Лаваш-пирожки готовятся за несколько минут благодаря готовому тесту. Начинить их можно чем угодно или оставить просто кусочки лаваша, обжаренные в яйце. Все варианты вкусные, простые и не требуют много времени. Предлагаем лучшие рецепты приготовления.
Ленивые пирожки из лаваша на сковороде
Ленивые пирожки из лаваша – отличный выбор для воскресного завтрака или быстрого перекуса на природе. Эта закуска поможет занятым хозяйкам и мамам больших семей. С добавлением творога, зелени и сыра можно приготовить вариации известных осетинских пирожков.
Для приготовления лаваша лучше использовать максимально свежий продукт, чтобы во время жарки он не крошился; для начинки подойдет копчёный сыр.
Что приготовить:
- большой лист тонкого лаваша;
- 2 яйца;
- 150 г твердого или копченого сыра;
- немного любой зелени;
- подсолнечное масло для жарки.

Готовим, следуя рекомендациям:
- Сыр натрем на терке, смешаем с зеленью.
- Лаваш разрезаем на длинные узкие полоски. На край каждой полоски выкладываем начинку и завернем уголком, чтобы она оказалась внутри. Хвосты, если они есть, обрежем.
- Взбитое яйцо со специями (по вкусу) используем для обмакивания пирожков перед их помещением на раскаленную сковородку с растительным маслом.
- Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
К чаю, кофе или какао с молоком предлагаем пирожки: вкусное и легкое блюдо. В теплой форме особенно приятно их кушать, но и холодные исчезают быстро.
С начинкой из ветчины и сыра
Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром — отличное решение для пикника, школьной перекуса или чаепития на работе. Приготовьте их в большем размере, угостите друзей и коллег — это удивит их приятно. Не экономьте на ветчине: она должна быть вкусной и не крошиться. Лучше всего подойдет куриная ветчина высокого качества. А сыр нужно выбрать такой, чтобы он хорошо плавился и придавал рулетиками вкус.
Подготовим:
- большой лист тонкого лаваша;
- 2 яйца;
- 150 г остренького сыра;
- 200 г ветчины;
- подсолнечное масло для жарки.
Как готовить:
- Режьте лаваш широкими полосами, чтобы получались плотные роллы. В противном случае начинка может начать вываливаться.
- Нарезаем ветчину тонкими полосками, сыр трущим на терке. Смешиваем начинку до однородного состояния.
- В полоски укладываем начинку, сворачиваем роллами.
- Взбитые яйца используют для обмакивания пирогов.
- Обжарить со всех сторон на разогретой сковороде.
Выложим горячие роллы-пирожки, дадим чуть остыть и кушаем. Сыр внутри расплавляется, перемешивается с кусочками ветчины, создавая аппетитную начинку. Закуска восхитительная и простая в приготовлении.
Постный рецепт
Постные пирожки готовят с растительной начинкой: картофельное пюре без молока и масла, капуста, грибы, соевое мясо с луком. Лучше всего использовать начинку с кислинкой из щавеля, шпината или другой зелени.
Необходимые ингредиенты:
- 2 пласта лаваша;
- Смесь свежей зелени — кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука.
- мука – 50 г;
- 150 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовим так:
- Мелко рубим зелень, добавляем соль и немного ее прижимаем, чтобы зелень пропиталась солью и выделял сок.
- На лист лаваша положим начинку, закроем вторым листом и нарежем на большие прямоугольники размером по десять штук.
- Размешаем в воде чуть-чуть муки.
- Окунём пирожки в смесь и сразу выложим на горячее растительное масло.
- Обжарим с двух сторон до корочки.
- Промокнем бумагой излишки жира.
Несмотря на постную начинку, этот вариант пирожков нравится всем. Пирожки легкие, сытные, пряно-кисленькие. Хорошо подавать их к супам из овощей, чаю или морсу в жаркий летний день.
Пирожки из лаваша с капустой
Пирожки из лаваша с капустой сочные и хрустящие, сытные и лёгкие. Особенно вкусны с молодой капустой, но некоторые добавляют чуть-чуть квашеной для пикантности и кислинки. Поджарить пирожки легко очень быстро, если с ужина осталась немного тушеной капусты.
Нам потребуются:
- 2 пласта лаваша;
- Соцветия из кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука.
- капуста – 300 г;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- подсолнечное масло для жарки.
Как будем готовить:
- Капуста измельчается мелко, тушится на растительном масле до мягкости. К концу варки добавляем зелень и небольшое количество сливочного масла — начинка будет сочной, кремовой.
- Капусту раскладывают на лист лаваша, сверху накрывают другим листом и режут на большие квадраты размером 10 на 10 сантиметров.
- Взбитые с солью яйца обмакиваем квадратами, а затем сразу выкладываем на сковороду.
- Жарим одну сторону, затем переворачиваем.
Дайте немного остыть готовым пирожкам. Ешьте с молоком, чаем или домашним компотом.
С фаршем в духовке
Пирожки с фаршем в духовке самые сытные и популярны среди мужчин. Два-три пирожка составляют полноценный ужин, а в сочетании с травяным чаем – просто наслаждение. Можно использовать любое мясо: куриное, говяжье или свиное. Не скупитесь на лук для сочности начинки.
Сваренное и измельченное мясо с луком, обжаренным на сливочном масле, станет диетическим блюдом, пригодным для детей.
Нам потребуются:
- 2 пласта лаваша;
- мясной фарш – 400 г;
- крупная репчатая луковица;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 60 г сливочного масла;
- подсолнечное масло.
Инструкция по приготовлению:
- На среднем огне жарим мясо с луком. Даём немного остыть.
- Большими полосками нарезаем лаваш, в центр кладем мясо, формируем роллы и обмакиваем во взбитых яйцах.
- Выложите на противень, намазанный растительным маслом или застеленный пергаментом.
- Выпекайте при 200 градусах в течение 15 минут. Не допускайте пересушивания. При появлении корочки достаньте пирожки из духовки.
Румяные мясные рулетики разложим на большой тарелке, добавим зелень. Поверх теплых пирожков можно потереть сыр: он растает и сделает их еще вкуснее.
Готовим с творогом
Побаловать родных сладкими пирожками – святое дело, особенно если рецепт простой. Достаточно творога, сахара, сметаны, ванилина и лаваша, чтобы приготовить пирожки с творогом. Вместо творога можно использовать готовую творожную массу с разными добавками: цукатами, орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или изюмом.
Точное количество ингредиентов:
- 250 г творога;
- 100 г сметаны любой жирности;
- 2 листа лаваша;
- ванильный сахар – пакетик;
- растительное масло для обжарки;
- 2 яйца;
- сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Творог, сметана и ванилин перемешиваются. Получается однородная масса.
- Прямоугольниками разрезаем лаваш, в центр каждого кладём начинку и сворачиваем конвертом.
- Обжариваем в взбитом яйце до образования корочки.
Творожные пирожки выкладываем на бумажное полотенце. Получаются хрустящими, с нежной творожной начинкой. Изумительно вкусно кушать их с холодным молоком или клюквенным морсом!
Пирожки из лаваша с картошкой на сковороде
Пирожки из лаваша на сковороде часто готовят из остатков картофельного пюре, которое на второй день не слишком вкусное. Оно прекрасно подходит для начинки. Рецепт хорош тогда, когда хочется сытной выпечки к чаю. Его легко реализовать на даче, перед работой, когда времени совсем мало.
При желании можно обжарить лук и добавить его к пюре для более вкусного блюда.
Подготовим:
- лист тонкого лаваша;
- 300 г картофельного пюре;
- 2 яйца;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец.
Как будем готовить:
- Нарежём листы на прямоугольники, положим в центр немного картофельного пюре и завернём небольшие открытые «роллы».
- Взбиваем яйца со специями и солью.
- На разогретой сковородке будем жарить пирожки.
- Обжарьём до хруста на раскаленной сковороде.
Позволь пирожкам остыть. Пойдем кушать с горячим травяным чаем с лимоном. Отличным стартом дня станет чашка латте с пирожком и кусочком твердого сыра.
Как сделать «Треугольники»
Дети любят чипсы, а мамы стараются не дать им привыкнуть к вредному лакомству. Существует отличный рецепт из лаваша: быстрый, простой и недорогой. Его любят не только дети, но и взрослые, если внести коррективы в рецепт – сделать его чуть острее, пикантнее и суше. В Мексике популярны начос – чипсы из кукурузы. Наши будут очень похожи на культовую мексиканскую закуску.
В яичную смесь добавьте красную паприку, чтобы «треугольники» получились очень красивыми.
Нам потребуются:
- большой лист тонкого лаваша;
- 2 яйца;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец.
- Любые пряности, или готовим без них, если для детей.
Готовим так:
- Треугольники формируем из листа, не обращая внимания на порядок резки.
- Яйца взбиваем с солью и специями.
- Сковородку накаляем достаточно сильно.
- В яичную смесь опускаем треугольники и сразу же выкладываем на сковородку.
- Обжарим все до хрустящей корочки.
Выложите чипсы на полотенце: оно впитает лишний жир. Не накрывайте тарелку крышкой, чтобы аля-начос не размякли. Подавайте к столу, кушайте с пенными напитками.
Лавашины можно наполнять разными начинками: рыбой с рисом, шпинатом, смесью сухофруктов, грибами, плавленым сыром. Фантазируйте! Остался немного фарша — делайте пирожки. Хотите остроты? Жарим пирожки с сыром и крабовыми палочками с чесноком. Экспериментируйте в кулинарии, проявляя творческий подход.