Арбуз: польза и противопоказания для здоровья

Арбуз принадлежит к семейству бахчевых и популярен во всех странах. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, способной вымывать из организма болезни и вредные вещества. Давайте рассмотрим пользу и вред арбуза для здоровья человека, его применение и калорийность.

Полезные свойства арбуза

Фото: img.freepik.com

Все обожают арбузы. Дети предвкушают лето и осень, чтобы полакомиться им, а женщины – для новых диет из-за низкого содержания калорий.

В ходе исследований качества арбузов и их классификации учёными было выявлено, что данный продукт не принадлежит ни к фруктам, ни к овощам, а входит в семью бахчевых ягод.

Кроме того, исследователи выявили следующие положительные характеристики арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После поступления в организм полезные вещества обмениваются энергией, концентрируя ее и действуя как сорбент, очищающий организм от шлаков и токсинов.
  • Арбуз, содержащий фолиевую кислоту, снижает уровень стресса и способствует улучшению мозгового кровообращения и памяти.
  • Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

Арбуз также обладает мочегонным действием и при его регулярном употреблении возможно выведение камней из желчного пузыря и мочевого пузыря.

Польза кожуры и семечек арбуза

Кожуру и семечки обычно выбрасывают, хотя ценные качества есть не только у мякоти.

Польза арбузных косточек

Семена содержат питательные жиры: линолевую, линолевую и карбоновую кислоту.
Из этих семян производят масло, похожее на растительное.

Женщины его применяют для:

  • Восстановление структуры и кислотно-щелочного баланса волос.
  • Выведения шлаков.
  • Активизации почечной работы.
  • Лечение и профилактика заболеваний мочеполовой системы.
  • Пополнение организма витаминами, микро- и макроэлементами.

Арбуз полезен людям с проблемами нервной системы или сосудов из-за содержания в нём ниацина и аргинина, которые регулируют давление, нормализуют кровь и улучшают настроение.

Польза арбузной корки

Выбрасывая арбузную кожуру, люди часто забывают о её пользе, которая ничуть не уступает пользе самой мякоти.

В народной медицине из неё готовят отвары и настои, которые применяют…

  • Отхаркивающего.
  • Желчегонного.
  • Мочегонного.
  • Обезболивающего.
  • Очистительного средства.

Благодаря аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке арбузная кожура обладает полезными свойствами. В ней меньше влаги и сахарозы, чем в мякоти, поэтому она считается более полезной. Поэтому есть арбуз целиком, включая кожуру, очень полезно для организма, так как это оказывает восстанавливающее и лечебное воздействие.

Калорийность арбуза и применение при похудении

Арбуз признан самым полезным продуктом, используемым в медицине и кулинарии. Его калорийность составляет 38 ккал, а вредных веществ в нём нет, поэтому его рекомендуют для поддержки работы почек.

Употребляя 2-2,5 килограмма арбуза 1-2 раза в неделю, можно ощутить сытость, а также вывести вредные вещества из организма, что облегчит работу почек и улучшит самочувствие.

В 100 граммах арбуза присутствуют следующие полезные компоненты:

  • Железо – 1 мг.
  • Магний – 224 мг.
  • Фосфор – 7 мг.
  • Калий – 65 мг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Натрий – 16 мг.

Арбуз используют в диетическом питании, так как хорошо утоляет голод при низкой калорийности.

  • Фруктозой, сахарозой, глюкозой – до 13 мг.
  • Белками – 0,7 г.
  • Клетчаткой – 0,5 г.
  • Углеводами – до 13 г.
  • Пектином – до 1 г.

Регулярное употребление арбуза позволяет быстро снизить массу тела и оздоровить организм. Не стоит увлекаться бахчевыми ягодами. Достичь поставленной задачи достаточно 2,5 кг арбуза в сутки. Превышение этой дозы начнёт вымывать не только вредные, но и полезные вещества.

Арбуз в лечении заболеваний

Для лечения можно использовать весь арбуз: мякоть, корки и семечки, поскольку каждое из них обладает собственным эффектом. Употребление может снижать жар, укреплять организм, улучшать работоспособность кишечника и обмен веществ, снимать воспаление, не нагружая организм медикаментами.

  • Отвар из сушёных корок арбуза помогает лечить почки и желчный пузырь. Кожуру можно сушить на солнце или в духовке, после чего перетереть в порошок. Для приготовления отвара нужно залить 1 столовую ложку порошка арбузных корок кипятком (1 стакан). Полученную жидкость укутать крышкой и оставить в тёплом месте на полчаса, а затем выпить за двадцать минут до еды.
  • Тем, кто борется с диабетом, даже зависимым от инсулина, полезно употреблять свежий арбуз.
  • Измельченные семена арбуза помогают от глистов.
    Постоянное употребление семян оказывает профилактическое и лечебное противоглистное действие.
  • При проблемах с суставами полезно съедать три-четыре ломтика арбуза два раза в день. Арбуз очищает организм от солей, которые вызывают плохое самочувствие.
  • При проблемах с печенью и желчным пузырем рекомендуется съедать 2-2,5 килограмма арбуза ежедневно. Арбуз разрыхлит камни и выведет их, а также токсины и шлаки без болевых ощущений.
  • Для лечения воспаления кишечника используют отвар из сухих арбузных корок. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 60 минут, а затем пьют по одной трети стакана с интервалом в 1,5-2 часа.
  • При остеохондрозе или сосудистой дистонии полезны ванны с арбузом. Ванну с 200 граммами мякоти и кожуры арбуза необходимо принимать через день. Курс лечения – две недели, при тяжелых формах болезней терапию можно продлить ещё на 7-10 дней.
  • Чтобы уменьшить вес тела, нужно съедать пятьсот граммов мякоти в день.
  • Для значительного снижения веса (не менее 10 кг) необходимо еженедельно два дня питаться исключительно арбузом. В это время употребление любой другой пищи строго запрещено. Зелёный чай разрешен к употреблению.

Этот продукт может оказывать комплексное воздействие на организм. В связи с этим рекомендуется использовать его дополнительно к медикаментозному лечению. При легком недомогании, например, не хронической вегето-сосудистой дистонии, возникшей после стресса, достаточно съесть немного арбуза и принять ванну с ним.

Полезные свойства при беременности

Благодаря большому количеству полезных веществ арбузы следует включать в рацион каждого человека, а будущим мамам — тем более.

Врачебный персонал женской консультации высоко оценивает потребление бахчевых ягод для беременных женщин.

  • Ягода помогает организму избавляться от лишней жидкости, поэтому употребление её женщиной предупреждает отек.
  • Восстанавливает метаболизм.
  • Выводит вредоносные вещества.
  • Оказывает профилактическое противозапорное действие.
  • Хорошо влияет на нервную систему.
  • Выравнивает уровень гемоглобина при недостатке, не достигая критичных значений.

Ягоды арбуза снабжают будущую маму и плод витаминами, делая его крепким и здоровым. Это и есть польза арбуза для беременных. Чтобы он не навредил, лучше покупать его в период созревания – август-сентябрь. Плоды, купленные до или после этого периода, скорее всего, будут пропитаны нитратами, противопоказанными людям, особенно беременным женщинам. Поэтому выбирая арбуз для беременных, нужно сжать его. Если он начнет трескаться при надавливании, значит, безопасен для употребления.

Применение в кулинарии

Арбузы отличаются приятным вкусом и часто употребляют в пищу отдельно.

В современном мире популярны блюда и напитки, приготовленные из этого продукта.

  • Варенье порадует необычным вкусом всех гостей и членов семьи.
  • Медовый вкус из арбуза получается по особенному рецепту и прекрасно подходит к многим блюдам.
  • Солёный арбуз сочетается с мясом, макаронами и жареной картошкой.
  • В салатах его используют для придания неповторимого вкуса. Иногда жарят на сковороде с ветчиной и твердым сыром.

Чтобы не выбросить корки, за которые заплатили деньги, и порадовать детей, делают цукаты. Цукаты поддержат растущий организм ребёнка и станут любимым лакомством.

Как выбрать вкусный арбуз?

Среди знакомых плодов, ягод, арбуз – самый сложный для выбора, потому что в зрелом и незрелом виде выглядит одинаково.

Для получения максимально полезного и вкусного плода важно учитывать несколько моментов при его покупке.

  • Внешний вид (форму, окрас).
  • Звук, издающийся от ягоды.

Важно выбрать продукт с минимальным содержанием нитратов, так как это вещество может быть вредным для организма. Рассмотрим подробнее, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз.

Выбор по внешнему виду

Оценивая арбуз визуально, нужно обратить внимание на повреждения, плодоножку и размеры.

  • Хороший плод не имеет трещин, потому что бактерии проникают через них в ягоду и вызывают расстройство пищеварения.
  • Обратите внимание на плодоножку: если она зелёная и не сухая, значит, ягода ещё недозрела и не будет вкусной. Лучше выбрать другую.
  • Размер арбуза важен: маленький может быть недозрелым, большой — перезревшим. Вкус и польза страдают от этого. Лучше выбирать арбузы весом пять-семь килограммов.

Арбузы подразделяют на «девочек» и «мальчиков». По вкусу и форме различия существуют. У «мальчиков» сплюснутая, вытянутая форма, а у «девочек» – округлая.
Лучше всего к столу выбирать именно «девочек», потому что они слаще на вкус и имеют маленькие косточки.

Выбор по цвету

Люди при выборе товара, например арбузов, обращают внимание на его цвет.

При выборе товара по цвету стоит учитывать следующие факторы.

  • По краю плода необходимо видеть желтую метку размером от пяти до десяти сантиметров. Это обязательное условие, так как говорит о том, что плод созревал долго на солнце, а не в тени.
  • Арбузные полоски на кожице должны быть выраженными, контрастно выделяющимися на фоне основной окраски ягоды.
  • Неровное окрашивание может указывать на культивирование в неблагоприятных условиях и низком качестве товара.
  • Белые точки на арбузе указывают на то, что его можно есть.

Цвет и форма арбуза влияют на вкус, но полагаться лишь на них не стоит. Следует также прислушаться к звукам, которые издает плод.

Выбор по звуку

Практически каждый покупатель большой ягоды сжимает её в руках и стучит, но что хочет услышать, знает только малое число.

Определим, какой звук, исходящий от арбуза, указывает на его зрелость.

  • По звону можно судить о спелости продукта, по глухому звуку — о недозрелости или порче.
  • Если при нажатии слышен треск, значит продукт можно есть.

Чтобы не купить плохой арбуз, лучше покупать его у продавцов с сертификатом качества на товар. В документе должно быть написано о плантации, где выращивался арбуз, сколько нитратов в нём, когда урожай собран и насколько он пригоден к употреблению. Обратите внимание на сам сертификат: печать на нем должна быть только цветной! Черно-белая печать может оказаться подделкой, сделанной в любом графическом редакторе.

К кому стоит воздержаться от употребления и возможные последствия

Арбуз полезен человеку, но при всех своих свойствах, на 85% состоящих из воды, имеет противопоказания. Не стоит полностью исключать его из рациона, достаточно ограничивать потребление небольшими порциями.

Не рекомендуется есть бахчевые культуры:

  • Люди с нарушенным оттоком мочи.
  • В случае пиелонефрита обратитесь к врачу, который назначит необходимую дозу употребления ягоды.
  • При избыточном газообразовании или заболеваниях пищеварительной системы не следует сразу съедать много арбуза или других бахчевых культур. Лучше начать с 1-2 ломтиков и, при отсутствии ухудшений, добавлять по одному ломтику за раз.
  • При аллергии на бахчевые кушать арбуз нельзя.

Рассмотрение пользы и вреда арбуза для здоровья позволяет сделать вывод: человеку без противопоказаний следует употреблять его в период созревания (конец лета-начало осени). Тогда бахчевая ягода способна подготовить организм к зимнему режиму и оздоровить его.