Классический чай Эрл Грей высоко ценят в Великобритании, а также у российских любителей чая. Его название переводится как «Граф Грей», что связано с захватывающей историей этого напитка.
История создания
Эрл Грей, черный чай, примерно два столетия назад стал широко доступен и прославился по всему миру.

В первой половине XIX века граф Чарльз Грей владел большой чайной плантацией на Цейлоне. Во время морской перевозки собранного продукта корабль попал в сильный шторм. Рядом с чайными мешками перевозилось редкое и дорогое для того времени бергамотовое масло. Бутылки разбились, масло вылилось на чай.
Матросам жалко было выбрасывать «испорченный» чай. Высушив его, заварили по классическому рецепту. Новые ароматические и вкусовые качества напитка приятно удивили всех на судне. Так появился в продаже натуральный ароматизированный черный чай с бергамотом. Покупателям представили его как новый сорт, разработанный графом. В дальнейшем чаинки пропитывали эфирным маслом. По сей день продукт востребован на рынке.
Есть ещё одна история появления чая с бергамотом. Говорят, граф получил образец продукта от высокопоставленного отца спасенного им принца. В коробочке для чая был и рецепт. Но истории о спасении несколько. То ли Чарльз Грей вытащил парня из воды во время шторма и кораблекрушения (речь идет о сыне китайского министра), то ли защитил от разъяренного тигра (в таком случае говорится о наследнике индийского раджи). Сейчас уже вряд ли удастся узнать правду.
Состав и калорийность напитка
Чай Эрл Грей состоит из листьев высококачественного черного чая и эфирного масла бергамота. Могут использоваться цейлонские, индийские или китайские листья, иногда в одной партии смешиваются три сорта в равных долях.
Бергамот – гибрид цитрона и померанца с тонким цитрусовым ароматом. После заваривания аромат быстро распространяется по комнате и оказывает успокаивающий эффект на всех, которые его вдыхают.
Для ароматизации некоторых напитков применяют цедру бергамота, однако такой способ считается экономичным, но не классическим.
Чай приобретает пользу для организма благодаря маслу. Регулярное употребление напитка с такой добавкой повышает защитные силы организма и наполняет человека энергией, бодростью.
А, кроме того:
- повышает концентрацию внимания и памяти;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- нормализует функционирование ЦНС;
- очищает печень;
- приводит давление в норму;
- Положительно влияет на кожу, помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками.
В ста граммах классического Эрл Грея содержится 15,05 килокалорий. Важно помнить, что данный показатель применим только к классическому варианту и не включает дополнительные ингредиенты.
Производители часто смешивают бергамот с разными сортами чая: чёрным, белым, зелёным и даже красным. Такие напитки иногда продают как «Эрл Грей». В некоторых случаях добавляют жасмин, мяту и другие ароматные компоненты к бергамоту.
Вкус и аромат чая «Эрл Грей»
Уникальный вкус и аромат этого напитка сделали его популярным среди ценителей по всему миру. Правильно заваренный чай с бергамотом приобретает приятный золотистый цвет, отливающий янтарем. Вкус представляет собой букет с терпкостью черного чая и яркими цитрусовыми нотками от бергамота.
В аромате свежей заварки Эрл Грея слышны нотки лимона и апельсина. В его аромате больше всего заметны нотки цитрусовых.
Напиток можно дополнить ломтиками свежих цитрусов или молоком. Это улучшит, а не испортит его вкус и аромат.
Популярные марки чая
Чай сорта Earl Grey традиционно признаётся британским. Некоторое время его выпускали только два английских производителя. Одним из них была компания «Jacksons from Piccadilly», которая утверждала, что получила рецепт напитка от графа в середине 19 века.
В магазинах сейчас продаётся чай разных марок. Например, «Twinings». Компания выпустила вариант напитка специально для женщин. Назвали его «Леди Грей». В состав такого чая вошла апельсиновая и лимонная цедра. Вкус получился мягче, чем у классического «Эрл Грея».
Производство обсуждаемого чая ведут американская компания Stash Tea и французская — Grand Jardin.
В магазинах продаются недорогие подделки Эрла Грея, где вместо масла и цедры бергамота используют ароматизатор.
Как правильно заваривать
Чтобы заварить этот чай, лучше использовать фильтрованную воду. Что касается посуды, то и чайник, и чашки должны быть изготовлены из глины или фарфора. Емкость для заваривания напитка сначала ополаскивается только что вскипевшей водой.
В чайник кладут чай, количество которого исчисляется согласно схеме: одна чайная ложка на один стандартный стакан воды. По этому рецепту получится крепкий и ароматный напиток, но без горечи.
Для приготовления черного чая используют воду с температурой 90–100 градусов, настаивая его 2–6 минут.
В качестве подсластителя к этому напитку сахар плохо сочетается с бергамотом. Натуральный пчелиный мед лучше подходит для этой цели: как жидкий, так и засахарившийся продукт.
Чай Эрл Грей нужно употреблять только свежезаваренным. Через четыре часа после заваривания его рекомендуется слить. В противном случае он причинит больше вреда, чем пользы.
В течение дня можно выпивать не более четырёх чашек Эрл Грея. Его можно пить и перед сном, так как он оказывает успокаивающее действие.