Огурец занимает почетное место на нашем столе. Его едят свежим, соленым и маринованным. При составлении плана здорового питания многие не знают калорийности огурца и его пищевой ценности.
Химический состав и пищевая ценность
Этот овощ можно употреблять в пищу только тогда, когда
ещё не созрел. В спелом виде он теряет вкус.

Несмотря на то, что огурец на 97% состоит из воды, он богат витаминами и минералами, важныными для правильного функционирования организма.
Огурцы хорошо утоляют жажду из-за большого количества воды в них. Вода в огурцах настолько чиста, что по качеству сопоставима с фильтрованной.
Сок увеличивает кислотность и помогает хорошо усваивать жирную пищу. В этом овоще также много клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует удалению шлаков.
В 100 граммах свежей мякоти содержится около 0,8 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 3 грамма углеводов. Огурцы содержат крахмал, фруктозу, глюкозу, каротин и фолиевую кислоту. Плоды также богаты ферментами, которые улучшают работу ЖКТ.
Сколько калорий в огурце
Огурец низкокалорийный, что делает его подходящим для рациона при борьбе с лишним весом и диетах для снижения веса. Благодаря хорошей пищевой ценности свежих плодов, можно организовать разгрузочный день один раз в неделю.
Сто граммов свежей огурца без кожуры имеют всего 12 килокалорий.
Не всем известно количество калорий в соленном огурце, и многие считают его более калорийным, чем свежий. В действительности, в 100 граммах соленых огурцов содержится всего 11 килокалорий.
Содержание витаминов, микроэлементов
Огурцы богаты калием, который важен для нормальной работы сердца. В них также присутствуют кальций, магний, соли железа, фосфор, йод, медь и цинк, хотя в небольших количествах. Все эти элементы полезны сердечно-сосудистой системе, нервной системе и мозгу.
Мякоть огурца содержит мало витаминов. В основном это группа В и аскорбиновая кислота, которые также полезны для организма.
Польза овоща для организма
Благодаря богатству химического состава огурцы весьма полезны. Огурец – обычный компонент закусок и салатов, которые сопровождают главные блюда.
Входящие в состав этого овоща вещества способствуют более легкому перевариванию пищи, особенно мяса.
Добавляя огурцы к сложным для пищеварения продуктам, можно облегчить работу желудка.
Огурец освежает во время беременности, помогает справиться с тошнотой и уменьшает отёки, а также избавляет от задержки стула.
Этот овощ не вызывает аллергии и подходит для самых маленьких, за исключением случаев, когда у малышей есть проблемы с пищеварением.
Огуречный сок популярно используют в домашней косметологии. Его можно найти даже в составе дорогих косметических средств. Сок ускоряет регенерацию кожи, отлично тонизирует и долгое время освежает кожу. Маска с огурцом – это лучшее средство для омоложения и освежения.
Грунтовые огурцы признаются самыми питательными. Тепличные гораздо беднее по полезным веществам. Соленые и маринованные огурцы мало пользы приносят организму, а в некоторых случаях могут быть даже вредны.
Противопоказания к употреблению огурца
Существуют заболевания, при которых употребление указанных плодов строго противопоказано.
- нефрит;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Избегать потребления этого овоща рекомендуется при наличии ряда заболеваний.
- язва;
- гастрит;
- энтероколит;
- колит.
Такие ограничения распространяются на свежие, консервированные и солёные плоды.
Врачам не советуют есть солёные огурцы при лишнем весе и пиелонефрите. Обострение гастрита также является прямым противопоказанием к употреблению таких продуктов.
Употребление этого овоща может привести к нежелательным последствиям. При индивидуальной непереносимости огурцы могут вызвать аллергическую реакцию, а также часто вызывают сильное газообразование и отрыжку. Некоторые люди могут испытывать после употребления огурцов несварение и изжогу.
Больным гипертонией следует избегать поваренной соли и консервированных продуктов, так как это может привести к гипертоническому кризу.
Многие знахари используют лекарства на основе сока или мякоти огурца для лечения разных болезней. Например, некоторые кожные болезни можно вылечить дома с помощью средств из огурцов. Но даже при пользе огурец может быть вредоносным.