Диетические котлеты из говядины: два способа приготовления

Мясные блюда на огне – распространенная традиция многих кухонь мира. Сербская плескавица, турецкий кебаб, румынские мититеи, немецкие клопсы напоминают знакомые котлеты. Но обычные изделия из фарша, жаренные на масле или сале, могут быть неподходящими для всех. Сегодня я расскажу о двух рецептах диетических котлет из говядины, которые можно добавить в рацион тем, кто стремится похудеть или страдает заболеваниями ЖКТ.

Диетические котлеты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Сложность: средняя.
Фото: img.freepik.com

Говяжьи котлеты — сытный и полезный обед для всей семьи. Подаю их с тушеными овощами или картофельным пюре, но и с разными видами круп получится вкусно. Обед подходит людям, соблюдающим диетическое питание. Замена хлеба на кабачок делает биточки менее калорийными, чем по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • Кориандр, тимьян, мускатный орех — по щепотке.
  • соль, перец — по вкусу.

Учтите, что кабачок в данном рецепте можно поменять на капусту.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимите кожицу с кабачка и натрите его на мелкой терке. Выложите в сито и оставьте, чтобы жидкость немного стекла. Вмешайте лук, нарезанный мелкими кусочками, яйцо и фарш.
  2. Вмешайте молоко, соль, перец и специи.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  4. Смочите руки прохладной водой и слепите небольшие котлеты диаметром около 5-6 сантиметров. По желанию можно обвалять их в панировочных сухарях или отрубях, но помните, что это увеличит калорийность блюда.
  5. Готовьте в течение 40 минут. Подайте с сметаной и измельченной зеленью.

Эти котлеты – отличное решение для занятых мам и женщин, желающих быстро приготовить вкусный обед.

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Предназначение: для обеда/ужина.
  • Сложность: средняя.

Сегодня я предлагаю вам рецепт сочных говяжьих котлет на пару. Готовлю их в мультиварке, это экономит время и силы. Без мультиварки можно использовать пароварку. В рецепте нет жирного мяса и подсолнечного масла, поэтому котлеты подойдут даже самым маленьким детям.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • лук — 150 г;
  • овсяные хлопья мелкого помола — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • соль, перец — по вкусу.

Для более нежных котлет перекрутите фарш с луком дважды через мясорубку.

Приготовление:

  1. Замочите овсяные хлопья в молоке, которое должно быть комнатной температуры, на протяжении часа.
  2. Нарубите лук мелкими кубиками. В большой миске соедините геркулес, фарш, желтки и лук. Сформите из полученной массы маленькие котлеты.
  3. В чашу мультиварки наливайте около одного литра воды. Проверьте объем воды согласно инструкции, если необходимо.
  4. Смажьте растительным маслом форму и выложите туда котлеты. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «На пару» тридцать минут. Если у вашего прибора нет такой функции, используйте кнопки «Варка» или «Мультиповар».
  5. Через 10-15 минут после готовки, когда паровую котлеты уже достали из аппарата, поставьте их под крышку и включите режим «Подогрев».

Подавайте готовую еду с гречей, рисом, картофельным пюре или тушеной зеленью.