Китайская кухня приобретает всё большую популярность из-за своего уникального вкуса и лёгкости в приготовлении.
Рис – главный продукт во многих странах Восточной Азии, попадая практически во все блюда. Особую популярность имеет оригинальное блюдо «рис с яйцом по-китайски», рецепты которого разнообразны.
Традиционный рис с яйцом по-китайски

В местных заведениях общественного питания можно заказать рис с яйцом, приготовленный по-китайски.
Для приготовления этого блюда дома понадобится:
• 150 грамм длиннозерненого риса;
• 2 зубка чеснока;
Сто граммов зелёных (можно консервированных) горошин.
• соль;
• 3 сырые яйца;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• 35 грамм рафинированного растительного масла;
• 5 перьев зеленого лука.
Готовить этот рис легко, это не потребует особенных кулинарных умений. Для этого понадобится:
• 2 кастрюли (или сотейника);
• ложка;
• венчик (либо вилка);
• вок.
Его нужно приготовить постепенно.
Вначале варьте рис. Для этого крупу необходимо сначала промыть, чтобы она не слипалась во время варки. Затем пересыпьте рис в кастрюлю с кипящей водой, посолите и сварите до состояния «аль денте». Готовый рис процедите и оставьте остывать.
На плиту поставьте вторую кастрюлю. Влейте в неё яйца (по желанию предварительно взбейте). Помешивая, нагревайте до загустения.
В воке разогрейте масло и обжарьте в нём несколько минут раздавленный чеснок, горошек и мелко нарезанный лук.
В готовые изделия добавить рис и тщательно размешать.
Добавьте яйца, соус и соль по вкусу.
Перемешав, блюдо сразу можно подать.
Пошаговое приготовление с овощами
Китайцы предпочитают готовить рис с яйцом и овощами. Это блюдо получается вкусным и полезным. Для его приготовления понадобится:
Двести грамм риса и того же количества репчатого лука.
150 граммов сладкого перца и зелёного горошка.
• 25 грамм соевого соуса;
• 2 яйца;
Сто граммов свежей моркови и сто граммов консервированной кукурузы.
• 20 грамм рафинированного растительного масла.
Пошаговое приготовление блюда:
Отварите рис в подсоленной воде, после чего промойте его кипятком и слейте через дуршлаг.
Перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, почистить при необходимости и нарезать аккуратными кубиками одинакового размера.
В глубокую сковороду налейте немного масла и хорошенько его разогрейте. Овощи добавляйте по одному, каждый обрабатывать не более двух минут. Сначала пассируйте лук. Затем добавьте к нему морковь, а после перец. Как только овощи станут достаточно мягкими, высыпьте на сковороду кукурузу с горошком и тушите продукты вместе 5 минут.
В сторону перемести овощи ложкой, а по свободной площади немного подрумянить взбитые яйца.
Поместите остывший процеженный рис на сковороду, добавьте соус и хорошо перемешайте. Продолжайте тушить около 3 минут.
Добавляйте соль только в конце, при необходимости.
С добавлением курицы
Так же готовят рис с яйцом по-китайски с курицей. На его приготовление уходит не более 15 минут. Для этого варианта потребуются привычные продукты:
• 3 куриные грудки;
• 2 яйца;
Пятьдесят граммов свежей или замороженной зелени горошка.
• 15-20 грамм кунжутного масла;
• 225 грамм риса (обязательно длиннозерненого);
• 3 столовые ложки соевого соуса;
• 1 пучок зеленого перьевого лука.
Методика приготовления блюда:
Сначала отварите рис в подсоленной воде, после чего процедите и охладите его.
Куриную грудку нарезать большими кубиками.
3. Сырые яйца слегка взбить.
Вскипятить вок (или глубокую сковороду) на огне. Влить в него кунжутное масло и растопить его до сильного нагрева.
Поместите мясо в кипящее масло и жарьте его 6 минут, периодически меняя сторону.
6. Добавить горошек, рис и лук. Все это перемешать.
Влейте содержимое вока в взбитые яйца. Готовьте ещё две минуты, мешая время от времени.
По окончании приготовления яиц полейте их соусом.
Ароматный рис с мясом можно подавать на стол после того, как перемешаешь его в воке.
Жареный рис с яйцом по-китайски
Существует ещё один интересный вариант приготовления жареного риса с яйцом по-китайски — с добавлением грибов. Получается очень вкусное блюдо.
Для него нужно взять следующие составляющие.
• 0,3 килограмма риса (круглозерненого);
• 1 сырое яйцо;
• 50 грамм зеленого лука;
• ¼ стакана кунжутного масла;
• 200 грамм цуккини;
• 1 морковь;
• 2 дольки чеснока;
• 1 стручок перчика чили;
• 0,5 чайной ложки тертого имбиря;
• 6 штук грибов шиитаке.
Этапы процесса многочисленны.
Отварите рис, слейте воду и выложите его на тарелку для охлаждения в холодильнике. Эту операцию можно выполнить накануне.
Грибы разрежьте ломтиками, морковь порубите тонкой соломкой, а перец – кружочками. Имбирь очистите и натрите на терке. Кабачки нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.
3. Масло залить в вок и хорошо разогреть.
В течение шестидесяти секунд обжарить чеснок, имбирь и перец.
Всыпать морковь и жарить ещё минута.
Добавить цукини с грибами, всё хорошо перемешать. Готовность продолжить на огне ещё не более двух минут.
В остывший рис добавьте немного масла и жарьте несколько минут, перемешивая.
В отдельной таре разбить яйцо и взбить его с помощью столовой вилки, добавьте к нему соевый соус.
Залить продукты приготовленной смесью, перемешать и сразу снять вок с огня.
Готовому блюду придать изысканность помогут нарезанный зеленый лук, соус и ароматное масло.
Готовим с креветками
Поклонники морепродуктов приготовят рис по-китайски с яйцом и креветками.
Для этого достаточно небольшого количества продуктов.
• 100 грамм риса;
• 1 луковица;
• 2 яйца;
• горсть креветок;
• соевый соус;
• любое растительное масло.
Способ готовки мало чем отличается от прошлых вариаций. В данном случае нужно:
Сварите рис в подсоленной воде. Для того чтобы во время жарки рисинки не слипались, промойте его прохладной водой, отставьте на дуршлаг и дайте остыть.
Размороженные креветки пропитать соевым соусом в течение двух-трех минут.
3. На сковороде сильно разогреть масло.
Мелко нарезанный лук обжарить в горячем жире до мягкости.
Поместите морепродукты на сковородку и жарьте до испарения излишней жидкости.
Затем добавить рис и тщательно перемешать.
На сковороду с продуктами вылить взбитые яйца, перемешать и полить соевым соусом.
Репчатый лук возможно заменить зелёным луком-перьем. Для большей пользы добавьте пророщенную сою или зелёный горошек.
Рецепт с ананасом
В странах Юго-Восточной Азии мякоть экзотических плодов добавляют во многие блюда. Например, рис с яйцом по-китайски приобретает более яркий вкус при добавлении ананаса в рецепт. Блюдо получается сочным, аппетитным и ароматным.
• 50 грамм консервированных ананасов;
• 200 грамм отварного риса;
• 0,5 головки репчатого лука;
• 1 яйцо;
• чуточку соли;
• 1 зубок чеснока;
• немного красного молотого перца.
Как готовить рис с ананасами:
1. Сначала лук с чесноком меленько покрошить.
Обжарьте на сковороде с маслом до нежного золотистого цвета.
Добавить отварной рис и сразу вбить яйцо. Всё ещё раз перемешать и немного прогреть.
Как только яйцо застынет, положить на сковороду кусочки ананасов.
5. Для остроты можно добавить перец.
После следующего размешивания огонь под сковородкой следует выключить. Готовое блюдо разрешено пробовать и, если нужно, посолить.
Китайский рис с крабовым мясом
Рис с яйцом по-китайски можно готовить как теплый салат с крабовым мясом. Такой, не очень привычный рецепт требует следующих обязательных компонентов:
• 460 грамм риса;
• 1 луковица;
• 3 отварные яйца;
• 1 морковь;
• соль;
• 50 грамм крабового мяса (или палочек);
Тридцать грамм ароматных специй с карри.
Готовить это блюдо дома очень легко. Нужно:
Рис нужно тщательно промыть и залить водой в пропорции один к два с половиной. Готовить на среднем огне. По истечении трех-пяти минут вкипяченный рис посолить и добавить специи по вкусу.
Морковь и лук нарезать мелкими кубиками.
3. Пассировать их в разогретом масле на сковороде.
Мясо краба и яйца порубить кубиками.
В кастрюлю с рисом и зажаркой добавьте эти продукты и тушите на маленьком огне 3-4 минуты.
Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться. Еще теплый рис разложите по тарелкам и наслаждайтесь его уникальным вкусом.