Пышные и вкусные оладьи с яблоками: 6 рецептов

В каждом угощении от мамы витает аромат детства: печёные оладушки, словно бабушкина память.

Пышные оладьи с яблоками на кефире

Выпечка на кефире — самый простой и быстрый способ.

Фото: img.freepik.com

Будут нужны:

  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • мука 350-400 грамм;
  • Одна чайная ложка или пакетик ванильного сахара.
  • одно крупное яблоко;
  • 1-2 ложки растительного масла.

Порядок действий:

  1. В глубокую чашку выливают кефир, добавляют чайную ложку соды и размешивают венчиком до образования небольшого пенного слоя с пузырьками.
  2. Взбить яйцо с сахаром в блендере, при нехватке сахара получится так же с помощью венчика. Важно! Сахар и яйцо следует взбивать до полного растворения сахара, чтобы кристаллы не пригорели во время жарки.
  3. Смешиваем яйца с сахаром и кефиром, добавляем соль и вновь взбиваем.
  4. Поэтапно добавляем просеянную муку частями по три. Такой способ добавления сделает оладьи пышными. В итоге тесто получится как густая сметана, не текущая с ложки.
  5. Ванилицу можно смешать с мукой.
  6. Измельчённое на крупной терке яблоко можно оставить со шкуркой, если не беспокоитесь о наличии химикатов.
  7. Замешиваем тесто с яблочной смесью, а затем укладываем заготовки на нагретое растительное масло.
  8. Обжариваем при средней температуре на протяжении 40 секунд с каждой стороны для образования хрустящей корочки.

Лучше всего подавать пышные оладьи с яблоками на кефире со сметаной жирностью 20-25%. Любителям сладостей можно добавить мед или растопленный шоколад.

Готовим на молоке

Вкусные и красивые яблочные кольца в молочном тесте.

Из чего готовим:

  • мука 125 грамм;
  • молоко теплое – 155 мл;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло растопленное – 25 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 6 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – одна щепоть;
  • ваниль, экстракт – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • Лайм или лимон – это пол небольшой цитрусовой ягоды.
  • яблоки, крупные – 2 штуки.

Порядок действий:

  1. В глубокой чаше смешиваем яйцо, сахар, соль и чайную ложку жидкого экстракта ванили.
  2. Вводим теплое молоко.
  3. В жидкую массу просеиваем муку, разрыхлитель и половину чайной ложки корицы.
  4. В конце смешайте с тестом расплавленное сливочное масло и оставьте на «отдых».
  5. Снимаем с яблок кожуру, чтобы тесто лучше пропеклось.
  6. Далее нарезаем плоды тонкими кружками до полусантиметра и складываем их в стопочку.
  7. С помощью металлической рюмки диаметром примерно два сантиметра проделываем отверстие в центре пластинки. Извлечённую середину удаляем, получается кольцо. В качестве альтернативы металлической рюмке подойдет жесткая и чистая пластиковая крышка от шампуня или флакона соответствующего размера.
  8. Готовые яблочные кольца поливают соком лайма или лимона и присыпают оставшейся корицей.
  9. Подогреем сковородку с маслом и поставим миски с тестом и яблочными ломтиками рядом. За это время кольца теста разбухнут и станут более эластичными.
  10. После прогрева жарочной поверхности кольцо погружают в тесто и помещают на сковороду. Жидкости берут небольшое количество, чтобы не закрыть отверстие кольца.
  11. Яблочные колечки обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон.

Яблочные кольца, выпеченные в виде оладий на молоке, едят с медом или кленовым сиропом.

Рецепт с творогом

Двадцать творожных оладий из доступных ингредиентов можно приготовить за двадцать минут быстро и вкусно.

Составные части:

  • мягкий творог – 250 грамм;
  • 2 яйца;
  • Мед – две столовые ложки (можно заменить сахаром).
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • 3 крупных или 4 средних яблока;
  • мука – 4 столовых ложки.

Порядок действий:

  1. Отделите яичные желтки, смешайте их с творогом, медом и потеретыми на терке яблоками. Зернистую структуру творога легче размять вилкой. Для ощущения яблок в выпечке нарежьте их ножом на мелкие части.
  2. В тесто добавляют муку и ещё раз вымешивают. Готовшееся тесто оставляют для пропитки.
  3. Взбиваем два белка с солью миксером до густой пенки, которая образует пики, 2-3 минуты.
  4. Аккуратно перемешиваем тесто с взбитыми белком, добавив их по три части.
  5. Тесто для выпечки помещается на сковороду с горячим растительным маслом большой ложкой и жарится на среднем огне.

Оладьи готовятся оперативно, требуется постоянный надзор во время приготовления. Предприимчивые хозяюшки жарят одновременно на двух сковородках.

Со сметаной вкус выпечки будет ещё приятнее, ведь оладьи и так имеют сладкую и фруктовую основу.

Оладьи с яблоками на дрожжах

Выпечка из дрожжевого теста с фруктами займёт примерно час.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 – 2 стакана;
  • молоко теплое – 300 мл;
  • сахар – 3-4 столовых ложки;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • одно яйцо;
  • соль –1 щепотка;
  • 2 яблока.

Порядок действий:

  1. В глубокую чашу высыплем поочерёдно 1,5 стакана муки, сухие дрожжи, сахар и немного соли. Тщательно перемешаем.
  2. Вливаем тёплое молоко и размешиваем до получения однородной массы.
  3. Добавляем оставшуюся половину стакана муки и перемешиваем.
  4. Накроем готовую смесь пищевой пленкой и поставим в теплое место на 30-40 минут. Для подхода опары практичные хозяйки используют выключенную микроволновую печь, что защищает от возможных сквозняков.
  5. Счищаем яблоки и трем их на крупной терке.
  6. Взбейте яйца со столовыми ложками сахара и ванили.
  7. После поднятия опары добавляем яичную массу и смешиваем.
  8. Добавляем полстакана муки, чтобы тесто стало более плотным и плохо растекалось со ложки.
  9. В завершении добавляем яблоки, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  10. На разогретое масло мокрой ложкой выкладываются оладьи, которые жарятся на медленном огне под крышкой до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые румяные оладушки промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с сиропом, медом или традиционной сметаной.

Вкусный рецепт: оладьи на ряженке

Вариант для тех, кто постится

Для изготовления оладий, которые не содержат яйца и молоко, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • небольшую щепотку соли;
  • Половину большого яблока или горсть сушеных фруктов;
  • Для рецептов с сухофруктами добавить одну чайную ложку крахмала.
  • сахар – 2,5 столовой ложки;
  • сода – 1,4 чайной ложки;
  • теплая вода – 250 мл;
  • Для приготовления теста понадобится 10 граммов свежих дрожжей или 5 граммов сухих, если свежие дрожжи недоступны.
  • мука – 230 грамм.

Порядок действий:

  1. Начинаем с простого теста для закваски. В стакане смешиваем мелко нарезанные дрожжи (если сухие – всыпаем) и пол столовой ложки сахара.
  2. Добавим пятьдесят грамм тёплой воды. Тщательно перемешаем ложкой и оставим в теплом месте, чтобы образовалась дрожжевая «шапочка».
  3. Готовим фруктовую добавку. При выборе свежего яблока смазанным лимонным соком ножом разрезаем его, удаляем сердцевину. Срез протираем половинкой лимона, чтобы не потемнел. В случае выбора сухофруктов их промываем теплой водой, мелко нарезаем и обваливаем в крахмале. Затем возвращаемся к тесту.
  4. В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соль, два столовых ложки сахара и соду, которая устранит запах дрожжей. Сухой состав перемешиваем и аккуратно вводим оставшуюся теплую воду. Затем продолжаем мешать круговыми движениями снизу вверх, постепенно добавляя дрожжевую смесь.
  5. Добавьте к тесту столовую ложку растительного масла, чтобы смягчить приторный вкус. Из подобного теста пекли оладьи в печах на чугунных сковородах раньше.
  6. Тесто, замешанное заранее, укрываем чистой тканью или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на тридцать минут для окончания брожения. Его объём должен увеличиться вдвое.
  7. В готовую массу вносим нарезанное мелкими кусочками половинкой яблока либо сухофруктами. При неспешном размешивании дрожжевой аромат постепенно улетучивается. Оставляем тесто на пять минут.
  8. Готовим на средне сильном огне под крышкой. При появлении румяной корочки оладьи переворачиваем, немного придавливая для равномерного приготовления.

Постные оладьи промокните бумажным полотенцем от лишнего масла и подайте горячими с медом.

С овсяными хлопьями

Вкусные оладьи, полезные для детей и спортсменов, без сахара и муки.

Ингредиенты:

  • В составе: овсяные хлопья быстрого приготовления, без добавок – 80 граммов.
  • Кефир или натуральный йогурт без сахара и добавок составляют 150 грамм.
  • одно большое яблоко;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель теста – 6 грамм;
  • соль – небольшая щепотка;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • мед – 1 столовая ложка.

Порядок действий:

  1. Для приготовления теста наиболее удобным и быстрым способом является использование блендера. Необходимо поместить в него нарезанные кусочками без семечек яблоки, овсянку, кефир или йогурт, яйцо, соль, разрыхлитель для теста и корицу. При необходимости тесто немного подмешивают, чтобы полностью измельчить яблоки. Готовое тесто представляет собой густую массу коричневого цвета.
  2. Взбитое тесто хранится в емкости блендера ещё семь минут для набухания овсяных хлопьев.
  3. Для приготовления идеальных оладий используйте сковороду с толстым дном, промасленную растительным маслом. Вылейте тесто прямо из кувшина блендера.
  4. Готовьте на слабом огне, подрумянивая первую сторону около трех минут. Если край перестанет быть жидким и не будет прилипать, переверните и готовьте ещё минуту.

Поскольку «спортивные» оладьи готовятся на малом количестве масла, рекомендуется смазывать сковородку перед каждым добавлением порции.

Медом и ягодами, как замороженными, так и свежими, поставляется готовый десерт.

Каждый рецепт подходит для разных жизненных этапов. Это блюдо — быстрое и нежное, дающее заряд энергии на весь день.