Запеченный гусь на кусочках в духовке.

Запеченный в духовке гусь кусочками – блюдо, символизирующее домашний уют, семейные традиции и достаток. Под хрустящей корочкой скрывается нежное мясо птицы с особенным неповторимым вкусом, которое можно подавать не только на праздничный стол.

Важные моменты:

  1. Для порционного блюда лучше выбрать молодого гуся. Его можно узнать по хрящевидной грудной кости, которая гнется без особого труда. У молодой птицы лапы желтого цвета, с возрастом цвет меняется на темно-оранжевый, а перепонки становятся жесткими и сухими.
  2. Охлаждённую тушку легче проверить на свежесть. Коже не должны присутствовать пятна, а при надавливании качественное мясо восстанавливает первоначальную форму.
  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Уровень сложности: средний.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 3 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яблоки – 4 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Для приготовления лучше использовать твердые яблоки кислых или кисло-сладких сортов: гусятина получиться с приятными нотками. Плотные кусочки фруктов можно подать как гарнир, а мягкие – превратить в пюре.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить гуся отнутри и снаружи, избавившись от перьев и пуха.
  2. Нарежьте гуся на крупные части, оставляя лапки целиком. Кожу и жир не удаляйте – во вкусе мяса от них пользы.
  3. Хорошенько посолить и поперчить куски, потом перемешать в большой тарелке.
  4. Яблоки нужно промыть, разделить каждый на две части и вынуть сердцевину. Затем яблоки нарезать дольками толщиной один с половиной сантиметра. Дольки добавить к мясу.
  5. Тщательно перемешайте и положите в рукав для выпечки.
  6. Чеснок очистить и положить целым сверху на мясо.
  7. Закройте рукав с обеих сторон. Поместите его в холодильник на час для мариновки.
  8. Выложите содержимое на противень и поставьте в духовку при температуре 180°С на 1,5-2 часа, учитывая размер порций.
  9. За 15 минут до окончания приготовления рукав осторожно разрезать сверху для лучшего поджаривания кусочков.

Гуся подают на стол горячим или теплым, как самостоятельное блюдо. Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Жидкость после жаренья можно слить в отдельную посуду и использовать как соус для гарниров.