Для того чтобы бездрожжевая выпечка была мягкой и воздушной, кулинары добавляют в рецепты гашеную соду – заменитель обычного разрыхлителя. При взаимодействии с тестом это вещество выделяет углекислый газ, что делает готовую продукцию пористой. В нашей статье подробно описаны нюансы использования этого компонента тем, кто не знает, как гасить соду уксусом.
Для чего нейтрализовать соду уксусом при приготовлении теста?
Для приготовления рассыпчатого песочного теста, пиццы и слоёной выпечки применяют бездрожжевое тесто.
Без разрыхлителя при неправильном замесе готовую пищу делают плотной и невкусной.

Образование углекислого газа при взаимодействии теста с дрожжами делает текстуру выпечки более воздушной. Для достижения такого же эффекта в рецептах без использования дрожжей необходимо добавить гашеную соду, которая действует как дрожжи или разрыхлитель.
Смешиваясь с уксусом, сода производит множество мелких пузырьков газа. Из-за этого взаимодействия хозяйка получает пышную выпечку с отличным вкусом.
Теоретически сода может дать тесту пористость и без реакции гашения, но в чистом виде вызывает неприятный вкус в готовом блюде. При высокой температуре реакция протекает не полностью из-за отсутствия кислой среды, и выделенного углекислого газа недостаточно для рыхлости выпечки.
Для чего нужен уксус, чтобы погасить соду?
Новичков в кулинарии интересует, какой уксус лучше использовать для погашения соды, чтобы выпечка получалась воздушной и легкой.
Для приготовления лучше использовать не только столовый, но и яблочный или винный уксус. Главное назначение компонента — создать в среде достаточную кислотность для полного протекания химической реакции с образованием мелких пузырьков газа.
Помимо уксуса используется также:
- кипящая вода;
- лимонный сок или кислоту;
- кисломолочные продукты.
Как гасить соду уксусом: пошаговое руководство
При приготовлении теста с кефиром или сметаной достаточно добавить небольшое количество соды для полной реакции порошка с щелочным средством.
Для достижения нужного результата при разрыхлении продукта следуйте количеству порошка, указанному в рецепте. Малая или избыточная его доза в щелочном растворе может привести к недостаточному разрыхлению.
Не знаете, как погасить соду уксусом для выпечки? Потребуется следующая инструкция, чтобы порадовать домашних нежностью таящей во рту выпечки.
Самый действенный способ:
- В емкость налейте все жиденькие составляющие теста.
- Всыпьте в смесь небольшое количество соды, затем влейте несколько капель уксусной эссенции. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- После реакции гашения добавьте оставшуюся муку и снова тщательно перемешайте смесь.
Классический метод:
- Соедините сухофрукты по рецепту с порошком.
- Хорошо взбейте все жидкие ингредиенты, а затем добавьте к ним несколько капель уксуса.
- Смешайте сухие ингредиенты с получившейся жидкой смесью. Замешивание теста создает углекислый газ, обеспечивающий порчатую структуру.
Малоэффективный способ:
Содовый порошок смешивают с уксусом, образуя пену, которую добавляют в тесто. Эта методика считается менее действенной, так как большая часть выделяющегося углекислого газа испаряется во время замеса.
Часто хозяюшки кладут продукты интуитивно. Образование пузырьков газа происходит позднее, когда щелочь взаимодействует с гидрокарбонатом натрия при высокой температуре.
При отсутствии в рецепте указанного количества компонентов применяют содовый порошок и уксусную кислоту в соотношении 2 к 1.
Как погасить соду яблочным, семидесятипроцентным, бальзамическим уксусом?
При приготовлении лучше использовать яблочный или 9%-ный уксус. В домашних условиях часто встречается 70%-ная эссенция с высокой концентрацией, что может быть опасно для здоровья при неправильном употреблении.
Для предотвращения нежелательных эффектов перед использованием уксуса следует развести его водой (смешав 1 чайную ложку уксуса с 7 чайными ложками воды).
По мнению поваров, применять бальзамический уксус для гашения соды не рекомендуется.
Высокая температура снижает вкусовые качества эссенции, поэтому такой уксус лучше всего использовать для заправки салатов. Каждая хозяйка сама решает, добавлять ли бальзамик в выпечку для получения рыхлости. На четыре чайных ложки уксуса приходится одна чайная ложка соды.
Что сделать без уксуса?
Полное протекание химической реакции возможно только при создании щелочной среды, которая способствует образованию мелких пузырьков. Вместо уксуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок или обычную лимонную кислоту. На 250 г муки берут 1 ч.л. соды и 9 ч.л. кислоты. В последнее время кулинары используют кипяток для заливки соды.
При приготовлении блюд с использованием кисломолочных ингредиентов вместо уксуса в тесто добавляют йогурт, кефир, сметану или простоквашу. Иногда применяют сок цитрусовых фруктов или мед.