Пышные оладушки подойдут в качестве завтрака, перекуса или десерта к чаю с вареньем или медом. Часто их готовят на молоке с яйцами. Но что делать, если таких ингредиентов нет? Ниже шесть быстрых рецептов оладий на воде без яиц.
Постные оладушки на воде без яиц
Рассмотрим сначала самый легкий способ сделать тесто для оладий с водой.

Для приготовления завтрака потребуется следующее:
- 0,5 л воды;
- 600 г муки;
- 10-12 г соды;
- сахар и соль по вкусу.
Как сделать оладушки:
- Про Sifting flour through a fine sieve, place it in a mound in a large bowl.
- В центре формируем углубление, туда добавляем соль, сахар и соду, после чего по тонкой струйке вливаем воду.
- Венчиком замешиваем тесто до однородного состояния.
- Разогреваем на сковороде растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем до золотистого цвета.
Постные оладьи без яиц готовятся гораздо быстрее обычных. Достаточно одной или двух минут, чтобы они приобрели нужный цвет.
С добавлением дрожжей
Когда есть время на ожидание теста, можно приготовить лёгкие оладьи на дрожжах. Правильный подъем основы сделает их невероятно нежными и воздушными.
Для этого нужно взять такие составляющие:
- 0,35 л воды;
- 0,45-0,5 кг муки;
- 13-16 г быстродействующих дрожжей;
- 25-30 мл постного жира;
- сахар и соль.
Готовим блюдо:
- В миску наливаем теплую воду, добавляем к ней соль и сахар.
- Соединяем муку и дрожжи, добавляем жидкость и постный жир.
- Замешиваем тесто венчиком до состояния однородности, накрываем миску полотенцем и даём отстояться в течение 45-50 минут в тёплом месте.
- Ждём, пока основа для оладий увеличится вдвое, и только потом жарим оладьи на сковороде.
Будьте внимательны! Тесто не нужно перемешивать после замешивания, иначе оно опадет.
В тыквенное пюре можно добавить тертые яблоки, замороженные ягоды или банановую мякоть. А для несладких оладишек в состав подходит свинина, говядина, курятина или печень.
Готовим из овсяных хлопьев
В доме нет ни молока, ни яиц, ни муки? С успехом замените муку овсяными хлопьями, которые не нужно варить. Для более насыщенного вкуса добавьте изюм или другие сухофрукты.
Список составляющих:
- стакан геркулеса;
- 2-2,5 стакана воды;
- 90-110 г изюма или других сухофруктов;
- сахар и соль.
Как готовить овсяные оладушки:
- Разогреем воду и зальём ею овсянку, рассыпанную в миске.
- Разбухший и мягкий геркулес соединяем с сахаром и солью, размешивая до полного растворения.
- В массу добавляем предварительно проwashedный и замоченнный в воде изюм, перемешиваем, затем жарим.
При использовании кураги или чернослива вместо изюма рекомендуется измельчить сухофрукты ножом или с помощью мясорубки до добавления в тесто.
Пышные оладушки на воде с яйцами
Некоторые хозяйки исключают яйца из теста для оладий, полагая, что это ведёт к потере пышности. Уточнить этот вопрос непросто, поэтому далее приведён рецепт этого блюда на воде с яйцами.
Понадобятся:
- 0,3 л воды;
- 2 яйца;
- 480-550 г муки;
- чайная ложка порошкового разрыхлителя;
- соль и сахар.
На воде и яйцах получаются замечательные, пышные оладьи.
- Соль и сахар смешиваем с яйцами, потом добавляем воду и хорошо перемешиваем.
- Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем.
- В миску насыпают сыпучую массу, формируют углубление посередине и заливают его водным раствором с яйцами.
- Тесто вымешивается до однородного состояния, оставляется на полчаса, а после жарится.
Чтобы избавиться от лишнего жира в готовящемся блюде, поджаренные кусочки теста сначала разложите на плотной бумаге, а затем переложите в тарелку.
Как сделать без яиц
Можно приготовить восхитительные оладьи с яблоками даже без яиц, но потребуется использовать прессованные, а не сухие дрожжи.
Нужно взять такие продукты:
- стакан воды;
- 2 яблока;
- 1,5-2 стакана муки;
- 15-20 г прессованных дрожжей;
- сахар и соль.
Как сделать блюдо:
- В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, соль, размешиваем и ждем, пока не появится пена на поверхности.
- В то время как тесто подымается, удалим сердцевину и семечки из яблок, опционально можем снять кожуру, а затем натрём их на тёрке.
- Добавляем опару к натертым фруктам и постепенно подсыпаем муку.
- Доводим основу до нужной густоты и вязкости, затем накрываем полотенцем и оставляем в миске на 45-50 минут.
После окончания жарки, поджариваем оладьи на прогретой сковороде.
Вкусный рецепт: рецепт оладушек
Банановые оладушки на воде
В банановые оладьи на воде лучше добавить манную крупу для более однородного теста, а ваниль придаст им необычный аромат.
Потребуется взять такие продукты:
- 0,35 л воды;
- один спелый банан;
- 3-4 столовых ложки манки;
- полтора стакана муки;
- 10-15 г пищевой соды;
- щепотку ванили;
- сахар и соль.
Как сделать блюдо:
- Нагреваем воду и заливаем ею манку. Даём ей разбухнуть. Этот шаг обязателен, иначе манка получится твердой и хрустеть будет как песок.
- Вилкой или блендером перерабатываем бананы в пюре.
- К воде и манке добавляем фруктовую массу, затем — все сухие ингредиенты.
- Продолжаем добавлять муку, пока тесто не станет нужной густоты.
- Оставим оладьи на 15 минут в теплом месте.
После чего тесто можно обжарить в нагретой сковороде с растительным маслом.
С чем подать блюдо?
Поскольку способы приготовления установлены, остаётся выяснить, с чем подавать это блюдо.
Если приготовлены несладкие блины, то их дополняют следующими вариантами.
- сметаной;
- майонезом;
- кетчупом;
- аджикой;
- сырным или чесночным соусом.
Блюдо получится более сытным, если в него добавить мясо, субпродукты, овощи, грибы или зелень. Даже без добавок оладушки будут вкусными и помогут избавиться от чувства голода на несколько часов. Их можно подать к борщу, супу или второму блюду вместо хлеба.
Сладкие оладьи можно комбинировать с следующими продуктами:
- мёдом;
- вареньем;
- джемом и повидлом;
- взбитыми сливками;
- сгущенным молоком.
Оладушки можно полить глазурью из белого, темного или молочного шоколада, растопленного на водяной бане. Украсить их можно сахарной пудрой, толчеными орехами, кулинарной присыпкой из цветных «шариков», кокосовой стружкой и прочим. Часто оладьи украшают кусочками фруктов, ягодами. В этом случае стоит руководствоваться фантазией, вкусовыми предпочтениями и содержимым холодильника.