Период заготовок, когда хозяйки превращают свои кухни в мини-заводы, считается самым напряжённым. Самым популярным блюдом является солянка из капусты: с грибами, морковью, болгарским перцем, вариантов очень много. Предлагаем ознакомиться с традиционными и нестандартными способами консервации овощей на зиму.
Солянка из капусты и грибов, приготовленная по классическому рецепту, для зимнего хранения.
Этот рецепт – настоящая классика, ведь для него используют привычные продукты: капусту, помидоры или томатную пасту, а также грибы.

Ингредиенты:
- 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
- Килограмм грибов;
- 2 килограмма капусты;
- 200 г. лука;
- По стакану масла и воды;
- 40 мл. уксуса (9%);
- 4 горошинки перца;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Рецепты приготовления солянки из капусты с грибами на зиму, пошагово.
-
- Нарезав белокочанную капусту, укладываем её в казан с 200 миллилитрами масла.
- В казане соединяем дваста пятьдесят миллилитров воды с уксусом. Добавляем перец и гвоздику.
- Тушим все на медленном огне полчаса.
- Пришло время добавить томатную пасту: её следует перемешать с солью и сахаром, прежде чем ввести в казан.
- Готовая паста должна состоять исключительно из помидоров.
- Вновь тушим: теперь 15 минут.
- Через 45 минут после начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Грибы необходимо отварить до полной готовности, нарезать кусочками и обжарить вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс, не считая времени отваривания грибов, займет 5-7 минут.
- Грибы, обжаренные с луком, добавляем в чан с капустой. Готовим ещё 10 минут и выключаем огонь.
Солянка готова, её можно хранить всю зиму.
Солянка: рецепт с добавлением моркови
Солянка — необыкновенное блюдо. Ею можно насладиться как закуской, так и основным вторым блюдом. Ее также используют в качестве овощной основы для супов и других блюд.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная: 1 кг.;
- Грибы отваренные: 800 гр.;
- Морковь: 500 гр.;
- Лук: 500 гр.;
- Масло: 500 мл.;
- Томатная паста: 4 ст.л.;
- Уксус яблочный: 15 мл.;
- Лаврушка: 2 листа;
- Перец: 7 горошин;
- Соль: 1 ст.л.
Как заготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы узнать это, придерживайтесь пошаговому руководству.
-
- Отваренные в подсоленной воде грибы жарим в ста граммах масла двадцать пять минут.
Для удаления излишней влаги, накопившейся у грибов после варки, их жарят.
-
- Жарятся грибы, обрабатываем капусту, нарезая ее тонкими полосками.
- Кладем капусту в казан, добавляем 200 миллилитров масла и тушим на среднем огне до полуготовности.
Если капуста жарится, а не тушится, значит, она сухая. Добавьте в казан немного воды.
-
- Обжаренные грибы аккуратно вынимают из сковороды, а в том же масле жарят тонкие полукольца репчатого лука — добавляя ещё 200 миллилитров масла.
- Когда продукт станет мягким, но ещё не полностью готов, к нему добавляем натертую на крупной терке морковь.
- Овощи тушатся четверть часа до готовности.
- Пока жарились лук и морковь, капуста подготовилась к соединению с остальными компонентами.
- В казан помещаем грибы, лук и морковь вместе с капустой.
- Вслед за этим добавляем томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком.
- Небольшим огоньком доводим до готовности, дегустируем и подсаливаем по желанию.
- Приготовление всех компонентов вместе длится приблизительно двадцать минут после закипания.
- Готовность солянки судить по капусте: она становится мягкой, прозрачной и перестает хрустеть. В этот момент в казан добавляем уксус.
- Солянку томят под крышкой ещё 5 минут, после чего выключают.
- Готовую солянку с морковью и грибами раскладывают в стерильные банки, укутывают, переворачивая вверх дном, и накрывают одеялом.
Сольница получается невероятно вкусной и сочной.
Солянка с томатным соусом
Томатный соус играет важную роль в приготовлении солянки. Хотя по важности не сравнится с капустой, вкус блюда значительно обогащается благодаря ему.
Что потребуется для солянки с томатным соусом:
- 1 кг. свежих грибов;
- 2 кг. капусты;
- 4 ст.л. пасты томатной;
- 100 гр. лука;
- 200 мл. масла;
- 30 мл. уксуса (9%);
- 2 гвоздики;
- 2 горошка перца;
- 1,5 ст.л. соли;
- 50 гр. сахара.
Как правильно приготовить солянку:
-
- Перед тем как шинковать капусту, её моют и просушивают.
- Кладем её в большую кастрюлю, заливаем маслом и немного водой, ставим на средний огонь.
- Помешивая капусту время от времени, обжариваем её таким образом в течение тридцати минут.
Не увлекайтесь частым перемешиванием, чтобы избежать получения однородной массы вместо солянки с отдельными кусочками овощей.
-
- Пока готовится капуста, подготовим грибы и лук. Очищенные и промытые грибы варим в подсоленной воде 10 минут. Во время варки пену снимаем. После готовности сливаем с грибов воду.
- Режем лук мелким кубиком и жарим его вместе с грибами в масле четверть часа.
- К капусте добавляем готовую луково-грибную смесь, томатную пасту и специи. Тушим ещё 15 минут.
- За десять минут до окончания приготовления солянки добавляют уксус.
- Можно закладывать блюдо в уже простерилизованные банки или стерилизовать банки в кипящей воде без завинченных крышек, но с расфасованной заправкой, 20 минут.
Закатанную и простерилизованную солянку накрывают чем-то тёплым до полного остывания.
Солянка с томатным соусом, приготовленная этим рецептом, сохраняется долго и даже при комнатной температуре.
Рецепт овощной солянки с добавлением болгарского перца.
Солянка с множеством компонентов придется по вкусу даже самым требовательным любителям домашней консервации.
Ингредиенты:
- Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
- Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
- Томаты: 2 кг.;
- Сахар: 7 ст.л.;
- Соль: 9 ст.л.;
- Уксус (9%): 250 мл.;
- Постное масло: 180 гр.;
- Лаврушка: 3 листа;
- Перец черный: 10 горошин.
Пошаговые рекомендации по приготовлению:
-
- Мы обрабатываем все овощи: моем, очищаем, просушиваем.
- Нашинковывают капусту и лук.
- Морковь и огурцы режем кружками.
- Перцы и помидоры, желательно очистив от кожицы, нарезать дольками.
- Грибы – тонкими пластинками.
- В масле обжаривают лук, морковь, грибы и капусту, добавляя овощи в той же последовательности, что и указана в рецепте.
- В готовое тесто добавляем все компоненты, кроме уксуса.
- Через сорок минут после начала тушения добавляем уксус.
- По достижении кипения отключаем огонь и начинаем укладывать солянку в стерильные банки.
Готово блюдо с сладким болгарским перцем. Для красивого вида стоит использовать перец разных цветов.
Легкий способ заготовить солянку на зиму.
Этот рецепт солянки превосходит магазинную заготовку по вкусу. Получается ароматная, вкусная и полезная солянка, которая готовится быстро. Для приготовления понадобится мультиварка.
Ингредиенты для солянки со свежими томатами:
- Грибы лесные: 350 гр.;
- Капуста белокочанная: 700 гр.;
- Лук: 200 гр.;
- Морковь: 200 гр.;
- Томаты: 1 плод;
- Соль: 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
- Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
- Черный перец: 5 горошин;
- Лаврушка: 2 листа.
Как сварить простую солянку: подробное руководство.
- Белокочанную капусту промывают, слегка высушивают и нашинковать.
- Выбор способа нарезки моркови зависит от вкуса. Можно её натереть на крупную терку или нарезать по-корейски.
- Грибы лучше резать тонкими полосками. Отваривать их четверть часа в подсоленной воде.
- Лук режем тонкими полосками, как грибы.
- Добавляем капусте немного соли.
- В чашу мультиварки наливаем нерафинированное масло, а затем добавляем туда нарезанный лук с морковью. Готовим во «Врежиме Жарка» 15 минут.
- Время положить капусту. Выложите её плотным слоем поверх овощей, жаренных на сковороде. Продолжайте томление 15 минут. После этого капуста усядется, и можно будет добавить специи.
- Пока тушится капуста с морковью и луком пятнадцать минут, с помидоров снимают шкурку и нарезают дольками.
- В чашу отправляются помидоры, грибы, остатки соли и лавровый лист.
- Включаем режим «Тушение» в мультиварке на 30 минут.
- По сигналу подаем уксус, перемешиваем. Пять минут продолжаем томление и выключаем солянку с морковью и грибами.
- В стерильные банки укладывают солянку и закрывают крышками.
По завершении остывания солянки под одеялом убираем банки в прохладное место.
Заготавливаем солянку на зиму по-восточному
Классическая солянка содержит небольшой перечень специй: лавровый лист, душистый перец (горошковый или молотый), соль и сахар. Существует также рецепт солянки с восточными мотивами, где используется большой набор пряностей.
Ингредиентный состав:
- Капуста белокочанная: 2,5 кг.;
- Грибы (предварительно отваренные): 2 кг.;
- Морковь: 1 кг.;
- Помидоры: 1 кг.;
- Лук: 1\2 кг.;
- Масло растительное: 300 мл.;
- Гвоздика: 3 зонтика;
- Базилик: 1 ч.л.;
- Кориандр: 1/2 ч.л.;
- Эстрагон: 1/2 ч.л.;
- По желанию добавьте соль и зелень (укрой и петрушку).
Рецепты приготовления солянки из капусты с грибами для зимы по-восточному, составленные пошагово.
-
- Вареные грибы измельчаем.
- С помидоров снимаем кожуру и вместе с луком режем кубиками.
- Морковь перетираем в крупную терку.
- В сотейнике обжариваем овощи: помидоры, лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Жарьте на сильном огне. Так сок не вытечет из кусочков овощей.
- Добавляем к ней нашинкованную капусту. Вливаем всё растительное масло.
- Через тридцать минут тушения в сотейник добавляем грибы.
- В данный этап в сотейник добавляем специи.
- Время приготовления по вкусу, когда все овощи будут готовы.
- За минуту до отключения зелень кладем в сотейник, предварительно мелко нарезанную.
- Готовый суп из капусты с грибами и помидорами расфасовываем в стерилизованные банки.
После того как солянка полностью остынет, поставьте банки в холодильник. Там же нужно хранить заправку по этому рецепту, потому что в неё не добавили уксуса или другой кислоты.
Консервируем острую закуску на зиму
Консервы, приготовленные по этому рецепту, понравятся любителям острого и немного кислого вкуса.
Что потребуется:
- Капуста: 1 кг.;
- Морковь: 1\2 кг.;
- Огурцы свежие: 1 кг.;
- Лук репчатый: 750 гр.;
- Паста томатная: 2,5 ст.л.;
- Сахар: стакан;
- Масло подсолнечное: 1\2 стакана;
- Соль: 1 ст.л.;
- Уксус столовый (9%): 125 мл.;
- Перец чили стручки: 2 шт.;
- Перец душистый: 3-4 горошинки;
- Лаврушка: 2 листа.
Как приготовить острую солянку с грибами и морковью пошагово.
-
- Капусту шинкуем и разминаем руками.
- Морковь натираем корейской тёркой.
- Тонкими полукругами нарезают свежие огурцы.
- Из перца чили удаляем семена и нарезаем мелкими кусочками.
Обрабатывайте перец чили только в перчатках, чтобы сок не попал в глаза или другие слизистые.
- Перемешиваем капусту, морковь, огурцы и чили.
- Добавим специи и пряности, томатную пасту, масло и сахар солью.
- Смесь варим на огне полтора часа.
- За пять до десяти минут до отключения добавляем уксус и, по достижении кипения, выключаем.
- Перекладываем готовую заготовку в стерилизованные банки, закрывая их крышками.
Ждем полного остывания при комнатной температуре, укрыв изделие одеялом или покрывало.
Солянка с капустой и грибами отличается не только острым вкусом, но и лёгкой кислинкой и пряным ароматом.
Желаем вам приятных кулинарных открытий и успешного приготовления блюд.