Пышные и вкусные оладьи на кефире: шесть проверенных рецептов

Оладьи на кефире – идеальный вариант для ежедневного меню. Этот сытный и питательный рецепт быстро удовлетворит потребности всей семьи. Побалуйте себя и близких этим блюдом на завтрак, обед или ужин. Оно экономично, рационально и доступно.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Фото: img.freepik.com

Чтобы приготовить вкусное и популярное блюдо, выберите хороший натуральный кефир, подогретый как минимум до температуры комнаты.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – один стакан (200 мл);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • дрожжи сухие – одна ч. л. или свежие 15 г;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • соль – небольшая щепотка;
  • растительное масло для готовки.

Количество муки можно изменять, учитывая процент клейковины, размер яйца и другие факторы. Тесто должно быть густым, как сметана.

Готовим поэтапно:

  1. Растворите дрожжи в кефире, добавьте муку и хорошо вымесите тесто.
  2. В теплое место поставьте посуду с заготовкой на 45–60 минут.
  3. В смесь ввести яйцо, сахар и соль, тщательно перемешать.
  4. Оставьте тест на некоторое время, примерно до двадцати минут.
  5. Обжаривайте оладьи с обеих сторон на нагретой сковороде при слабом огне до золотистой корочки.

Качественные оладьи на кефире получатся, если во время жарки сковороду прикрыть крышкой. Тесто в оладьях должно хорошо пропечься. Нижняя часть жарится 2-3 минуты, за это время на тесте появляются сквозные дырочки.

С луком и яйцом

Добавив зеленый лук и вареные яйца, можно получить оригинальные оладьи. С такими продуктами приготовить вкусные оладьи будет легко.

Набор необходимых ингредиентов:

  • кефир – один стакан (250 мл);
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • Средний пучок зеленого лука (примерно 100 г).
  • пшеничная мука – два стакана;
  • сахар – одна ч. л.;
  • сода и соль – по 0.5 ч. л.;
  • растительное масло – для готовки.

Готовим поэтапно:

  1. В теплом кефире (около 36 градусов) размешайте сахар, соль и соду.
  2. Положить в смесь взбитое яйцо.
  3. Аккуратно вымешайте в яично-молочную смесь просеянную муку.
  4. Нарежьте вареное яйцо мелкими кубиками, а зеленый лук – колечками.
  5. Начинку смешать с тестом.
  6. Обжаривать оладьи до готовности с каждой стороны.

После трудного рабочего дня это блюдо, приготовленное с овощным салатом, станет полноценным вторым блюдом.

Банановые оладьи

Детское и взрослое меню можно разнообразить оладьями на кефире с добавлением банана. Для приготовления вкусных оладьев стоит выбрать спелый, но плотный фрукт.

Необходимые ингредиенты:

  • средний по размеру банан;
  • кефир – полтора стакана (200 мл);
  • яйцо – два маленьких или одно крупное;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – для жарки.

В тесте сливочное масло создаёт поры мелкого размера. Такое тесто сохраняет форму при изменении температуры.

Готовим поэтапно:

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане, затем остудите его до температуры остальных ингредиентов.
  2. Тщательно взбить яйца со сахаром.
  3. Смешать тёплый кефир с взбитыми яйцами и растопленным маслом.
  4. Протереть очищенный банан, получить пюре, или нарезать его кубиками и смешать с жидкостью.
  5. В отдельную емкость высыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  6. Нагреть сковороду с подсолнечным маслом на плите.
  7. Смешайте сухой ингредиент с основной массой, тщательно переработав её.
  8. Под крышкой оладьи жарятся до готовности.

Банановые оладушки удивительно ароматны и вкусны. По желанию их можно выложить одним слоем на блюдо и присыпать ванильной сахарной пудрой.

Лучший рецепт с яблоками

Для оладий на кефире хороши как вкусовой компонент яблоки. В готовке этого лакомства применяют кисло-сладкие ароматные плоды.

Состав необходимых ингредиентов:

  • кефир – 250 г;
  • яблоки – один средний плод;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – один стакан;
  • сода – 0.5 ч. л. без верха;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло для готовки.

Готовим поэтапно:

  1. В посудину с теплым кефиром ввести взбитое с сахаром яйцо, добавить соду и аккуратно перемешать.
  2. Дать массе постоять 20 минут.
  3. Очистите яблоки от сердцевины и семян, нарежьте их маленькими квадратиками размером 1х1 см.
  4. В уже готовое тесто добавить яблоки и тщательно вымесить.
  5. Жарить на небольшом огне до румяности.

Вкусовые оттенки яблочных оладий можно усилить, добавив в тесто немного корицы и ванили. Оладьям подарят изысканный аромат и вкус кардамон, гвоздика и шафран — специи, пользующиеся большой популярностью в настоящее время.

Приготовить с добавлением коньяка

Новый список блюд можно дополнить рецептом оладий с коньяком.
Несколько чайных ложек напитка придадут оладьям тонкий элегантный аромат с нотками карамели, фруктов, цветов или ванили. Коньяк в качестве добавки — секретное преимущество блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • коньяк – две – три ч. л.;
  • Муку пшеничную возьмите 240-250 граммов, до тех пор пока тесто не получится нужной густоты.
  • один лимон;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло для готовки.

По этому рецепту оладьи зарумяниваются снаружи до красивого золотистого цвета и остаются воздушными внутри.

Готовим поэтапно:

  1. В теплой кeфирной массе растворiть соль, ввести соду, тщательно перемешать и подождать образования пузырьков.
  2. В молочную смесь ввести растертое с сахаром яйцо и натертую цедру лимона.
  3. Влить туда же коньяк.
  4. Постепенно вводите просеянную муку в жидкую смесь. Получится тесто, похожие по консистенции на очень густую сметану.
  5. Жарьте оладьи с обеих сторон на среднем огне до готовности.

Избыточное масло стечет с оладий, если положить их на два слоя бумаги. Во время нагрева выпечки алкоголь из теста моментально выпаривается, оставляя едва уловимый оттенок аромата коньяка.

Без яиц, но с изюмом

Из-за некоторых обстоятельств в меню могут отсутствовать куриные яйца. Предлагаем рецепт оладий на основе теста с использованием кефира, но без яиц.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – одна ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пшеничная мука – примерно 250 г;
  • разрыхлитель теста – одна ч. л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • масло для обжарки.

Готовим поэтапно:

  1. Растворите сахар и соль в кефире до полного исчезновения крупинок.
  2. Снимите цедру с половинки маленького лимона и выжмите сок, добавьте всё в кефирную смесь.
  3. С просеянной мукой смешайте разрыхлитель и постепенно влейте в общий комок, аккуратно помешивая. Полученный тестовый состав будет иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Дать заготовке постоять 10 минут.
  5. Обжарьте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

Лимонная цедра придает выпечке аромат и свежесть, а изюм — волшебную нотку вкуса.

Молодым хозяйкам рецепты помогут освоить приготовление оладий, опытным же кулинарам предложат возможность творчески интерпретировать состав блюд с помощью дополнительных ингредиентов.