Торт «Крещатый Яр» напоминает «Киевский». Только для него делают более тонкие коржи, а крем «Шарлотт» часто заменяют обычной или вареной сгущенкой. В рецепте также используют бисквитные шоколадные или песочные коржи. Лучше попробовать все варианты!
Классический рецепт торта «Крещатый Яр»
Предлагаем приготовить классический десерт из коржей из белка и орехов с традиционным кремом на масле.

Необходимые продукты:
- стакан белков;
- сахар – 2 ст.;
- мука – 1/2 ст.;
- орехи – 3/4 ст.;
- желток – 6 шт.;
- сливочное масло – 280 г;
- ваниль по вкусу;
- какао – 1 ст. л.;
- сгущенка – 170 г;
- вода – 60 мл.
Рецепт по шагам:
- Отделите белки и сразу перелейте их в большую миску или таз. Начните взбивать. Когда появится пена, постепенно добавляйте сахар.
- Достигнув густой консистенции, выключаем миксер и просеиваем муку, перемешивая её лопаткой по кругу. В завершение добавляем измельчённый орех.
- Перелейте тесто равными порциями по разным противням, образовав одинаковые круглые лепешки. Установите противни в разогретую до 120–130 градусов духовку.
- Пока пекутся коржи из теста на основе белка, смешать сгущенное молоко и воду в сотейнике. Довести до кипения, а затем по одному добавлять все желтки от яиц. Получив однородный сироп, снять его с огня и остудить до 30 − 35 градусов.
- После этого в течение 5 минут взбейте масло до пышности. Затем медленно влейте жидкий состав, постоянно помешивая. Наконец, добавьте какао и ваниль. Крем «Шарлотт» готов!
- По прошествии часа, когда коржи приготовились, нужно извлечь их, остудить и последовательно намазать кремом, укладывая один на другой.
Для коржей можно использовать разные орехи: арахис, кешью или фундук. Какой бы орех не был выбран, его необходимо порубить ножом или измельчить в ступе, чтобы жир не выделялся.
Вот и весь классический рецепт торта «Крещатый Яр»!
Готовим с белковым заварным кремом
Желаете создать легче десерт? Замените крем в шарлотке белковым заварным.
Для приготовления десерта требуется:
- белки – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- измельченный орех – 100 − 110 г;
- белки для крема – 4 шт.;
- вода – 70 мл;
- сахар – 210 г;
- ванилин;
- какао – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- В миску, выстеленную обезжиренной бумагой, выложите шесть белков. Взбейте их с сахаром до получения устойчивой массы.
- Просеять муку, добавить орехи. Несколько движений — тесто должно получиться воздушным. Испечь три одинаковых по толщине и диаметру коржа по очереди (лучше одновременно) при температуре 125 − 130 градусов в течение часа.
- В кастрюле одновременно нагрейте воду и добавьте сахар. Прокипятите сироп до достижения температуры 110 градусов, затем начните взбивать четыре белка.
- Как только карамельная масса загустеет (до 118 градусов), аккуратно влейте её тонкой струйкой в взбитые белки.
- Подождите пять-семь минут, пока крем не застынет.
- Перед подачей собрать торт, прослоив коржи кремом из белка. Убрать в холодное место.
Этот крем, в essence, представляет собой итальянскую меренгу. Если кому-то кажется, что такого способа термической обработки недостаточно, можно заменить его швейцарским: взбивать белки с сахаром на водяной бане до устойчивых пиков.
Без труда приготовим любимый десерт дома, добавив вкусную белковую заварную основу.
Оригинальный рецепт приготовления торта
Для создания авторского торта в рецептуру стоит добавить небольшое количество терпких вишен, которые подарят десерту неповторимые вкусы и яркие краски.
Требуемые ингредиенты:
- холодный белок – 6 шт.;
- сахар (белый) – 6 ст. л.;
- арахис, кешью и грецкий орех – по 50 г;
- пшеничная мука (просеянная) – 65 − 70 г;
- сливочное масло – 250 г;
- вареная сгущенка – 300 г;
- вишня без косточки – 1/2 ст..
Рецептура по шагам:
- Взбиваем белок с сахаром примерно 4-5 минут до густой консистенции.
- На следующем этапе добавить в миску сбитые между собой рубленые орехи и пшеничную муку.
- Равномерно распределить три заготовки для коржей. Высушить приблизительно час при температуре до 130 градусов.
- В течение этого времени интенсивно смешивать вареное сгущенное молоко с мягким сливочным маслом.
- Чтобы приготовить десерт, смотрится и добавляем вишни без косточек на каждый слой. Готовый торт должен простоять в холодильнике не менее десяти часов.
Перед добавлением ягод необходимо тщательно вымыть или разморозить их, а затем хорошенько просушить.
Представлен необычный рецепт торта.
Армянский рецепт десерта
Следующий рецепт предусматривает использование песочных и белковых коржей, прослоенных кремом из сметаны с добавлением масла и сгущёнки.
Для приготовления десерта понадобятся:
- яичные белки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- миндаль – 145 г;
- пшеничная мука – 390 − 400 г;
- сливочное масло – 2 пачки;
- желтки – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- банка сгущенки;
- жирные сливки для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Разрежьте плавное масло кубиками и при помощи венчика миксера взбейте в течение 3-4 минут. Затем постепенно добавьте желтки и сметану.
- Сначала просеять муку с содой. Затем недолго, приблизительно минуту, вымесить тесто, собирая его со всех сторон.
- Заверните массу в пленку и оставьте на полчаса. После разделите ее на три равные части. Раскатайте из каждой части круглое изделие на пергаменте. Проколите поверхность каждого изделия вилкой.
- Взбиваем яичный белок с сахаром до устойчивой массы, затем вводим миндальную крошку. Все тщательно перемешиваем и распределяем по песочным коржам.
- Поместите коржи в духовку и готовьте 20 минут при температуре 200 градусов. Для настаивания оставьте коржи на ночь в сухом прохладном месте.
- На следующем этапе приготовить вязкий крем из мягкого масла (200 г) и обычной сгущенки. Обмазать каждый корж кремом и сложить их друг на друга. Украсить торт «Крещатый Яр» пышными взбитыми сливками.
Чтобы нижняя часть коржей не стала чрезмерно твердой, лучше не держать ее в духовке больше тридцати минут. Белковый слой же станет готовым постепенно, за ночь.
Торт из белого и шоколадного теста, приготовленный согласно стандарту ГОСТ.
Сегодняшняя подборка завершается тортом из белых и шоколадных коржей, с фундуком и кремом на основе вареной сгущенки.
Необходимые продукты:
- яйцо – 3 шт.;
- белок – 6 шт.;
- сахар – 9 ст. л.;
- мука (просеянная) – 6 ст. л.;
- фундук – 150 г;
- какао – 1 ст. л.;
- вареная сгущенка – 250 г;
- сливочное масло – 250 г;
- сметана или сироп для пропитки.
Инструкция по шагам:
- Венчиком миксера перемешать белок с сахаром (6 ст.л.) до густой консистенции. Добавить пшеничную муку (3 ст.л.) и крупно рубленый фундук. Сформировать три коржа и выпекать час при температуре 130 градусов.
- Закончив этот процесс, вымешайте бисквитное тесто, взбивая яйца с сахаром и добавляя какао и оставшуюся муку.
- Поместите массу в съемную форму и запекайте около сорока минут. После чего дайте остыть и разделите на две части с помощью струны. Пропитайте каждую часть жидкой сметаной или сладким сиропом.
- На последнем этапе готовьте крем из вареной сгущёнки и мягкого сливочного масла.
- На тарелку положить нижний шоколадный корж. Затем укладывать кремовыми слоями остальные коржи, а сверху — вторую часть бисквита с какао.
- Покрываем оставшимся кремом торт со всех сторон. Ставим настояться и остудить.
При недостатке крема десерт можно оформить любым масляным кремом с добавкой пищевого красителя.