Любознательных в мире кулинарии непременно заинтересует новый тренд – муссовый торт. Существует множество рецептов, каждый найдет подходящий по вкусу. Работать с таким десертом легко и интересно, а результат всегда восхитительно красив и аппетитен.
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Для покрытия торты готовят в двух кольцах: меньшего диаметра – бисквит и начинку, а в большее кольцо помещают заготовки и заливают муссом, аккуратно заполняя промежутки сбоку. Покрытие на торт из застывшего гладкого мусса ложится без затруднений.

Для глазури берут больше, чем нужно, чтобы большая её часть осталась на тарелке после того, как торт будет готов.
- 300 г сахара;
- 150 мл воды;
- 10 г желатина;
- 200 г сгущенки;
- 250 г белого шоколада.
Лучше всего окрашивать гелевым водорастворимым красителем.
- Растворите во всем сахаровом сиропе все компоненты.
- Для работы используется глазурь, разогретая до 30-35 градусов по Цельсию, тщательно перемешанная до однородного состояния, без комков и воздушных пузырей.
- Перед использованием смешайте немного красящего пигмента.
- Из капель разных цветов образуются необычайно красивые разводы.
- Для глазурирования торта необходима высокая подставка. Специальный поворотный столик пригодится, однако можно использовать обычную решетку.
- Чтобы собрать капающий сок, используют глубокую тарелку или противень.
- Равномерно по всей поверхности торта стекает теплый состав, медленно вылитый в его центр.
- Поверхность глазури не разравнивают.
- Торт охлаждают на подставке.
- Убирают застывшие внизу капли.
Рецепт от Энди Шефа
Торт «Иллюзия», созданный известным фуд-блогером, включает хрустящее песочное тесто по бретонскому рецепту, фруктово-ягодную начинку и сливочно-шоколадный мусс.
Первая начинка:
- 190 г вишневого сока;
- 10 г рома или коньяка;
- 50 г сахара;
- 100 г вишни.
Этапы работы:
- Все ингредиенты нагреть до 90⁰С.
- Ввести 10 г замоченного желатина.
- В формочку поместить размятые ягоды и залить приготовленным составом.
- Охладить.
Вторая прослойка:
- 50 г свежего апельсинового сока;
- цедра;
- 90 г жирных сливок;
- 150 г белого шоколада.
Этапы работы:
- Нагреть сок, сливки и цедру.
- В данной смеси растворить шоколад и шесть граммов желатина.
- Остудить.
- Вылить на вишневую заготовку и охладить.
Для бисквита:
- желток;
- 40 г сахарной пудры;
- 10 г какао;
- 45 г муки;
- 4 г пекарского порошка;
- 50 г масла.
Этапы работы:
- Желток растереть с пудрой.
- Просеять в него сухие ингредиенты.
- Вбить размягченное масло.
- Сформировать из теста плотный шарик и разровнять его на столешнице для выпечки при помощи разделочной доски. Тесто настолько эластично, что раскатать его скалкой невозможно. Необходимо равномерно давить на доску, чтобы тесто превратилось в ровную круглую лепешку. Диаметр коржа должен быть меньше диаметра формы для сборки торта.
- Выпекать при 180⁰С всего четверть часа.
Шоколадный мусс
- 220 г жирных сливок;
- 120 г молока;
- 150 г темного шоколада;
- три желтка;
- 40 г сахара.
Этапы работы:
- В горячем молоке смешать желтки с сахаром.
- Растворить кондитерский шоколад.
- Ввести 10 г желатина.
- Остудить до 30⁰С.
- Соединить взбитые сливки с шоколадным кремом.
Торт собирать в глубокой емкости.
- Первый – обильный слой мусса.
- В центре разместится заготовка из вишни и апельсина.
- Закрыть коржом и плотно прижать к желе.
- Охладить и перевернуть на сервировочное блюдо.
- Формат подачи блюд может быть любым по желанию повара.
Десерт «Три шоколада»
В любой кондитерской продают популярный муссовый торт «Три шоколада», но домашняя версия кажется более богатой и вкусной.
Ленивый бисквит:
- яйцо;
- 40 г сахара;
- 25 г муки.
Пошаговое приготовление:
- Взбить плотную меренгу.
- Желток растереть с сахаром.
- Объединить оба состава, не утратив воздушности белков в тесте.
- Просеять муку.
- Вымешать пышное тесто.
- Выпекать при 170⁰С четверть часа.
Для тройной шоколадной начинки:
- восемь желтков;
- 1,2 л жирных сливок;
- 100 г сахара;
- 30 г желатина;
- по 80 г шоколада белого, молочного и темного.
Пошаговое описание работы:
- В горячие сливки добавить желтки и сахар.
- Уварить до загустения.
- Ввести желатин.
- Равным образом разделите горячий крем на три части и распределите по трём мискам.
- В каждую порцию добавить три сорта крошечного шоколада и тщательно перемешать, пока не получится однородная масса.
- Разложите бисквитный корж на блюде для подачи, сверху поставьте кольцо для сбора торта.
- В остывшем креме развести одной трети взбитых сливок.
Выложить массу на корж, разровнять и отправить в холодильник. - Соединить сливки и смесь с молочным шоколадом.
- Поверх уже застывшего слоя выложить следующий и остудить.
- Соединить сливки с остатком шоколадной массы.
Положить сверху последний слой десерта.
Муссовый торт «Красный бархат»
Легкое исполнение популярного американского десерта из нежного бисквита и крема из сыра. Торт в виде мусса внешне столь же красочен и торжествен, но с значительно меньшим количеством жиров.
Для бисквита:
- 140 г муки;
- 10 г какао;
- 2 г соли;
- 5 г соды;
- 2 г уксуса;
- по 75 г сливочного и оливкового масла;
- 150 г сахара;
- желток;
- два белка;
- 100 мл кефира;
- ванильный экстракт;
- жирорастворимый красный краситель.
Чтобы мусс покрывал начинку со всех сторон, бисквитные коржи нужно брать меньше по размеру, чем кольцо для сборки.
- Взбить масла, желток и сахар.
- Влить уксус и краситель.
- В несколько приемов добавить к смеси сухие ингредиенты и кефир, постоянно перемешивая.
- Вбейте густую белковую пену в тесто осторожно.
- Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия. Проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки.
- С отбитого бисквита снять верхнюю часть и разделить на два диска.
Для ягодного компоте:
- протертые с сахаром ягоды;
- 6 г желатина;
- 70 г сахара;
- 10 г крахмала.
В качестве начинки можно использовать любые красные ягоды: клюкву, малину или красную смородину. Важно протереть пюре, чтобы в десерт не попали семена и кожица.
- Пюре прокипятить с сахаром и крахмалом.
- Добавить замоченный желатин.
- Распределить в кольце, где выпекался бисквит.
Сливочный мусс на шампанском:
- 200 мл шампанского;
- 20 г лимонного сока;
- 130 г сахара;
- 150 мл жирных сливок;
- 30 мл воды;
- два яйца;
- 10 г желатина.
Приготовление:
- Нагреть шампанское и лимонный сок.
- В данном растворе смешать протертые со взбитым сахаром желтки.
- Добавить замоченный желатин.
- Взбить сливки.
- Приготовить сахарный сироп.
- Взбейте белки, постепенно смешивая с горячим сиропом.
- Необходимо аккуратно смешать одну часть меренги со сливками, другую – с заварным кремом.
- Соблюдая воздушную структуру, аккуратно совместить две половины мусса.
Собрать торт в кольце.
- Сначала нанесите слой мусса, сверху положите бисквит, затем ягоды, а после ещё один бисквит.
- Каждому слою мусса требуется охлаждение в морозилке на несколько минут для загустения массы.
- Переложите застывшее лакомство на тарелку, снимите форму и украсьте.
Муссовый торт Сникерс
Шоколадный муссовый торт, напоминающий знаменитый батончик «Сникерс», состоит из шифонового бисквита и двух видов мусса.
Для бисквита:
- 200 г муки;
- 40 г какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г соды;
- два яйца;
- 5 г соли;
- 250 г сахара
- 150 мл молока;
- 50 мл растительного масла;
- 200 мл кипятка.
Этапы работы:
- Растереть яйца с сахаром.
- Просеять сухие ингредиенты.
- Всыпьте половину сухой смеси и тщательно перемешайте тесто после добавления каждого компонента.
- Влить молоко.
- Высыпать оставшуюся мучную смесь.
- Влить кипяток.
- Выпекать при 180⁰С.
- Разрезать на два ровных коржа.
Соленая карамель:
- 100 г сахара;
- 25 мл воды;
- 100 мл жирных сливок;
- 25 г сливочного масла;
- 5 г соли.
Как приготовить:
- Сварить густой сахарный сироп.
- Растопить в нем масло.
- Влить разогретые до 70⁰С сливки.
Карамельный мусс:
- яйцо;
- 60 г сахара;
- 80 мл молока;
- 200 г соленой карамели;
- 14 г желатина;
- 250 мл взбитых сливок.
Приготовление:
- Взбить яйцо с сахаром.
- Заварить в горячем молоке.
- Вмешайте тёплую соленую карамель и желатин.
- Остудить.
- Соединить с взбитыми сливками.
Заварной сливочный мусс:
- целое яйцо;
- желток;
- 50 г сахара;
- 170 мл молока;
- 14 г желатина;
- 250 мл жирных сливок.
Приготовление:
- Взбить яйцо, желток и сахар.
- Заварить в горячем молоке.
- Добавить замоченный желатин.
- Остудить и смешать с взбитыми сливками.
Торт собирают по кругу, дно которого покрывают пищевой плёнкой.
- Сначала укладывают слой из половины карамельного мусса, затем помещают в морозильник на 5-10 минут для охлаждения.
- Следующий слой — это половина сливочного мусса.
- Выложите шоколадный корж на жидкий мусс для более надежной фиксации торта.
- Повторить все три слоя.
- Через шесть до восьми часов торт застынет. Затем его следует перевернуть на блюдо для подачи, снять кольцо и украсить.
- Для украшения подойдут обжаренный арахис и соленая карамель.
Клубничный муссовый торт
Для торта можно испечь бисквитный корж по любому рецепту, например, ленивому. Из клубники получится насыщенный и яркий компот, а из сливок – мусс.
Компоте:
- 400 г клубники;
- 150 г сахара;
- 15 г желатина.
Вготовленное ягодное пюре смешать с желатином и застыть в кольце.
Клубничный мусс:
- 300 г клубники;
- 25 г желатина;
- 200 г сахара;
- 500 мл взбитых сливок.
Из ягодного пюре, гуще, чем для компота, готовят заготовку и смешивают ее с взбитыми сливками.
Сборку выполняют в кольце, установленным наизнанку.
- Замороженный компот поместить в мусс, а сверху — охлажденный диск.
- Закрыть бисквитным коржом.
- Застывший торт перевернуть на блюдо.https://www.youtube.com/watch?v=-Qn4VNrhTaM
Готовим с черникой
Вкус черники и нежные сливки составляют прекрасную основу для легкого десерта, который можно приготовить быстро.
Черничный мусс:
- 300 г ягодного пюре;
- 250 г фермерской сметаны;
- 100 г сахара;
- 10 г желатина;
- 200 мл взбитых сливок.
Приготовление:
- Соединить измельчённую чернику, сахар и сметану и взбить.
- Добавить распущенный желатин.
- Соединить со сливками.
- Для начала приготовьте два коржа из белого бисквита по указанному рецепту.
- Сложно сделать пирог с кремовыми слоями из бисквита и черники.
Как сделать с черной смородиной
Подобным простым десертом можно совместить коржи из белого ленивого бисквита и мусс из ягод со сливочным сыром.
Для мусса:
- 200 г пюре из черной смородины;
- 100 г сахарной пудры;
- 200 г крем-чиза;
- 200 г йогурта;
- 10 г желатина;
- 300 мл взбитых сливок.
Приготовьте торт по тому же рецепту.
В муссовую часть можно добавить половинки консервированных абрикосов для разнообразия вкуса.
Вишневый десерт
В составе муссовых тортов часто встречаются известные вкусовые пары, например вишня с коньяком и какао.
Бисквит Брауни:
- 50 г какао;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 90 г муки.
Приготовление:
- Выпекать при 170⁰С 25 минут.
- Над бисквитом — плотный слой вишневого компота по рецепту из первого пункта.
- У Decorate dessert layer of creamy vanilla custard, like in a Snickers cake.
Малиновое лакомство
Вкусный влажный брауни прекрасно дополнит малиновый мусс.
Ингредиенты:
- 500 г малинового пюре;
- 200 г сахара;
- 25 г желатина;
- 15 г лимонного сока;
- 500 мл взбитых сливок.
Процесс приготовления такой же, как и с клубничным муссом.
С апельсинами
Тропическое угощение с коржом из миндаля, сочной фруктовой начинкой и ароматным апельсиновым муссом станет украшением любого праздника и порадует гостей, несмотря на свою относительную простоту в приготовлении.
Основа торта:
- 100 г миндальной муки;
- 30 г пшеничной муки;
- 30 г масла;
- 30 г сахара.
Приготовление:
- Протереть ингредиенты до состояния мелкой крошки и поджарить при температуре 190°C.
- Взбить в блендере тертым шоколадом и целым миндалём по 50 грамм каждого.
- Равномерно утрамбовать в форме и охладить.
- На основу выкладывают несколько долек мандарина.
Для мусса:
- 250 мл апельсинового сока;
- два желтка;
- 50 г сахара.
- 15 г крахмала;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г белого шоколада.
Приготовление:
- Подогреть компоненты на водяной бане.
- Добавить 5 г желатина.
- В остывший мусс добавить ещё 5-6 ложек размягчённого масла.
- Заполнить муссом форму.
- Охладить десерт.https://www.youtube.com/watch?v=gTuo-8pyyFs
С лимоном
Лимонный бисквит и лимонный мусс составляют еще один торт с ярким цитрусовым вкусом.
Чтобы ленивый бисквит получился с выраженным ароматом, в тесто добавьте цедру одного лимона.
Для мусса:
- 300 мл лимонного сока;
- 300 г сахара;
- 25 г желатина;
- 600 мл взбитых сливок.
Разведите желатин в тёплом лимонном сиропе. Нежно перемешайте остывший сироп с взбитыми сливками.
Как украсить муссовый торт
Мастера кондитерского дела украшают муссовые торты велюровым слоем шоколада или блестящей глазурью.
- Готовый спрей-велюр можно купить. Один баллончик объемом 400 мл подходит для покрытия 6-8 тортов среднего размера. Стоимость такого средства не низкая.
- Можно сделать смесь белого шоколада и масла (по 50 граммов каждого) и нанести её с помощью краскопульта.
- Чтобы сделать зеркальную глазурь, понадобится только ложка желатина и подставка для торта. Такой вид покрытия легче всего повторить дома.
Дополнительно торт можно декорировать:
- свежими ягодами и кусочками фруктов;
- желатиновыми муляжами;
- макарони;
- мягкими конфетами;
- меренгами;
- шоколадными топперами и так далее.
Создание муссового торта – это как составление букета: требуется найти гармоничное сочетание вкусов и текстур, чтобы сделать десерт интересным и насыщенным, но при этом не переусердствовать. Продумать и аккуратно выполнить декор также важно и увлекательно.