Для пышности и гладкой текстуры заварного крема иногда добавляют сливочное масло. Это увеличивает калорийность готового продукта, но не обязательно. Можно добиться тех же результатов с помощью других ингредиентов, поэтому обычно готовят заварной крем без масла. Разные методы приготовления этого возможны.
Классический заварной крем без масла
Изначально Заварный крем – это кондитерское лакомство из молока, сахара и яиц. Для достижения достаточной густоты и насыщенности в состав рецепта добавляют разные компоненты.

Для приготовления настоящего заварного крема по классическому рецепту без использования масла понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яйца (желтки);
- 1 стакан (250 миллилитров) сахарного песка;
- 500 миллилитров молока;
- 8 грамм ванильного сахара;
- 60 грамм муки.
Как правильно готовить такой крем:
- Желтки аккуратно отделить от белков.
- Тщательно растереть их в миске с сахаром.
- Добавьте муку и перемешивайте до получения гладкой и однородной массы.
- Влейте цельное молоко и энергично перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Поместите емкость с готовой массой на водяную баню: установите миску над кастрюлей с кипящей водой. Варите смесь 7-9 минут, постоянно помешивая.
- Добавить оставшийся по рецепту ванильный сахар и еще раз всё тщательно перемешать.
- Взбивать массу с помощью миксера 5-6 минут.
Получается густой, но нежный крем без добавления масла.
Вкусный рецепт: крем из вареной сгущенки
Для торта Наполеон
Известно, что торт «Наполеон» состоит из множества тонких коржей.
Для пропитки необходимо использовать крем с особыми свойствами.
- Обладать однородной и достаточно гладкой структурой.
- быть в меру густым;
- Изделие с небольшим содержанием жира будет более устойчивым.
Для торта «Наполеон» оптимально подходит именно заварной крем. Его можно приготовить как без масла, так и без молока.
Для работы в такой ситуации понадобится:
- 30 грамм муки;
- 150 грамм сахарного песка;
- 180 миллилитров обычной воды;
- 1 желток;
- чуточку ванили;
- 200 миллилитров (1 неполный стакан) сливок.
Этапы процесса будут следующими.
- В кастрюлю положить куриный желток, добавить воду, сахар и муку.
- После этого емкость следует поставить на огонь и, медленно нагревая, довести до желаемой консистенции. Чтобы крем не пригорал, необходимо использовать кастрюлю с толстым дном. Затем, как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
- Влейте сливки в чистую посуду и начните взбивать их миксером. В процессе взбивания сливки немного загустеют.
- Добавляйте яичную массу к сливкам порциями, а в самом конце – щепотку ванили. Через пару секунд можно выключать миксер.
Крем получается густым и мягким. Лучше всего применять его для промазывания готовых коржей непосредственно после приготовления.
Без яиц и масла
Заварной крем без яиц и масла наверняка понравится вегетарианцам. В его приготовлении вместо молока используется обыкновенная вода.
Для этого блюда в постном исполнении потребуется:
- 60-65 грамм муки;
- 1 стакан сахара и столько же воды;
- немного ванили.
Получить из этих компонентов аппетитный крем — задача посильная.
Для этого надо:
- Муку нужно немного обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с ореховым ароматом.
- В сотейнике смешайте муку с оставшимися составляющими. Ванилин добавьте ближе к концу.
- Постоянно размешивая, варить массу до желаемой консистенции.
По вкусовым качествам этот постный крем ничуть не хуже классического, который готовится с яйцами.
Это интересно: крем для бисквитного торта – рецепт
Заварной крем со сметаной без масла
Для торта «Наполеон» можно использовать оригинальный заварной крем на сметане. Любители необычных вкусов могут заменить ваниль молотым кардамоном. Вкусный результат получается нестандартным, но вполне приятным.
Для такого рецепта потребуется:
- 2 яйца;
- 160 грамм сметаны (20%);
- 150 грамм сахара;
- 60 грамм муки;
- 340 миллилитров воды;
- Несколько чайных ложек измельчённого кардамона.
Технология приготовления:
- В кастрюлю насыпьте сахар и муку, затем аккуратно перемешайте их вилкой.
- Вложить яйца. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком.
- Вмешайте сметану. Продолжайте помешивать. Убедитесь, что не образуются комочки.
- Влейте в кастрюлю холодную воду, непрерывно помешивая.
- После этого поставьте кастрюлю на плиту. Уваривайте смесь на маленьком огне около пяти-семи минут.
- Когда масса закипит, добавить кардамон, ещё раз хорошо перемешать и погасить огонь.
Чтобы крем быстро охладился, поставьте кастрюлю в таз со льдом. Поверхность крема стоит прикрыть пленкой или крышкой, чтобы не заветрилась.
Со сгущенкой
Без цельного молока можно приготовить вкусный заварной крем без масла из обычной сгущенки, сахар тоже не потребуется.
Для такого варианта потребуется только:
- 1 банка сгущенки;
- 1 яичный желток;
- 200 миллилитров воды;
- ваниль (по вкусу);
- 45-50 грамм муки.
Из чего можно приготовить настоящие заварные кремы?
- В сотейнике желток одного яйца смешать с мукой.
- Ввести сгущенку. Тщательно перемешать.
- Постепенно доливая воду, разведём довольно плотную массу.
- На плиту поставьте емкость с готовой массой. Доведите до нужной консистенции.
- Добавить ваниль и немедленно снять соте́ник с плиты.
Для большей пышности крема нужно хорошо взбить его миксером после охлаждения.
Без молока и сливочного масла
Фруктовый заварной крем можно приготовить на основе сока, не добавляя молоко и масло.
В данном случае понадобится только:
- 1 стакан сока (например, апельсинового);
- 2 яйца;
- 30 грамм муки;
- ½ стакана сахарного песка.
Как следует делать апельсиновый крем:
- Из свежих плодов выжать сок.
- Вылить его в кастрюлю и довести до кипения.
- В отдельной миске перемешать яйца с мукой и сахаром по очереди.
- Постепенно в кипящий сок вливают приготовленную смесь.
- Тщательно мешая, приведите содержимое кастрюли к желаемой густоте.
Крем, остывший и загустевший, подходит для декора пирожных и тортов. Необычный фруктовый запах станет удачным сочетанием с бисквитом или сухариками.
Вкусный рецепт: сметанный крем для бисквитного торта
Рецепт с крахмалом
Для приготовления заварного крема без масла замените муку на картофельный крахмал.
Для этого потребуется:
- 2 стакана (500 миллилитров) молока;
- 200 грамм сахара;
- 90 грамм крахмала;
- 3 желтка;
- чуточку ванили.
Для этого потребуется особый подход.
- В другой таре развести крахмал, добавив к нему холодное молоко (100 миллилитров).
- Сахар тщательно растереть с желтками.
- Добавить оставшееся молоко и тщательно взбить.
- Полученную однородную смесь нужно нагреть на плите, постоянно помешивая.
- После того как масса нагреется достаточно, медленно добавить крахмал тонкой струйкой. Начиная с этой стадии, необходимо непрерывно помешивать крем. В противном случае он может пригореть к дну или стенкам кастрюли.
- В густую смесь добавить ваниль и немедленно убрать с огня.
Крем выходит мягким и очень нежным. Для получения пышного крема охладившуюся массу нужно хорошо взбить.