Кейл — суперфуд, обладающий множеством питательных веществ. Несмотря на то, что найти его непросто, сторонникам здорового питания стоит добавить его в рацион и узнать о его пользе.
Капуста Кейл (Кале) – что это такое?
Капуста Кале, или кудрявая капуста, — двухлетнее овощное растение из семейства крестоцветных. Оно не имеет кочана и состоит из множества кудрявых крупных листьев зеленого или фиолетового оттенка в зависимости от сорта. По форме листья напоминают салатные.

Капуста с фиолетовыми листьями хорошо переносит мороз, но имеет горьковатый вкус.
Распространенные виды и сорта
Кейл относится к дикорастущим видам и насчитывает множество разновидностей с различными оттенками, размерами, степенью мягкости и волнистостью листьев, вкусом и содержанием полезных веществ.
Для термообработки подойдёт любая капуста, а для свежих салатов лучше выбирать с мягкими листьями.
Из семян культивируют овощ. Срок вегетации — два месяца. Большая часть разновидностей устойчива к заморозкам, растет и развивается при температуре 15 – 18 градусов Цельсия, дает ранние плоды.
Популярные сорта:
- Листья закрученные, красные.
- Синий карлик — это компактно растущее кустарниковое растение, напоминающее декоративный кустик.
- Сибирский сорт, устойчивый к морозу, вредителям и болезням.
- Тростевая. Высокорослое, до 2 м в высоту, растение.
- Красная лиственная культура, достигающая высоты до полутора метров, напоминающая внешне пальму.
- Вьющийся тип капусты с нежными, складчатыми и сочными листьями.
- Премьер-Кале. Морозоустойчивый сорт.
- Тоскана с черными листьями, окрашенными в серо-матовую гамму.
Из-за большого количества полезных веществ в растении число его гибридов растет ежегодно.
Польза и целебные качества капусти кейл.
У капусты Кейл, известной также как Грюнколь, очень богатый витаминный состав.
- витамины: А, В, С, РР, К;
- Элементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь.
- клетчатка;
- аминокислоты;
- омега-3;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- хлорофилл;
- лютеин;
- сульфоран.
Свежие овощи отличаются низкой калорийностью: в ста граммах сырых листьев всего 48 килокалорий.
Употребив порцию капустного салата, человек получает в два раза больше ретинола, необходимую суточную норму витаминов РР, В и С, а также более 600% суточной нормы витамина К.
Этот овощ содержит все незаменимые и 18 заменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию белка, превосходящему даже мясу говядины, и повышенному количеству кальция, превышающему уровень в молочных продуктах, капуста может стать достойной альтернативой мясу.
Важно. В составе брокколи (также называют Кейл) содержится индол-3-карбинол. Установлено, что это вещество тормозит рост раковых клеток.
Полезные свойства описываемого растения:
- повышает иммунитет;
- Корректно исправляет зрение и увеличивает устойчивость глаз к вредному воздействию солнечных лучей.
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности в крови.
- защищает от свободных радикалов;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- обладает антибактериальным эффектом;
- улучшает работу сердца;
- нормализует состояние сосудистой системы;
- Укрепляет зубы и кости, служит профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- обладает противовоспалительным действием;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- оказывает детоксикационное воздействие;
- Снижает скорость старения, благоприятно воздействует на волосы и кожу.
- тонизирует и придает бодрости;
- нормализует репродуктивную функцию;
- стимулирует работу надпочечников;
- нормализует гормональный фон;
- избавляет от ПМС (постменструального синдрома).
Американские учёные выяснили, что Кейл поднимает настроение и располагает к оптимизму.
Белки из листьев капусты хорошо усваиваются и не нарушают работу пищеварения.
Кейл полезно употреблять при:
- онкологических заболеваниях;
- отравлениях химическими веществами;
- болезнях глаз (особенно при глаукоме);
- анемии;
- остеопорозе;
- язве желудка и 12-ти перстной кишки.
Кейл благотворно влияет на пищеварение и стул. Его применяют даже при борьбе с онкологическими заболеваниями толстого кишечника.
Листья этого растения полезны для людей, которые стремятся похудеть, благодаря высокой питательности и низкой калорийности.
Браунколь (Кейл) особенно полезен детям и беременным.
Применение в кулинарии
В приготовлении салатов применяют только листья данного сорта капусты. Её стебли слишком грубые для употребления в пищу. Капуста обладает едва ощутимым запахом капусты.
Кейл имеет горьковатый вкус, поэтому в чистом виде ее не едят, а используют для приготовления салатов, первых блюд и овощных рагу. В свежих салатах капустные листья хорошо сочетаются с петрушкой, укропом, луком, огурцами и помидорами. Такие блюда можно заправить оливковым маслом, сметаной или майонезом.
При приготовлении салата капусту крошат, сбрызгивают лимонным соком, соли, переминают руками и оставляют на 10–15 минут. Листья станут мягкими и отпустят сок.
Кейл обрабатывается так же, как и обычная капуста: его можно тушить или жарить. Тепловая обработка не делает его менее полезным.
- Свежая капуста хранится в холодильнике не более семи дней. Листья лучше поместить в воду, чтобы капуста не вяла.
- Листья Кейла можно замораживать для увеличения срока хранения до двух месяцев. Перед заморозкой необходимо их помыть и обсушить.
Противопоказания к употреблению
При болезнях почек и мочекаменной болезни лучше избегать этого овоща. В нем много щавелевой кислоты, способной вызвать ухудшение состояния.
Овощи стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости.