Сезонные закуски: солянки из капусты и грибов на зиму

Период заготовок, когда хозяйки превращают свои кухни в мини-заводы, считается самым напряжённым. Самым популярным блюдом является солянка из капусты: с грибами, морковью, болгарским перцем, вариантов очень много. Предлагаем ознакомиться с традиционными и нестандартными способами консервации овощей на зиму.

Солянка из капусты и грибов, приготовленная по классическому рецепту, для зимнего хранения.

Этот рецепт – настоящая классика, ведь для него используют привычные продукты: капусту, помидоры или томатную пасту, а также грибы.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • Килограмм грибов;
  • 2 килограмма капусты;
  • 200 г. лука;
  • По стакану масла и воды;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 4 горошинки перца;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Рецепты приготовления солянки из капусты с грибами на зиму, пошагово.

    1. Нарезав белокочанную капусту, укладываем её в казан с 200 миллилитрами масла.
    2. В казане соединяем дваста пятьдесят миллилитров воды с уксусом. Добавляем перец и гвоздику.
    3. Тушим все на медленном огне полчаса.
    4. Пришло время добавить томатную пасту: её следует перемешать с солью и сахаром, прежде чем ввести в казан.
    5. Готовая паста должна состоять исключительно из помидоров.
    6. Вновь тушим: теперь 15 минут.
  1. Через 45 минут после начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Грибы необходимо отварить до полной готовности, нарезать кусочками и обжарить вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс, не считая времени отваривания грибов, займет 5-7 минут.
  2. Грибы, обжаренные с луком, добавляем в чан с капустой. Готовим ещё 10 минут и выключаем огонь.

Солянка готова, её можно хранить всю зиму.

Солянка: рецепт с добавлением моркови

Солянка — необыкновенное блюдо. Ею можно насладиться как закуской, так и основным вторым блюдом. Ее также используют в качестве овощной основы для супов и других блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная: 1 кг.;
  • Грибы отваренные: 800 гр.;
  • Морковь: 500 гр.;
  • Лук: 500 гр.;
  • Масло: 500 мл.;
  • Томатная паста: 4 ст.л.;
  • Уксус яблочный: 15 мл.;
  • Лаврушка: 2 листа;
  • Перец: 7 горошин;
  • Соль: 1 ст.л.

Как заготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы узнать это, придерживайтесь пошаговому руководству.

    1. Отваренные в подсоленной воде грибы жарим в ста граммах масла двадцать пять минут.

Для удаления излишней влаги, накопившейся у грибов после варки, их жарят.

    1. Жарятся грибы, обрабатываем капусту, нарезая ее тонкими полосками.
    2. Кладем капусту в казан, добавляем 200 миллилитров масла и тушим на среднем огне до полуготовности.

Если капуста жарится, а не тушится, значит, она сухая. Добавьте в казан немного воды.

    1. Обжаренные грибы аккуратно вынимают из сковороды, а в том же масле жарят тонкие полукольца репчатого лука — добавляя ещё 200 миллилитров масла.
    2. Когда продукт станет мягким, но ещё не полностью готов, к нему добавляем натертую на крупной терке морковь.
    3. Овощи тушатся четверть часа до готовности.
    4. Пока жарились лук и морковь, капуста подготовилась к соединению с остальными компонентами.
    5. В казан помещаем грибы, лук и морковь вместе с капустой.
    6. Вслед за этим добавляем томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком.
    7. Небольшим огоньком доводим до готовности, дегустируем и подсаливаем по желанию.
  1. Приготовление всех компонентов вместе длится приблизительно двадцать минут после закипания.
  2. Готовность солянки судить по капусте: она становится мягкой, прозрачной и перестает хрустеть. В этот момент в казан добавляем уксус.
  3. Солянку томят под крышкой ещё 5 минут, после чего выключают.
  4. Готовую солянку с морковью и грибами раскладывают в стерильные банки, укутывают, переворачивая вверх дном, и накрывают одеялом.

Сольница получается невероятно вкусной и сочной.

Солянка с томатным соусом

Томатный соус играет важную роль в приготовлении солянки. Хотя по важности не сравнится с капустой, вкус блюда значительно обогащается благодаря ему.

Что потребуется для солянки с томатным соусом:

  • 1 кг. свежих грибов;
  • 2 кг. капусты;
  • 4 ст.л. пасты томатной;
  • 100 гр. лука;
  • 200 мл. масла;
  • 30 мл. уксуса (9%);
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошка перца;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 50 гр. сахара.

Как правильно приготовить солянку:

    1. Перед тем как шинковать капусту, её моют и просушивают.
    2. Кладем её в большую кастрюлю, заливаем маслом и немного водой, ставим на средний огонь.
    3. Помешивая капусту время от времени, обжариваем её таким образом в течение тридцати минут.

Не увлекайтесь частым перемешиванием, чтобы избежать получения однородной массы вместо солянки с отдельными кусочками овощей.

    1. Пока готовится капуста, подготовим грибы и лук. Очищенные и промытые грибы варим в подсоленной воде 10 минут. Во время варки пену снимаем. После готовности сливаем с грибов воду.
    2. Режем лук мелким кубиком и жарим его вместе с грибами в масле четверть часа.
    3. К капусте добавляем готовую луково-грибную смесь, томатную пасту и специи. Тушим ещё 15 минут.
  1. За десять минут до окончания приготовления солянки добавляют уксус.
  2. Можно закладывать блюдо в уже простерилизованные банки или стерилизовать банки в кипящей воде без завинченных крышек, но с расфасованной заправкой, 20 минут.

Закатанную и простерилизованную солянку накрывают чем-то тёплым до полного остывания.

Солянка с томатным соусом, приготовленная этим рецептом, сохраняется долго и даже при комнатной температуре.

Рецепт овощной солянки с добавлением болгарского перца.

Солянка с множеством компонентов придется по вкусу даже самым требовательным любителям домашней консервации.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
  • Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
  • Томаты: 2 кг.;
  • Сахар: 7 ст.л.;
  • Соль: 9 ст.л.;
  • Уксус (9%): 250 мл.;
  • Постное масло: 180 гр.;
  • Лаврушка: 3 листа;
  • Перец черный: 10 горошин.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

    1. Мы обрабатываем все овощи: моем, очищаем, просушиваем.
    2. Нашинковывают капусту и лук.
    3. Морковь и огурцы режем кружками.
    4. Перцы и помидоры, желательно очистив от кожицы, нарезать дольками.
    5. Грибы – тонкими пластинками.
    6. В масле обжаривают лук, морковь, грибы и капусту, добавляя овощи в той же последовательности, что и указана в рецепте.
  1. В готовое тесто добавляем все компоненты, кроме уксуса.
  2. Через сорок минут после начала тушения добавляем уксус.
  3. По достижении кипения отключаем огонь и начинаем укладывать солянку в стерильные банки.

Готово блюдо с сладким болгарским перцем. Для красивого вида стоит использовать перец разных цветов.

Легкий способ заготовить солянку на зиму.

Этот рецепт солянки превосходит магазинную заготовку по вкусу. Получается ароматная, вкусная и полезная солянка, которая готовится быстро. Для приготовления понадобится мультиварка.

Ингредиенты для солянки со свежими томатами:

  • Грибы лесные: 350 гр.;
  • Капуста белокочанная: 700 гр.;
  • Лук: 200 гр.;
  • Морковь: 200 гр.;
  • Томаты: 1 плод;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
  • Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
  • Черный перец: 5 горошин;
  • Лаврушка: 2 листа.

Как сварить простую солянку: подробное руководство.

  1. Белокочанную капусту промывают, слегка высушивают и нашинковать.
  2. Выбор способа нарезки моркови зависит от вкуса. Можно её натереть на крупную терку или нарезать по-корейски.
  3. Грибы лучше резать тонкими полосками. Отваривать их четверть часа в подсоленной воде.
  4. Лук режем тонкими полосками, как грибы.
  5. Добавляем капусте немного соли.
  6. В чашу мультиварки наливаем нерафинированное масло, а затем добавляем туда нарезанный лук с морковью. Готовим во «Врежиме Жарка» 15 минут.
  7. Время положить капусту. Выложите её плотным слоем поверх овощей, жаренных на сковороде. Продолжайте томление 15 минут. После этого капуста усядется, и можно будет добавить специи.
  8. Пока тушится капуста с морковью и луком пятнадцать минут, с помидоров снимают шкурку и нарезают дольками.
  9. В чашу отправляются помидоры, грибы, остатки соли и лавровый лист.
  10. Включаем режим «Тушение» в мультиварке на 30 минут.
  11. По сигналу подаем уксус, перемешиваем. Пять минут продолжаем томление и выключаем солянку с морковью и грибами.
  12. В стерильные банки укладывают солянку и закрывают крышками.

По завершении остывания солянки под одеялом убираем банки в прохладное место.

Заготавливаем солянку на зиму по-восточному

Классическая солянка содержит небольшой перечень специй: лавровый лист, душистый перец (горошковый или молотый), соль и сахар. Существует также рецепт солянки с восточными мотивами, где используется большой набор пряностей.

Ингредиентный состав:

  • Капуста белокочанная: 2,5 кг.;
  • Грибы (предварительно отваренные): 2 кг.;
  • Морковь: 1 кг.;
  • Помидоры: 1 кг.;
  • Лук: 1\2 кг.;
  • Масло растительное: 300 мл.;
  • Гвоздика: 3 зонтика;
  • Базилик: 1 ч.л.;
  • Кориандр: 1/2 ч.л.;
  • Эстрагон: 1/2 ч.л.;
  • По желанию добавьте соль и зелень (укрой и петрушку).

Рецепты приготовления солянки из капусты с грибами для зимы по-восточному, составленные пошагово.

    1. Вареные грибы измельчаем.
    2. С помидоров снимаем кожуру и вместе с луком режем кубиками.
    3. Морковь перетираем в крупную терку.
    4. В сотейнике обжариваем овощи: помидоры, лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Жарьте на сильном огне. Так сок не вытечет из кусочков овощей.

  1. Добавляем к ней нашинкованную капусту. Вливаем всё растительное масло.
  2. Через тридцать минут тушения в сотейник добавляем грибы.
  3. В данный этап в сотейник добавляем специи.
  4. Время приготовления по вкусу, когда все овощи будут готовы.
  5. За минуту до отключения зелень кладем в сотейник, предварительно мелко нарезанную.
  6. Готовый суп из капусты с грибами и помидорами расфасовываем в стерилизованные банки.

После того как солянка полностью остынет, поставьте банки в холодильник. Там же нужно хранить заправку по этому рецепту, потому что в неё не добавили уксуса или другой кислоты.

Консервируем острую закуску на зиму

Консервы, приготовленные по этому рецепту, понравятся любителям острого и немного кислого вкуса.

Что потребуется:

  • Капуста: 1 кг.;
  • Морковь: 1\2 кг.;
  • Огурцы свежие: 1 кг.;
  • Лук репчатый: 750 гр.;
  • Паста томатная: 2,5 ст.л.;
  • Сахар: стакан;
  • Масло подсолнечное: 1\2 стакана;
  • Соль: 1 ст.л.;
  • Уксус столовый (9%): 125 мл.;
  • Перец чили стручки: 2 шт.;
  • Перец душистый: 3-4 горошинки;
  • Лаврушка: 2 листа.

Как приготовить острую солянку с грибами и морковью пошагово.

    1. Капусту шинкуем и разминаем руками.
    2. Морковь натираем корейской тёркой.
    3. Тонкими полукругами нарезают свежие огурцы.
    4. Из перца чили удаляем семена и нарезаем мелкими кусочками.

Обрабатывайте перец чили только в перчатках, чтобы сок не попал в глаза или другие слизистые.

  1. Перемешиваем капусту, морковь, огурцы и чили.
  2. Добавим специи и пряности, томатную пасту, масло и сахар солью.
  3. Смесь варим на огне полтора часа.
  4. За пять до десяти минут до отключения добавляем уксус и, по достижении кипения, выключаем.
  5. Перекладываем готовую заготовку в стерилизованные банки, закрывая их крышками.

Ждем полного остывания при комнатной температуре, укрыв изделие одеялом или покрывало.

Солянка с капустой и грибами отличается не только острым вкусом, но и лёгкой кислинкой и пряным ароматом.

Желаем вам приятных кулинарных открытий и успешного приготовления блюд.