Семь простых рецептов лепешек на воде

Для приготовления лепешек часто используют кисломолочные продукты. Однако, по опыту, лепешки на воде не уступают им по вкусу. Каждая хорошая хозяйка должна иметь несколько рецептов для их приготовления. Рассмотрим некоторые из самых простых вариантов.

Классические лепёшки жареные на сковороде из муки и воды.

Чтобы сделать самые простые лепешки на воде, нужно добавить муку, немного растительного масла и соль.

Фото: img.freepik.com

Этот набор входит в базовый рецепт, по которому готовят другие вариации. Лучше всего жарить лепешки на воде с мукой в сковороде. В домашних условиях такой способ приготовления считается самым подходящим.

Для подобного рода вариантов обычно берут…

  • 0,75 килограмма пшеничной муки;
  • 1 стакан обычной воды;
  • щепотку соли.

Сделать эти лепешки очень просто.

  1. Закипятить воду.
  2. Просейте муку несколько раз и положите ее в большую миску.
  3. Растворите соль в горячей воде до полного исчезновения крупинок.
  4. Сформируйте в муке ямку и влейте в неё приготовленный раствор соли. Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородной массы. Масса должна быть плотной и податливой.
  5. Посыпьте мукой рабочий стол, выложите на него комок теста и тщательно вымесите его.
  6. Разделите готовое тесто на равные кусочки.
  7. Хорошо прогрейте на плите масло в сковороде с толстыми стенками.
  8. Каждый кусок теста раскатайте в лепешку.
  9. Обжарьте заготовки в кипящем масле по 40–45 секунд с каждой стороны.

Горячие, ароматные лепешки отлично подойдут к первым и вторым блюдам.

Как приготовить в духовке

В качестве альтернативы, лепешки на воде можно выпекать в духовке. Для этого подойдут те же ингредиенты.

Однако следует учитывать следующее соотношение при выборе этих предметов.

  • 200 мл горячей воды;
  • 350 г муки;
  • 5 г поваренной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Горячую воду вылить в миску.
  2. Добавьте соль и перемешайте лопаткой до полного растворения кристаллов.
  3. Продолжайте перемешивать и постепенно добавляйте муку, пока не получится однородная масса. Когда смесь немного остынет, работу можно продолжить руками, поставив лопатку в сторону.
  4. Скатайте готовое тесто в колобки, накройте их полотенцем и оставьте на столе на полчаса.
  5. Взрослый и готовый к использованию тесто поделить на порции.
  6. Раскатайте каждую заготовку в тонкий пласт. Посыпьте мукой стол, чтобы заготовки не прилипали.
  7. Духовой шкаф разогреть до 230 – 250 градусов.
  8. Противень застелить пергаментом.
  9. Поместите заготовки на противень и поставьте его в духовой шкаф. Пеките лепешки не более двух – трёх минут.

Хрустящие и очень вкусные лепешки получаются.

При желании их можно сбрызнуть водой, сложить стопкой и накрыть салфеткой. Через полчаса их можно будет использовать для заворачивания различных начинок.

Без добавления яиц

Яйца обычно кладут в тесто для получения мягкого и податливого изделия. Подобный эффект возможно получить и с помощью добавления небольшого количества масла.

Для приготовления нежных лепешек на воде без яиц нужно:

  • 480 г муки;
  • щепотка соли;
  • 250 мл горячей воды;
  • 50 г оливкового масла.

В данном случае способ приготовления лепешек отличается.

  1. В большую емкость перенести просеянную муку.
  2. Туда же добавить соль и масло.
  3. Постепенно доливая воду, вымешиваем тесто. Начинать лучше ложкой, чтобы избежать ожога. После того, как масса остынет, можно работать руками.
  4. Скатать готовое тесто в шар, положить в тарелку, накрыть пищевой пленкой и оставить на двадцать минут.
  5. Разделите готовый полуфабрикат на одинаковые порции. Размер каждой порции приблизительно равен грецкому ореху.
  6. Мукой посыпав разделочную доску, раскатайте заготовки в тонкие пласты.
  7. Обжаривать на сковороде («гриль» или с антипригарным покрытием) по 1-2 минуты с каждой стороны без добавления масла.
  8. На тарелку уложить готовые лепешки стопкой, сверху накрыть полотенцем.

После охлаждения изделие станет значительно мягче и вкуснее. Его можно будет даже свернуть в трубочку.

Лепешки на воде с сухими дрожжами

Любители сладкой выпечки оценят лепешки на воде с дрожжами.

Для этого понадобится:

  • 200 мл теплой питьевой воды;
  • 10 г соли;
  • 3 – 4 г сухих дрожжей;
  • 320 – 350 г муки;
  • 35 г подсолнечного масла.

Как приготовить вкусные лепешки дома?

  1. Сперва замесите дрожжевое тесто на воде. Для более быстрого начала работы добавьте им немного сахара.
  2. В миску перелейте раствор и добавьте оставшиеся компоненты.
  3. Замесить гладкое тесто и оставить его на час-полтора в теплой комнате.
  4. Разделите готовое тесто на порции произвольным образом.
  5. Раскатать скалкой в виде тонких лепешек.
  6. Обжаривать на прогретой сковороде с подсолнечным маслом.

Лепешки получаются пышными и очень ароматными, готовить их просто и быстро.

Рецепт без дрожжей

Для приготовления мягкой и воздушной домашней выпечки не всегда нужен дрожжевой разрыхлитель.

В старину в сельских поселениях каждая хозяйка умела выпекать ароматом богатые и воздушные пресные лепешки из воды. Таких лепешек называли «преснами».

Для того чтобы приготовить такие лепешки, нужно иметь:

  • 160 г пшеничной муки;
  • щепотку мелкой соли;
  • питьевую соду (на кончике ножа);
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл обычной воды.

Затраты времени на весь процесс не превышают одного часа. Выполнение работы делится на этапы.

  1. Первым делом в глубокую емкость — миску или кастрюлю — насыпать муку.
  2. Добавить к ней соду, соль и перемешать.
  3. Влить расплавленное масло и снова размешать, масса приобретет крошкуподобную структуру.
  4. Влить в емкость воду и перемешать до конца.
  5. Накройте тесто салфеткой, чтобы оно не высыхало, и дайте ему отдохнуть около получаса.
  6. Полученную массу нужно разделить на порции и каждую раскатать в лепешку толщиной 6–7 миллиметров.
  7. Хорошо прокалите сковороду с толстым дном, предварительно смазав её растительным маслом.
  8. Обжаривать заготовки в закрытой посуде на слабом огне по шесть минут с каждой стороны.

Преснаки вкуснее есть горячими. Приготовление их утром полезно для получения заряда энергии на целый день благодаря сытным и калорийным лепешкам.

Готовим сладкие лепешки

Для любителей сладостей существует простой рецепт приготовления вкусных сладких лепешек на простой воде. Лепешки получается многослойными, что усиливает их привлекательность.

Для работы нужно:

  • 1 сырое яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 мл холодной воды;
  • мука пшеничная (примерно 2 – 3 стакана);
  • немного сахара;
  • масло растительное.

Для приготовления простых лепешек нужно:

  1. Смешать яйцо с водой, добавить соль и слегка взбить.
  2. Всыпьте муку и тщательно размешайте. Полученное тесто должно быть мягким и легко подвергаться раскатыванию.
  3. Готовый полуфабрикат разделить на части.
  4. Каждую раскатайте в тонкий пласт, смажьте маслом и посыпьте сахаром. Сложите лепешку дважды пополам и снова раскатайте её в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза.
  5. Жарить каждую сахарно-масляную тестовую заготовку на сковороде с маслом среднего огне. Переворачивать, как только одна сторона подрумянится.

Выходятся очень вкусными многослойными сладостями. Лучше съесть их сразу, пока карамель ещё не застыла.

Лепешки на воде из кукурузной муки

В Грузии очень любят готовить лепешки из кукурузной муки с водой, называемые «мчади». Их можно жарить на сковороде или запекать в духовке, результат получается превосходным в обоих случаях.

Для работы часто применяют обычную воду. В качестве альтернативы можно приготовить оригинальные грузинские лепешки с минеральной водой.

Понадобится взять:

  • 0,3 кг кукурузной муки;
  • Двести пятьдесят миллилитров минеральной воды с газом (например, «Боржоми»).
  • 5 г соли;
  • масло растительное.

Приготовление традиционных лепешек – процесс, требующий последовательности действий.

  1. В миску насыпать муку и перемешать её с солью.
  2. Постепенно, вмешивая минеральную воду, получить однородное и слегка влажное тесто.
  3. Скатать лепешки влажными руками.
  4. Обжарить на горячей сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Изделия перенести на салфетку для удаления излишков жира.

В Грузии эти лепешки часто подают к лобио или едят с сыром Сулугуни.