замораживания его необходимо достать, перемешать и вернуть в морозильник.

Лакомство в шоколадной глазури

Шоколадная глазурь – это красивое и вкусное дополнение к мороженому. Для приготовления такого лакомства понадобится:

  • 500 мл жирных сливок;
  • 150 мл сгущенки;
  • щепотку ванили;
  • чайную ложку какао;
  • плитку шоколада без добавок.

Как приготовить мороженое в глазури:

  1. В блендер выливаем остывшие сливки, добавляем ваниль и взбиваем.
  2. Добавляем сгущенное молоко и какао, хорошо размешиваем до получения однородной массы.
  3. Переливаем смесь в формы и ставим в морозилку.
  4. После застывания десерта растапливаем плитку шоколада на водяной бане и поливаем ею порции.

Для более мягкого вкуса глазурь можно разбавить сливками или молоком.

Технология приготовления в мороженице

Мороженица помогает создавать любимый десерт дома без особых хлопот. Хотя аппарат выполняет лишь часть работы, хозяйке всё равно предстоит приложить усилия. Для приготовления шоколадного мороженого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 70 г горького шоколада;
  • 120 г сахара;
  • 60-70 г пудры сахарной.

Как делать десерт в мороженице:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем сливки, добавляем сахар и ставим на медленный огонь до закипания.
  2. По окончании растворения песка добавляем мелко нарезанный ножом шоколад и ждем, пока он расплавится. После этого снимаем массу с огня и охлаждаем.
  3. Взбиваем белки яиц до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру, после чего соединяем с шоколадной сливочной массой.
  4. Переместим будущий десерт в специальный контейнер. Завершение работы.

Через несколько часов десерт будет готовым к употреблению, его можно будет достать, украсить и поставить на стол.

Мороженое с шоколадной крошкой

Мороженое с шоколадной крошкой эффектно смотрится на столе. Такой десерт не нуждается в дополнительном декоре, и хозяйка может обойтись без украшений, если не пожелает тратить время на оформление блюда.

  • 250-280 мл молока;
  • яйцо;
  • 500 мл сливок;
  • 80-100 г сахара-песка;
  • 200-220 г натурального шоколада.

Как делать десерт:

  1. В блендере смешаем молоко, сахарный песок и яйцо до однородной консистенции.
  2. По тонкой струе добавляем сливки и запускаем прибор на минимальной скорости.
  3. Полученную массу выливаем в форму и отправляем в морозильную камеру на полчаса, дабы масса слегка подмерзла.
  4. На тёрке измельчённый натуральный шоколад смешивается с замерзшим составом, а затем снова отправляется в морозилку.

Такое мороженое можно дополнить шоколадной крошкой, цукатами или ягодами.

Рецепт с какао-порошком

Вместо натурального шоколада можно использовать какао-порошок. Подходит обычный, классический вариант без добавок. Для приготовления мороженого потребуются такие составляющие:

  • 400 мл молока;
  • 220-240 мл жирных сливок;
  • 3-4 яичных желтков;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • Несколько десертных ложек какао-порошка.

Как готовить десерт:

  1. В кастрюлю наливают молоко и сливки, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем смесь венчиком до однородного состояния без комочков.
  3. Взбиваем сахар с желтками до образования устойчивой пены, затем медленно добавляем смесь в нагретый на плите состав. Важно уменьшить огонь, чтобы масса не закипела, иначе яйца свернутся.
  4. Снимаем кастрюлю, разливаем по формам и убираем в морозильник.

Украсив готовый десерт по своему желанию, приглашаем домашних к столу.

С добавлением кофе

Поклонники кофе смогут изменить традиционную формулу домашнего мороженого, включив в него кофе. Для приготовления потребуется:

  • 200 мл молока;
  • 2 стакана жирных сливок;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • чайная ложка натурального кофе;
  • 100 г сахарного песка.

Как делать шоколадно-кофейное мороженое:

  1. Смешайте молоко с сахаром и нагревайте на плите до полного растворения сахара.
  2. Добавляем мелко нарезанный шоколад, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим массу до однородного состояния.
  3. Смеси остужаем немного, потом добавляем взбитые сливки и кофе, перемешиваем и разливаем по формам.

При сервировке это угощение украсят листьями свежего мятного растения.

Это интересно: как сделать мороженое в домашних условиях

Как сделать шоколадный сироп для мороженого

Самый легкий способ приготовить «заливку» для мороженого — растопить плитку темного шоколада на водяной бане. Если есть время, можно сделать сироп из следующих ингредиентов:

  • 220-250 мл молока;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • натуральный шоколад или какао порошок;
  • ваниль.

Как сделать сироп:

  1. В кастрюлю наливаем молоко и разогреваем до закипания.
  2. Добавляем сахарный песок, какао или шоколад и продолжаем нагревать смесь на слабом огне до однородного состояния.
  3. Снимают кастрюлю с огня, добавляют немного ванили и тщательно перемешивают.

Затем нужно немного остудить сироп, и можно украсить десерт.

Раньше изготовление мороженого было делом опытных кондитерских мастеров, сегодня же любая хозяйка может приготовить его в домашних условиях. Предложенные способы приготовления можно модифицировать, добавляя к основным ингредиентам классического рецепта дополнительные продукты по собственному вкусу.