Озимая пшеница — это зерновая культура, важная как в пищевом производстве (мука, макароны, крупа), так и в животноводстве (корм).
Характеристика культуры и фазы развития
Это травянистое растение с прямостоячими, безволосыми побегами, возникающими из ланцетно-листовых прикорневых листьев. Высота его колеблется от 30 до 150 сантиметров в зависимости от сорта. Соцветие представляет собой сложный колос, состоящий из мелких колосков, расположенных по две линии вдоль общей оси. Корень имеет мочковатое строение.

У озимой пшеницы выделяют шесть стадий развития, границ которых могут быть нечётко определёнными в связи с особенностями каждого климатического региона её выращивания.
- Прорастание посевного материала, называемое всходами, длится от двух до четырех недель. Время появления всходов зависит от увлажненности почвы и глубины заделки семян.
- Кущение – это развитие вторичной корневой системы и боковых побегов, которое происходит при наличии достаточно большого количества азотных, калийных и фосфорных удобрений. В фазу кущения озимая пшеница наиболее хорошо переносит зиму.
- Фазу выхода в трубку отмечают после начала вегетации весной через месяц, когда на плодовых стеблях образуются первые междоузлия.
- Процесс образования единого снопа с зернами.
- По истечении пяти суток после образования метелок наступает период цветения, длиной в неделю.
- Созревание — длительный процесс, когда уже сформировавшиеся зерна теряют воду. В зависимости от наличия влаги его разделяют на молочную, восковую и полную спелость, при которой в зернах остается лишь 15-20% влаги.
Чем отличается озимая пшеница от яровой
Существуют три главных разницы между яровой и озимой пшеницей.
- В первом варианте вегетационный период длится около 280 дней, во втором — 100.
- Плодородный слой обеспечивает озимую культуру необходимыми силами для развития кущения. Излишнее истощение грунта и недостаток макроэлементов (фосфора, калия и азота) в почве могут вызвать у пшеницы нерас Kuustiвание до зимы, что, в свою очередь, приведет к снижению урожая.
- Для получения высокого урожая яровой пшеницы необходимо сеять ее на черноземных или темно-каштановых почвах с показателем рН от 6,0 до 7,0.
Технология возделывания растения
Выращивание озимой пшеницы – совокупность мер, включающих организационные, агротехнические и защитные действия, направленных на создание условий для роста и развития растения.
Имеется несколько взглядов, каждый с собственными достоинствами и недостатками.
- традиционная технология;
- минимальная технология;
- интенсивная технология возделывания.
Как и когда высевать в открытый грунт
Для сбора обильного урожая пшеницы важно придерживаться подходящих сроков посева, определяемых климатом региона выращивания, состоянием почвы и наличием влаги.
Как правило, сев приходится на сентябрь месяц.
Правильно проведенные посевные работы гарантируют большой урожай.
Для получения дружных всходов нужно выполнить ряд действий.
- Пшеница может полностью использовать свой потенциал после чёрного пара, многолетних трав, бобовых и кукурузы на силос.
- Обработку почвы нужно проводить сразу после сбора урожая предшественника с помощью лущения, дискования или вспашки, исходя из сорняков и влажности земли. В засушливых местах глубокую вспашку лучше не использовать, чтобы уменьшить потерю воды. При обработке обязательно вносят аммофос или нитроаммофоску для питания будущих посевов. Перед посадкой поле культивируют и боронуют.
- Перед посадкой семена озимой пшеницы обрабатывают комплексными препаратами для защиты от болезней и вредителей.
- Высев подготоченного посевного материала выполняется с расчетом 160 – 250 кг/м2 при заделке на глубину 3 – 5 см. На величину разброса значений влияют запасы влаги, плодородность слоя и зимняя глубина промерзания почвы.
Правильный уход за пшеницей
Ведущей культурой в рыночной экономике стала культура, выращиваемая с помощью интенсивных технологий, включающих ряд приемов.
В период вегетации озимая пшеница получает несколько подкормок.
- При промерзании почвы слабые посадки, чьё состояние оценивают к середине зимы по образцам грунта, удобряют аммиачной селитрой.
- В фазе высадки в трубу вносят комплексные минеральные удобрения для улучшения состояния почвы.
- В период спелости зерна для повышения качества используют внекорневое внесение мочевины.
Обработка от болезней и сорных растений
Помимо внесения удобрений весной выполняется комплекс мероприятий по защите посевов от полегания, сорняков, болезней и вредителей.
- Весной густые посадки обрабатываются боронами одновременно с уничтожением сорняков, чтобы не допустить активного роста мучнистой росы.
- Чтобы защитить посевы от сорняков и избежать убытков урожая, можно применять гербициды для обработки зерновых культур.
- При отсутствии протравливания инсектицидным средством при посеве, по мере начала питания личинок хлебной жужелицы ранней весной, следует проводить опрыскивание баковыми смесями с добавлением инсектицида и фунгицида.
- В апреле начинается заселение полей клопом-черепашкой, против которого применяют инсектициды при его количестве в трёх экземплярах на квадратный метр.
- На каждой стадии роста для борьбы с ржавчиной, мучнистой росой и септориозом используют фунгициды по инструкции.
За двадцать дней до очистки обработка пестицидами останавливается.
Уборка озимой пшеницы
Полноценное созревание зерна озимой пшеницы указывает на необходимость начать уборку. Скорость ее проведения определит сохранение урожая: задержка работ более чем на двенадцать дней после достижения полной спелости приведет к потере четверти урожая.
Лучше всего убирать за 7 дней, когда можно использовать как прямой, так и раздельный способ комбайнирования.
- Для сбора ценных сортов пшеницы используют прямой способ комбайнирования: травостой срезают, сразу удаляютchaff, очищают зерно и транспортируют на ток для сушки.
- Для сильно загрязненных или поврежденных осадками посевов используют раздельный способ уборки урожая: сенокосильная техника скашивает траву и собирает ее в стога, которые после просушки убирают и обмолачивают.
Для получения высокой урожайности озимой пшеницы нужно строго соблюдать технологию возделывания.