Рататуй: традиционный рецепт и шесть вариаций домашнего приготовления

За несколько веков простое блюдо из рациона прованских крестьян стало одним из лучших яств мировой кухни. Классический рецепт рататуя претерпел изменения под влиянием современной гастрономии. Сейчас его любят все ценители вкусной и полезной еды.

Классический рецепт

Традиционные способы готовки рататауя остались неизменными, хотя разнообразие продуктов и способов приготовления увеличилось.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • масло оливы;
  • Баклажаны и кабачки (подойдёт цуккини) размером не более 25 сантиметров.
  • Выбираем помидоры размером как у ранее указанных овощей — 6 штук.
  • зубки чеснока — до 5 шт.;
  • перец сладкий;
  • лук-репка — 1 головка;
  • перец/соль/зелень — по предпочтениям.

Главный секрет классического рецепта рататуя – популярная пара прованских трав: тимьян и розмарин. В него обязательно добавляют эти ароматные растения, по желанию приправив мятой, майораном или шалфеем.

Способ приготовления:

  1. Вымыли баклажан, с двух сторон отделили хвостики и разрезали кружочками. Посыпаем солью и оставляем в чаше под гнетом на полчаса для удаления возможной горечи. В конце сливаем образовавшуюся жидкость.
  2. Кабачок нарезаем так же, как и предыдущий овощ.
  3. Томаты очищают от кожицы, нарезают ломтиками или кубиками. Семена удаляют из перца, а сам перец рубим полосками. В блендере все указанные ингредиенты превращаем в пюре.
  4. Соусом дополняем нарезанными травами и разливаем в большую жаропрочную форму.
  5. Овощи выкладываем по спирали, перемежая кружочками кабачка, баклажана и помидора, а также ароматными листьями прованских трав.
  6. Собранный набор обрабатываем кисточкой, смазанной маслом оливы, и посыпаем измельчённым чесноком. Блюдо накрываем фольгой и помещаем на час в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.

Убираем сверкающую бумагу, придаем цвет рататую и наслаждаемся вкусом этого блюда.

Овощное рагу, запеченное в духовке

Приготовление вкусной еды классическим способом открывает широкий диапазон гастрономических возможностей. В духовке овощное блюдо становится настоящим кулинарным произведением.

Набор продуктов:

  • масло оливы;
  • томат-паста — 60 г;
  • баклажаны — 600 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • уксус (5%) — 18 мл;
  • Морскую соль и обычный сахар предлагаем на ваш вкус.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно моем и очищаем все овощи. Кабачок, помидор и луковицу нарезаем кружочками, откладываем в отдельную посуду.
  2. Остальные ингредиенты нарезаем мелкими кусочками, чеснок пропускаем через пресс, сельдерей рубим колечками, чили (без семян) крошим. Выкладываем готовую смесь в сковороду с маслом оливы, добавляем томат-пасту, уксус. Пассеруем массу до получения густого соуса.
  3. В форму для запекания или самодельную емкость из нескольких слоев фольги выкладываем половину порции овощей.
  4. На соус выкладываем кружочки кабачка, помидора и лука, перемещая каждый компонент внахлест. Поверх оформившегося блюда поливаем оставшимся соусом, посыпаем рублеными травами.

Поместите блюдо в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на полчаса, после чего подайте его к столу.

Как приготовить в мультиварке

Из баклажанов и кабачков можно приготовить восхитительно вкусное и полезное блюдо с помощью этого кухонного прибора. Приготовление в нём — истинное наслаждение!

Используемые компоненты:

  • масло оливы;
  • Две штуки плодов болгарского перца, желательно красного цвета.
  • томаты — 10 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • баклажаны, кабачки — по 2 шт.;
  • щепотка сахара;
  • Прованские травы, свежая зелень, щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Вымоем синие, поделим на кружочки толщиной не более трёх миллиметров. Важно обязательно удалить горечь (соланин) из баклажанов, чтобы блюдо не получило неприятный привкус и не было испорчено.
  2. В такой же форме нарезаем и кабачки.
  3. Удаляем из перцев семена, очищаем лук от шелухи и нарезаем овощи небольшими кусочками.
    Гладко перерабатываем половину помидоров, удалив кожуру. Остальные спелые помидоры режем тонкими кольцами.
  4. Мультиварку включаем в режиме «Жарка». В чашу заливаем масло оливы. Затем последовательно выкладываем лук, перец и мелкие кусочки помидоров с интервалом в 5 минут. Добавляем томат-пасту, солим, добавляем сахар и смесь прованских трав.
  5. В кастрюлю агрегата помещают кружочки кабачков, баклажанов и томатов, предварительно отложив половину соуса. Продукты сбрызгивают маслом оливы и заливают оставшейся частью соуса.
  6. Переводим в режим «Тушение» и готовим ещё 60 минут.

Разложите рататуй из мультиварки по тарелкам, полейте вкусным соусом.

Рататуй из овощей на сковороде

Классический рецепт старинного кушанья лег в основу этого блюда. Готовый овощной рататуй восхищает яркостью своих цветов.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • кетчуп — 200 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • специальная (для овощей) приправа — 20 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • Соль, петрушка, перец и ещё зелень.

Последовательность приготовления:

  1. В этом варианте блюда баклажаны и кабачки нарезают кубиками и обжаривают в масле до образования румяной корочки.
  2. Измельчённый лук, перец без семян и чеснок пропускаем в сковороду к другим продуктам и продолжаем готовить.
  3. Нарезаем грибы и добавляем к другим компонентам блюда. Присоединяем кетчуп и нарубленную зелень. Тушим продукты на слабом огне, периодически перемешивая. Не забываем приправить их солью, перцем, ароматными сушеными травами и зеленью.

Вот какая вкусная «полянка» появилась перед нами после всего этого!

Готовим в молочно-сырном соусе

Рататуй всегда вкусно, но особенно хорош с молочно-сырной заправкой.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • цуккини и баклажан;
  • сок томатов — 250 мл;
  • плоды перцев трех цветов — 3 шт.;
  • помидоры — от 3 шт.;
  • соль, зелень.

Для соуса подготовим:

  • молоко цельное — 230 мл;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 100 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука просеянная — 40 г;
  • специи.

Рататуй получится нарядным с любым рецептом, если для него использовать кабачки, баклажаны и помидоры примерно одного размера. Спирально нарезанные овощи эффектно проявят свою красочность.

Технология получения блюда:

  1. Выбираем жаропрочную утварь овальной формы размером приблизительно 28 на 23 сантиметра. Добавляем в неё свежую оливковое масло и томатный сок. Солим и перчим смесь, тщательно перемешиваем.
  2. Область из баклажанных кружочков укладывается с перекрытием в томатный соус. Между ними разбрасывают листья мяты, можно добавить веточки тимьяна или розмарина.
  3. Затем выкладываем слой нарезанных таким же образом цукини, далее ряд тонко нарезанных кружочков помидоров. Накрываем продукты фольгой и запекаем 40 минут при температуре 200 °C. Снимаем фольгу за четверть часа до окончания процесса.
  4. Перейдём к приготовлению соуса. Вкус напоминает известный «Бешамель». Растапливаем масло на сковороде, избегая сильного нагрева. Добавляем порции муки, непрерывно помешивая смесь. Вливаем цельное молоко тонкой струйкой и добавляем сырную стружку (оставляем немного для украшения).
  5. Солится и перчится масса, при этом разминаются все комочки. Как только масса загустеет, сразу убираем посуду с огня.

Овощи уже готовы, прекрасно подрумянились, поэтому заливаем рататуй густым молочно-сырным соусом и подаем на стол.

Насыщенное блюдо из овощей с куском курицы.

Нет никакой необходимости представлять сказочно вкусное блюдо из овощей и курицы, которое мы обязательно приготовим в духовке.

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • цуккини и баклажан;
  • томат-пюре — 40 г;
  • перец сладкий;
  • соль/специи/зелень.

Очередность приготовления:

  1. Предварительно подготовленные баклажан и цукини нарезаем соломкой.
  2. Следующий компонент — сладкий перец или его родственник капи. Стручок этой разновидности имеет коническую форму и длину подобную перцу. Плодоножку и семена удаляем, а сам перец крошим кубиками.
  3. Полоскаем куриное мясо, вытираем салфетками. Нарезаем филе плоскими кружочками, слегка отбиваем, обжариваем семь минут. Немного подсаливаем, добавляем томат-пюре и нарезанные помидоры. Всё перемешиваем, тушим четверть часа.
  4. Форму застилаем фольгой, выкладываем курицу, приправляем специями. Затем укладываем овощи. Готовое блюдо помещаем в духовку и запекаем полчаса при температуре 180 °C.

Подаем блюдо в горячем виде.

Как готовить рататуй с картофелем

Теперь, когда техника приготовления восточного блюда стала понятной, приготовить рататуй с картофелем тоже будет просто.

Список продуктов:

  • травы прованские;
  • масло оливы — до 30 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соус томатный — 200 г;
  • Эту группу составляют крупные баклажаны, помидоры и кабачки.
  • картофель — 3 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи промывают и очищают. Картофель (без кожуры), кабачок/цуккини, баклажан (предварительно обрабатываем) и помидоры нарезают пластинами одинаковой толщины.
  2. В виде спирали выкладываются кружочки овощей, чередуя друг друга. Полученную конструкцию посыпают специями, пряностями и ароматными травами на свой вкус.
  3. Покрываем всю массу томатным соусом и ставим в духовку на 40 минут при температуре 160°С.

Блюдо готово, когда компоненты станут мягкими, но при этом сохранят форму. Посыпьте блюдо тертым сыром.

Планируете приготовить рататуй? Отлично! Пригласите друзей, чтобы вместе отведать прованские вкусы и ароматы этого замечательного блюда.