Морская рыба волк встречается в российских магазинах довольно часто. Любители блюд из рыбы знают, что она очень вкусна. Чтобы удостовериться в правдивости такого мнения, достаточно купить и приготовить рыбу дома. Однако интересно узнать о том, откуда попадает сибас на прилавки супермаркетов, как его ловят или разводят, а также полезно ли её есть.
Описание рыбы морской волк
Лаврак (Dicentrarchus labrax) — морская рыба из отряда Окунеобразных, семейства Мороновых. Из-за хищного нрава, быстроты и прожорливости ее называют «морским волком». В ресторанном бизнесе распространено наименование морской окунь или «sea bass».

Лаврак в естественной среде обитания достигает одного метра в длину и весит примерно двенадцать килограммов. Большая рыба живет в основном на глубине, её сложнее поймать, поэтому обычно добывают молодых особей длиной от двадцати до пятидесяти сантиметров.
Существует два вида этой рыбы: обыкновенный и чёрный, также известный как чилийский сибас. У обыкновенного лаврака тело продолговатое, серебристое с боков, светлое снизу и зеленоватое сверху. На спинных плавниках и голове есть острые иглы. Чёрный лаврак окрашен в коричнево-сероватый или сизо-чёрный цвет, который зависит от среды обитания.
Среда обитания сибаса
Сибас обитает в соленом океане. В природе обитает в широком ареале от берегов Туниса у Средиземного моря до холодных вод Норвегии. Её также можно встретить в Атлантике вдоль американского побережья. Сибаса выращивают искусственно на рыбных фермах.
Рыба может обитать на разной глубине: у поверхности, где её привлекает добыча, на мелководье и в открытом море. Во время нереста рыба приближается к берегу, а иногда даже проникает в реки по их устьям.
Образ жизни и рацион питания
Сибас – хищник, питающийся мелкой рыбой: ставридой, скумбрией, сардиной, а также ракообразными и моллюсками. Большую часть времени он проводит в активном поиске добычи. Если над водой прыгают стайки рыб, их, скорее всего, гонит лаврак.
Молодые представители породы сибасы ведут себя группой, выслеживают и захватывают большие скопления проходящих рыб. Такой образ жизни ведут до достижения определенного возраста. Взрослые особи предпочитают одиночество. Крупный Ragno или «паук», как называется рыба морской волк по-итальянски, очень ловок и силён. Нападает на жертву из укрытия, совершая резкий рывок. Затем глотает пойманную добычу целиком.
Рыбалка на лаврака
Сибас, или лаврак, рыба промысловая, ценная. С мая по август она приближается к берегам для нереста. Часто выходит на мелководье ради пищи. Лучше всего ее ловить утром, когда море безлюдно и тихо. После шторма сибас хорошо хватает наживку, ища добычу у самого берега.
Перед рыбалкой важно помнить о том, что лаврак занесен в Красную книгу на Украине, поэтому рыбалка на него запрещена. Сибаса ловят в Атлантическом, Средиземном и Черном морях. В большом количестве его можно встретить у побережья США, где расположена Северная Каролина.
Искусственное разведение
Лаврак – ценная промысловая рыба. В некоторых странах его отлов ограничен государством и под охраной. В Европе ее разводят на рыбных фермах в специальных бассейнах или в естественных водоемах с морской водой.
Культурная рыба отличается от пойманной в природе: она меньше размером, имеет менее выраженный вкус и стоит дешевле дикого сибаса. Производители предлагают на рынке экземпляры весом 0,5 кг, которые легко разделывать и готовить. Французы, турки и марокканцы активно занимаются разведением рыбы.
Польза сибаса для здоровья человека
Морской обитатель с низким содержанием жира и калорийностью, всего 99 ккал на 100 грамм веса.
У нее полезный состав:
- Продукт богат белком (18 г на 100 г), обладающим высокой биологической активностью: его легко усваивать, и в составе присутствуют все необходимые аминокислоты.
- Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) нужны для нормального обмена веществ, здоровья костей и молодости кожи.
- Омега-3 способствуют снижению воспалений.
- В минералах содержится много фосфора, важного для костной ткани.
Регулярное употребление сибаса укрепляет кости и зубы, повышает остроту зрения и память. Рыба полезна детям для нормального роста и пожилым людям для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Включение рыбных блюд в рацион при диабете, атеросклерозе и артрите улучшает самочувствие больных.
Сибас вкусен вместе с овощами и зеленью. Для сохранения пользы рыбы после готовки её можно отварить на пару, обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.