Сушёные без косточки абрикосы — любимое лакомство. Помимо яркого вкуса, урюк богат полезными свойствами. Что приносит сухофрукт организму женщины: пользу или вред?
Химический состав и калорийность кураги
Способ обработки абрикосов сохраняет почти все питательные вещества из свежего плода в кураге.

В состав урюка входят:
- Каротин, витамин А, придает плодам насыщенный оранжевый оттенок.
- Совокупность витамина Е, группы В и аскорбиновой кислоты.
- протеины;
- клетчатка (пектины);
- глюкоза и фруктоза;
- К минеральным элементам относятся железо, магний, калий и кальций.
- органические кислоты.
Курага содержит мало жиров (0,3 г на 100 г плода) и обладает низкой калорийностью — примерно 215 ккал.
Курага – польза для организма женщины
Этот сочный сухофрукт назван «женским десертом» благодаря своим полезным свойствам для девушек.
Преимущества кураги для организма женщин.
- Регулирует работу гормонов (в период менопаузы, предменструального синдрома, беременности).
- Улучшает настроение, борется с неврозами.
- Заменяет сладости, способствует похудению.
- Выводит токсические вещества.
- Способствует регулярному функционированию кишечника и предотвращает запор.
- Покрывает сосуды защитным слоем, делает их прочнее и помогает удалить холестерин.
- Повышает красоту кожи, волос и ногтей.
- Предотвращает развитие раковых новообразований.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Устраняет избыток жидкости, защищает от заболеваний почек и мочеполовой системы.
- Укрепляет иммунитет.
- Активизирует работу мозга.
- Способствует увеличению уровня гемоглобина при сильных месячных.
Для получения необходимой доли витаминов и минералов достаточно употреблять в день 100–150 граммов кураги.
Полезные свойства при беременности и лактации
Специалисты рекомендуют беременным женщинам есть урюк для обеспечения организма необходимыми элементами.
Беременность у женщин усиливает воздействие кураги.
- Способствует устранению запоров, которые встречаются у беременных женщин.
- Помогает бороться с анемией, обеспечивая организм железом.
- Положительно влияет на здоровье сердца и сосудов у матери и ребёнка.
- поддерживает работу щитовидной железы;
- Устраняет колебания давления, которые часто встречаются у беременных женщин.
- обеспечивает нормальное развитие плода;
- снижает нервозность, успокаивает;
- уменьшает проявления токсикоза.
Можно ли есть курагу после появления на свет малыша? Врачи рекомендуют давать кормящим матерям урюк после достижения ребенком возраста трёх-четырёх месяцев.
Вводя в рацион грудного ребенка курагу, необходимо действовать постепенно, небольшими порциями и следить за его реакцией. При появлении признаков аллергии или сбоев в работе кишечника от нее лучше воздержаться.
Ежедневное употребление 4–5 сушеных плодов способствует восстановлению женщины после родов, обеспечивая малыша запасом питательных микроэлементов и витаминов.
Во время беременности и грудного вскармливания чрезмерное употребление кураги может вызвать негативные последствия.
Чем полезна сушеная курага
Оранжевые сладкие плоды используются:
- в необработанном виде в пищу;
- Для создания салатов, вторых блюд, компотов и десертов.
- В области ухода за лицом и телом; при создании косметических продуктов для кожи и волос, а также релаксирующих ванн.
- в народной медицине;
- для похудения.
Урюк полезен для женского организма, укрепляя его изнутри и снаружи.
Компот из кураги
В течение всего года возможно приготовить вкусный и полезный напиток из сухофруктов абрикоса.
Для приготовления компота нужно придерживаться следующей пропорции: на один литр воды приходится сто пятьдесят граммов кураги. Добавление сахара зависит от вкусовых предпочтений и может отсутствовать вовсе.
Выбирая плоды для напитка, отдайте предпочтение тем, которые высушили на солнце естественным способом. Специальные сушильные аппараты уменьшают полезные свойства. Идеальный урюк имеет не слишком яркий цвет и минимальную химическую обработку.
Перед варкой нужно хорошо промыть курагу и положить её в кастрюлю с водой. Довести до кипения напиток и варить 5–7 минут. Накрыть посуду крышкой и настоять не менее 30 минут (чем дольше, тем лучше).
Много рецептов компота из урюка. Добавляют в него лимонный сок (или кислоту) для кислинки. С шиповником, засахаренным имбирем или изюмом компот получается более полезным.
Для полного раскрытия вкуса и пользы напитка лучше заваривать его вечером и настаивать всю ночь. Сохранять компот следует в прохладном месте не более трёх суток.
Домашние средства для женского здоровья
Настойки из сушёных абрикосов благоприятно влияют на здоровье женщин.
Популярные рецепты:
- Смесь из кураги, чернослива, изюма и грецких орехов (по 200 граммов) повышает сопротивляемость инфекциям. Измельчить составляющие, добавить 200 граммов меда. В период межсезонья и простуд принимать по 2–3 столовые ложки в день. Эликсир улучшит настроение и подарит заряд энергии.
- Сухофруктовый отвар поможет избавиться от запоров. Дваста грамм плодов залить литром кипятка, оставить на ночь в закрытой посуде. Употреблять курагу утром натощак, запивая отваром, в течение тридцати дней.
- Для снятия боли в спине и укрепления межпозвоночных дисков можно использовать средство из урюка (5 штук), инжира (1 штука) и чернослива (1 штука). Измельченные плоды смешать с медом и принимать перед сном в течение 40—45 дней.
- Смесь из кураги, мёда, орехов (по 200 г) и лимона (1 шт.) придаст женскому организму бодрость. Измельчить ингредиенты на мясорубке. Принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке дважды в день. Хранить смесь в холодильнике в закрытой стеклянной таре.
- Ванна из урюка и валерианы (по 100 граммов) успокаивает, расслабляет и тонизирует. Залить компоненты кипятком (2 литра), настоять 10-20 минут. Прокипятить 5-7 минут, опять настоять 10 минут. Отвар процедить и добавить в воду. Принимать ванну 15-20 минут.
- Маска из измельченной кураги, творога и сливок придаст коже эластичности и сияния. Смешайте ингредиенты (по 1 столовой ложке кураги и творога, 1 чайная ложка сливок), нанесите на лицо и шею на 20–25 минут, затем смойте.
Урюк входит в множество рецептов, полезных для здоровья женщин.
Курага для похудения, как употреблять?
Сушёные абрикосы способствуют работе кишечника, улучшают пищеварение и обладают мочегонным эффектом. Эти качества делают курагу полезной для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.
Можно худеть разными способами:
- Заменять сладкие изделия и булочную продукцию сухофруктами.
- делать разгрузочные дни с урюком.
Для очищения организма от шлаков используют рецепты разгрузочных дней.
- В течение дня употреблять 200 граммов кураги, поделенное на пять-шесть приемов пищи. Выпивать обязательно три литра жидкости: воду без газа или чай без сахара.
- Измельчите 300 граммов урюка и 200 граммов свежих абрикосов, взбейте всё миксером. Примите напиток в течение дня, разделив его на 4-5 порций.
Максимальная продолжительность такой диеты — сутки. Это может негативно сказаться на обмене веществ и привести к проблемам с пищеварением.
Противопоказания и возможный вред
Врачи рекомендуют воздержаться от употребления кураги при следующих заболеваниях:
- Хронические заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит).
- Диетологи иногда советуют проводить разгрузочные дни с использованием урюка.
- При сахарном диабете прием препарата разрешен только по назначению врача и при соблюдении безопасной дозировки.
- аллергические реакции на сухофрукты (зуд, отёки);
- артериальная гипотония.
Будущим мамам и кормящим грудью женщинам рекомендовано употреблять курагу в ограниченном количестве. Для здорового человека суточная норма составляет 100–150 граммов. Перевыполнение этой дозы может вызвать проблемы с пищеварением.
Сушеные абрикосы рекомендуется употреблять утром до 16:00 для лучшего усвоения полезных веществ.
При покупке сухофруктов обратите внимание на внешний вид. Для продления срока хранения и придания яркости цвету их обрабатывают химическими растворами. Поэтому перед употреблением урюк нужно несколько раз промыть, а ещё лучше — замочить в воде на 10–15 минут.
Курага обладает полезными свойствами, поднимает настроение и укрепляет иммунитет.