Огурец: калорийность, витамины и минералы

Огурец занимает почетное место на нашем столе. Его едят свежим, соленым и маринованным. При составлении плана здорового питания многие не знают калорийности огурца и его пищевой ценности.

Химический состав и пищевая ценность

Этот овощ можно употреблять в пищу только тогда, когда
ещё не созрел. В спелом виде он теряет вкус.

Фото: img.freepik.com

Несмотря на то, что огурец на 97% состоит из воды, он богат витаминами и минералами, важныными для правильного функционирования организма.

Огурцы хорошо утоляют жажду из-за большого количества воды в них. Вода в огурцах настолько чиста, что по качеству сопоставима с фильтрованной.

Сок увеличивает кислотность и помогает хорошо усваивать жирную пищу. В этом овоще также много клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует удалению шлаков.

В 100 граммах свежей мякоти содержится около 0,8 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 3 грамма углеводов. Огурцы содержат крахмал, фруктозу, глюкозу, каротин и фолиевую кислоту. Плоды также богаты ферментами, которые улучшают работу ЖКТ.

Сколько калорий в огурце

Огурец низкокалорийный, что делает его подходящим для рациона при борьбе с лишним весом и диетах для снижения веса. Благодаря хорошей пищевой ценности свежих плодов, можно организовать разгрузочный день один раз в неделю.

Сто граммов свежей огурца без кожуры имеют всего 12 килокалорий.

Не всем известно количество калорий в соленном огурце, и многие считают его более калорийным, чем свежий. В действительности, в 100 граммах соленых огурцов содержится всего 11 килокалорий.

Содержание витаминов, микроэлементов

Огурцы богаты калием, который важен для нормальной работы сердца. В них также присутствуют кальций, магний, соли железа, фосфор, йод, медь и цинк, хотя в небольших количествах. Все эти элементы полезны сердечно-сосудистой системе, нервной системе и мозгу.

Мякоть огурца содержит мало витаминов. В основном это группа В и аскорбиновая кислота, которые также полезны для организма.

Польза овоща для организма

Благодаря богатству химического состава огурцы весьма полезны. Огурец – обычный компонент закусок и салатов, которые сопровождают главные блюда.

Входящие в состав этого овоща вещества способствуют более легкому перевариванию пищи, особенно мяса.
Добавляя огурцы к сложным для пищеварения продуктам, можно облегчить работу желудка.

Огурец освежает во время беременности, помогает справиться с тошнотой и уменьшает отёки, а также избавляет от задержки стула.

Этот овощ не вызывает аллергии и подходит для самых маленьких, за исключением случаев, когда у малышей есть проблемы с пищеварением.

Огуречный сок популярно используют в домашней косметологии. Его можно найти даже в составе дорогих косметических средств. Сок ускоряет регенерацию кожи, отлично тонизирует и долгое время освежает кожу. Маска с огурцом – это лучшее средство для омоложения и освежения.

Грунтовые огурцы признаются самыми питательными. Тепличные гораздо беднее по полезным веществам. Соленые и маринованные огурцы мало пользы приносят организму, а в некоторых случаях могут быть даже вредны.

Противопоказания к употреблению огурца

Существуют заболевания, при которых употребление указанных плодов строго противопоказано.

  • нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Избегать потребления этого овоща рекомендуется при наличии ряда заболеваний.

  • язва;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • колит.

Такие ограничения распространяются на свежие, консервированные и солёные плоды.

Врачам не советуют есть солёные огурцы при лишнем весе и пиелонефрите. Обострение гастрита также является прямым противопоказанием к употреблению таких продуктов.

Употребление этого овоща может привести к нежелательным последствиям. При индивидуальной непереносимости огурцы могут вызвать аллергическую реакцию, а также часто вызывают сильное газообразование и отрыжку. Некоторые люди могут испытывать после употребления огурцов несварение и изжогу.

Больным гипертонией следует избегать поваренной соли и консервированных продуктов, так как это может привести к гипертоническому кризу.

Многие знахари используют лекарства на основе сока или мякоти огурца для лечения разных болезней. Например, некоторые кожные болезни можно вылечить дома с помощью средств из огурцов. Но даже при пользе огурец может быть вредоносным.