Курага: влияние на здоровье женщин

Сушёные без косточки абрикосы — любимое лакомство. Помимо яркого вкуса, урюк богат полезными свойствами. Что приносит сухофрукт организму женщины: пользу или вред?

Химический состав и калорийность кураги

Способ обработки абрикосов сохраняет почти все питательные вещества из свежего плода в кураге.

Фото: img.freepik.com

В состав урюка входят:

  • Каротин, витамин А, придает плодам насыщенный оранжевый оттенок.
  • Совокупность витамина Е, группы В и аскорбиновой кислоты.
  • протеины;
  • клетчатка (пектины);
  • глюкоза и фруктоза;
  • К минеральным элементам относятся железо, магний, калий и кальций.
  • органические кислоты.

Курага содержит мало жиров (0,3 г на 100 г плода) и обладает низкой калорийностью — примерно 215 ккал.

Курага – польза для организма женщины

Этот сочный сухофрукт назван «женским десертом» благодаря своим полезным свойствам для девушек.

Преимущества кураги для организма женщин.

  1. Регулирует работу гормонов (в период менопаузы, предменструального синдрома, беременности).
  2. Улучшает настроение, борется с неврозами.
  3. Заменяет сладости, способствует похудению.
  4. Выводит токсические вещества.
  5. Способствует регулярному функционированию кишечника и предотвращает запор.
  6. Покрывает сосуды защитным слоем, делает их прочнее и помогает удалить холестерин.
  7. Повышает красоту кожи, волос и ногтей.
  8. Предотвращает развитие раковых новообразований.
  9. Улучшает работу эндокринной системы.
  10. Устраняет избыток жидкости, защищает от заболеваний почек и мочеполовой системы.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Активизирует работу мозга.
  13. Способствует увеличению уровня гемоглобина при сильных месячных.

Для получения необходимой доли витаминов и минералов достаточно употреблять в день 100–150 граммов кураги.

Полезные свойства при беременности и лактации

Специалисты рекомендуют беременным женщинам есть урюк для обеспечения организма необходимыми элементами.

Беременность у женщин усиливает воздействие кураги.

  • Способствует устранению запоров, которые встречаются у беременных женщин.
  • Помогает бороться с анемией, обеспечивая организм железом.
  • Положительно влияет на здоровье сердца и сосудов у матери и ребёнка.
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • Устраняет колебания давления, которые часто встречаются у беременных женщин.
  • обеспечивает нормальное развитие плода;
  • снижает нервозность, успокаивает;
  • уменьшает проявления токсикоза.

Можно ли есть курагу после появления на свет малыша? Врачи рекомендуют давать кормящим матерям урюк после достижения ребенком возраста трёх-четырёх месяцев.

Вводя в рацион грудного ребенка курагу, необходимо действовать постепенно, небольшими порциями и следить за его реакцией. При появлении признаков аллергии или сбоев в работе кишечника от нее лучше воздержаться.

Ежедневное употребление 4–5 сушеных плодов способствует восстановлению женщины после родов, обеспечивая малыша запасом питательных микроэлементов и витаминов.

Во время беременности и грудного вскармливания чрезмерное употребление кураги может вызвать негативные последствия.

Чем полезна сушеная курага

Оранжевые сладкие плоды используются:

  • в необработанном виде в пищу;
  • Для создания салатов, вторых блюд, компотов и десертов.
  • В области ухода за лицом и телом; при создании косметических продуктов для кожи и волос, а также релаксирующих ванн.
  • в народной медицине;
  • для похудения.

Урюк полезен для женского организма, укрепляя его изнутри и снаружи.

Компот из кураги

В течение всего года возможно приготовить вкусный и полезный напиток из сухофруктов абрикоса.

Для приготовления компота нужно придерживаться следующей пропорции: на один литр воды приходится сто пятьдесят граммов кураги. Добавление сахара зависит от вкусовых предпочтений и может отсутствовать вовсе.

Выбирая плоды для напитка, отдайте предпочтение тем, которые высушили на солнце естественным способом. Специальные сушильные аппараты уменьшают полезные свойства. Идеальный урюк имеет не слишком яркий цвет и минимальную химическую обработку.

Перед варкой нужно хорошо промыть курагу и положить её в кастрюлю с водой. Довести до кипения напиток и варить 5–7 минут. Накрыть посуду крышкой и настоять не менее 30 минут (чем дольше, тем лучше).

Много рецептов компота из урюка. Добавляют в него лимонный сок (или кислоту) для кислинки. С шиповником, засахаренным имбирем или изюмом компот получается более полезным.

Для полного раскрытия вкуса и пользы напитка лучше заваривать его вечером и настаивать всю ночь. Сохранять компот следует в прохладном месте не более трёх суток.

Домашние средства для женского здоровья

Настойки из сушёных абрикосов благоприятно влияют на здоровье женщин.

Популярные рецепты:

  1. Смесь из кураги, чернослива, изюма и грецких орехов (по 200 граммов) повышает сопротивляемость инфекциям. Измельчить составляющие, добавить 200 граммов меда. В период межсезонья и простуд принимать по 2–3 столовые ложки в день. Эликсир улучшит настроение и подарит заряд энергии.
  2. Сухофруктовый отвар поможет избавиться от запоров. Дваста грамм плодов залить литром кипятка, оставить на ночь в закрытой посуде. Употреблять курагу утром натощак, запивая отваром, в течение тридцати дней.
  3. Для снятия боли в спине и укрепления межпозвоночных дисков можно использовать средство из урюка (5 штук), инжира (1 штука) и чернослива (1 штука). Измельченные плоды смешать с медом и принимать перед сном в течение 40—45 дней.
  4. Смесь из кураги, мёда, орехов (по 200 г) и лимона (1 шт.) придаст женскому организму бодрость. Измельчить ингредиенты на мясорубке. Принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке дважды в день. Хранить смесь в холодильнике в закрытой стеклянной таре.
  5. Ванна из урюка и валерианы (по 100 граммов) успокаивает, расслабляет и тонизирует. Залить компоненты кипятком (2 литра), настоять 10-20 минут. Прокипятить 5-7 минут, опять настоять 10 минут. Отвар процедить и добавить в воду. Принимать ванну 15-20 минут.
  6. Маска из измельченной кураги, творога и сливок придаст коже эластичности и сияния. Смешайте ингредиенты (по 1 столовой ложке кураги и творога, 1 чайная ложка сливок), нанесите на лицо и шею на 20–25 минут, затем смойте.

Урюк входит в множество рецептов, полезных для здоровья женщин.

Курага для похудения, как употреблять?

Сушёные абрикосы способствуют работе кишечника, улучшают пищеварение и обладают мочегонным эффектом. Эти качества делают курагу полезной для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Можно худеть разными способами:

  • Заменять сладкие изделия и булочную продукцию сухофруктами.
  • делать разгрузочные дни с урюком.

Для очищения организма от шлаков используют рецепты разгрузочных дней.

  1. В течение дня употреблять 200 граммов кураги, поделенное на пять-шесть приемов пищи. Выпивать обязательно три литра жидкости: воду без газа или чай без сахара.
  2. Измельчите 300 граммов урюка и 200 граммов свежих абрикосов, взбейте всё миксером. Примите напиток в течение дня, разделив его на 4-5 порций.

Максимальная продолжительность такой диеты — сутки. Это может негативно сказаться на обмене веществ и привести к проблемам с пищеварением.

Противопоказания и возможный вред

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления кураги при следующих заболеваниях:

  • Хронические заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит).
  • Диетологи иногда советуют проводить разгрузочные дни с использованием урюка.
  • При сахарном диабете прием препарата разрешен только по назначению врача и при соблюдении безопасной дозировки.
  • аллергические реакции на сухофрукты (зуд, отёки);
  • артериальная гипотония.

Будущим мамам и кормящим грудью женщинам рекомендовано употреблять курагу в ограниченном количестве. Для здорового человека суточная норма составляет 100–150 граммов. Перевыполнение этой дозы может вызвать проблемы с пищеварением.

Сушеные абрикосы рекомендуется употреблять утром до 16:00 для лучшего усвоения полезных веществ.

При покупке сухофруктов обратите внимание на внешний вид. Для продления срока хранения и придания яркости цвету их обрабатывают химическими растворами. Поэтому перед употреблением урюк нужно несколько раз промыть, а ещё лучше — замочить в воде на 10–15 минут.

Курага обладает полезными свойствами, поднимает настроение и укрепляет иммунитет.