Созревшее в рассоле сало имеет тонкий аромат и выглядит привлекательно. Хорошо приготовленное сало в рассоле долго сохранится и будет легко нарезать. Прекрасно смотрится в разрезе, оно тает во рту и исчезает очень быстро.
Классический рецепт
Экспериментируя с добавлением любимых специй и приправ на основе классического рецепта, можно изменять вкус блюда. Рассол нужно готовить точно по рецепту, так как недостаток соли грозит испорченным продуктом, плохо сохраняющимся в долгосрочной перспективе.

Необходимо взять:
- 1 кг свиного сала;
- литр воды;
- 190 г каменной соли;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Принцип приготовления сала в рассоле:
- Промыть сало необходимо тщательно. На коже могут оставаться волоски и подпалины от огня, поэтому ее нужно очистить жесткой щеткой или поскóблить ножом.
- Для удаления сукровицы его предварительно выдерживают в воде несколько часов.
- Воду сливают, куски просушивают салфеткой. Нарезают кусочками для помещения в банку. При нарезке сала учитывайте, что после засолки его нужно будет из банки достать. Слишком большие куски не пройдут через горлышко стеклянной емкости.
- Куски положить в чистую банку. Некоторым нравится солить сало в кастрюле, но банки удобнее, так как занимают меньше места в холодильнике.
- Для приготовления рассола кипятят воду с солью, затем остужают.
- В банки кладут лавровый лист и перец, заливают остывшим рассолом. Другие хозяйки просто перемешивают соль с сырой водой. Оба варианта хороши, но с кипячёной водой выше вероятность, что продукт не испортится.
- Банку закупоривают капроновой или закручивающейся крышкой и оставляют созревать при комнатной температуре.
- Готовность зависит от толщины сала, обычно процесс занимает семь-десять дней (при большой толщине — двенадцать).
- Продукт отправляют в холодильник для застывания сала. После затвердения его помещают в целлофановый пакет и замораживают.
- Если нужно, можно хранить его в рассоле, но ненадолго, так как при вынимании из банки нарушается герметичность.
Для приготовления вкусного салата нужно правильно взвесить ингредиенты: сырой продукт, соль и воду.
Готовим с чесноком
Чеснок улучшает любой рецепт, особенно мясные блюда. Сильный аромат этой популярной приправы привлекает любителей вкусной еды. Можно использовать разное количество чеснока по своему усмотрению, но слишком много испортит вкус салата.
Для рассола с чесноком потребуется:
- сырое сало — 1,5 кг;
- каменная соль — 290 г;
- чеснок;
- воды —1,5 литра.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Подготовьте все ингредиенты, промойте и обсушите банку. Доведите до кипения воду в кастрюле.
- В кипящую воду добавьте соль, перемешайте и варите до полного растворения. Не варите слишком долго, чтобы вода не выкипела и не испортил соотношение.
- Для охлаждения воды рекомендуется ее предварительное нагревание до кипения вечером, чтобы к утру она остыла.
- Поместите кусочки сала в банку, залейте водой и накройте крышкой. Выдержите сутки.
- За сутки слейте воду, это даст возможность сала очиститься. В итоге рассол получится прозрачным.
- Если потребуется, повторите процесс варки рассола. В банки положите чеснок, отжатый прессом, и специи на ваш вкус.
- Банки с крышками хранят в комнате два дня, после чего отправляют в прохладное место. В итоге процесс засолки сала занимает 6-7 дней.
Как засолить с луковой шелухой
Для реализации данного способа засолки требуется набор составляющих:
- свиное сало — 900 г;
- чашка луковой шелухи;
- каменной соли — 160 г;
- гвоздика 2-3 шт.;
- лавровый лист;
- литр воды.
Процесс готовки:
- Промытое сало нарезают кусочками и плотно утрамбовывают в банки.
- Нагреваем воду, добавляем в нее лук-шелуху и варим ее с солью для получения красивого лукового рассола.
- Перед использованием охладите рассол, положите в каждую банку по листику лавра и пару бутонов гвоздики. Влейте полученный раствор.
- Удерживайте в комнате день, затем поместите для вызревания на холоду на семь дней.
Сало, приготовленное в луковой шелухе, приобретает цвет копчёного, а лавровый лист и гвоздика делают его более ароматным.
Соление сала кипящим рассолом по банкам.
Горячий рассол ускоряет засолку сала. Необходимо его лишь залить рассолом и дать просолиться не менее пяти дней при условии, что сало тонкое.
Необходимые продукты:
- кусок сала на килограмм;
- воды литр;
- соль — 165 г;
- специи берем по вкусу.
Готовим, соблюдая следующие рекомендации:
- Промытые кусочки сала укладываем по банкам. В кипящем растворе с пряностями заливаем сало.
- Необходимо действовать аккуратно, чтобы банка не раскололась. Ранее для предотвращения этого использовали металлическую ложку, по которой разливали кипяток.
- Солим сало, укладываем под пресс. Через два дня переносим в холодное место, через четыре или пять дней оно будет готово.
Вариант для длительного хранения
Для длительного хранения продукта необходимо использовать стерилизованные банки.
Ночь сало выдерживают в воде, после чего воду сливают. Соление сала происходит более концентрированным солевым рассолом. Закатывают металлическими крышками и отправляют в холод.
Для длительного хранения нужно подготовить:
- сало — 3 кг;
- вода — 1,5-1,7 литра;
- соль — 700-800 г.
Процесс приготовления:
- В стерилизованные банки помещаем готовое сало.
- Его заливают рассолом, сваренным горячим или холодным способом. В первом случае рассол нужно охладить.
- Закрыв стерильной крышкой, помещаем в погреб или кладовую.
Если сало долго хранить, то может стать слишком солёным, и его можно замариновать перед употреблением.
Традиционный украинский рецепт
Необходимые продукты:
- сало — 2 кг;
- каменная соль, сколько возьмет;
- чеснок;
- литр воды.
Готовим, соблюдая следующие шаги:
- Острым ножом протыкают кусочки сала и кладут внутрь дольки чеснока.
- В посудину для раствора налейте воду и добавьте соль, постоянно помешивая. Количество необходимой соли определяется по яйцу: в размешанный рассол опустите сырое куриное яйцо целиком. Если соли достаточно, оно всплывёт на поверхность рассола, показывая пятачок.
- Заливают банки, закрывают крышками. Готовность проверяют по шкурке — она должна размягчиться, а сало побелеть.
Сколько времени можно хранить сало в рассоле?
Для продления срока годности сала его необходимо разложить по пакетам и заморозить. Солонина, засоленная с чесноком, хранится в рассоле меньше времени. В обычной солевой заливке открытая баночка сохраняется в холодильнике до месяца и более. При ненарушенной целостности банки — 2-3 месяца. Готовый к длительному хранению продукт рассчитан на 2 года.
Полезные советы по засолке сала
- Для вкусного сала важно правильно его подобрать. Попробуйте оторвать кусочек шкурки: если это легко удается, то такой вариант хороший для покупки.
- Для использования подходит только каменная соль, мелкая и йодированная непригодны.
- Тщательно промойте сало, чтобы остатки крови не портили его, не мутнели рассол и не появлялся неприятный привкус.
- Храните сало с минимальным количеством специй, чтобы сохранить его вкус на длительное время. Добавьте специи перед подачей для более свежего вкуса.
- Налейте рассол, чтобы он закрыл всё, что находится в банке.