Множество удачных рецептов позволят приготовить вкусный и питательный обед быстро. Все простые, не требуют много времени и денег.
Быстрый и легкий куриный суп

Ингредиенты:
- куриные крылышки – 6 шт.;
- очищенная вода – 2 л;
- картофель – 6 клубней;
- мелкая вермишель – 2 горсти;
- домашние яйца – 3 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Погрузите крылья в холодную воду и варите их пятьдесят минут. На первом этапе работы нужно удалить пену с поверхности жидкости. При необходимости доливать выкипающую воду.
- Изготовленный бульон очистить от крыльев. В кастрюлю добавить натертую морковь и мелко нарезанный картофель.
- Всыпать соль и приправы.
- Через 15–17 минут положить лапшу. Снять мясо с крыльев и вернуть в суп.
- Готовить блюдо еще 10 – 12 минут.
Отварите до готовности куриные яйца, нарежьте их и разложите по порционным тарелкам с супом. Украсьте блюдо измельченной зеленью.
Свиные отбивные на сковороде
Ингредиенты:
- мясное филе – полкило;
- пшеничная мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке;
- специи для мяса – по вкусу.
Приготовление:
- Ополоснуть и высушить свинину, воспользовавшись бумажными полотенцами.
- Порезать мясо большими равными кусками и слегка отбить. Не стоит добавлять слишком много, чтобы десерт получился сочным.
- Всыпьте муку на плоскую тарелку. Добавьте к ней специи и соль.
- Венчиком или вилкой немного взбить содержимое сырого яйца.
- Разогрейте внушительное количество масла на чугунной сковороде.
- Сначала мясо окунуть в яйцо, потом обвалять в соленой муке.
- Обжарьте куски свинины в раскаленном масле, пока не появится золотистая корочка со всех сторон.
Переложите готовое блюдо на бумажные салфетки, чтобы отбивных не оставалось много масла. Подайте с любимым гарниром.
Картофельная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- картошка – 6 – 7 клубней;
- лук – 2 головки;
- фарш – полкило;
- яйца – 3 – 4 шт.;
- майонез – 1 ст.;
- мука – 3 десертные ложки;
- Добавьте специи, соль и сухую зелень по желанию.
Приготовление:
- Тонко нарежьте лук и соедините его с фаршем.
Подходит любая мясная смесь. Можно использовать комбинацию курицы и свинины. Приправьте солью и добавьте специи. - Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Залейте холодной водой и оставьте до готовности остальных ингредиентов.
- Взбитыми яйцами с мукой, солью, специями и сушеной зеленью заправить смесь для заливки.
- В чашу кухонного агрегата положить половину вымоченного, промытого и просушенного картофеля.
- Фаршем закрыть овощной слой сверху.
- Разложить остатки картофеля и полить все соусом.
Для приготовления такого сытного быстрого обеда используйте режим выпечки 50-55 минут. Если потребуется, во время готовки переверните его.
Быстрые котлеты из курицы.
Ингредиенты:
- куриная грудка – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- укроп – 4 – 5 веточек;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Помытую и просушенную курицу нарезать и положить в чашу блендера вместе с очищенным и крупно нарезанным луком.
- Измельчить продукты, добиваясь состояния однородного фарша. Можно воспользоваться для этого также мясорубкой.
- В готовую массу добавить мелко нарезанный укроп, соль и содержимое сырого яйца. Тщательно перемешать.
- Разделите массу на восемь частей и из каждой слепите маленькую котлету.
- Обжариваем заготовки на горячем растительном масле до готовности.
Сервировать тёплыми, дополнив маринованным фиолетовым луком и подходящим гарниром.
Как сделать ленивые беляши
Ингредиенты:
- Требуется 300 граммов фарша, желательно с мясом говядины.
- репчатый лук – 1 шт.;
- кефир – 2 ст.;
- сода (негашеная) – ½ ч. л.;
- сахар и соль – по ½ ч. л. (в тесто);
- соль – по вкусу (в начинку)
- мука – 300 – 350 г.
Приготовление:
- В кефир добавить соду и остальные сухие компоненты рецепта, исключая муку.
- Тщательно перемешайте всё и оставьте в миске на 6–7 минут.
- Затем добавить просеянной муки несколько раз.
- Замесить тесто (по консистенции – как на оладушки).
- Нарезаем репчатый лук очень мелким кубиком, смешиваем с фаршем. Солим по вкусу, можно добавить любимые специи.
- Заполнить тесто начинкой и тщательно перемешать всё.
- Разогреть на чугунной сковородке любой жир.
- Тесто толстым слоем ложкой кладут на поверхность и пекут с обеих сторон, как оладьи.
- Готовить беляши до румяности и золотистости.
Готовое блюдо необходимо выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Такое блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
Суп с плавленым сыром
Ингредиенты:
- сырой картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- плавленый сыр (в прямоугольных брусочках) – 100 – 130 г;
- очищенная вода – 2 – 2,5 л;
- масло – для зажарки;
- соль и специи – по вкусу;
- варено-копченая колбаса – 300 – 350 г.
Приготовление:
- Тщательно промойте картошку, очистите её, нарежьте мелкими кусочками. Поставьте в кастрюлю с водой и варите примерно 12-15 минут.
- Нарежьте оставшиеся овощи мелкими кусочками и обжарьте их на любой масленице до мягкости и золотистого цвета.
- Снять оболочку с колбасы необходимо, иначе во время варки она станет жесткой и испортит вкус приготовленного блюда. Нарезать мясную продукцию ломтиками примерно одного размера.
- Нарезать сыр маленькими кусочками и вместе с колбасой положить к картофелю. Варить суп до полного растворения плавленного сыра.
- Влить зажарку, добавить соль и избранные специи.
- Варить блюдо еще 7 – 8 минут.
Суп – прекрасная основа для быстрого и вкусного обеда. К нему подойдут домашние лепешки, гренки из пшеницы или свежий хлеб.
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 – 350 г;
- очищенные шампиньоны – 300 – 350 г;
- лук – 1 головка;
- «Моцарелла»/«Сулугуни» – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 десертные ложки;
- жирные сливки – половина стакана;
- соль, молотая паприка – по вкусу;
- растительное масло – для зажарки.
Приготовление:
- Поместите курицу под струю воды для промывания. Затем отправьте её в кастрюлю с водой и варите до полного приготовления. Чтобы мясо получилось особенно сочным и мягким, остудите его прямо в бульоне.
- Остывшую птицу нарезать мелкими кусочками.
- Промытые и высушенные грибы нарежьте произвольными кусками.
- Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами.
- Измельчите выбранный сыр («Моцарелла» или «Сулугуни») на крупной терке.
- В толстостенной сковородке разогреть растительное масло. Положить в него лук солью. Обжарить его до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Затем в сковороду добавить грибы и кусочки курицы, посолить по вкусу и поперчить.
- Обжарьте основу будущей еды шесть-семь минут.
- Поместите сотейник на средний нагрев. Всыпьте в него просеянную муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- В потемневшую муку добавить сливочное масло и продолжать жарить до полного впитывания жира.
- Влить сливки, предварительно немного прогрев их.
- Нагревать смесь на огне в течение минуты, не прекращая помешивания. Взбить содержимое венчиком.
- Предварительно нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Смесь из курицы и грибов выложить в формочки для запекания.
- Покройте продукты сверху сливочным соусом, затем присыпьте тертым сыром и паприкой по желанию.
Жульен печется в разогретой духовке до достижения полной расплавленности сыра и образования лёгкой золотистой корочки.
Гарнир к такому угощению необязателен.
Жареные макароны на скорую руку
Ингредиенты:
- любые макаронные изделия – 150 – 200 г;
- вода – 350 – 400 мл;
- соль – 3 щепотки;
- качественное растительное масло – 30 мл;
- свежая зелень – ½ пучка.
Приготовление:
- Перед добавлением масла нужно хорошо разогреть казан.
- В кипящее масло положить сухое макаронное изделие, например, «спиральки».
- Жарьте макаронные изделия на среднем огне плиты до лёгкой румяности. Чтобы блюдо не стало горьким, не передерживайте продукт на огне. Достаточно 4–6 минут с постоянным помешиванием.
- Помешивая макароны, ждите, пока они приобретут румяный оттенок и впитают примерно половину жира из сковороды. После этого влейте указанное в рецепте количество кипятка.
- Когда вода в сковородке закипит, снизьте огонь до минимума и накройте её крышкой.
- В подобных обстоятельствах варите макароны 10 – 12 минут.
- В течение этого времени вода полностью просочится в спиральки.
- Если этого не случилось, макароны переложите в дуршлаг, а затем верните в сковороду.
- Порубите свежую зелень и добавьте её к готовящемуся блюду.
Подавайте макароны горячими порциями.
Такие макароны могут быть как сытным гарниром, так и основным (очень бюджетным!) блюдом. Вкусно жарить их сразу с ветчиной, колбасой, сосисками или вареным мясом.
Котлеты из рыбных консервов
Ингредиенты:
- Различные консервированные рыбные изделия в масле (например, горбуша, сайра, сардина и прочие) – 250–270 граммов.
- репчатый лук – 2 головки;
- сырые яйца – 2 шт.;
- вареный рис – 1,5 ст.;
- укроп – 5 г;
- Перец, лавровый лист и соль добавляем по желанию.
Для этого блюда подходит любой тип риса, главное, чтобы он хорошо липнул. В противном случае во время жарки котлеты могут развалиться. Можно использовать даже предварительно сваренный и замороженный рис.
Приготовление:
- Лук нужно мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Остудить овощ и смешать с рисом.
- Добавить к остальным компонентам мелко нарезанный, вымытый и подсушенный свежий укроп.
- Влить в массу содержание сырых яиц.
- Из баночек вынуть масло. Кости из рыбы удалить, а рыбу размять вилкой. Все добавить к остальным компонентам.
- Из приготовленного густого фарша слепить котлеты обычного размера и формы.
- Сначала обжарить на сильном огне с каждой стороны, чтобы заготовки подрумянились.
- Затем добавить треть стакана воды, положить лавровый лист и варить ещё 6–7 минут до полного приготовления.
Получается 10–12 больших котлет из указанных ингредиентов. С добавлением привычного гарнира у хозяйки получится сытный и лёгкий обед для большой семьи.
Мясное суфле для детей
Ингредиенты:
- филе курицы – 50 – 80 г;
- морковь – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 десертная ложка;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- мелкая соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить филе и нарезать мелкими кубиками. Всыпать в блендер.
- Сваренную и охлажденную морковь нарезать мелкими кусочками. Добавить к курице. Также добавить сырое яйцо, молоко и растопленное масло.
- Измельчить продукты до получения однородной массы, добавив соль по предпочтению.
- Выложите полученную массу в силиконовую форму нужного размера.
Для приготовления суфле используйте пароварку с водой. Готовое блюдо подойдет в качестве прикорма ребенку после того, как в его рационе появилась птица.
Грибной суп в мультиварке
Ингредиенты:
- сушеные лесные грибы – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перловка – 3 десертные ложки;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- любой жир – для обжарки.
Приготовление:
- Залейте ассорти сушеных грибов кипятком, накройте крышкой или другой тарелкой и оставьте на 60–90 минут.
- Размягченные грибы нарезать произвольно: можно делать маленькие кусочки или крупные.
В первом случае их вкус будет менее заметен в супе. Не выливайте воду, в которой грибы размачивались. - Вымыть и нарезать кубиками все названные овощи. Морковь можно натереть.
- В чашу мультиварки отправьте овощи и грибы. Добавьте любое жировое вещество для обжарки. Готовьте продукты для супа 20-25 минут в режиме «Выпечка», периодически перемешивая.
- Картофель промыть и нарезать мелкими кубиками.
- Тщательно промойте перловку под струёй холодной воды. По желанию её можно заменить овсянкой.
- Отжать воду с грибов и вылить её к зажарке в кастрюле. Влить ещё примерно два литра кипятка.
- Крупу положить в чашу. Добавить соль и перец.
- Готовьте блюдо в течение 120–130 минут на программе «Тушение».
В процессе тушения блюдо приобретает особую насыщенность вкуса и густоту.
Вкусом напоминает суп, приготовленный в печи у бабушки. При желании приготовить его можно за 60 минут, выбрав режим «Суп».
Куриные отбивные с сыром
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 – 450 г;
- мука – 4 – 5 десертных ложек;
- сметана/классический майонез – 3 десертные ложки;
- специи для курицы и соль – по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 100 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- масло – для зажарки.
Приготовление:
- Курица должна быть тщательно промыта и хорошо высушена. Ее необходимо нарезать кусочками, разрезая поперёк волокон, каждый примерно один сантиметр в толщину.
- Несколько раз стукнуть готовые кусочки. Посыпать солью и пряностями. Выставить в сторону приблизительно на полчаса.
- В маленькую, неглубокую миску выложить сметану/майонез. Добавить соль. Взбить в массу яйцо. Всыпать муку. Тщательно перемешать все.
- В получившееся тесто всыпать тертый сыр.
- Заранее разогреть сковородку с маслом.
- Затем каждый кусок мяса следует обмакнуть в приготовленную сырную смесь и обжарить до золотистой корочки и полной готовности со всех сторон.
Подайте приготовленное блюдо с сытным соусом или сладким кетчупом. Готовые отбивные хорошо сочетаются с любыми гарнирами, а особенно с вариантами с подливками.
Каждая хозяйка, выбирая обед, сможет составить меню из сытных, вкусных и быстро готовящихся блюд по доступным ценам. Предложенные варианты можно комбинировать и дополнять различными холодными и горячими закусками: бутербродами, выпечкой, рулетами из лаваша или питами с начинкой.