Рыба «царицы»: четыре рецепта по-царски

Рыбу царской породы никак не определить точно, так как титул «царская» присваивается видам с высокими вкусовыми качествами. Например, на Руси осетрина всегда присутствовала на царских пирах, а в Европе почетное место за столом занимала форель. Такие морепродукты дороги, но у каждой хозяйки должны быть рецепты специальных блюд для торжественных случаев.

Какую рыбу называют «царской»

Подwaterный мир населяют свыше двадцати тысяч видов рыб. Из всех разновидностей наиболее популярны речные и озерные, которых называют царскими.

Фото: img.freepik.com

На Руси осетра считали настоящей царев рыбой. Запеченного осетера на царском столе признавали самым вкусным и богатым угощением.

Осетровые — древние и живущие долго рыбы, но сейчас находятся на грани исчезновения. Занесение осетра в Красную книгу не спасает положение. «Царскую» рыбу уничтожают ради мяса и икры, которые ценятся за вкусовые и питательные качества. Сейчас осетра разводят в специальных хозяйствах, а добыча черной икры запрещена.

Осетрина — рыба очень ценная и полезная. В ней много витаминов, микроэлементов, а главное — большое содержание глутаминовой кислоты, применяемой в медицине для лечения заболеваний нервной системы, а в кулинарии – как усилитель вкуса. Вот почему осетр такой вкусный и считается царской рыбой.

Популярные виды «царской» рыбы

Помимо осетра существуют и другие виды рыб, имеющих название «царские», чаще же их называют благородными. Все они живут в реках с песчаным дном, питаются белковой пищей, поэтому мясо этих рыб обладает высокими питательными свойствами. Нежная структура мяса и отсутствие мелких костей позволяют без труда получить отличное филе для создания оригинальных блюд.

К благородным речным видам рыб относится стерлядь, живущая на Иртыше и сибирских реках. Белуга обитает в реках Волги, Камы, Днепра и Дуная. В Волге водится ещё один «царский» вид – севрюга, которую ловят также в Дону и Тереке. Белорыбица живёт в Волге. И, конечно же, какой праздничный стол без форели?

Фаршированная рыба по-царски в духовке

Для пышного приема можно приготовить фаршированную ценную рыбу. Такой деликатес порадует гостей.

Выберите для рецепта рыбу из перечисленных вариантов, вес которой не превышает два килограмма.

Ингредиенты:

  • 420 г грибов;
  • по две средних луковицы и моркови;
  • 135 мл сливок;
  • средний плод лимона;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу приправляем специями, поливаем соком цитруса и оставляем на время, чтобы она промариновалась.
  2. В это время измельчаем овощи. На масле обжариваем их до мягкости, затем кладем к ним грибы, добавляем немного соли и перца. Вливаем сливки и тушим продукты до полной готовности всех ингредиентов. Для рецепта можно взять белые грибы или шампиньоны.
  3. Фаршем наполняем брюшко рыбы, а края для предотвращения выпадения во время запекания скрепляем ниткой или зубочистками.
  4. Рыбу с начинкой укладываем на фольгу, поверх — кружочки цитрусовых, сворачиваем и ставим в духовку на час при температуре 160 °С.
  5. Затем разверните фольгу, смажьте рыбу маслом, увеличьте жар до 200 градусов и продолжите выпекать ещё час.

Если есть время и желание, полностью очистите рыбу от мяса, стянув с неё кожу как чулок. Затем мясо нужно очистить от костей и измельчить вместе с обжаренными овощами и грибами до консистенции фарша. Начинку нужно наполнить в очищенную кожу, края которой следует зашить. Запекайте блюдо два часа.

Перед подачей запечённую нафаршированную рыбу обязательно украсьте. В качестве декора подойдёт свежая зелень, дольки лимона и красная икра.

С сыром и болгарским перцем

Рассмотрим ещё один рецепт из рыбы, подходящий для обеда всей семьёй или праздничного стола. Для его приготовления потребуется филе рыбы любого сорта, массой примерно один килограмм.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • один плод болгарского перца;
  • один большой томат;
  • 180 мл майонеза;
  • любые приправы для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезают кольцами и соединяют с майонезом и специями.
  2. Рыбное филе разрезают порционными кусками и смешивают с луком. Оставляют в стороне на двадцать минут.
  3. В это время нарезаем томат ломтиками, а сладкий перец – соломкой.
  4. На фольгу выдавливаем масло. Выкладываем на неё маринованное филе с луком, сверху – дольки помидоров и сладкого перца, всё поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.
  5. Завернув, помещаем в духовку для выпечки полчаса при температуре 200 градусов Цельсия.
  6. Блюдо подается с зеленью, овощами и отварным картофелем.

Готовим в грецких орехах

Для разнообразия ежедневного рациона можно приготовить рыбу с жареными грецкими орехами. В рецепте потребуется филе любой ценной рыбы массой двести грамм.

Ингредиенты:

  • 280 г грецких орехов;
  • одно куриное яйцо;
  • ложка молока;
  • две ложки муки.

Как приготовить рыбу в орехах:

  1. Рыбное филе посыпем солью и перцем, дадим настояться тридцать минут.
  2. В первой посуде смешиваем яйцо с молоком, во второй – перекрученные грецкие орехи, третью наполняем мукой.
  3. Берем филе, посыпаем мукой, обмакиваем в яичную смесь и панируем в орехах. Обжариваем на раскаленном масле с обеих сторон по три минуты.
  4. После того как рыба обжарится, её помещают в форму, закрывают фольгой и ставят в печь на семь минут (температура – 180 °С).

Запеченная рыба с укропом и рисом в царском стиле.

Для царского стола пригодится также запеченная рыба с зеленью и рисом. В рецепте понадобится филе любой «царской» рыбы массой один килограмм.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 110 г укропа;
  • полстакана рисовых зерен;
  • 110 г грибов;
  • 130 мл майонеза.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе рыбы посыпаем специями.
  2. Рисовые зерна отвариваем до полуготовности.
  3. Измельчённый лук и грибы тушат до полного испарения жидкости, затем добавляют мелко нарезанный укроп и майонез. Перемешивают состав и через пару минут выключают огонь.
  4. Рыбу укладывают на лист фольги, сверху распределяют крупу и покрывают зерна овощами. Завернув заготовку, помещают в духовку на полчаса при температуре 180°С.

Важные советы по приготовлению

При выпекании рыбы целиком делайте на ней неглубокие надрезы для равномерного приготовления и растворения мелнных косточек.

  1. Чтобы рыба была ещё более вкусной и ароматной, её следует посолить и приправить не только снаружи, но и изнутри.
  2. Для того чтобы рыба хорошо пропиталась специями, после нанесения приправ нужно дать ей время, чтобы впитать в себя весь их вкус и аромат.
  3. Реально вкусное рыбное блюдо получится только из свежей рыбы.
  4. Для кислой ноты добавьте лимонный сок. В остальных случаях цитрус необязателен.

Приготовление «царской» рыбы не представляет сложности. Её мясо настолько вкусное и самобытное, что не нуждается в особой подаче или излишнем количестве специй. Готовить такую рыбу — настоящее наслаждение!