Сметанное яблоко: особенности, место произрастания и полезные свойства

Известные нам с детства яблоки встречаются в природе разными видами. Популярны сорта «Голден», «Симиренко» и многие другие. Многие не знают о существовании сметанного яблока: что это за фрукт и откуда он родом?

Сметанное яблоко (саусеп): что это за фрукт

Сметанное яблоко (гравиола, гуанабана, гаунава, сауасеп, саусеп), равно как и сахарное яблоко, принадлежит к семейству Оnona, известному также как Аннона колючая. Фрукт – самый крупный представитель среди экзотических растений этого рода.

Фото: img.freepik.com

Дерево саусеп вырастает до 7–9 метров в высоту. Растение кустарниковое с низко растущими ветвями.

Где растет и как выглядит гуанабана

Самые вкусные плоды можно отведать там, где растет сметанное яблоко, культивируемое в тропических лесах Филиппин, Южной Америки и Вест-Индии. У нас же найти эти фрукты спелыми и сочными довольно сложно.

В России и Европе сметанное яблоко сложно найти в магазинах, а чаще всего его продают на Филиппинах. Стоимость его приблизительно 100 – 150 рублей за сто грамм.

Внешне яблоко сметанного вида напоминает ананас. Некоторые видят в нем нераскрывшийся цветок лотоса, а опытные путешественники сравнивают его с черимойей – еще одним диковинным растением. Внутри спелой гуанабаны находится белая мякоть с несколькими черными косточками.

Каким вкусом и запахом обладает Ананс колючий?

Этот фрукт напоминает необычное сочетание ананаса, манго, банана и яблока со сливочным вкусом. Саусеп имеет яркий вкус с запоминающимся послевкусием и медовым ароматом. Его мякоть почти нежирна.

Существует более четырнадцати сортов гуанабаны. Отличаются растения не только формой и видом, но и текстурой мякоти, а также вкусом.

Плоды могут быть:

  • сердцевидные;
  • угловатые;
  • вытянутые;
  • и округлые.

Мякоть может быть сочной, плотной или суховатой. Самые обычные сорта – сметанные яблоки с нежной и насыщенной мякотью.

Саусеп не совсем идеален в плане вкуса из-за грубой волокнистой структуры, которая может затруднить употребление.

Его можно кушать достаточно просто. Достаточно снять шкурку с плода или разрезать его пополам. Мякоть белого цвета разделена на части, в каждой из которых находятся семена.

Полезные свойства тропического фрукта

Саусеп – фрукт, благотворно влияющий на здоровье человека. Целебными свойствами обладают не только его мякоть, но и листья, а также корни (корень саусепа используют для приготовления настоев и отваров).

Экзотические яблоки обладают следующими полезными свойствами:

  • Замедляет рост раковых клеток. Также его применяют при лечении рака груди или кожи.
  • Уничтожает паразитов, обитающих в ЖКТ человека.
  • Оказывает антигрибковый эффект.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Улучшает самочувствие после прохождения гриппа или ОРВИ.
  • Повышает тонус нервной системы, облегчает борьбу со стрессом и депрессией.
  • Регулирует уровень сахара в организме.
  • Помогает бороться с патологиями печени.
  • Помогает бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как остеопороз, ревматизм и артрит.
  • Приводит в норму кислотность желудка.

Зеленый и черный чай с гуанабаной

Чай из гуанабаны отличается необычным вкусом.

Напиток очень полезен, тонизирует организм и укрепляет его иммунитет. Чай из гуанабаны лучше обычного тем, что можно заваривать дважды. При повторном заваривании напиток становится ещё вкуснее.

В связи с этим существует два способа заваривания чая с суасепом.

  • Для начала заваривания требуется одна чайная ложка чая, заливаемая тремяста gramмилями кипятка. Через два–три минуты напиток будет готовым к питью.
  • Вторичная заварка предполагает использование заранее заваренного чая. Количество заварки увеличивается вдвое (без учета воды). Для одной чайной ложки потребуется 200 миллилитров воды вместо 300. Термос наилучшим образом подходит для вторичной заварки.

Можно ли вырастить яблоки со вкусом сметаны дома?

С научной точки зрения, данный тропический плод относится к ягодам.

Для проращивания используют семена зрелых плодов зеленовато-желтого оттенка, которые мягкие при надавливании.

Хотите вырастить гуанабану дома? Обратите внимание на эти советы.

  • Желательно проращивать семена гуанабаны в конце зимы или начале весны. Это важно, так как гуанабана — листопадное растение и с приходом холодов обязательно сбросит листья. Маленькие ростки зимой могут замерзнуть и не проснуться весной.
  • Для проращивания сметанного яблока оптимальная температура составляет 25–30 градусов.
  • Для прорастания семенам нужна постоянно влажная почва. Посаженный горшок нужно накрыть пленкой и поставить в поддон с водой. После появления всходов пленку следует снять.
  • Пересадка рассады возможна, когда рост ее достигнет не менее 25 см. Для этого готовят почвосмесь из песка, суглинка и торфа в соотношении 1:2:2. После пересадки рассаду необходимо обильно полить.
  • Для жизни взрослого растения подходит горшок у окна или в солнечном месте комнаты. Летом его можно переставить на свежий воздух.
  • Поздней осенью или ранним зимой саусеп линяет. Поливать не нужно до тех пор, пока не появятся молодые почки.
  • Растение достигает половозрелости и способно приносить плоды примерно через три года после посадки. В отсутствие домашних пчел для опыления человек может самостоятельно помочь растению в образовании плодов. Для этого пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки, хранят в холодильнике до второй половины дня, а затем распыляют по пестику тем же инструментом. При аккуратных и методичных действиях возможность полакомиться домашними плодами гуанабаны очень высока.

Это интересно: финики

Противопоказания и возможный вред

Достоверных сведений о воздействии гуанабаны на организм человека пока нет. Ученые, изучив состав фрукта, полагают, что чрезмерное его употребление может вызвать изменения в нервной системе, включая появление галлюцинаций.
Причина таких явлений — большое количество алкалоидов в мякоти гуанабаны. Эти вещества провоцируют симптомы, похожие на болезнь Паркинсона. При умеренном и дозированном употреблении такого эффекта не наблюдается.

Сметанное яблоко — экзотический фрукт, полностью оправдывающий своё название. Его вкус напоминает смешанную со сливками яблочную мякоть в сочетании с другими фруктами. Найти его непросто, но если плод попался на глаза на полках магазинов, его стоит попробовать. Как правило, его никто не оставляет равнодушным.