Запеченный в духовке гусь кусочками – блюдо, символизирующее домашний уют, семейные традиции и достаток. Под хрустящей корочкой скрывается нежное мясо птицы с особенным неповторимым вкусом, которое можно подавать не только на праздничный стол.
Важные моменты:
- Для порционного блюда лучше выбрать молодого гуся. Его можно узнать по хрящевидной грудной кости, которая гнется без особого труда. У молодой птицы лапы желтого цвета, с возрастом цвет меняется на темно-оранжевый, а перепонки становятся жесткими и сухими.
- Охлаждённую тушку легче проверить на свежесть. Коже не должны присутствовать пятна, а при надавливании качественное мясо восстанавливает первоначальную форму.
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6.
- Уровень сложности: средний.

Ингредиенты:
- тушка гуся – 3 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- яблоки – 4 шт.;
- соль и приправы – по вкусу.
Для приготовления лучше использовать твердые яблоки кислых или кисло-сладких сортов: гусятина получиться с приятными нотками. Плотные кусочки фруктов можно подать как гарнир, а мягкие – превратить в пюре.
Поэтапное приготовление:
- Очистить гуся отнутри и снаружи, избавившись от перьев и пуха.
- Нарежьте гуся на крупные части, оставляя лапки целиком. Кожу и жир не удаляйте – во вкусе мяса от них пользы.
- Хорошенько посолить и поперчить куски, потом перемешать в большой тарелке.
- Яблоки нужно промыть, разделить каждый на две части и вынуть сердцевину. Затем яблоки нарезать дольками толщиной один с половиной сантиметра. Дольки добавить к мясу.
- Тщательно перемешайте и положите в рукав для выпечки.
- Чеснок очистить и положить целым сверху на мясо.
- Закройте рукав с обеих сторон. Поместите его в холодильник на час для мариновки.
- Выложите содержимое на противень и поставьте в духовку при температуре 180°С на 1,5-2 часа, учитывая размер порций.
- За 15 минут до окончания приготовления рукав осторожно разрезать сверху для лучшего поджаривания кусочков.
Гуся подают на стол горячим или теплым, как самостоятельное блюдо. Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Жидкость после жаренья можно слить в отдельную посуду и использовать как соус для гарниров.