Рыбу царской породы никак не определить точно, так как титул «царская» присваивается видам с высокими вкусовыми качествами. Например, на Руси осетрина всегда присутствовала на царских пирах, а в Европе почетное место за столом занимала форель. Такие морепродукты дороги, но у каждой хозяйки должны быть рецепты специальных блюд для торжественных случаев.
Какую рыбу называют «царской»
Подwaterный мир населяют свыше двадцати тысяч видов рыб. Из всех разновидностей наиболее популярны речные и озерные, которых называют царскими.

На Руси осетра считали настоящей царев рыбой. Запеченного осетера на царском столе признавали самым вкусным и богатым угощением.
Осетровые — древние и живущие долго рыбы, но сейчас находятся на грани исчезновения. Занесение осетра в Красную книгу не спасает положение. «Царскую» рыбу уничтожают ради мяса и икры, которые ценятся за вкусовые и питательные качества. Сейчас осетра разводят в специальных хозяйствах, а добыча черной икры запрещена.
Осетрина — рыба очень ценная и полезная. В ней много витаминов, микроэлементов, а главное — большое содержание глутаминовой кислоты, применяемой в медицине для лечения заболеваний нервной системы, а в кулинарии – как усилитель вкуса. Вот почему осетр такой вкусный и считается царской рыбой.
Популярные виды «царской» рыбы
Помимо осетра существуют и другие виды рыб, имеющих название «царские», чаще же их называют благородными. Все они живут в реках с песчаным дном, питаются белковой пищей, поэтому мясо этих рыб обладает высокими питательными свойствами. Нежная структура мяса и отсутствие мелких костей позволяют без труда получить отличное филе для создания оригинальных блюд.
К благородным речным видам рыб относится стерлядь, живущая на Иртыше и сибирских реках. Белуга обитает в реках Волги, Камы, Днепра и Дуная. В Волге водится ещё один «царский» вид – севрюга, которую ловят также в Дону и Тереке. Белорыбица живёт в Волге. И, конечно же, какой праздничный стол без форели?
Фаршированная рыба по-царски в духовке
Для пышного приема можно приготовить фаршированную ценную рыбу. Такой деликатес порадует гостей.
Выберите для рецепта рыбу из перечисленных вариантов, вес которой не превышает два килограмма.
Ингредиенты:
- 420 г грибов;
- по две средних луковицы и моркови;
- 135 мл сливок;
- средний плод лимона;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Рыбу приправляем специями, поливаем соком цитруса и оставляем на время, чтобы она промариновалась.
- В это время измельчаем овощи. На масле обжариваем их до мягкости, затем кладем к ним грибы, добавляем немного соли и перца. Вливаем сливки и тушим продукты до полной готовности всех ингредиентов. Для рецепта можно взять белые грибы или шампиньоны.
- Фаршем наполняем брюшко рыбы, а края для предотвращения выпадения во время запекания скрепляем ниткой или зубочистками.
- Рыбу с начинкой укладываем на фольгу, поверх — кружочки цитрусовых, сворачиваем и ставим в духовку на час при температуре 160 °С.
- Затем разверните фольгу, смажьте рыбу маслом, увеличьте жар до 200 градусов и продолжите выпекать ещё час.
Если есть время и желание, полностью очистите рыбу от мяса, стянув с неё кожу как чулок. Затем мясо нужно очистить от костей и измельчить вместе с обжаренными овощами и грибами до консистенции фарша. Начинку нужно наполнить в очищенную кожу, края которой следует зашить. Запекайте блюдо два часа.
Перед подачей запечённую нафаршированную рыбу обязательно украсьте. В качестве декора подойдёт свежая зелень, дольки лимона и красная икра.
С сыром и болгарским перцем
Рассмотрим ещё один рецепт из рыбы, подходящий для обеда всей семьёй или праздничного стола. Для его приготовления потребуется филе рыбы любого сорта, массой примерно один килограмм.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- один плод болгарского перца;
- один большой томат;
- 180 мл майонеза;
- любые приправы для рыбных блюд.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарезают кольцами и соединяют с майонезом и специями.
- Рыбное филе разрезают порционными кусками и смешивают с луком. Оставляют в стороне на двадцать минут.
- В это время нарезаем томат ломтиками, а сладкий перец – соломкой.
- На фольгу выдавливаем масло. Выкладываем на неё маринованное филе с луком, сверху – дольки помидоров и сладкого перца, всё поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.
- Завернув, помещаем в духовку для выпечки полчаса при температуре 200 градусов Цельсия.
- Блюдо подается с зеленью, овощами и отварным картофелем.
Готовим в грецких орехах
Для разнообразия ежедневного рациона можно приготовить рыбу с жареными грецкими орехами. В рецепте потребуется филе любой ценной рыбы массой двести грамм.
Ингредиенты:
- 280 г грецких орехов;
- одно куриное яйцо;
- ложка молока;
- две ложки муки.
Как приготовить рыбу в орехах:
- Рыбное филе посыпем солью и перцем, дадим настояться тридцать минут.
- В первой посуде смешиваем яйцо с молоком, во второй – перекрученные грецкие орехи, третью наполняем мукой.
- Берем филе, посыпаем мукой, обмакиваем в яичную смесь и панируем в орехах. Обжариваем на раскаленном масле с обеих сторон по три минуты.
- После того как рыба обжарится, её помещают в форму, закрывают фольгой и ставят в печь на семь минут (температура – 180 °С).
Запеченная рыба с укропом и рисом в царском стиле.
Для царского стола пригодится также запеченная рыба с зеленью и рисом. В рецепте понадобится филе любой «царской» рыбы массой один килограмм.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- 110 г укропа;
- полстакана рисовых зерен;
- 110 г грибов;
- 130 мл майонеза.
Способ приготовления:
- Кусочки филе рыбы посыпаем специями.
- Рисовые зерна отвариваем до полуготовности.
- Измельчённый лук и грибы тушат до полного испарения жидкости, затем добавляют мелко нарезанный укроп и майонез. Перемешивают состав и через пару минут выключают огонь.
- Рыбу укладывают на лист фольги, сверху распределяют крупу и покрывают зерна овощами. Завернув заготовку, помещают в духовку на полчаса при температуре 180°С.
Важные советы по приготовлению
При выпекании рыбы целиком делайте на ней неглубокие надрезы для равномерного приготовления и растворения мелнных косточек.
- Чтобы рыба была ещё более вкусной и ароматной, её следует посолить и приправить не только снаружи, но и изнутри.
- Для того чтобы рыба хорошо пропиталась специями, после нанесения приправ нужно дать ей время, чтобы впитать в себя весь их вкус и аромат.
- Реально вкусное рыбное блюдо получится только из свежей рыбы.
- Для кислой ноты добавьте лимонный сок. В остальных случаях цитрус необязателен.
Приготовление «царской» рыбы не представляет сложности. Её мясо настолько вкусное и самобытное, что не нуждается в особой подаче или излишнем количестве специй. Готовить такую рыбу — настоящее наслаждение!