Соус может сделать вкуснее, нежнее, сочнее любое блюдо. Им можно дополнять овощные, куриные, рыбные угощения. Рецепты сливочных соусов считаются универсальными.
Универсальный рецепт
На сегодня самым популярным остается классический рецепт сливочного соуса.

Ингредиенты:
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- сливки – 1 полный стакан;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Просушите муку на сковороде до легкого золотистого цвета.
- Добавьте кусочки масла, перемешайте и подождите, пока растают.
- Добавить сливки. Ввести сухие компоненты.
- После того как соус закипит, оставьте его на плите ещё пару минут.
Вкус этой добавки к блюдам можно улучшить с помощью любимых специй.
С добавлением грибов
Современные повара часто включают шампиньоны в сливочный соус. Белые лесные грибы придадут ему особый аромат.
Заранее подготовьте:
- грибы выбранного вида сушёные – 80 г;
- масло – 3 – 4 ст. л.;
- сливки для взбивания – целый стакан;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- обычная некрупная соль.
Алгоритм действий:
- Для начала требуется тщательно очистить грибы и залить их холодной водой. Держать в такой воде примерно 5-6 часов.
- Повторно промойте грибы после окончания срока выдержки, сварите их до готовности и нашинкуйте острым ножом.
- Поставить чугунную сковороду на огонь, растопить в ней сливочное масло и немедленно высыпать туда всю муку.
- Непрерывно помешивая, прогреть массу.
- Влить сливки, добавить соль и всё хорошо перемешать.
- В сковороду выложите подготовленные грибы и потомите массу ещё 2–4 минуты. Уберите с огня и переложите в удобную посуду.
Залейте свинину или куриное мясо сливочно-грибным соусом.
Готовим с сыром
Для этого рецепта можно использовать разные сорта сыра, например, голландский или российский.
Чтобы ощутить весь букет вкуса соуса, лучше всего добавить «Пармезан».
Подготовьте такие продукты:
- мука в/с – ложка;
- кусочек масла – 30 – 40 г;
- сливки – 1 ст.;
- «Пармезан» – 100 – 120 г;
- соль и микс молотых перцев.
Последовательность действий:
- На среднем огне разогреть сковороду. В горячем масле растопить сливочное. Добавить муку.
- Нагревать смесь на огне, регулярно помешивая. Цвет постепенно станет коричневым.
- Вылейте сливки. Аккуратно перемешайте.
- Доведите массу до кипения, посолите и поперчите по вкусу.
- Ввести тертый пармезан. Дождаться, когда сыр растворится.
Готовый сливочно-сырный соус — прекрасное дополнение к картофельным, морковным и другим овощным котлетам.
Сливочно-чесночный соус
По этому рецепту соус не выходит чрезмерно острым, чеснок придает ему лишь пикантность.
Ингредиенты:
- свежие чесночные зубки – 5 – 6 шт.;
- сливки – полный стакан;
- сливочное масло – 60 г;
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление:
- Растопите все указанное количество масла на сковороде. Добавьте к нему очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока.
- Приготовление продуктов занимает примерно минуту. За это время запах чеснока станет более выраженным. Необходимо следить, чтобы кусочки чеснока не пригорели.
- Влейте сливки и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- В соус добавьте сухие ингредиенты. Подходят красный, чёрный, белый перец или смесь из всех трёх.
- Томим на слабом огне до загустевания и однородной консистенции.
Сливочно-чесночный соус отлично подходит к блюдам из рыбы.
С горчицей
Главный вкус этого соуса — кислинка и острый привкус. С ним вкусно заправить мясо, приготовленное на гриле или в духовке.
Ингредиенты:
- желтки трёх яиц;
- сливки – полный стакан;
- горчица – пара ст. л.;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- некрупная соль.
Приготовление:
- Для приготовления вкусного соуса сначала соединяют молочный продукт и желтки, взбивая венчиком.
- В сотейник налить смесь, добавить горчицу.
- Перемешать. Довести до слабого кипения.
- Полученный состав покрыть сверху мукой и, помешивая, готовить до загустения.
- Дождаться, когда соус немного охладится, затем взбить его с помощью миксера.
Масса должна получится гладкой, без мелких комочков.
Дополнение к макаронным изделиям
Разнообразные макаронные изделия прекрасно сочетаются с соусом на сливках с сыром и ветчиной.
Ингредиенты:
- жирные сливки – половина стакана;
- ветчина – 430 – 450 г;
- сыр – 70 – 80 г;
- жидкие желтки – 3 шт.;
- лук-шалот – 4 шт.;
- репчатый белый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 – 3 зубка;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- соль и микс молотых перцев.
Приготовление:
- Нарезать шалот очень мелкими кусочками. Поджарить его на горячем сливочном масле до мягкости.
- Ввести полукольца репчатого лука. Готовить до мягкости и легкого золотистого цвета.
- К луку в сковороде добавить брусочки ветчины и обжарить до золотистого цвета.
- Мелко нарезанный чеснок добавить в блюдо последним. Снять сковороду с огня через полминуты.
- Взбейте желтки миксером на медленной скорости. Добавьте к ним соль, перец, тертый сыр. Влейте сливки и перемешайте всё.
- Соединить две подготовленные массы.
Соус для спагетти можно подать на стол тёплым или холодным.
Сливочный соус к рыбе
При приготовлении соуса со сливками для рыбных блюд рекомендуется добавить сухое белое вино.
Ингредиенты:
- масло пожирнее – 80 – 100 г;
- Сухое белое вино — полстакана.
- мука – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 30 г;
- Соль и измельчённый чёрный перец.
Приготовление:
- Поместите кусочками сливочное масло на сковороду и растопите.
- Непрерывно размешивая жир, добавляйте в него муку.
- Понемногу вливать белое сухое вино.
- Перемешайте все ложкой. Нагрейте смесь до полного высыхания спирта.
- Только после этого посолите, поперчите смесь и добавьте в неё рубленую зелень петрушки.
По желанию к готовую рыбный соус можно добавить немного свежего лимонного или лаймового сока.
Как сделать для пиццы
Различные сливочные соусы прекрасно сочетаются с пиццей. При овощной пицце или с добавкой колбас уместно использовать соус из шпината.
Ингредиенты:
- жирные сливки – полный стакан;
- масло – 25 – 30 г;
- белое сухое вино – 25 – 30 мл;
- лук – целая головка;
- чеснок – 1 зубок;
- шпинат – целый пучок;
- соль.
Приготовление:
- В чугунной сковороде на масле обжарьте мелко нарезанный лук.
- Влить белого вина к красному овощу.
- Поддерживать температуру жидкости до полного выпаривания спирта.
- Затем добавить тёплые сливки и довести смесь до кипения.
- Жарьте отдельно на оставшемся жире чеснок и зелень до мягкости, затем перемешайте с основой соуса.
- Пюрировать массу блендером.
Соус для пиццы можно использовать для покрытия основы из теста или обильно поливать им начинку.
Соус по голландскому рецепту
Главное отличие этого соуса – основой служит сливочное масло.
Ингредиенты:
- пачка масла;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
- жидкие желтки – 3 шт.;
- соль и микс перцев.
Приготовление:
- Полностью растопить основной компонент.
- Тщательно взбейте отдельно от белков желтки с щепоткой соли.
- Соединить две приготовленные массы. Добавить к ним пропущенный через сито сок лимона, очищенный от косточек. Приправить перцем.
В готовящийся соус можно смачно окунать гренки из вчерашнего пшеничного хлеба.
Французский сливочный соус для салатов
Когда хочется разнообразия и обычный майонез не радует, подойдет оригинальная заправка из французской кухни.
Ингредиенты:
- сладкая/горькая горчица – 1 ст. л.;
- лук-шалот – 1 шт.
- бальзамик белого цвета – 80 мл;
- хлопковое/любое другое масло – 130 г;
- жирные свежие сливки – 2 ст. л.;
- соль, хлопья белого перца.
Приготовление:
- Соль соединить с маслом, перцем и уксусом.
- Вмешайте мелко нарезанный шалот и горчицу. Все тщательно перемешайте широкой деревянной ложкой.
- Залить сливки. Повторить перемешивание.
Используйте смесь сразу же, например, как добавку к салату.
При выборе сливок для приготовления любого соуса стоит отдавать предпочтение свежим и качественным. Желательно, чтобы жирность сливок превышала 20 процентов.