Пышные и вкусные оладушки: 6 быстрых рецептов

Пышные оладушки подойдут в качестве завтрака, перекуса или десерта к чаю с вареньем или медом. Часто их готовят на молоке с яйцами. Но что делать, если таких ингредиентов нет? Ниже шесть быстрых рецептов оладий на воде без яиц.

Постные оладушки на воде без яиц

Рассмотрим сначала самый легкий способ сделать тесто для оладий с водой.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления завтрака потребуется следующее:

  • 0,5 л воды;
  • 600 г муки;
  • 10-12 г соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Как сделать оладушки:

  1. Про Sifting flour through a fine sieve, place it in a mound in a large bowl.
  2. В центре формируем углубление, туда добавляем соль, сахар и соду, после чего по тонкой струйке вливаем воду.
  3. Венчиком замешиваем тесто до однородного состояния.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем до золотистого цвета.

Постные оладьи без яиц готовятся гораздо быстрее обычных. Достаточно одной или двух минут, чтобы они приобрели нужный цвет.

С добавлением дрожжей

Когда есть время на ожидание теста, можно приготовить лёгкие оладьи на дрожжах. Правильный подъем основы сделает их невероятно нежными и воздушными.

Для этого нужно взять такие составляющие:

  • 0,35 л воды;
  • 0,45-0,5 кг муки;
  • 13-16 г быстродействующих дрожжей;
  • 25-30 мл постного жира;
  • сахар и соль.

Готовим блюдо:

  1. В миску наливаем теплую воду, добавляем к ней соль и сахар.
  2. Соединяем муку и дрожжи, добавляем жидкость и постный жир.
  3. Замешиваем тесто венчиком до состояния однородности, накрываем миску полотенцем и даём отстояться в течение 45-50 минут в тёплом месте.
  4. Ждём, пока основа для оладий увеличится вдвое, и только потом жарим оладьи на сковороде.

Будьте внимательны! Тесто не нужно перемешивать после замешивания, иначе оно опадет.

В тыквенное пюре можно добавить тертые яблоки, замороженные ягоды или банановую мякоть. А для несладких оладишек в состав подходит свинина, говядина, курятина или печень.

Готовим из овсяных хлопьев

В доме нет ни молока, ни яиц, ни муки? С успехом замените муку овсяными хлопьями, которые не нужно варить. Для более насыщенного вкуса добавьте изюм или другие сухофрукты.

Список составляющих:

  • стакан геркулеса;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 90-110 г изюма или других сухофруктов;
  • сахар и соль.

Как готовить овсяные оладушки:

  1. Разогреем воду и зальём ею овсянку, рассыпанную в миске.
  2. Разбухший и мягкий геркулес соединяем с сахаром и солью, размешивая до полного растворения.
  3. В массу добавляем предварительно проwashedный и замоченнный в воде изюм, перемешиваем, затем жарим.

При использовании кураги или чернослива вместо изюма рекомендуется измельчить сухофрукты ножом или с помощью мясорубки до добавления в тесто.

Пышные оладушки на воде с яйцами

Некоторые хозяйки исключают яйца из теста для оладий, полагая, что это ведёт к потере пышности. Уточнить этот вопрос непросто, поэтому далее приведён рецепт этого блюда на воде с яйцами.

Понадобятся:

  • 0,3 л воды;
  • 2 яйца;
  • 480-550 г муки;
  • чайная ложка порошкового разрыхлителя;
  • соль и сахар.

На воде и яйцах получаются замечательные, пышные оладьи.

  1. Соль и сахар смешиваем с яйцами, потом добавляем воду и хорошо перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем.
  3. В миску насыпают сыпучую массу, формируют углубление посередине и заливают его водным раствором с яйцами.
  4. Тесто вымешивается до однородного состояния, оставляется на полчаса, а после жарится.

Чтобы избавиться от лишнего жира в готовящемся блюде, поджаренные кусочки теста сначала разложите на плотной бумаге, а затем переложите в тарелку.

Как сделать без яиц

Можно приготовить восхитительные оладьи с яблоками даже без яиц, но потребуется использовать прессованные, а не сухие дрожжи.

Нужно взять такие продукты:

  • стакан воды;
  • 2 яблока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 15-20 г прессованных дрожжей;
  • сахар и соль.

Как сделать блюдо:

  1. В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, соль, размешиваем и ждем, пока не появится пена на поверхности.
  2. В то время как тесто подымается, удалим сердцевину и семечки из яблок, опционально можем снять кожуру, а затем натрём их на тёрке.
  3. Добавляем опару к натертым фруктам и постепенно подсыпаем муку.
  4. Доводим основу до нужной густоты и вязкости, затем накрываем полотенцем и оставляем в миске на 45-50 минут.

После окончания жарки, поджариваем оладьи на прогретой сковороде.

Вкусный рецепт: рецепт оладушек

Банановые оладушки на воде

В банановые оладьи на воде лучше добавить манную крупу для более однородного теста, а ваниль придаст им необычный аромат.

Потребуется взять такие продукты:

  • 0,35 л воды;
  • один спелый банан;
  • 3-4 столовых ложки манки;
  • полтора стакана муки;
  • 10-15 г пищевой соды;
  • щепотку ванили;
  • сахар и соль.

Как сделать блюдо:

  1. Нагреваем воду и заливаем ею манку. Даём ей разбухнуть. Этот шаг обязателен, иначе манка получится твердой и хрустеть будет как песок.
  2. Вилкой или блендером перерабатываем бананы в пюре.
  3. К воде и манке добавляем фруктовую массу, затем — все сухие ингредиенты.
  4. Продолжаем добавлять муку, пока тесто не станет нужной густоты.
  5. Оставим оладьи на 15 минут в теплом месте.

После чего тесто можно обжарить в нагретой сковороде с растительным маслом.

С чем подать блюдо?

Поскольку способы приготовления установлены, остаётся выяснить, с чем подавать это блюдо.

Если приготовлены несладкие блины, то их дополняют следующими вариантами.

  • сметаной;
  • майонезом;
  • кетчупом;
  • аджикой;
  • сырным или чесночным соусом.

Блюдо получится более сытным, если в него добавить мясо, субпродукты, овощи, грибы или зелень. Даже без добавок оладушки будут вкусными и помогут избавиться от чувства голода на несколько часов. Их можно подать к борщу, супу или второму блюду вместо хлеба.

Сладкие оладьи можно комбинировать с следующими продуктами:

  • мёдом;
  • вареньем;
  • джемом и повидлом;
  • взбитыми сливками;
  • сгущенным молоком.

Оладушки можно полить глазурью из белого, темного или молочного шоколада, растопленного на водяной бане. Украсить их можно сахарной пудрой, толчеными орехами, кулинарной присыпкой из цветных «шариков», кокосовой стружкой и прочим. Часто оладьи украшают кусочками фруктов, ягодами. В этом случае стоит руководствоваться фантазией, вкусовыми предпочтениями и содержимым холодильника.