Суп кимчи — острое первое блюдо из кислой капусты. Вкусный, острый и насыщенный – настоящий деликатес. Его приготовить несложно. Не нашлось корейской капусты? Воспользуйтесь свежим овощем и пастой кимчи.
Суп кимчи: характеристики и традиционный рецепт.
Суп «Кимчи» – блюдо азиатской кухни. Его происхождение до сих пор оспаривается Японией и Кореей. Название супа происходит от соуса, который используется в его приготовлении.
Этот соус добавляют и в другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к слову разные приставки, в зависимости от использованных добавок.

Суп кимчи готовится с использованием соевого соуса и морских водорослей.
Блюдо готовят на любом бульоне, а также на простой воде. Много вариаций, но единой рецептуры нет.
Блюдо по вкусу необычно для нас, но при этом аппетитное и полезное. Жители Японии не представляют завтрак без горячего блюда, как мы – утро без чашечки кофе. Легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия по их мнению. Суп кимчи благотворно влияет на пищеварение, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а журнал Health включил в список «Самая здоровая еда в мире». От употребления его стоит воздержаться людям с язвой желудка.
Горячий суп кимчи подают в широких чашках. Сначала следует небольшими порциями выпить основу, а затем, с помощью палочек, извлечь оставшиеся компоненты.
Корейский суп Кимчи по традиционному рецепту
Корейская кухня славится пользой для здоровья благодаря большому количеству свежих овощей и зелени. За последнее время блюда корейской кухни стали популярны у нас из-за яркого и необычного вкуса.
Ингредиенты:
- 650 г свинины;
- китайская капуста (кочан);
- Чверть репчатого лука и некоторая часть зелёного лука.
- две ложки перца чили;
- упаковка сыра тофу;
- 20 г пасты кимчи;
- 65 мл соевой приправы;
- Чеснок и немного чёрного перца.
Способ приготовления:
- Готовить суп кимчи несложно, хотя в нем много компонентов. Сначала нарезаем мясо тонкими ломтиками, лук и капусту – мелко.
- В сотейнике с толстым дном разогревается два ложки масла, добавляется паста кимчи и продукты тушатся несколько минут. После этого вливается соус, кладутся парочка долек пряного овоща и всё приправляется черным перцем.
- Добавляем два стакана воды и ждем, пока смесь в кастрюле закипит. Затем кладем мясо, через несколько минут — капусту и лук.
- Когда мясо приготовится, добавляем брусочки соевого сыра и чили. Перемешиваем массу, томлим несколько минут под крышкой и уменьшаем огонь.
- Готовый суп подаем с зеленым луком.
С сушеными водорослями и яйцом
Для приготовления супа кимчи можно добавить яйца. Суп готовится просто и быстро, степень остроты выбираете сами.
Ингредиенты:
- 120 г мяса птицы;
- два сырых яйца;
- 15 г сухих водорослей (готовых);
- ложка пасты кимчи;
- По вкусу сушёный имбирь, чеснок и перец.
Способ приготовления:
- Кусочками нарезаем мясо птицы и с маслом отправляем его в сотейник. Обжариваем немного.
- Сначала кладём пасту, протушим ингредиенты несколько минут, затем вливаем кипяток и варим до готовности мяса.
- Разбив яйца в тарелку, взбиваем их вилкой и медленно добавляем в суп. Нужно быстро размешать содержимое, чтобы избежать появления разрозненных кусков яиц в итоге.
- По тарелкам разливаем готовое блюдо и добавляем соломки сухих, готовых морских водорослей.
Готовим с пекинской капустой
Плотным и сытным может быть суп кимчи, сваренный на любом бульоне.
В рецепте потребуется свинина и пекинская капуста с фунчозой.
Ингредиенты:
- 160 г свининой мякоти;
- 35 г фунчозы;
- 160 г китайского салата;
- шесть плодов черри;
- лук белый и зеленый;
- 15 г соуса кимчи.
Способ приготовления:
- Свинина режется кусочками и обжаривается на малом огне.
- Нарезанный мелкими кусочками лук добавляем к мясу, потом — четвертинки черри.
- Пока тушатся овощи, лапшу заливают холодной водой и оставляют на десять минут.
- Затем добавляем к уже готовой массе нашинкованную капусту, пасту и лапшу. Заливаем продуктами половину литра воды и доводим до готовности.
Подавайте с мелко нарезанным зелёным луком. Можно добавить соевую приправу по вкусу.
Суп Кимчи со свиной корейкой
Рецепт супа кимчи включает грибы шиитаке, которые восточные жители любят за вкус и готовят с разными блюдами.
Ингредиенты:
- 650 г мясной корейки;
- 55 г грибов шиитаке;
- 220 г китайского салата;
- четвертинка луковицы;
- упаковка сыра тофу;
- четыре зубчика чеснока;
- две ч. ложки пасты кимчи;
- четыре ч. ложки соевой приправы;
- три ложки черного и острого перца;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Корейку разрезают полосками, помещают в сотейник и слегка обжаривают на масле. Затем добавляют острый соус и томят продукты пару минут.
- Добавляем китайский соус, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем.
- Нашинкованную капусту, нарезанные грибы и лук добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим суп до готовности мяса.
- Перед окончанием готовки добавляем кубики соевого сыра и мелко нарезанные перья зелёного лука.
Оригинальная рецептура с анчоусами
С добавлением анчоусов получается необычный кимчи-суп, который понравится гостям.
Ингредиенты:
- 155 г свининой мякоти;
- 120 г сыра тофу;
- три пластины сухих водорослей;
- шесть ед. сухих анчоусов;
- луковица;
- 120 г капусты кимчи;
- 55 г грибов шиитаке;
- два чесночных зубчика;
- перец чили;
- 15 г корня имбиря.
Как приготовить суп кимчи:
- В кастрюлю наливают две трети литра воды, добавляют анчоусы и варят час.
- Брусочками нарезаем мясо, соединяем с измельчённым имбирем, пряным овощем и перцем. Выдерживаем в маринаде полчаса.
- Проціджуємо бульйон з під анчоусів, а самого рибу викидаємо.
- Лук, грибы и чили нарезаем полосками. На разогретом масле сначала обжариваем мясо, затем добавляем грибы и рубленую капусту. Вливаем бульон и варим блюдо до готовности мяса.
- После готовности свинины добавляем репчатый и зелёный лук, чили и сыр тофу. Тушим суп несколько минут и выключаем нагрев.
С болгарским перцем и фунчозой
Предлагаем ещё один сытный, в меру остренький суп из кимчи с болгарским перцем и фунчозой.
Ингредиенты:
- 320 г свиной мякоти;
- четвертинка болгарского перца;
- 25 г фунчозы;
- 320 г капусты кимчи;
- луковица;
- четвертинка перца чили;
- долька чеснока;
- перья лука.
Способ приготовления:
- Продукты для начинки рубим кубиками: мясо и капусту. Для остроты перец сладкий и чили, лук – тонкими ломтиками.
- В кастрюле с толстым дном разогревают масло и обжаривают мясо с капустой. Через десять минут добавляют два вида лука, вливают пол-литра воды или бульона и кладут сладкий перец.
- После этого добавляем фунчозу и варим суп в течение пяти минут.
- По тарелкам разливаем готовое блюдо, в каждую добавляем кусочек перца чили, немного порубленного пряного овоща и перья лука.
Теперь вы знаете, чем удивить близких и гостей вкусным блюдом. Только острый суп лучше не давать детям, чтобы не навредить их пищеварению. Остальные члены семьи же оценят это блюдо с восточным колоритом.