Существует много сахаров из разных источников: тростника, свеклы, клена, винограда. Кокосовый сахар – новое явление, купить его можно только в специализированных магазинах. По внешнему виду и вкусу он напоминает обычный коричневый сахар, но стоит дороже.
Характеристики кокосового сахара.
В Южной Азии кокосовый сахар, органический продукт, употребляли в пищу много столетий назад. Его химический состав отличается от тростникового сахара. Способ приготовления без гашеной извести увеличивает пользу продукта. Производители стараются сохранить все витамины и микроэлементы.

Благодаря содержанию инулины кокосовый сахар усваивается медленнее. Его гликемический индекс равен 35.
Химический состав:
- белки – 1%;
- жиры – 0,4%;
- углеводы – 93%;
- микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
- витамины (С, В2; В3; В6; В8).
Этот продукт содержит 380 ккал на 100 грамм, что сравнимо с калорийностью обычного сахара. Не стоит злоупотреблять им, полагаясь на более мягкий вкус.
Из чего делают продукт
Нерафинированный кокосовый сахар производят из нектара цветков кокосовых пальм. Такое производство — трудозатратный процесс. Выпаривание сиропа осуществляют при малой температуре для сохранения наибольшего количества полезных элементов.
Рабочие добывают сладкий кокосовый сок из соцветий, взбираясь на пальмы.
Для получения сока делают надрезы на стволе, под которые устанавливают сосуды. Одна пальма производит ежегодно более 250 килограммов сока, содержащего 20% сахарозы.
Нагретый сок долгое время обрабатывают до тех пор, пока вода не испарится, и он не превратится в густую, похожую на сироп массу. Готовый сахар может быть светло-коричневым с легким карамельным запахом или чуть темнее, с ореховым вкусом.
Чем отличается кокосовый сахар от обычного
Кокосовый сахар отличается вкусом: сладость его меньше, чем у тростникового и свекольного. Аромат экзотический не ощущается, запах карамельный с нотками орехов. Цвет варьируется от светло- до темно-коричневого в зависимости от производителя.
Продукт отличается не только вкусовыми качествами, но и составом.
Этот сахар содержит больше витаминов и минералов, чем обычный.
В нем присутствуют магний, цинк, железо и инозитол.
Польза и вред кокосового сахара для человеческого организма
Этот натуральный подсластитель полезен для здоровья из-за особенного состава.
- Глютамин – незаменимая аминокислота, которая улучшает рост мышц, ускоряет заживление ран и помогает восстановиться после лучевой терапии и химиотерапии.
- Инозитол, известный также как витамин В8, способствует восстановлению здоровья нервной системы, улучшению зрения, нормализации сна и справлению с депрессией.
- Потребление солей калия помогает сохранять давление крови в норме, что особенно актуально для людей с повышенным кровяным давлением.
Этот сладкий продукт полезен благодаря малому влиянию на уровень сахара в крови.
Он демонстрирует темп усвоения организма углеводов и подъём уровня сахара в крови. При употреблении кокосового сахара резкий скачок не наблюдается, продукт усваивается плавно, обеспечивая организму энергию продолжительный период.
Кокосовый сахар полезен для желающих снизить вес и людей с ослабленным иммунитетом. Гликемический индекс не коррелирует с калорийностью продукта, поэтому при похудении его употребление должно быть умеренным и соответствовать выбранной диете.
Употребление при сахарном диабете
Неинсулинозависимые диабетики могут использовать кокосовой сахар как замену искусственному. Однако его стоит употреблять с осторожностью, поскольку это высококалорийный продукт.
Несмотря на то, что гликемический индекс кокосового сахара меньше, чем у тростникового и свекловичного, его не следует употреблять при тяжелой форме сахарного диабета.
Может возникнуть обострение ситуации и ухудшение состояния.
Безопасен ли кокосовый сахар во время беременности и лактации?
Кокосовый сахар благоприятно воздействует на организм во время беременности и лактации. Его применение не вызывает чувство голода, что помогает избежать избыточного веса.
Витамины и микроэлементы в продукте благотворно влияют как на организм женщины, так и на растущий организм малыша.
Минеральные соли железа в легкоусвояемой форме – профилактика анемии, которая особенно опасна во время беременности.
Полезно пить чай с кокосовым сахаром утром, добавлять его в выпечку и другие блюда вместо обычного белого сахара.
Что можно приготовить с кокосовым сахаром
В кондитерских изделиях и как добавка в заправки для салатов, диетические каши и напитки используется кокосовой сахар.
С кокосовым сахаром можно выпечь вкусные печенюшки или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара.
С помощью кокосового сахара выпечка станет более полезной, приобретет сладко-карамельный вкус и светлый оттенок.
Рецепт морковно-кокосовых маффинов
Продукты:
- кокосовый сахар – 4 ст. л.;
- кокосовое масло – 4 ст. л.;
- орехи –50 г;
- соль –1 ч. л.;
- разрыхлитель –1 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В блендере перетирают орехи с двумя столовыми ложками кокосового масла.
- В микроволновке разогревают ореховую смесь 1-2 минуты, каждый раз через 30 секунд вынимая и хорошенько перемешивая.
- Взбивают яйцо с сахаром, вводят кокосовое масло и сухую смесь из муки, соли, разрыхлителя и специй.
- В охлаждённую мучную массу добавляют смесь из орехов и масла, после чего тщательно перемешивают.
- В конце кладут тертую морковь.
- Вымешаное тесто разлагают по смазанным формам.
- Выпекают 15–20 минут при температуре 180 °C.
Кокосовый сахар и обжаренный кэроб — интересное сочетание вкусов. Заменитель какао не горький, поэтому можно применять более слабое подсластитель в рецепте. Получается диетическая выпечка с оттенком шоколада.
Брауни с кокосовым сахаром и кэробом
Продукты:
- мука пшеничная – 100 г;
- масло сливочное – 115 г;
- кэроб – 100 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- кокосовый сахар – 60 г;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты рецепта объединяют в миске.
- Размягчённое масло взбивают с сахаром и яйцами.
- Перемешивают сухую и жидкую составляющие, получая достаточно густое тесто.
- Его выкладывают в смазанную форму и выпекают при 180°С около 25 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.
Десерт предлагается с шариками мороженого или ароматным чаем. Будет вкусным как горячим, так и холодным.
Кокосовый сахар – необычный продукт, способный сделать еду более питательной. Попробуйте его, чтобы составить собственное мнение о плюсах и минусах и принять осознанное решение.