Семь рецептов приготовления окрошки

Каждая хозяйка обязана уметь готовить окрошку: её ценят за простоту, вкус и пользу для здоровья. Вкус этот нравится как взрослым, так и детям, а низкокалорийность делает его желанным блюдом в тёплое время года.

Классическая окрошка на квасе

Окрошку чаще всего варят на основе кваса. В качестве напитка предпочтительнее выбирать среднегазированный квас без сахара, однако выбор зависит от вкуса каждого.

Фото: img.freepik.com

Нужные продукты:

  • 4 картошки;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • половина луковицы;
  • пучок зелени;
  • 1 л кваса;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Очистить картошку и сварить (для окрошки предпочтительнее желтый сорт). Нарезать кубами.
  2. Сварите яйца 7-10 минут и нарежьте их крупными кусками.
  3. Измельчить колбасу, огурцы и лук.
  4. Помытую зелень просушить и мелко порубить. В классическом рецепте окрошки входят зеленый лук и укроп.
  5. Смешать все продукты в кастрюле.
  6. Разложите смесь по тарелочкам и полейте охлажденным квасом.
  7. Подавать со сметаной.

Украсить готовую порцию можно половинкой варёного перепелиного яйца или листиками свежего укропа.

Готовим на кефире

Окрошка на основе кефира обладает изысканным, нежным вкусом с легкой кислинкой. Подходит тем, кто предпочитает негазированные напитки. Для приготовления блюда желательно использовать нежирные сорта мяса.

Продукты:

  • 300 г курицы или индейки;
  • 4–5 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 5–6 шт. редиса;
  • 2 средних огурца;
  • укроп по вкусу;
  • 1,5 л кефира.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварим мясо, охладим и нарежем мелкими кусочками.
  2. Картофель и яйца сварить и измельчить.
  3. Редис и огурцы нужно помыть. Толстую и горькую кожуру лучше удалить. Нарезать овощи кубиками.
  4. Укроп помыть и мелко покрошить.
  5. Соединить все продукты.
  6. Полить салат кефиром прямо в тарелке.

Окрошку лучше приготовить с продуктами низкой жирности, чтобы она не получилась слишком густой. Если нужно, кефир можно разбавить водой.

Как приготовить на сыворотке

Окрошка на сыворотке – прекрасный выбор для лёгкого ужина.

Нам понадобится:

  • 4 молочные сосиски;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 небольших огурца;
  • 3 яйца;
  • пучок зелени (укроп, зеленый лук);
  • 0,5 л сыворотки.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца сварить. Сосиски употребляют в пищу как сырыми, так и сваренными.
  2. Все продукты мелко нарезать и перемешать.
  3. Траву ополоснуть и просушить. Нарезать мелкими кусочками руками или ножом.
  4. Чтобы сделать сыворотку, налейте кефир в металлическую емкость и прогревайте её на водяной бане до тех пор, пока жидкость не отделится от творога.
  5. Сыворотку остудить.

Перед применением подготовленную овощную смесь залейте сывороткой, добавьте сметаны или майонеза по вкусу.

Окрошка с колбасой на айране

Айран — целебный кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и стимулирующий аппетит. Напиток в окрошке придает ей кислинку.

Ингредиенты:

  • 200 г колбасы;
  • 400 г картофеля;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 головок редиса;
  • большой пучок зелени;
  • 700 мл айрана.

Приготовление:

  1. Отваренный и охлажденный клубень картофеля порезать кубиками.
  2. Нарежьте колбасу мелкими ломтиками. Докторская или копченая подойдут.
  3. Сварите яйца всмятку и измельчите их.
  4. Огурец, редис и лук помыть и порезать. Переспелые овощи нужно очистить от кожуры.
  5. Помийте зелень и нарежьте ее, добавьте к другим продуктам. Травы хорошо сочетаются с айраном, поэтому можно использовать несколько видов: укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу.
  6. Взбейте все ингредиенты в большой миске, разложите по тарелочкам и залейте айраном.

Рецепт на основе майонеза

В отсутствие обычных ингредиентов для окрошки используют смесь майонеза с лимонным соком, разбавленную водой. Этот рецепт по вкусовым качествам ничем не хуже популярных вариантов и весьма пригоден, когда нужно быстро приготовить блюдо.

Нам понадобится:

  • 300 г отварного мяса;
  • 4 большие картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • половина лимона;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень по желанию;
  • 150 г майонеза;
  • сметана по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Варим мясо до полной готовности, охлаждаем и режем ножом на мелкие части. Хорошо сочетаются свинина с курицей и говядина с индейкой.
  2. Картофель и яйца отварить и покрошить.
  3. Огурцы ополоснуть водой и нарезать, очистив от кожуры.
  4. Измельчить лук.
  5. По желанию добавить зелень.
  6. Смешайте майонез с водой (1-1,5 литра) до полного растворения.
  7. Добавить сок лимона.

Подавать в охлажденном виде со сметаной.

Легкий вариант блюда на воде

Окрошку можно заправлять как разными напитками, так и простой водой. Для получения вкусной окрошки на воде советуют добавлять помимо традиционных ингредиентов грибы, рыбу, маринованный огурец или черную редьку.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 200 г соленых грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца маринованных;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Сварите мясо и нарежьте его мелко.
  2. Измельчите грибы после того, как они дадут стечь лишней жидкости.
  3. Нарежьте вареную картошку и яйца мелкими кубиками. Растерете в пюре одну половину картофеля для густоты.
  4. Нарезать огурцы и лук, добавить к другим составляющим.
  5. Добавьте зелень, порубив её, к другим ингредиентам в самом конце приготовления. Укроп и зелёный лук подходят к блюду с грибами.
  6. Развести окрошку водой в пропорции 1:1.

Добавьте сметану перед подачей блюда.

Вкусная окрошка на кефире и минералке

Окрошку можно приготовить с использованием кефира и минеральной воды. Чтобы блюдо было более острым, добавьте горчичную заправку.

Нужные продукты:

  • 200 г вареной колбасы;
  • 100 г свинины;
  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • зелень по вкусу;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 0,5 минеральной воды;
  • 1 ст. л. готовой горчицы;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Отварную свинину надо мелко нарезать.
  2. Колбасу нарезать полосками.
  3. Отварите картошку и яйца, два желтка оставьте для заправки, а всё остальное нашинкуйте.
  4. Промыть огурцы, при необходимости очистить и нарезать. Соединить все ингредиенты.
  5. Чтобы приготовить заправку, нужно растереть два желтка с горчицей и соединить массу с основной частью блюда. Подождать 30 минут.
  6. В тарелках перемешать кефир с минералкой, заправив окрошку.
  7. Подавать со сметаной в охлажденном виде.

Много рецептов окрошки и нюансов ее приготовления. Для густой окрошки разотрите пару желтков с половиной картофеля и добавьте к остальному. Для легкого варианта не добавляйте мясо, а используйте квас или минеральную воду вместо заливки. Не забудьте про зелень и пряные овощи: редис, редьку и хрен — окрошка станет вкуснее.