В каждом угощении от мамы витает аромат детства: печёные оладушки, словно бабушкина память.
Пышные оладьи с яблоками на кефире
Выпечка на кефире — самый простой и быстрый способ.

Будут нужны:
- 1 яйцо;
- 250 мл кефира комнатной температуры;
- 1 чайная ложка соды;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- мука 350-400 грамм;
- Одна чайная ложка или пакетик ванильного сахара.
- одно крупное яблоко;
- 1-2 ложки растительного масла.
Порядок действий:
- В глубокую чашку выливают кефир, добавляют чайную ложку соды и размешивают венчиком до образования небольшого пенного слоя с пузырьками.
- Взбить яйцо с сахаром в блендере, при нехватке сахара получится так же с помощью венчика. Важно! Сахар и яйцо следует взбивать до полного растворения сахара, чтобы кристаллы не пригорели во время жарки.
- Смешиваем яйца с сахаром и кефиром, добавляем соль и вновь взбиваем.
- Поэтапно добавляем просеянную муку частями по три. Такой способ добавления сделает оладьи пышными. В итоге тесто получится как густая сметана, не текущая с ложки.
- Ванилицу можно смешать с мукой.
- Измельчённое на крупной терке яблоко можно оставить со шкуркой, если не беспокоитесь о наличии химикатов.
- Замешиваем тесто с яблочной смесью, а затем укладываем заготовки на нагретое растительное масло.
- Обжариваем при средней температуре на протяжении 40 секунд с каждой стороны для образования хрустящей корочки.
Лучше всего подавать пышные оладьи с яблоками на кефире со сметаной жирностью 20-25%. Любителям сладостей можно добавить мед или растопленный шоколад.
Готовим на молоке
Вкусные и красивые яблочные кольца в молочном тесте.
Из чего готовим:
- мука 125 грамм;
- молоко теплое – 155 мл;
- одно яйцо;
- сливочное масло растопленное – 25 грамм;
- разрыхлитель для теста – 6 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- соль – одна щепоть;
- ваниль, экстракт – 1 чайная ложка;
- корица – 1 чайная ложка;
- Лайм или лимон – это пол небольшой цитрусовой ягоды.
- яблоки, крупные – 2 штуки.
Порядок действий:
- В глубокой чаше смешиваем яйцо, сахар, соль и чайную ложку жидкого экстракта ванили.
- Вводим теплое молоко.
- В жидкую массу просеиваем муку, разрыхлитель и половину чайной ложки корицы.
- В конце смешайте с тестом расплавленное сливочное масло и оставьте на «отдых».
- Снимаем с яблок кожуру, чтобы тесто лучше пропеклось.
- Далее нарезаем плоды тонкими кружками до полусантиметра и складываем их в стопочку.
- С помощью металлической рюмки диаметром примерно два сантиметра проделываем отверстие в центре пластинки. Извлечённую середину удаляем, получается кольцо. В качестве альтернативы металлической рюмке подойдет жесткая и чистая пластиковая крышка от шампуня или флакона соответствующего размера.
- Готовые яблочные кольца поливают соком лайма или лимона и присыпают оставшейся корицей.
- Подогреем сковородку с маслом и поставим миски с тестом и яблочными ломтиками рядом. За это время кольца теста разбухнут и станут более эластичными.
- После прогрева жарочной поверхности кольцо погружают в тесто и помещают на сковороду. Жидкости берут небольшое количество, чтобы не закрыть отверстие кольца.
- Яблочные колечки обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон.
Яблочные кольца, выпеченные в виде оладий на молоке, едят с медом или кленовым сиропом.
Рецепт с творогом
Двадцать творожных оладий из доступных ингредиентов можно приготовить за двадцать минут быстро и вкусно.
Составные части:
- мягкий творог – 250 грамм;
- 2 яйца;
- Мед – две столовые ложки (можно заменить сахаром).
- соль – 0,5 чайных ложки;
- 3 крупных или 4 средних яблока;
- мука – 4 столовых ложки.
Порядок действий:
- Отделите яичные желтки, смешайте их с творогом, медом и потеретыми на терке яблоками. Зернистую структуру творога легче размять вилкой. Для ощущения яблок в выпечке нарежьте их ножом на мелкие части.
- В тесто добавляют муку и ещё раз вымешивают. Готовшееся тесто оставляют для пропитки.
- Взбиваем два белка с солью миксером до густой пенки, которая образует пики, 2-3 минуты.
- Аккуратно перемешиваем тесто с взбитыми белком, добавив их по три части.
- Тесто для выпечки помещается на сковороду с горячим растительным маслом большой ложкой и жарится на среднем огне.
Оладьи готовятся оперативно, требуется постоянный надзор во время приготовления. Предприимчивые хозяюшки жарят одновременно на двух сковородках.
Со сметаной вкус выпечки будет ещё приятнее, ведь оладьи и так имеют сладкую и фруктовую основу.
Оладьи с яблоками на дрожжах
Выпечка из дрожжевого теста с фруктами займёт примерно час.
Ингредиенты:
- мука 1,5 – 2 стакана;
- молоко теплое – 300 мл;
- сахар – 3-4 столовых ложки;
- ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- одно яйцо;
- соль –1 щепотка;
- 2 яблока.
Порядок действий:
- В глубокую чашу высыплем поочерёдно 1,5 стакана муки, сухие дрожжи, сахар и немного соли. Тщательно перемешаем.
- Вливаем тёплое молоко и размешиваем до получения однородной массы.
- Добавляем оставшуюся половину стакана муки и перемешиваем.
- Накроем готовую смесь пищевой пленкой и поставим в теплое место на 30-40 минут. Для подхода опары практичные хозяйки используют выключенную микроволновую печь, что защищает от возможных сквозняков.
- Счищаем яблоки и трем их на крупной терке.
- Взбейте яйца со столовыми ложками сахара и ванили.
- После поднятия опары добавляем яичную массу и смешиваем.
- Добавляем полстакана муки, чтобы тесто стало более плотным и плохо растекалось со ложки.
- В завершении добавляем яблоки, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- На разогретое масло мокрой ложкой выкладываются оладьи, которые жарятся на медленном огне под крышкой до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые румяные оладушки промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с сиропом, медом или традиционной сметаной.
Вкусный рецепт: оладьи на ряженке
Вариант для тех, кто постится
Для изготовления оладий, которые не содержат яйца и молоко, нам понадобится следующий набор продуктов:
- небольшую щепотку соли;
- Половину большого яблока или горсть сушеных фруктов;
- Для рецептов с сухофруктами добавить одну чайную ложку крахмала.
- сахар – 2,5 столовой ложки;
- сода – 1,4 чайной ложки;
- теплая вода – 250 мл;
- Для приготовления теста понадобится 10 граммов свежих дрожжей или 5 граммов сухих, если свежие дрожжи недоступны.
- мука – 230 грамм.
Порядок действий:
- Начинаем с простого теста для закваски. В стакане смешиваем мелко нарезанные дрожжи (если сухие – всыпаем) и пол столовой ложки сахара.
- Добавим пятьдесят грамм тёплой воды. Тщательно перемешаем ложкой и оставим в теплом месте, чтобы образовалась дрожжевая «шапочка».
- Готовим фруктовую добавку. При выборе свежего яблока смазанным лимонным соком ножом разрезаем его, удаляем сердцевину. Срез протираем половинкой лимона, чтобы не потемнел. В случае выбора сухофруктов их промываем теплой водой, мелко нарезаем и обваливаем в крахмале. Затем возвращаемся к тесту.
- В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соль, два столовых ложки сахара и соду, которая устранит запах дрожжей. Сухой состав перемешиваем и аккуратно вводим оставшуюся теплую воду. Затем продолжаем мешать круговыми движениями снизу вверх, постепенно добавляя дрожжевую смесь.
- Добавьте к тесту столовую ложку растительного масла, чтобы смягчить приторный вкус. Из подобного теста пекли оладьи в печах на чугунных сковородах раньше.
- Тесто, замешанное заранее, укрываем чистой тканью или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на тридцать минут для окончания брожения. Его объём должен увеличиться вдвое.
- В готовую массу вносим нарезанное мелкими кусочками половинкой яблока либо сухофруктами. При неспешном размешивании дрожжевой аромат постепенно улетучивается. Оставляем тесто на пять минут.
- Готовим на средне сильном огне под крышкой. При появлении румяной корочки оладьи переворачиваем, немного придавливая для равномерного приготовления.
Постные оладьи промокните бумажным полотенцем от лишнего масла и подайте горячими с медом.
С овсяными хлопьями
Вкусные оладьи, полезные для детей и спортсменов, без сахара и муки.
Ингредиенты:
- В составе: овсяные хлопья быстрого приготовления, без добавок – 80 граммов.
- Кефир или натуральный йогурт без сахара и добавок составляют 150 грамм.
- одно большое яблоко;
- одно яйцо;
- разрыхлитель теста – 6 грамм;
- соль – небольшая щепотка;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- мед – 1 столовая ложка.
Порядок действий:
- Для приготовления теста наиболее удобным и быстрым способом является использование блендера. Необходимо поместить в него нарезанные кусочками без семечек яблоки, овсянку, кефир или йогурт, яйцо, соль, разрыхлитель для теста и корицу. При необходимости тесто немного подмешивают, чтобы полностью измельчить яблоки. Готовое тесто представляет собой густую массу коричневого цвета.
- Взбитое тесто хранится в емкости блендера ещё семь минут для набухания овсяных хлопьев.
- Для приготовления идеальных оладий используйте сковороду с толстым дном, промасленную растительным маслом. Вылейте тесто прямо из кувшина блендера.
- Готовьте на слабом огне, подрумянивая первую сторону около трех минут. Если край перестанет быть жидким и не будет прилипать, переверните и готовьте ещё минуту.
Поскольку «спортивные» оладьи готовятся на малом количестве масла, рекомендуется смазывать сковородку перед каждым добавлением порции.
Медом и ягодами, как замороженными, так и свежими, поставляется готовый десерт.
Каждый рецепт подходит для разных жизненных этапов. Это блюдо — быстрое и нежное, дающее заряд энергии на весь день.