Быстрый и вкусный обед: 12 рецептов

Множество удачных рецептов позволят приготовить вкусный и питательный обед быстро. Все простые, не требуют много времени и денег.

Быстрый и легкий куриный суп

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 6 шт.;
  • очищенная вода – 2 л;
  • картофель – 6 клубней;
  • мелкая вермишель – 2 горсти;
  • домашние яйца – 3 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Погрузите крылья в холодную воду и варите их пятьдесят минут. На первом этапе работы нужно удалить пену с поверхности жидкости. При необходимости доливать выкипающую воду.
  2. Изготовленный бульон очистить от крыльев. В кастрюлю добавить натертую морковь и мелко нарезанный картофель.
  3. Всыпать соль и приправы.
  4. Через 15–17 минут положить лапшу. Снять мясо с крыльев и вернуть в суп.
  5. Готовить блюдо еще 10 – 12 минут.

Отварите до готовности куриные яйца, нарежьте их и разложите по порционным тарелкам с супом. Украсьте блюдо измельченной зеленью.

Свиные отбивные на сковороде

Ингредиенты:

  • мясное филе – полкило;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по щепотке;
  • специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополоснуть и высушить свинину, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Порезать мясо большими равными кусками и слегка отбить. Не стоит добавлять слишком много, чтобы десерт получился сочным.
  3. Всыпьте муку на плоскую тарелку. Добавьте к ней специи и соль.
  4. Венчиком или вилкой немного взбить содержимое сырого яйца.
  5. Разогрейте внушительное количество масла на чугунной сковороде.
  6. Сначала мясо окунуть в яйцо, потом обвалять в соленой муке.
  7. Обжарьте куски свинины в раскаленном масле, пока не появится золотистая корочка со всех сторон.

Переложите готовое блюдо на бумажные салфетки, чтобы отбивных не оставалось много масла. Подайте с любимым гарниром.

Картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • картошка – 6 – 7 клубней;
  • лук – 2 головки;
  • фарш – полкило;
  • яйца – 3 – 4 шт.;
  • майонез – 1 ст.;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • Добавьте специи, соль и сухую зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте лук и соедините его с фаршем.
    Подходит любая мясная смесь. Можно использовать комбинацию курицы и свинины. Приправьте солью и добавьте специи.
  2. Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Залейте холодной водой и оставьте до готовности остальных ингредиентов.
  3. Взбитыми яйцами с мукой, солью, специями и сушеной зеленью заправить смесь для заливки.
  4. В чашу кухонного агрегата положить половину вымоченного, промытого и просушенного картофеля.
  5. Фаршем закрыть овощной слой сверху.
  6. Разложить остатки картофеля и полить все соусом.

Для приготовления такого сытного быстрого обеда используйте режим выпечки 50-55 минут. Если потребуется, во время готовки переверните его.

Быстрые котлеты из курицы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – 4 – 5 веточек;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Помытую и просушенную курицу нарезать и положить в чашу блендера вместе с очищенным и крупно нарезанным луком.
  2. Измельчить продукты, добиваясь состояния однородного фарша. Можно воспользоваться для этого также мясорубкой.
  3. В готовую массу добавить мелко нарезанный укроп, соль и содержимое сырого яйца. Тщательно перемешать.
  4. Разделите массу на восемь частей и из каждой слепите маленькую котлету.
  5. Обжариваем заготовки на горячем растительном масле до готовности.

Сервировать тёплыми, дополнив маринованным фиолетовым луком и подходящим гарниром.

Как сделать ленивые беляши

Ингредиенты:

  • Требуется 300 граммов фарша, желательно с мясом говядины.
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сода (негашеная) – ½ ч. л.;
  • сахар и соль – по ½ ч. л. (в тесто);
  • соль – по вкусу (в начинку)
  • мука – 300 – 350 г.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду и остальные сухие компоненты рецепта, исключая муку.
  2. Тщательно перемешайте всё и оставьте в миске на 6–7 минут.
  3. Затем добавить просеянной муки несколько раз.
  4. Замесить тесто (по консистенции – как на оладушки).
  5. Нарезаем репчатый лук очень мелким кубиком, смешиваем с фаршем. Солим по вкусу, можно добавить любимые специи.
  6. Заполнить тесто начинкой и тщательно перемешать всё.
  7. Разогреть на чугунной сковородке любой жир.
  8. Тесто толстым слоем ложкой кладут на поверхность и пекут с обеих сторон, как оладьи.
  9. Готовить беляши до румяности и золотистости.

Готовое блюдо необходимо выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Такое блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Суп с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • плавленый сыр (в прямоугольных брусочках) – 100 – 130 г;
  • очищенная вода – 2 – 2,5 л;
  • масло – для зажарки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • варено-копченая колбаса – 300 – 350 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте картошку, очистите её, нарежьте мелкими кусочками. Поставьте в кастрюлю с водой и варите примерно 12-15 минут.
  2. Нарежьте оставшиеся овощи мелкими кусочками и обжарьте их на любой масленице до мягкости и золотистого цвета.
  3. Снять оболочку с колбасы необходимо, иначе во время варки она станет жесткой и испортит вкус приготовленного блюда. Нарезать мясную продукцию ломтиками примерно одного размера.
  4. Нарезать сыр маленькими кусочками и вместе с колбасой положить к картофелю. Варить суп до полного растворения плавленного сыра.
  5. Влить зажарку, добавить соль и избранные специи.
  6. Варить блюдо еще 7 – 8 минут.

Суп – прекрасная основа для быстрого и вкусного обеда. К нему подойдут домашние лепешки, гренки из пшеницы или свежий хлеб.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 – 350 г;
  • очищенные шампиньоны – 300 – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • «Моцарелла»/«Сулугуни» – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 десертные ложки;
  • жирные сливки – половина стакана;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • растительное масло – для зажарки.

Приготовление:

  1. Поместите курицу под струю воды для промывания. Затем отправьте её в кастрюлю с водой и варите до полного приготовления. Чтобы мясо получилось особенно сочным и мягким, остудите его прямо в бульоне.
  2. Остывшую птицу нарезать мелкими кусочками.
  3. Промытые и высушенные грибы нарежьте произвольными кусками.
  4. Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами.
  5. Измельчите выбранный сыр («Моцарелла» или «Сулугуни») на крупной терке.
  6. В толстостенной сковородке разогреть растительное масло. Положить в него лук солью. Обжарить его до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая.
  7. Затем в сковороду добавить грибы и кусочки курицы, посолить по вкусу и поперчить.
  8. Обжарьте основу будущей еды шесть-семь минут.
  9. Поместите сотейник на средний нагрев. Всыпьте в него просеянную муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  10. В потемневшую муку добавить сливочное масло и продолжать жарить до полного впитывания жира.
  11. Влить сливки, предварительно немного прогрев их.
  12. Нагревать смесь на огне в течение минуты, не прекращая помешивания. Взбить содержимое венчиком.
  13. Предварительно нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  14. Смесь из курицы и грибов выложить в формочки для запекания.
  15. Покройте продукты сверху сливочным соусом, затем присыпьте тертым сыром и паприкой по желанию.

Жульен печется в разогретой духовке до достижения полной расплавленности сыра и образования лёгкой золотистой корочки.

Гарнир к такому угощению необязателен.

Жареные макароны на скорую руку

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия – 150 – 200 г;
  • вода – 350 – 400 мл;
  • соль – 3 щепотки;
  • качественное растительное масло – 30 мл;
  • свежая зелень – ½ пучка.

Приготовление:

  1. Перед добавлением масла нужно хорошо разогреть казан.
  2. В кипящее масло положить сухое макаронное изделие, например, «спиральки».
  3. Жарьте макаронные изделия на среднем огне плиты до лёгкой румяности. Чтобы блюдо не стало горьким, не передерживайте продукт на огне. Достаточно 4–6 минут с постоянным помешиванием.
  4. Помешивая макароны, ждите, пока они приобретут румяный оттенок и впитают примерно половину жира из сковороды. После этого влейте указанное в рецепте количество кипятка.
  5. Когда вода в сковородке закипит, снизьте огонь до минимума и накройте её крышкой.
  6. В подобных обстоятельствах варите макароны 10 – 12 минут.
  7. В течение этого времени вода полностью просочится в спиральки.
  8. Если этого не случилось, макароны переложите в дуршлаг, а затем верните в сковороду.
  9. Порубите свежую зелень и добавьте её к готовящемуся блюду.

Подавайте макароны горячими порциями.
Такие макароны могут быть как сытным гарниром, так и основным (очень бюджетным!) блюдом. Вкусно жарить их сразу с ветчиной, колбасой, сосисками или вареным мясом.

Котлеты из рыбных консервов

Ингредиенты:

  • Различные консервированные рыбные изделия в масле (например, горбуша, сайра, сардина и прочие) – 250–270 граммов.
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • вареный рис – 1,5 ст.;
  • укроп – 5 г;
  • Перец, лавровый лист и соль добавляем по желанию.

Для этого блюда подходит любой тип риса, главное, чтобы он хорошо липнул. В противном случае во время жарки котлеты могут развалиться. Можно использовать даже предварительно сваренный и замороженный рис.

Приготовление:

  1. Лук нужно мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Остудить овощ и смешать с рисом.
  3. Добавить к остальным компонентам мелко нарезанный, вымытый и подсушенный свежий укроп.
  4. Влить в массу содержание сырых яиц.
  5. Из баночек вынуть масло. Кости из рыбы удалить, а рыбу размять вилкой. Все добавить к остальным компонентам.
  6. Из приготовленного густого фарша слепить котлеты обычного размера и формы.
  7. Сначала обжарить на сильном огне с каждой стороны, чтобы заготовки подрумянились.
  8. Затем добавить треть стакана воды, положить лавровый лист и варить ещё 6–7 минут до полного приготовления.

Получается 10–12 больших котлет из указанных ингредиентов. С добавлением привычного гарнира у хозяйки получится сытный и лёгкий обед для большой семьи.

Мясное суфле для детей

Ингредиенты:

  • филе курицы – 50 – 80 г;
  • морковь – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 десертная ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить филе и нарезать мелкими кубиками. Всыпать в блендер.
  2. Сваренную и охлажденную морковь нарезать мелкими кусочками. Добавить к курице. Также добавить сырое яйцо, молоко и растопленное масло.
  3. Измельчить продукты до получения однородной массы, добавив соль по предпочтению.
  4. Выложите полученную массу в силиконовую форму нужного размера.

Для приготовления суфле используйте пароварку с водой. Готовое блюдо подойдет в качестве прикорма ребенку после того, как в его рационе появилась птица.

Грибной суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перловка – 3 десертные ложки;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • любой жир – для обжарки.

Приготовление:

  1. Залейте ассорти сушеных грибов кипятком, накройте крышкой или другой тарелкой и оставьте на 60–90 минут.
  2. Размягченные грибы нарезать произвольно: можно делать маленькие кусочки или крупные.
    В первом случае их вкус будет менее заметен в супе. Не выливайте воду, в которой грибы размачивались.
  3. Вымыть и нарезать кубиками все названные овощи. Морковь можно натереть.
  4. В чашу мультиварки отправьте овощи и грибы. Добавьте любое жировое вещество для обжарки. Готовьте продукты для супа 20-25 минут в режиме «Выпечка», периодически перемешивая.
  5. Картофель промыть и нарезать мелкими кубиками.
  6. Тщательно промойте перловку под струёй холодной воды. По желанию её можно заменить овсянкой.
  7. Отжать воду с грибов и вылить её к зажарке в кастрюле. Влить ещё примерно два литра кипятка.
  8. Крупу положить в чашу. Добавить соль и перец.
  9. Готовьте блюдо в течение 120–130 минут на программе «Тушение».

В процессе тушения блюдо приобретает особую насыщенность вкуса и густоту.

Вкусом напоминает суп, приготовленный в печи у бабушки. При желании приготовить его можно за 60 минут, выбрав режим «Суп».

Куриные отбивные с сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 – 450 г;
  • мука – 4 – 5 десертных ложек;
  • сметана/классический майонез – 3 десертные ложки;
  • специи для курицы и соль – по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 100 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло – для зажарки.

Приготовление:

  1. Курица должна быть тщательно промыта и хорошо высушена. Ее необходимо нарезать кусочками, разрезая поперёк волокон, каждый примерно один сантиметр в толщину.
  2. Несколько раз стукнуть готовые кусочки. Посыпать солью и пряностями. Выставить в сторону приблизительно на полчаса.
  3. В маленькую, неглубокую миску выложить сметану/майонез. Добавить соль. Взбить в массу яйцо. Всыпать муку. Тщательно перемешать все.
  4. В получившееся тесто всыпать тертый сыр.
  5. Заранее разогреть сковородку с маслом.
  6. Затем каждый кусок мяса следует обмакнуть в приготовленную сырную смесь и обжарить до золотистой корочки и полной готовности со всех сторон.

Подайте приготовленное блюдо с сытным соусом или сладким кетчупом. Готовые отбивные хорошо сочетаются с любыми гарнирами, а особенно с вариантами с подливками.

Каждая хозяйка, выбирая обед, сможет составить меню из сытных, вкусных и быстро готовящихся блюд по доступным ценам. Предложенные варианты можно комбинировать и дополнять различными холодными и горячими закусками: бутербродами, выпечкой, рулетами из лаваша или питами с начинкой.