Кейл (капуста Кале): польза и использование

Кейл — суперфуд, обладающий множеством питательных веществ. Несмотря на то, что найти его непросто, сторонникам здорового питания стоит добавить его в рацион и узнать о его пользе.

Капуста Кейл (Кале) – что это такое?

Капуста Кале, или кудрявая капуста, — двухлетнее овощное растение из семейства крестоцветных. Оно не имеет кочана и состоит из множества кудрявых крупных листьев зеленого или фиолетового оттенка в зависимости от сорта. По форме листья напоминают салатные.

Фото: img.freepik.com

Капуста с фиолетовыми листьями хорошо переносит мороз, но имеет горьковатый вкус.

Распространенные виды и сорта

Кейл относится к дикорастущим видам и насчитывает множество разновидностей с различными оттенками, размерами, степенью мягкости и волнистостью листьев, вкусом и содержанием полезных веществ.

Для термообработки подойдёт любая капуста, а для свежих салатов лучше выбирать с мягкими листьями.

Из семян культивируют овощ. Срок вегетации — два месяца. Большая часть разновидностей устойчива к заморозкам, растет и развивается при температуре 15 – 18 градусов Цельсия, дает ранние плоды.

Популярные сорта:

  • Листья закрученные, красные.
  • Синий карлик — это компактно растущее кустарниковое растение, напоминающее декоративный кустик.
  • Сибирский сорт, устойчивый к морозу, вредителям и болезням.
  • Тростевая. Высокорослое, до 2 м в высоту, растение.
  • Красная лиственная культура, достигающая высоты до полутора метров, напоминающая внешне пальму.
  • Вьющийся тип капусты с нежными, складчатыми и сочными листьями.
  • Премьер-Кале. Морозоустойчивый сорт.
  • Тоскана с черными листьями, окрашенными в серо-матовую гамму.

Из-за большого количества полезных веществ в растении число его гибридов растет ежегодно.

Польза и целебные качества капусти кейл.

У капусты Кейл, известной также как Грюнколь, очень богатый витаминный состав.

  • витамины: А, В, С, РР, К;
  • Элементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь.
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • лютеин;
  • сульфоран.

Свежие овощи отличаются низкой калорийностью: в ста граммах сырых листьев всего 48 килокалорий.

Употребив порцию капустного салата, человек получает в два раза больше ретинола, необходимую суточную норму витаминов РР, В и С, а также более 600% суточной нормы витамина К.

Этот овощ содержит все незаменимые и 18 заменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию белка, превосходящему даже мясу говядины, и повышенному количеству кальция, превышающему уровень в молочных продуктах, капуста может стать достойной альтернативой мясу.

Важно. В составе брокколи (также называют Кейл) содержится индол-3-карбинол. Установлено, что это вещество тормозит рост раковых клеток.

Полезные свойства описываемого растения:

  • повышает иммунитет;
  • Корректно исправляет зрение и увеличивает устойчивость глаз к вредному воздействию солнечных лучей.
  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности в крови.
  • защищает от свободных радикалов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует состояние сосудистой системы;
  • Укрепляет зубы и кости, служит профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • оказывает детоксикационное воздействие;
  • Снижает скорость старения, благоприятно воздействует на волосы и кожу.
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • нормализует гормональный фон;
  • избавляет от ПМС (постменструального синдрома).

Американские учёные выяснили, что Кейл поднимает настроение и располагает к оптимизму.

Белки из листьев капусты хорошо усваиваются и не нарушают работу пищеварения.

Кейл полезно употреблять при:

  • онкологических заболеваниях;
  • отравлениях химическими веществами;
  • болезнях глаз (особенно при глаукоме);
  • анемии;
  • остеопорозе;
  • язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Кейл благотворно влияет на пищеварение и стул. Его применяют даже при борьбе с онкологическими заболеваниями толстого кишечника.

Листья этого растения полезны для людей, которые стремятся похудеть, благодаря высокой питательности и низкой калорийности.

Браунколь (Кейл) особенно полезен детям и беременным.

Применение в кулинарии

В приготовлении салатов применяют только листья данного сорта капусты. Её стебли слишком грубые для употребления в пищу. Капуста обладает едва ощутимым запахом капусты.

Кейл имеет горьковатый вкус, поэтому в чистом виде ее не едят, а используют для приготовления салатов, первых блюд и овощных рагу. В свежих салатах капустные листья хорошо сочетаются с петрушкой, укропом, луком, огурцами и помидорами. Такие блюда можно заправить оливковым маслом, сметаной или майонезом.

При приготовлении салата капусту крошат, сбрызгивают лимонным соком, соли, переминают руками и оставляют на 10–15 минут. Листья станут мягкими и отпустят сок.

Кейл обрабатывается так же, как и обычная капуста: его можно тушить или жарить. Тепловая обработка не делает его менее полезным.

  • Свежая капуста хранится в холодильнике не более семи дней. Листья лучше поместить в воду, чтобы капуста не вяла.
  • Листья Кейла можно замораживать для увеличения срока хранения до двух месяцев. Перед заморозкой необходимо их помыть и обсушить.

Противопоказания к употреблению

При болезнях почек и мочекаменной болезни лучше избегать этого овоща. В нем много щавелевой кислоты, способной вызвать ухудшение состояния.

Овощи стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости.