Восемь красивых тортов для свадьбы

Торт – обязательная составляющая свадебного меню. Его подают в конце торжества, он становится кульминацией праздничного застолья. Молодожены относятся к выбору торта серьезно. Кондитеры берут за готовый торт большую сумму. Готовы ли вы к таким тратам? Или вы мечтаете испечь торт на свадьбу самостоятельно, но не знаете подходящего рецепта? Мы познакомим вас с невероятно вкусными и по-современному элегантно оформленными десертами.

Сколько торта нужно купить на торжество, исходя из числа гостей?

Перед свадьбой, после отправки приглашений, начинается подготовка к праздничному застолью. Необходимо заранее определить количество сладостей, чтобы всем хватило. При экономии достаточно приготовить по одному куску торта на каждого гостя. Для щедрого стола рекомендуют три куска на человека, а торт резать нужно тонко. Торты располагают на специальных подставках и красивых тарелках. Украшают цветами из крема, свадебными фигурками и свежими бутонами роз.

Фото: img.freepik.com


Двухъярусный торт весом 5 килограммов можно разделить на 50–55 порций, каждый кусочек массой 100–150 граммов. Вес торта несложно рассчитать. С кексами всё просто, с тортом сложнее. Для точности коржи пекутся заранее и остывают. После этого определяют их вес, плюс крем, начинка и украшения. В итоге получаем нужный вес торта.

Если испечь 1,5 кг бисквита, на обмазку потребуется 900 г крема, если начинить клубникой 500 г и прослойкой безе 100–150 г. Торт будет весить около 3 кг. Его можно разделить на 25–30 порций. При подсчете порций нужно учитывать тип торта: медовик и бисквит по объему различны. Фруктовые начинки делают выпечку тяжелее, а воздушный крем визуально увеличивает её.

На торжестве прекрасно будет иметь несколько видов свадебных тортов: их можно красиво разрезать и подать посетителям эффектным образом.

Традиционные приборы для торта на свадьбу

Такие столовые приборы и принадлежности, как ножи и вилки для тортов, подбирают исходя из вида десерта и числа предлагаемых сладостей. В большинстве случаев для оформления праздничного стола и подачи свадебного торта применяются следующие приборы:

  • обычные стойки для торта;
  • стойки на несколько ярусов;
  • крутящиеся стенды;
  • подносы;
  • нож для нарезки;
  • лопатка для раздачи;
  • десертные тарелки;
  • вилки для торта;
  • ажурные салфетки;
  • бумажные подставки;
  • формочки для капкейков;
  • украшения, салфетки.


Стоит предусмотреть контейнеры для угощений гостей. Молодым парам часто непонятно, сколько их приобрести. Всё решает число приглашённых: не каждый сможет съесть даже кусочек торта, но предпочтёт взять его с собой.

Самый оригинальный свадебный торт

Молодые пары любят удивлять, поэтому стоит попробовать создать торт без мастики, который будет выглядеть оригинально. Не нужно лишних изысков, достаточно испечь торт по этому рецепту. Обмазать его кремом и оформить свежими цветами в свадебной тематике. Торт рассчитан на 24 порции. Размер: 30х40 см. На его приготовление уйдет примерно 2 часа.

Необходимые ингредиенты для бисквита:

  • яйца — 9 шт.;
  • 1, 5 чашки муки;
  • 1/2 чашки крахмала;
  • 3 ложки холодной воды;
  • растительного 3 ложки масла;
  • 1,5 чашки сахара;
  • 2 ч. ложки пекарского порошка.

для кокосового крема:

  • пачка кокосовой стружки;
  • 1 чашка молока;
  • яйца— 2 шт.;
  • 1 ст. сахара;
  • 240 г. масла;
  • ваниль.

для арахисового крема:

  • 560 г дробленого арахиса;
  • 200 г масла;
  • 1 чашка сахара.

для пропитки и оформления:

  • стакан сладкого чая;
  • 1/2 чашки водки (коньяка);
  • 2 ст. ложки кокосовых хлопьев.

Последовательность приготовления:

  • Для начала взбиваем белки. Медленно добавляем сахар и желтки. Затем вливаем воду с маслом и продолжаем активно взбивать.
  • Соедините муку и разрыхлитель, затем добавьте смесь к яйцам. Тщательно перемешайте. Выпекайте три коржа при температуре 180 градусов.
  • Для приготовления кокосового крема вылейте молоко в кастрюлю, добавьте туда стружку и варите на слабом огне несколько минут. Остудите. В металлической миске взбейте яйца на водяной бане.
  • Постепенно влейте сахар в яйца и размешивайте лопаткой до загустения. Снимите с огня, продолжая помешивать до остывания.
  • После охлаждения ввести масло. Добавить спирт, ещё раз взбить.
  • Готовим арахисовый крем. Растерем мягкое масло с сахаром. Добавьте мелко дробленный, предварительно обжаренный арахис. Перемешаем все и немного охладим.
  • В следующем этапе собирают пирог. Соединяют сладкий чай и водку, этой смесью смачивают верхние коржи.
  • Положите кокосовую массу на нижний бисквит, прикройте вторым коржем. Сверху — арахисовая начинка и бисквит. Смажьте оставшуюся кокосовую массу сверху и по бокам торта.
  • Украсьте живыми цветами.
  • Торт охлаждают в холодильнике, украшают цветами перед подачей. Для сохранения свежести цветов применяют специальные емкости с водой.

    Многоярусный шедевр своими руками

    Необходимые ингредиенты:

    для бисквита:

    • 14 яиц;
    • 2 чашки сахара;
    • 10 ст. ложек муки;
    • 0,5 чашки какао;
    • 2 ч. ложки пекарского порошка.

    для лимонного пудинга:

    • 400 г масла;
    • 6 шт. яичных желтков;
    • 1 чашка сахара;
    • ароматизатор;
    • по 2,5 ст. ложки муки и крахмала;
    • 2 пакета загустителя;
    • 3 лимона;
    • вода.

    для кремовой массы:

    • 1 литр жирной сметаны;
    • 8 ст. ложек сахарной пудры;
    • коньячные капли для аромата.

    дополнительно:

    • 800 г персиков в собственном соку;
    • шоколадный топпинг;
    • фруктовый чай.

    Последовательность приготовления:

    1. Белки помещают в отдельную посуду, отделяя от желтков. Затем взбивают до крепкой пены вместе с сахаром.
    2. Затем вводят по одному желтку, добавляя предварительно просеянную муку, какао и разрыхлитель.
    3. Разровнять по форме прямоугольника половину приготовленной бисквитной основы.
    4. Для приготовления используйте бумагу для выпечки. Выпекайте приблизительно 40 минут.
    5. Когда корж остынет, разделите его на две части и вырежьте из каждой по одному круглому основанию для нижних ярусов торта.
    6. Из двух коржей вынимают по одному небольшого размера кругу. Получается трёхъярусный торт из шести коржей.
    7. Далее готовится лимонный пудинг. Из лимонов отжимают сок, смешивают с водой и сахаром для придания сладости. Полученную смесь ставят на огонь, доводя до кипения.
    8. Взбиваем яйца с мукой, крахмалом и загустителем. Вводим массу в лимонную воду тонкой струйкой. Перемешивая, доводим до загустения. Убираем с огня.
    9. После того, как масса остынет, в неё нужно добавить немного размягчённого масла и всё хорошо взбить.
    10. Взбивайте сметану со сладким сахаром, прибавьте несколько капель коньяка для вкуса.
    11. Покрывать торт кремом, чередуя сметанный крем с лимонным пудингом.
    12. Каждый слой укладываем кусочками бисквита и персиками, а коржи смачиваем фруктовым чаем.
    13. Сборка торта на трехъярусной подставке. Декорирование шоколадным топпингом и жёлтыми цветами из мастики.


    При выборе рецепта для свадебного торта следует принимать во внимание время года: летом предпочтительнее отказаться от масляных кремов, а зимой, украшая торт свежими цветами, необходимо помнить об уличном холоде.

    Красивый десерт с мастикой

    Необходимые ингредиенты:

    • 250 г расплавленного масла;
    • 280 г крекера или печенья;
    • 2 ст. сахарной пудры;
    • 1 ст. арахисового масла;
    • розовая мастика;
    • взбитые сливки молочные и клубничные.

    Последовательность приготовления:

    • В крошку измельченного печенья влейте растопленное масло и перемешайте. После чего добавьте сахар и арахисовое масло, тщательно всё смешав.
    • Выложите полученную массу в форму, на дно которой уложите пергамент (так извлечь десерт будет проще).
    • Необходимо тщательно выровнять и утрамбовать основание руками для укрепления.
    • Чтобы всё застыло, поставьте в холодильник, а затем извлеките и снимите кольцо с формы.


    Тонко раскатайте розовую мастику и накройте ею десерт. Отрежьте края, украсьте взбитыми сливками, чередуя розовый и белый цвета.

    Шоколадное лакомство на свадьбу

    Необходимые продукты:

    • 150 мл воды;
    • 50 г какао;
    • шоколадные батончики — 2 шт.;
    • 155 г арахисовое масло;
    • 105 мл растительного сорта масла;
    • 125 г сахара;
    • яйца— 3 шт.;
    • 290 г муки;
    • 2 ч. ложечки пекарского порошка;
    • шоколадный топпинг.

    Последовательность приготовления:

  • Смешиваем какао с водой, доводим до кипения, а затем даем остыть.
  • Разрежьте батончики на мелкие кусочки.
  • В смешанном арахисовом и растительном масле разведите сахар.
    Взбитые холодные яйца добавляются к смеси постепенно.
  • Все смешайте.
  • Просеять муку наилучшего сорта, добавить соду или разрыхлитель, а также порошок какао. Добавить смесь в масляный состав.
  • Перемешайте всё, а затем добавьте нарезанные батончики. Получится достаточно густое тесто.
  • Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте до румяной корочки.
  • После приготовления изделие нужно охладить. Верх посыпьте какао, украсьте шоколадным топпингом. Разрежьте на небольшие квадраты, подавайте на плоском блюде.

    Муссовый торт на торжество

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г темного сорта шоколада;
    • 50 г молочного сорта шоколада;
    • 175 г масла;
    • экстракт ванили;
    • 8 яиц;
    • по 100 г обычного и коричневого сахара;
    • мята, малина.

    Последовательность приготовления:

    1. Выстилаем форму размером 23-25 см пергаментом или обёртываем фольгой. Тесто будет готовиться методом водяной бани.
    2. Растопите масло в чашке. Измельчите шоколад, соедините его с горячим маслом и оставьте на две минуты. После этого перемешайте до получения густой шоколадной массы.
    3. Разбейте желтки и добавьте сахар в миску. взбейте до пышности.
    4. Добавьте ванильный экстракт для аромата. Влейте охлаждённый шоколадный соус и продолжайте взбивать.
    5. Взбиваем белки в крепкую пену, затем осторожно добавляем к шоколадному тесту и перемешиваем.
    6. Вылейте тесто в форму для выпечки из жаропрочного материала и готовьте, как при помощи водяной бани, около полутора часов.
    7. Готовый мусс – сухое покрытие с внутренней влажной и пористой структурой.
    8. Снимите форму с паровой бани, дайте полностью остыть и после этого бережно извлеките мусс.

    Посыпьте сверху десерт сахарной пудрой, украсьте малиной и веточками мяты.

    Как сделать с капкейками

    Необходимые ингредиенты:

    • 220 г масла;
    • 150 г сахара;
    • мука — 210 г;
    • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
    • яйца— 4 шт.;
    • 0,5 чашки ложки какао;
    • экстракт ванили;
    • 50 г шоколадной стружки.

    для крема:

    • 300 г мягкого сыра;
    • пачка масла;
    • 1,5 чашки сахарной пудры;
    • пищевой краситель (по усмотрению);
    • сахарные украшения.

    Последовательность приготовления:

    1. Хорошо перемешайте масло с сахаром. Вносите яйца по одному, не прекращая взбивать.
    2. Всыпьте сухофрукты, экстракт ванили, хорошо перемешайте. Добавьте шоколадную стружку. Тесто готово.
    3. Возьмите формочки для малых кексов и поместите в каждую бумажную форму.
    4. Заполнить формочки на 3/4 высоты. Выпекать около 20 минут при температуре 170С. Проверить на сухую палочку.
    5. Пока охлаждаются капкейки, приготовим крем. В миску положим масло с сахаром и будем взбивать до получения пышной массы.
    6. Поэтапно добавляйте мягкий сыр, постоянно взбивая. К концу процесса добавьте краситель и перемешайте. Дайте крему остыть на протяжении часа.


    Переложите его в кондитерский рукав с конусовидной насадкой, украсьте ей остывшие кексы. Посыпьте сверху сахарным декором.

    Мастер-класс: фигурки для торта на свадьбу

    Обручальные кольца из мастики станут красивым украшением торта и символизируют событие, к которому приурочено торжество. Кольца можно съесть на счастье, не опасаясь за здоровье. Благодаря мастер-классу принцип их изготовления поймет каждый.

    Необходимые продукты:

    • мастика;
    • краситель.

    Последовательность приготовления:

    1. Для работы понадобится либо приготовленная, либо купленная готовая мастика (простая или желатиновая) золотого или серебристого цвета. В случае отсутствия такой мастики можно использовать желтую, которую затем легко окрасить в золото.
    2. Мастику раскатывают в жгут или выжимают из экструдера. Размер будущих колец определяется размером торта и дизайном. Полезно заранее сделать лекала для колец из бумаги.
    3. Полученный жгут рассекают острым ножом по длине. Из готовых фрагментов изготавливают кольца и скрепляют края. Высушивают.
    4. Съедобные колечки для торта можно окрасить в золотистый цвет, добавив в мастику кандурин.
    5. Краску для десертов наносят кистью. Для более ровного распределения красителя по поверхности колец используйте масло.


    Для торта на свадьбу можно изготовить фигурки лебедей, символизирующие любовь, верность и чистоту. Фигурки создаются по бумажному шаблону. Из мастики раскатывая небольшие кружочки и обернув палочкой, легко слепить розочки. С фантазией торт украсят не хуже профессионалов кондитерской. Главное – он будет сделан своими руками и с любовью!