Оладьи на кефире – идеальный вариант для ежедневного меню. Этот сытный и питательный рецепт быстро удовлетворит потребности всей семьи. Побалуйте себя и близких этим блюдом на завтрак, обед или ужин. Оно экономично, рационально и доступно.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Чтобы приготовить вкусное и популярное блюдо, выберите хороший натуральный кефир, подогретый как минимум до температуры комнаты.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – один стакан (200 мл);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- дрожжи сухие – одна ч. л. или свежие 15 г;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- соль – небольшая щепотка;
- растительное масло для готовки.
Количество муки можно изменять, учитывая процент клейковины, размер яйца и другие факторы. Тесто должно быть густым, как сметана.
Готовим поэтапно:
- Растворите дрожжи в кефире, добавьте муку и хорошо вымесите тесто.
- В теплое место поставьте посуду с заготовкой на 45–60 минут.
- В смесь ввести яйцо, сахар и соль, тщательно перемешать.
- Оставьте тест на некоторое время, примерно до двадцати минут.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон на нагретой сковороде при слабом огне до золотистой корочки.
Качественные оладьи на кефире получатся, если во время жарки сковороду прикрыть крышкой. Тесто в оладьях должно хорошо пропечься. Нижняя часть жарится 2-3 минуты, за это время на тесте появляются сквозные дырочки.
С луком и яйцом
Добавив зеленый лук и вареные яйца, можно получить оригинальные оладьи. С такими продуктами приготовить вкусные оладьи будет легко.
Набор необходимых ингредиентов:
- кефир – один стакан (250 мл);
- яйцо сырое – 1 шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- Средний пучок зеленого лука (примерно 100 г).
- пшеничная мука – два стакана;
- сахар – одна ч. л.;
- сода и соль – по 0.5 ч. л.;
- растительное масло – для готовки.
Готовим поэтапно:
- В теплом кефире (около 36 градусов) размешайте сахар, соль и соду.
- Положить в смесь взбитое яйцо.
- Аккуратно вымешайте в яично-молочную смесь просеянную муку.
- Нарежьте вареное яйцо мелкими кубиками, а зеленый лук – колечками.
- Начинку смешать с тестом.
- Обжаривать оладьи до готовности с каждой стороны.
После трудного рабочего дня это блюдо, приготовленное с овощным салатом, станет полноценным вторым блюдом.
Банановые оладьи
Детское и взрослое меню можно разнообразить оладьями на кефире с добавлением банана. Для приготовления вкусных оладьев стоит выбрать спелый, но плотный фрукт.
Необходимые ингредиенты:
- средний по размеру банан;
- кефир – полтора стакана (200 мл);
- яйцо – два маленьких или одно крупное;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 35 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- подсолнечное масло – для жарки.
В тесте сливочное масло создаёт поры мелкого размера. Такое тесто сохраняет форму при изменении температуры.
Готовим поэтапно:
- Растопите сливочное масло на водяной бане, затем остудите его до температуры остальных ингредиентов.
- Тщательно взбить яйца со сахаром.
- Смешать тёплый кефир с взбитыми яйцами и растопленным маслом.
- Протереть очищенный банан, получить пюре, или нарезать его кубиками и смешать с жидкостью.
- В отдельную емкость высыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Нагреть сковороду с подсолнечным маслом на плите.
- Смешайте сухой ингредиент с основной массой, тщательно переработав её.
- Под крышкой оладьи жарятся до готовности.
Банановые оладушки удивительно ароматны и вкусны. По желанию их можно выложить одним слоем на блюдо и присыпать ванильной сахарной пудрой.
Лучший рецепт с яблоками
Для оладий на кефире хороши как вкусовой компонент яблоки. В готовке этого лакомства применяют кисло-сладкие ароматные плоды.
Состав необходимых ингредиентов:
- кефир – 250 г;
- яблоки – один средний плод;
- небольшое яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – один стакан;
- сода – 0.5 ч. л. без верха;
- сахар – 40 г;
- растительное масло для готовки.
Готовим поэтапно:
- В посудину с теплым кефиром ввести взбитое с сахаром яйцо, добавить соду и аккуратно перемешать.
- Дать массе постоять 20 минут.
- Очистите яблоки от сердцевины и семян, нарежьте их маленькими квадратиками размером 1х1 см.
- В уже готовое тесто добавить яблоки и тщательно вымесить.
- Жарить на небольшом огне до румяности.
Вкусовые оттенки яблочных оладий можно усилить, добавив в тесто немного корицы и ванили. Оладьям подарят изысканный аромат и вкус кардамон, гвоздика и шафран — специи, пользующиеся большой популярностью в настоящее время.
Приготовить с добавлением коньяка
Новый список блюд можно дополнить рецептом оладий с коньяком.
Несколько чайных ложек напитка придадут оладьям тонкий элегантный аромат с нотками карамели, фруктов, цветов или ванили. Коньяк в качестве добавки — секретное преимущество блюда.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- коньяк – две – три ч. л.;
- Муку пшеничную возьмите 240-250 граммов, до тех пор пока тесто не получится нужной густоты.
- один лимон;
- сода – 0.5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло для готовки.
По этому рецепту оладьи зарумяниваются снаружи до красивого золотистого цвета и остаются воздушными внутри.
Готовим поэтапно:
- В теплой кeфирной массе растворiть соль, ввести соду, тщательно перемешать и подождать образования пузырьков.
- В молочную смесь ввести растертое с сахаром яйцо и натертую цедру лимона.
- Влить туда же коньяк.
- Постепенно вводите просеянную муку в жидкую смесь. Получится тесто, похожие по консистенции на очень густую сметану.
- Жарьте оладьи с обеих сторон на среднем огне до готовности.
Избыточное масло стечет с оладий, если положить их на два слоя бумаги. Во время нагрева выпечки алкоголь из теста моментально выпаривается, оставляя едва уловимый оттенок аромата коньяка.
Без яиц, но с изюмом
Из-за некоторых обстоятельств в меню могут отсутствовать куриные яйца. Предлагаем рецепт оладий на основе теста с использованием кефира, но без яиц.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- сахар – одна ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- пшеничная мука – примерно 250 г;
- разрыхлитель теста – одна ч. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- масло для обжарки.
Готовим поэтапно:
- Растворите сахар и соль в кефире до полного исчезновения крупинок.
- Снимите цедру с половинки маленького лимона и выжмите сок, добавьте всё в кефирную смесь.
- С просеянной мукой смешайте разрыхлитель и постепенно влейте в общий комок, аккуратно помешивая. Полученный тестовый состав будет иметь консистенцию густой сметаны.
- Дать заготовке постоять 10 минут.
- Обжарьте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.
Лимонная цедра придает выпечке аромат и свежесть, а изюм — волшебную нотку вкуса.
Молодым хозяйкам рецепты помогут освоить приготовление оладий, опытным же кулинарам предложат возможность творчески интерпретировать состав блюд с помощью дополнительных ингредиентов.