Супы из кимчи: 6 рецептов для домашней кухни

Суп кимчи — острое первое блюдо из кислой капусты. Вкусный, острый и насыщенный – настоящий деликатес. Его приготовить несложно. Не нашлось корейской капусты? Воспользуйтесь свежим овощем и пастой кимчи.

Суп кимчи: характеристики и традиционный рецепт.

Суп «Кимчи» – блюдо азиатской кухни. Его происхождение до сих пор оспаривается Японией и Кореей. Название супа происходит от соуса, который используется в его приготовлении.
Этот соус добавляют и в другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к слову разные приставки, в зависимости от использованных добавок.

Фото: img.freepik.com

Суп кимчи готовится с использованием соевого соуса и морских водорослей.

Блюдо готовят на любом бульоне, а также на простой воде. Много вариаций, но единой рецептуры нет.

Блюдо по вкусу необычно для нас, но при этом аппетитное и полезное. Жители Японии не представляют завтрак без горячего блюда, как мы – утро без чашечки кофе. Легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия по их мнению. Суп кимчи благотворно влияет на пищеварение, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а журнал Health включил в список «Самая здоровая еда в мире». От употребления его стоит воздержаться людям с язвой желудка.

Горячий суп кимчи подают в широких чашках. Сначала следует небольшими порциями выпить основу, а затем, с помощью палочек, извлечь оставшиеся компоненты.

Корейский суп Кимчи по традиционному рецепту

Корейская кухня славится пользой для здоровья благодаря большому количеству свежих овощей и зелени. За последнее время блюда корейской кухни стали популярны у нас из-за яркого и необычного вкуса.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины;
  • китайская капуста (кочан);
  • Чверть репчатого лука и некоторая часть зелёного лука.
  • две ложки перца чили;
  • упаковка сыра тофу;
  • 20 г пасты кимчи;
  • 65 мл соевой приправы;
  • Чеснок и немного чёрного перца.

Способ приготовления:

  1. Готовить суп кимчи несложно, хотя в нем много компонентов. Сначала нарезаем мясо тонкими ломтиками, лук и капусту – мелко.
  2. В сотейнике с толстым дном разогревается два ложки масла, добавляется паста кимчи и продукты тушатся несколько минут. После этого вливается соус, кладутся парочка долек пряного овоща и всё приправляется черным перцем.
  3. Добавляем два стакана воды и ждем, пока смесь в кастрюле закипит. Затем кладем мясо, через несколько минут — капусту и лук.
  4. Когда мясо приготовится, добавляем брусочки соевого сыра и чили. Перемешиваем массу, томлим несколько минут под крышкой и уменьшаем огонь.
  5. Готовый суп подаем с зеленым луком.

С сушеными водорослями и яйцом

Для приготовления супа кимчи можно добавить яйца. Суп готовится просто и быстро, степень остроты выбираете сами.

Ингредиенты:

  • 120 г мяса птицы;
  • два сырых яйца;
  • 15 г сухих водорослей (готовых);
  • ложка пасты кимчи;
  • По вкусу сушёный имбирь, чеснок и перец.

Способ приготовления:

  1. Кусочками нарезаем мясо птицы и с маслом отправляем его в сотейник. Обжариваем немного.
  2. Сначала кладём пасту, протушим ингредиенты несколько минут, затем вливаем кипяток и варим до готовности мяса.
  3. Разбив яйца в тарелку, взбиваем их вилкой и медленно добавляем в суп. Нужно быстро размешать содержимое, чтобы избежать появления разрозненных кусков яиц в итоге.
  4. По тарелкам разливаем готовое блюдо и добавляем соломки сухих, готовых морских водорослей.

Готовим с пекинской капустой

Плотным и сытным может быть суп кимчи, сваренный на любом бульоне.

В рецепте потребуется свинина и пекинская капуста с фунчозой.

Ингредиенты:

  • 160 г свининой мякоти;
  • 35 г фунчозы;
  • 160 г китайского салата;
  • шесть плодов черри;
  • лук белый и зеленый;
  • 15 г соуса кимчи.

Способ приготовления:

  1. Свинина режется кусочками и обжаривается на малом огне.
  2. Нарезанный мелкими кусочками лук добавляем к мясу, потом — четвертинки черри.
  3. Пока тушатся овощи, лапшу заливают холодной водой и оставляют на десять минут.
  4. Затем добавляем к уже готовой массе нашинкованную капусту, пасту и лапшу. Заливаем продуктами половину литра воды и доводим до готовности.

Подавайте с мелко нарезанным зелёным луком. Можно добавить соевую приправу по вкусу.

Суп Кимчи со свиной корейкой

Рецепт супа кимчи включает грибы шиитаке, которые восточные жители любят за вкус и готовят с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 650 г мясной корейки;
  • 55 г грибов шиитаке;
  • 220 г китайского салата;
  • четвертинка луковицы;
  • упаковка сыра тофу;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две ч. ложки пасты кимчи;
  • четыре ч. ложки соевой приправы;
  • три ложки черного и острого перца;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Корейку разрезают полосками, помещают в сотейник и слегка обжаривают на масле. Затем добавляют острый соус и томят продукты пару минут.
  2. Добавляем китайский соус, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем.
  3. Нашинкованную капусту, нарезанные грибы и лук добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим суп до готовности мяса.
  4. Перед окончанием готовки добавляем кубики соевого сыра и мелко нарезанные перья зелёного лука.

Оригинальная рецептура с анчоусами

С добавлением анчоусов получается необычный кимчи-суп, который понравится гостям.

Ингредиенты:

  • 155 г свининой мякоти;
  • 120 г сыра тофу;
  • три пластины сухих водорослей;
  • шесть ед. сухих анчоусов;
  • луковица;
  • 120 г капусты кимчи;
  • 55 г грибов шиитаке;
  • два чесночных зубчика;
  • перец чили;
  • 15 г корня имбиря.

Как приготовить суп кимчи:

  1. В кастрюлю наливают две трети литра воды, добавляют анчоусы и варят час.
  2. Брусочками нарезаем мясо, соединяем с измельчённым имбирем, пряным овощем и перцем. Выдерживаем в маринаде полчаса.
  3. Проціджуємо бульйон з під анчоусів, а самого рибу викидаємо.
  4. Лук, грибы и чили нарезаем полосками. На разогретом масле сначала обжариваем мясо, затем добавляем грибы и рубленую капусту. Вливаем бульон и варим блюдо до готовности мяса.
  5. После готовности свинины добавляем репчатый и зелёный лук, чили и сыр тофу. Тушим суп несколько минут и выключаем нагрев.

С болгарским перцем и фунчозой

Предлагаем ещё один сытный, в меру остренький суп из кимчи с болгарским перцем и фунчозой.

Ингредиенты:

  • 320 г свиной мякоти;
  • четвертинка болгарского перца;
  • 25 г фунчозы;
  • 320 г капусты кимчи;
  • луковица;
  • четвертинка перца чили;
  • долька чеснока;
  • перья лука.

Способ приготовления:

  1. Продукты для начинки рубим кубиками: мясо и капусту. Для остроты перец сладкий и чили, лук – тонкими ломтиками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогревают масло и обжаривают мясо с капустой. Через десять минут добавляют два вида лука, вливают пол-литра воды или бульона и кладут сладкий перец.
  3. После этого добавляем фунчозу и варим суп в течение пяти минут.
  4. По тарелкам разливаем готовое блюдо, в каждую добавляем кусочек перца чили, немного порубленного пряного овоща и перья лука.

Теперь вы знаете, чем удивить близких и гостей вкусным блюдом. Только острый суп лучше не давать детям, чтобы не навредить их пищеварению. Остальные члены семьи же оценят это блюдо с восточным колоритом.