Амарантовое масло полезно во многих отношениях: его используют для приготовления салатов, вторых блюд и выпечки. Высокое содержание витаминов и особого вещества – сквалена – сделало его популярным в косметологии и медицине.
Амарантовое масло: химический состав
Амарантовое масло производится из семян амаранта. Богатое витаминами и минералами, оно представляет собой ценный продукт. Сто граммов масла содержат 736 килокалорий, что меньше, чем у некоторых других видов.

В его состав входят:
- витамины группы В;
- Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9.
- ретинол;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин D;
- токоферол;
- Кальций, натрий, цинк, калий, селен, медь и железо — это макро- и микроэлементы.
- фосфолипиды.
- Аминокислоты: лизин, аргинин, лецитин и другие.
Амарантовое масло отличается от других растительных жиров ценными веществами – скваленом и легкоусвояемой формой витамина Е. Сквален вырабатывается печенью акулы и находится в некоторых растительных маслах. Это вещество оказывает противоопухолевое и иммуностимулирующее воздействие, понижает уровень холестерина и выступает антиоксидантом. Витамин Е (токоферол) обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, улучшая их питание, а также способствует снижению уровня сахара в крови.
Производство амарантового масла осуществляется различными методами.
- Для производства используют нерафинированное растительное масло — кукурузное или подсолнечное. Во время экстрагирования часть минералов и полезных веществ семян амаранта переходит в масляную основу, но свойства амаранта снижаются. Полученное таким образом масло подходит как для внутреннего употребления, так и для косметических процедур.
- Вытяжки с использованием углекислоты непригодны для питания, применяются исключительно в области косметологии.
- Холодного отжима. Изготовленное таким способом масло является самым ценным и сохраняет все полезные качества растения.
Полезные свойства амарантового масла
Амарантовое масло приносит пользу организму, помогая предупредить и бороться с различными заболеваниями.
Масло этого растения благотворно влияет на организм благодаря содержанию сквалена, витаминов и минералов.
- обладает антиоксидантным эффектом;
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- обладает ранозаживляющим и противоопухолевым эффектом;
- Повышает доставку кислорода к клеткам.
- Присутствует тонизирующий, укрепляющий и восстанавливающий эффект.
- улучшает метаболизм.
Использование вещества помогает устранить несколько проблем.
- Амарантовое масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепит стенки сосудов, повысит их проницаемость, разжижит кровь, что уменьшит холестериновые бляшки и снизит риск образования тромбов. Применение масла эффективно при лечении гипертонической болезни, варикоза, атеросклероза и других заболеваний.
- Масло амаранта оказывает благотворное воздействие на ЖКТ: ускоряет заживление слизистой пищевода и стенок желудка, применяется в лечении колитов, гастрита, язвенной болезни и других заболеваний.
- В гинекологии это масло применяют для лечения таких заболеваний, как эрозия, вагинит, кольпит и др.
- В стоматологии данный состав применяют для лечения разных болезней рта, а также для полоскания горла при простуде.
- Масло используют в дерматологии для компрессов при псориазе, ожогах, язвах и ранах, а также для борьбы с угревой сыпью.
Оценку пользы этого продукта сложно переоценить: оно способствует лечению и профилактике множества болезней, благодаря чему востребовано в народной медицине и косметологии.
Использование в медицине
Амарантовое масло – популярный компонент народной медицины, которое действительно эффективно. Ежедневное употребление масла внутрь помогает предотвратить некоторые болезни, включая снижение риска раковых заболеваний. В профилактических дозах его пьют дважды в день по 1-2 чайных ложке натощак. Не переходите за предел разовой нормы вещества, которая равна примерно 10 миллилитрам. Масло также применяется наружно при лечении ран, ожогов и других кожных повреждений. На поражённые места его наносят дважды в день, оставляют на 10 минут, а затем удаляют тампоном или салфеткой.
Применение в косметологии
Амарантовое масло используют в косметологии как самостоятельно, так и в составе разных косметических средств. Его также применяют дома для приготовления масок для волос и лица.
Для лица
Амарантовое масло полезно для кожи лица: оно питает и омолаживает ее благодаря большому количеству витаминов Е, В и С. Часто его добавляют в маски. Например, для приготовления питательной маски понадобится куриный желток, мед и масло по чайной ложке. При раздражениях можно сделать маску из банана, свежего огурца и масла. Масло амаранта можно наносить самостоятельно по массажным линиям на очищенную кожу лица и шеи ватным тампоном или распределить пальцами рук.
Для волос
Масло подходит как косметическое средство для решения проблем кожи головы и волос: сухости и шелушения, выпадения волос, ломкости, тусклости и повреждения структуры волоса из-за химической завивки. Для этого несколько капель масла добавляют в моющее средство, например шампунь или кондиционер.
Масло можно применять и в чистом виде: подогретое его нужно равномерно распределить по коже головы и волосам, обернуть полотенцем и выдержать 15-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой с шампунем.
Чтобы проверить реакцию организма на масло, его нужно нанести на локтевой сгиб и выдержать 10 минут. Если появятся неприятные ощущения, от использования этого средства следует отказаться.
Масло входит в состав домашних масок для волос. Для укрепления можно смешать по 2 столовые ложки масла и меда, а также мякоть авокадо. Для блеска приготовить смесь из желтка, двух столовых ложек амарантового масла, половины стакана лимонного сока и пятисот миллилитров пива. Волосы смазать составом, немного выдержать, затем промыть шампунем и водой.
Для тела
Масло для тела в основном используют в чистом виде. Подобное нанесение помогает получить равномерный и красивый загар, а также предупреждает появление ожогов. После принятия солнечных ванн масло снижает покраснения и устраняет раздражения.
Это вещество эффективно против целлюлита, применяется как массажное средство и для обертываний.
Масло смягчает и питает огрубевшие участки кожи на локтях и ступнях, существенно уменьшая сухость.
Амарантовое масло в кулинарии
Масло применяют в кулинарии весьма широко: используют при приготовлении блюд и добавляют в соусы, заправки. Термическая обработка масла разрушает многие витамины, поэтому лучше использовать его для заправки салатов или добавлять в каши без термической обработки. Масло амаранта, добытое прямым или холодным способом прессования, имеет тёмный цвет и нежный ореховый вкус. Масло с бледным цветом, скорее всего, экстрагировано и лишена вкуса и аромата настоящего продукта. Внимательно читайте состав и технологию производства, ведь масло, извлечённое методом экстракции CO₂, не подходит для употребления внутрь.
Противопоказания
Перед использованием амарантового масла для лечения важно обратиться к доктору, особенно при наличии серьёзных хронических заболеваний. При разных болезнях, включая онкологические, нельзя применять масло как единственное лекарство.
Во время использования масла как косметического средства нужно выполнить тест на аллергию. Для этого смесь наносят на локтевой сгиб на 10-15 минут. Если возникнет зуд, жжение или другие негативные ощущения, от применения масла лучше отказаться.
Амарантовое масло – превосходный и доступный источник витаминов и микроэлементов. С его помощью можно улучшить состояние организма и сохранить молодость кожи и волос.