Многие не знают, что настоящее название известного французского блюда — телятина по-Орловски. Блюдо было названо в честь знаменитого графа Алексея Орлова. Сегодня существует множество вариаций рецепта, и с каждым годом их становится все больше. Ниже можно узнать, как приготовить мясо по-французски на любой случай жизни.
Классическое мясо по-французски в духовке
Традиционное блюдо готовится только из говядины. Для заправки можно использовать домашний майонез. В нынешних реалиях бывает трудно достать все необходимые компоненты, но магазинные заменители помогут справиться с задачей. Точное повторение вкуса классического блюда никто не гарантирует, зато вкусным ужином это точно станет.

Составляющие компоненты блюда:
- телятина — 500 г;
- Помидорный порошок — щепотка;
- лук — 3 шт.;
- соль поварская — по предпочтениям;
- свежий майонез — 400 г;
- сыр (твердый сорт) — 300 г;
- зелень — по вкусам.
Пошаговое исполнение рецепта:
- Нарезать лук соломкой или колечками, сыр перетереть на мелкой терке. Мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.
- Для получения более мягкого результата отбейте кусочки телятины, однако не перестарайтесь. Посыпьте их солью и перцем по вкусу. В оригинальном рецепте нет других специй, но по желанию можно использовать любимые приправы.
- Противень смазать кусочком сливочного масла и выложить ломтики мяса, чтобы они покрыли дно.
- Нарезать лук и выложить его плотным слоем поверх мяса, не делая слишком много луковых ломтиков.
- Заправить продукты майонезом, посыпать тертым сыром.
- Запекайте в течение 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
- По окончании установленного времени блюдо приукрасят мелко нарезанной зеленью.
Подавать блюдо горячим или теплым.
Готовим из говядины на сковороде
Несмотря на отсутствие духовки, можно приготовить вкусное праздничное застолье, используя сковородку для получения аппетитного мяса.
Потребуются следующие продукты:
- масло подсолнечное — 3–4 ст. л.;
- качественный майонез — 150 мл;
- перец, соль — по предпочтениям;
- сыр (желательно твердых сортов) — 200 г;
- говядина — 500 г;
- лук — 2 шт.
Для приготовления мясного блюда нужно действовать следующим образом:
- Для приготовления блюда понадобится свежее и качественное мясо, предпочтительно от молодого животного. Промытый продукт следует тщательно просушить салфетками и нарезать пластами толщиной до 1 см. Каждый кусок слегка отбить кухонным молотком, после чего посыпать приправами и солью.
- Лук нашинковать мелкой соломкой.
- Нагрейте сковороду, смажьте ее маслом, положите нарезанные овощи.
- Разложите говядину, смажьте ее майонезом. В это время можно добавить немного ароматных трав.
- Натереть сыр и разложить сверху на мясо.
- Влейте 100 мл воды осторожно, стараясь не повредить сырную корочку.
- Жарьте на медленном огне 30–40 минут. Пусть блюдо немного постоит в сковороде, чтобы оно сохраняло форму.
Сметану любого процента жира можно использовать вместо майонеза, а также смешать их в желаемых соотношениях.
Рецепт приготовления из курицы
Курица всегда получается сочной и нежной, готовится быстро и идеально подходит для повседневного рациона. Курица по-французски – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в духовке, на плите или в мультиварке.
Ингредиенты для блюда:
- масло постное — 2 ст. л.;
- майонез — 100 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- филе куриное (среднего размера) — 2 шт.;
- сыр — 150 г;
- Добавьте немного соли, перца и других приправ.
Приготовление включает следующие этапы:
- Нарубить мелкой соломкой луковицу.
- Разделите каждое филе поперёк на три части острым ножом, чтобы получились кусочки одинаковой толщины. Тщательно отбейте каждый кусочек скалкой или кухонным молотком, затем натёртые специями и солью.
- Мелко натереть сыр.
- Полейте противень или жаропрочную форму подсолнечным маслом и разровняйте его силиконовой кисточкой или половинкой сырого картофеля.
- В слоях выложите ингредиенты блюда: лук, мясо, майонез, сырную стружку.
- Нагрейте духовку до 180°С, запекайте блюдо 30–35 минут. При использовании сковороды налейте немного воды и тушите в течение того же времени на медленном огне. В мультиварке выберите режим «Выпечка» на полчаса.
Для снижения калорийности мясных блюд можно использовать нежирную сметану вместо майонеза и более диетический сорт сыра вместо твердого.
Запекаем с картофелем
Мясо по-французски с картофелем все чаще выбирают вместо классического варианта блюда. Рецепт прост – достаточно немного фантазии и большего количества овощей.
Взять такие ингредиенты:
- лук-репка — 1 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- качественный майонез — 150 г;
- клубни картофеля — 5 шт.;
- свинина — 300 г;
- Черный перец свежего помола — щепотка.
- соль поварская — щепотка;
- сыр твердый — 200 г.
Далее следуйте инструкции по приготовлению блюда из мяса.
- Для этого рецепта рекомендуется использовать нежирную часть мяса. Кусочек следует обработать, нарезать тонкими пластинами и слегка отбить молоточком. Пластины нужно посолить, поперчить и добавить другие специи по вкусу.
- Разложите свинину на подготовленный противень или форму. Предварительно смажьте посуду маслом, а свинину покрывайте майонезом с помощью силиконовой кисточки (не более 1 столовой ложки).
- С чистым картофелем снять кожуру и нарезать тонкими кружочками или соломкой. Расположить слой поверх мяса.
- Нарезать луковицу кольцами или соломкой, сверху уложить слой из картофеля.
- Половинки помидоров нарезать пластинками средней толщины или сделать из них кольца. Лук засыпать солью и положить сверху слой из томатов.
- Полейте готовое блюдо оставшимся майонезом и поставьте в разогретый до 200°С духовой шкаф на 45–50 минут.
- По окончании отведенного времени посыпьте свинину с овощами тертым сыром и поставьте в духовку ещё на 5–10 минут для образования румяной сырной корочки.
Блюдо из фарша в мультиварке
Этот вариант можно назвать «ленивым», так как прекрасно заменит котлеты, отбивные и другие блюда из фарша, нуждающиеся в продолжительном приготовлении. В мультиварке получается нежное мясо с необычным вкусом. Готовить его просто и быстро.
Для рецепта взять следующие продукты:
- масло постное — 3–4 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- картофель — 300 г;
- майонез — 150–200 г;
- фарш (свиной, говяжий или ассорти) — 400 г;
- сыр — 150 г.
Приготовление мяса по-французски с фаршем:
- Внутрь чаши мультиварки положить немного жира и прожарить. При желании приготовить диетическую версию, влить несколько ложек воды.
- Картофель вымыть и нарезать мелкими кусочками — тонкими пластинками или ломтиками, распределить по дну емкости.
- Добавить специи, соль.
- Нарезать лук и выложить слоем над ломтиками картофеля.
- Добавить в фарш два столовых ложки молока, пропущенный через пресс чеснок, специи и соль. Тщательно перемешать смесь, выложить ее на лук, разровнять ложкой или руками.
- Над мясом разложить тонкими ломтиками помидоры.
- Смешайте майонез с измельченным сыром, тщательно перемешайте. Получившейся смесью смажьте все продукты.
- Программа «Выпечка» установится на 80 минут. После окончания программы оставить блюдо в открытом виде для охлаждения и сохранения формы.
Мясо по-французски с грибами
Получается интересный вариант блюда: грибы немного выделяют сок, именно в нем будет запекаться мясо. Другой вариант — с маринованным продуктом, который придаст компонентам яства оригинальную кислинку и пряный аромат. Ужин обещает стать незабываемо вкусным!
Потребуются следующие ингредиенты:
- масло постное;
- качественное мясо — 600 г;
- майонез — 150 г;
- томаты — 2 шт.;
- сыр — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- грибы (шампиньоны или другой вид продукта) — 350 г;
- приправы — по вкусам.
Способ приготовления свинины по-французски с грибами такой:
- Грибы измельчить тонкими пластинами и обжарить в ароматном масле. Маринованные шампиньоны разрезать пополам или ещё мельче.
- Для обработки мяса: нарезать на части, отбить молотком, посолить и поперчить.
- Нарезать лук и помидоры, натереть сыр на мелкой тёрке.
- В жаропрочную посуду выложите сначала мясо, затем лук, майонез, грибы, помидоры и завершите слоем сыра.
- Запекать продукты 30–40 минут при 180 °С.
Как быстро приготовить блюдо в микроволновке
Приготовление в этом электроприборе подразумевает особенную обработку продуктов блюда, для чего требуется их очень мелкая нарезка. Несмотря на то, что по структуре блюдо получается отличным от классического, вкус остаётся практически таким же.
Список продуктов:
- картофель — 500 г;
- свинина — 350 г;
- свежий/домашний майонез — 150–200 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- сыр (выбрать из твердых сортов) — 200 г;
- Поваренная соль и специи — по немного.
Как приготовить мясное блюдо шаг за шагом.
- Сначала мясной кусок нарежьте тонкими пластинами, а затем – небольшими кубиками или полосками. Смажьте формочку для микроволновки маслом и выложите в неё ломтики свинины, посыпьте солью.
- Мелко нарезанный лук разложить сверху.
- Нарежьте картошку тонкими кружочками или брусочками, посолите и добавьте любимые специи.
- Натереть сыр мелкими кусочками, добавить его в майонез. Перемешать массу, потом выложить дольки картофеля и равномерно распределить их по поверхности.
- Поместите форму в микроволновку на 20 минут при мощности 800 Вт. Через указанное время проверьте картошку вилкой: если она твердая, продолжайте запекать ещё 5-10 минут той же мощностью.
Вкусовые характеристики мясных ингредиентов можно улучшить: добавить больше соуса в последующий раз или равномерно распределять его по каждому слою блюда.
Вкусный способ приготовления из лосятины
Рецептом, основанным на молодой дичи, можно удивить гостей. Обработка такого продукта придает ему необычный аромат и насыщенный вкус. Любителям охоты пригодится это предложение для приготовления интересного блюда во французском стиле.
Подготовить такие ингредиенты:
- масло подсолнечное — 3–4 ст. л.;
- лук — 2–3 шт.;
- сыр (любой сорт) — 200 г;
- свежее мясо — 500 г;
- майонез — 200 г;
- соль, пряности — по вкусу.
Способ приготовления лосятины во французском стиле заключается в следующем:
- Перед приготовлением мясо очищают от прожилок и пленок, а потом нарезают тонкими ломтиками, как в классическом рецепте. Добавляют приправы и соль.
- Порубить полукольцами освобожденный от шелухи лук.
- Натереть сыр на крупной или мелкой терке.
- Выложите приготовленное мясо на смазанный противень или в жаропрочную форму, покройте его ломтиками лука.
- К майонезу можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока или ложку горчицы, после чего залить им готовое блюдо.
- Обсыпьте продукты сыром и поместите на час в духовку при температуре 220 градусов Цельсия.
Мясо по-французски — способ приготовления практически любого сорта мяса. Хозяйки могут экспериментировать с разными основами, включая рыбу, добавлять овощи и изменять порядок слоёв. Вкус всегда яркий и ароматный, блюдо доставит удовольствие гостям и членам семьи.