Печеночный рулет – нежная закуска, которая может заменить колбасу. Вкуснее всего его нарезать тонкими кусочками и подавать со свежим белым или черным хлебом. Можно также укладывать ломтики паштета на тосты, соленые крекеры.
Рулет из куриной печени с маслом.

Состав продуктов:
- ½ кило куриной печенки;
- 3 десертные ложки муки;
- 1 луковица;
- 3 десертные ложки густой сметаны;
- 2 заранее сваренные яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сыра;
- соль, мускатный орех;
- растительное масло.
- Хорошо промыть печень, удалить плёнки. Каждый кусочек обвалять в муке с солью. Обжарить на раскалённом масле в течение 3 – 4 минут.
- Поместите луковые колечки на сковороду с печенью. Готовьте продукты до мягкости.
- Смешайте сметану, соль и мускатный орех. Продолжайте тушить ингредиенты под крышкой ещё 8 – 9 минут.
- Дайте охладиться содержимому сковороды. Измельчите блендером или любым другим подходящим прибором.
- Вмешайте сливочное масло с тертым сыром, посолите.
- На пленке или пакете выложите слой печенья, а сверху — начинку.
- Аккуратно свернуть заготовку рулетом. Выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
Удалите защитную плёнку и нарежьте печеньевый рулет со сливочным маслом тонкими ломтиками.
С морковью и луком
Состав продуктов:
- 600 г говяжьей печенки;
- 1 ст. л. измельченной зелени;
- 2 луковицы;
- 120 – 150 г сливочного жира;
- 2 средние морковки;
- 2 куриные яйца;
- растительное масло;
- соль.
- Оттаять продукт. Снять плёнки и всё излишнее. Нарезать крупными кусками.
- Поместите печень в глубокую миску, залейте ее холодной водой и оставьте на час.
- Нарезать лук мелкими кубиками. Натереть морковь на средней терке. Обжарить овощи до мягкости на масле. Добавить соль.
- Размягченное масло смешать с зеленью и посолить.
- Яйца отварить и мелко потереть.
- Отжать из печени излишнюю жидкость. Залить её свежей водой и сварить до готовности.
- Охладить полуфабрикат. Измельчить его с помощью мясорубки.
- Также поступить с овощной обжаркой.
- Смешать ее с печенью. Досолить.
- Растяните массу по пергаменту в форме прямоугольника толщиной от 0,7 до 1 сантиметра.
- Застилаем основание смесью из масла и зелени. Поверх равномерно распределим тертое отварное яйцо.
- Завернуть плотный лист, как рулет. Обмотать пергаментом.
Поместите печеночный рулет с морковью и луком в холодильник на 4-5 часов.
Поднесите к столу с свежей белой хлебной буханкой.
Вареный печеночный рулет в пакете
Состав продуктов:
- 700 г свиной печенки;
- 300 г свиного сала;
- 5 яиц;
- 1 ст. манной крупы;
- соль, перец, сушеный чеснок.
- Промойте печень, удалите плёнку. Нарежьте её маленькими кусочками. Добавьте к ней крошечные кубики сала.
- Добавить к мясным продуктам все пять сырых яиц, манку, соль, сушеный чеснок и перец.
- Хорошо перемешай, собери в пакет и с обеих сторон закрепи резинками, получив плотный рулет.
- Поместите готовые заготовки в кастрюлю с водой и варите 120 минут после закипания.
Извлечь рулет из упаковки и положить в холодильник. Перед подачей на стол нарезать кусочками, как колбасу.
Рецепт для запекания в духовке
Состав продуктов:
- 300 – 350 г свиной печенки;
- 1 большая морковь;
- 1 зуб. свежего чеснока;
- 3 десертные ложки жирной сметаны;
- 50 г полутвердого/твердого сыра;
- поваренная соль.
- Большой кусок печени нужно порезать тонкими широкими ломтями.
- Натрите морковь на средней терке, лук нашинкуйте мелкими кубиками, сыр — крупно натрите.
- Соединить компоненты из предыдущего пункта со сметаной и посолить.
- Распределить начинку по кусочкам печени.
- Закатать рулеты, накрыть фольгой и закрыть края так же, как у конфеты.
- Выложить заготовки на противень.
Готовьте рулеты в духовом шкафу при 40-45 градусах Цельсия в течение 40-45 минут.
Рулет из говяжьей печени
Состав продуктов:
- 1 кило говяжьей сырой печенки;
- 300 г сырой моркови;
- 300 г белого сладкого лука;
- Полный стакан растопленного сливочного масла.
- постное масло для обжаривания;
- Добавьте поваренную соль и смесь цветных перцев по вкусу.
- Лучше всего для этого блюда использовать тонкую часть субпродукта. В ней наименьшее количество плотных сосудов. Удалите с куска пленку.
- Нарежьте мясо большими кусками и удалите все обнаруженные кровеносные сосуды.
- Вскипятите воду и положите туда печень. Варите 10-14 минут.
- Перекрутить и порубить до нужной консистенции с помощью мясорубки или блендера. Добавить соль и перец.
- Измельчите указанные в рецепте овощи мелкими кусочками, обжарьте их на растительном масле и посолите.
- На пергамент разложить печеночную массу. Поверх неё – мягкое масло. Затем – овощную массу.
- Свернуть продукты рулетом.
- Убрать в прохладное место на несколько часов.
Порезанную на кусочки готовую закуску с маслом можно подавать с солеными крекерами.
С сыром
Состав продуктов:
- полкило куриной печенки;
- 100 г копченого сыра (колбасного);
- 2 вареные яйца;
- 100 г жирного масла (сливочного);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- жир для жарки;
- каменная соль.
- Освободить главный ингредиент от плёнок. Залить солёной водой и варить четверть часа. Дать остыть. Измельчить до однородного состояния любым доступным методом. Добавить соль.
- Порубите овощи и обжарьте на растительном масле. Добавьте соль.
- В растертую печёнку вмешать часть размягчённого масла и взбить всё блендером. Полученную массу выложить в пакет или на пленку толстым слоем.
- Взбиваем тёртые вареные яйца, тёртый сыр и оставшееся масло. Добавляем соль. Полученную массу равномерно распределяем по печеночной основе.
- Сформировать рулет из куриной печени с начинкой внутри. Дать ему настояться в течение 3 – 4 часов.
Снять с рулета пленку. Разрезать на кусочки.
Рулет из лаваша с печеночным паштетом
Состав продуктов:
- 2 тонких лаваша;
- 1/3 ст. классического майонеза;
- ½ пачки мягкого сливочного масла;
- 4 зуб. свежего чеснока;
- 2 плавленых сырка;
- 300 г любого печеночного паштета.
- Соединить майонез, натёртые плавленые сырки и измельчённый свежий чеснок. Внимательно смешать компоненты начинки.
- Перемешайте печеночную начинку с размягчённым сливочным маслом.
- На нижний лист лаваша положить печеночный паштет с маслом. Накрыть вторым листом.
- На лист лаваша выложите сырную начинку.
- Свернуть слои плотным рулетом.
Охладить готовую закуску.