Выращивание кабачков на открытой грядке.

Посадив кабачки в открытый грунт, стоит учесть особенности их выращивания, ведь это представители семейства Тыквенных. Как универсальный овощ с отличным вкусом, который начали использовать в кулинарии только в XVIII веке, кабачок был завезен в Европу на два столетия раньше. Сначала его культивировали как редкое оранжерейное растение.

Сорта кабачков для открытого грунта

Фото: img.freepik.com

Существуют два типа кабачков: цукини и белоплодные. Последние делятся на группы по разным признакам.

  • по форме куста – кустовые и полукустовые;
  • по форме плода – продолговатые и круглые;
  • По сроку созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Много селекционеров из отечественного и зарубежного агропромышленного комплексов занимаются созданием новых сортов и гибридов.

Наиболее известные отличаются особой популярностью:

  1. Аэронавт Кустовый цукини отличается компактным размером. Растение с небольшим количеством плетей характеризуется высокой урожайностью. Цилиндрические плоды тёмно-зелёного цвета со светлыми крапинами имеют кремовую малосладкую мякоть под тонкой кожурой. Сорт подходит для консервирования.
  2. Белый Сорт спеет за 40 дней. Белые плоды овальной формы с нежной мякотью хорошо хранятся.
  3. Чёрный красавец Этот сорт отличается высокой урожайностью и получил своё название благодаря тёмно-зелёным, почти черным, плодам с белой мякотью. Овощи пригодны как для употребления в пищу, так и для заготовки на зиму.
  4. Желтоплодный Раннеспелый кустовой цукини отличается большим количеством каротина в слегка ребристых желтых плодах цилиндрической формы. Отличный овощ для детских блюд.
  5. Кавили Это очень ранний гибрид, отличающийся высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. В его составе формируются прямые зелёные плоды с белой нежной мякотью. Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Основные требования при выращивании

Для получения богатого урожая кабачков на открытых грядках нужно соблюдать несколько условий.

  • Выбор подходящих сортов и гибридов, учитывая климат и предназначение культуры.
  • Выбор подходящего места, учитывая освещение и состав почвы.
  • соблюдение севооборота;
  • Обеспечение надлежащего ухода, в том числе своевременная защита от вредителей и болезней.

Выращивание рассады в домашних условиях

Посев семян кабачков на рассаду позволяет получить урожай раньше, чем если сеять их сразу в землю.

Для выращивания рассады нужно руководствоваться инструкцией.

  1. За месяц до предполагаемой посадки всходов на огородные грядки семена помещают на два дня в водный раствор золы, соотношение которого – одна столовая ложка на один литр воды.
  2. В этот момент готовят легкий питательный слой с чуть щелочной реакцией из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в пропорции 4:2:2:1.
  3. В торфяные горшки с диаметром до десяти сантиметров выкладывают почвосмесь и смачивают слабым розоватым раствором марганца.
  4. Семена помещают в субстрат на глубину два сантиметра и закрывают стеклом.
  5. После появления всходов стекло убирают, и саженцы переносят в более прохладное место с рассеянным освещением.
  6. Через неделю температура снова устанавливается в пределах 20-22 градусов Цельсия.
  7. Рассаду поливают фильтрованной водой по мере необходимости до высадки в огород.

Этот метод посадки через рассаду не годится для тех, кто выращивает овощи с намерением их долго хранить.

Посадка кабачков в открытый грунт

Через месяц после появления ростков, когда угроза возвратных заморозков минует, сеянцы высаживают в открытый грунт.

Требования к почве и месту

Кабачки культивируют в солнечном месте, защищенном от ветра, где уровень залегания грунтовых вод невысокий. Культура предъявляет высокие требования к составу почв, предпочитая плодородные земли с небольшой кислотностью и пористой структурой.

Подготовка участка для выращивания кабачков включает следующие шаги.

  1. С осени убирают остатки растительности.
  2. Почву рыхлят на двадцать пять сантиметров и обогащают питательными веществами: по пять килограммов компоста, двадцать граммов сульфата калия и тридцать граммов суперфосфата на каждый квадратный метр.
  3. Весной почву на участке перекапывают и добавляют по 15 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

После чего можно высаживать?

Лучшими предшественниками овощей являются паслёновые (томаты, картофель), крестоцветные (капуста, редис), мелкосемянные (укроп, морковь) и бобовые культуры. При культивировании на участке в прошлом сезоне тыквенных (огурцы, тыква, кабачки) посадку следует проводить только через три года для предотвращения риска поражения специализированными вредителями.

Технология посадки

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду, соблюдая этот алгоритм:

  1. Для посадки вырывают углубления размером 50 на 70 сантиметров, при этом расстояние между растениями составляет 50 сантиметров, а между рядами – 70 сантиметров.
  2. В выемки насыпают немного золы с компостом.
  3. Сеянец помещается в яму так, чтобы семядольные листочки оказались под землёй. Затем землю утрамбовывают и поливают.

Уход за цукини в открытом грунте

Для получения обильного и хорошего урожая необходимо комплексное внимание к растениям: полив, подкормка, борьба с сорняками и другие действия.

Опыление

Без пчёл во время цветения возможна необходимость в опылении вручную.

  1. Снимается мужской цветок без пестика.
  2. Срезают лепестки с цветка, а затем обнажённым пестиком отмечают пыльниками женских цветов.

Полив

Полив кабачков под корень следует начинать после захода солнца, используя отстоянную и прогреваемую солнечным светом воду.

  • Летом до соприкосновения лепестков влага подаётся ежедневно.
  • Когда листья прикрывают почву, полив уменьшают до одного раза каждые четыре дня.

В случае воздушной засухи рекомендуется поливать листья растения.

Подкормка и удобрения

В фазу роста кабачков вносят три подкормки с макро- и микроэлементами, способствующие обильному урожаю.

  1. Во время активного роста зелёной массы проводят первую подкормку. В состав первой подкормки входят 400 грамм коровяка и 20 грамм нитроаммофоски, разведённые в ведре воды. Норма внесения: один литр раствора на куст.
  2. При цветении добавляют 40 граммов древесной золы и 50 граммов суперфосфата, размешанных в десяти литрах воды.
  3. В фазу созревания проводят третью подкормку навозным раствором, добавляя к нему 50 граммов двойного суперфосфата и 150 граммов древесной золы.

Рыхление и мульчирование

На следующий день после полива проводят рыхление для обеспечения глубокозалегающей корневой системы кабачка необходимой аэрации и проницаемости воды. Для сокращения времени и усилий на постоянных рыхлениях можно мульчировать приствольные круги.

Прищипывание кабачков

В тыквенных с облиственным стебле отбирают главный побег на стадии цветения, когда длина его составляет 1,2 метра. У кабачковых кустов прищипки не проводят.

Обработки

Для профилактики болезней и вредителей кабачки опрыскивают баковой смесью, включающей медный фунгицид и инсектицид. Обработка проводится через десять дней после высадки в землю.

Болезни, вредители и методы борьбы

Даже при проведении профилактических мероприятий на кабачках могут проявляться некоторые болезни.

  • Грибковые болезни (мучнистая роса, прикорневая, серая и вершинная гниль, антракноз) требуют немедленного двухразового опрыскивания фунгицидами с промежутком в 10-14 дней. Вершинная гниль поражает преимущественно молодые побеги.
  • При наличии признаков болезни растения обрабатывают средствами на основе меди.

Культура часто подвергается нападению таких вредителей, как тля, белокрылка и слизни. Для борьбы с первыми двумя видами насекомых применяют химические средства защиты – инсектициды. С брюхоногими вредителями же помогает только механический метод.

Сбор и хранение кабачков

Овощи собирают по мере созревания, исходя из назначения.

  • Для заготовок берутся незрелые плоды с маленькими, мягкими семенами.
  • Для хранения предназначены созревшие овощи с плотной кожурой.

Для длительного хранения кабачков, подобно тыкве, следует придерживаться определённых правил.

  1. Секатором срезают так, чтобы осталась длинная плодоножка.
  2. Избранные плоды хранят в сухом, прохладном месте с хорошим воздушным течением.

Выращивание низкокалорийного и полезного овоща, подходящего для кулинарных шедевров и заготовок, представляется осуществимым при условии учета особенностей его культивации и комплексного подхода к уходу.