Дефицит фолиевой кислоты: причины, проявления, диагностика, терапия

Знакомые и друзья при встрече советуют выспаться, сходить в отпуск, заняться бегом в парке или попить витамины с БАДами? «Да, правы», – говорите себе, чувствуя упадок сил и настроения уже с утра; собственное отражение в зеркале не радует, с пищеварением не ладно, на пятый этаж уже без одышки не забраться! Подобным проблемам есть немало объяснений, но одно из них простое и понятное – фолиеводефицитная анемия или следствие банальной нехватки одного из важнейших витаминов группы В.

Характеристика заболевания

Недостаток некоторых витаминов группы B может вызвать мегалобластную анемию. В этом случае нарушается производство эритроцитов, из-за чего в костном мозге накапливаются незрелые клетки крови – мегалобласты.

Фото: img.freepik.com

Недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты (B9) приводит к нарушениям кроветворения. Иногда не хватает только фолиевой кислоты, что вызывает фолиеводефицитную анемию. Это заболевание опасно для многих органов и систем человека, поэтому некоторые страны добавляют фолиевую кислоту в продукты питания.

Фосфорная кислота — это искусственно созданный учеными витамин В9, который в человеческом организме превращается в фолаты — группу веществ, существующих естественным образом в продуктах растительного происхождения. Метилтетрагидрофолаты (преимущественно 5-МТГФ) активно участвуют в кроветворении, клеточном строении, составляют важную часть спинномозговой жидкости, незаменимы для передачи генной информации новым клеткам, поддерживают работу гормональной и пищеварительной систем.

Фолиевая кислота лучше всего усваивается организмом при наличии достаточного количества витамина В12. Разница между дефицитом В12 (пернициозной анемией) и фолиевой кислотой не всегда ясна, хотя пернициозная амемия встречается чаще. Заболевания могут диагностироваться вместе или в сочетании с железодефицитной анемией.

Причины возникновения фолиеводефицитной анемии

Человек получает этот жизненно необходимый витамин из двух источников: еды и собственной микрофлоры кишечника, которая его синтезирует. Слово «фолиевая» происходит от латинского «фолиум», что переводится как «лист». Из названия ясно, что особенно богаты этими соединениями зеленые листья. В растительной пище это вещество нестойкое и быстро разрушается под воздействием солнечных лучей, длительного хранения, повышенной температуры, воздуха и даже разрезания ножом. Кроме того, этот витамин водорастворимый и в организме не накапливается.

Из этого следует три главных фактора, которые провоцируют болезнь.

  1. Недостаток приема витамина В9 может возникнуть, если рацион практически не содержит сырой листовой зелени, авокадо, капусты брокколи и брюссельской, печени, орехов и бобовых (особенно арахиса и чечевицы). Важно потреблять все это в сыром виде. Максимальное содержание витамина сохраняется при минимальной обработке и небольшом сроке хранения продуктов.
  2. Сбои в работе пищеварительной системы, особенно кишечника, могут указывать на плохой усвояемость полезных веществ или нарушение синтеза этого витамина в кишечнике.
    Только благополучная микрофлора способна восполнить недостаток фолатов. Паразиты, живущие в кишечнике, также значительно снижают уровень витамина.
  3. Повышенный расход витамина В9 случается при беременности и кормлении грудью, в период активного роста, восстановления после тяжелых и длительных болезней, а также при алкогольной или наркотической зависимости, приеме некоторых лекарств. Гемодиализ удаляет фолаты из организма, а некоторые антибиотики снижают усвоение их из пищи. Злокачественные опухоли расходуют много витамина В9.

Симптомы недостатка витаминов В12 и В9

Недостаток этих двух витаминов проявляется множеством признаков классической анемии: снижение уровня гемоглобина в крови. Пациенты испытывают проблемы с пищеварением и неврологические симптомы.

У детей

Детский возраст – время активного роста и развития всех систем организма. Формированию тканей требуются строительный материал и энергия. Витамины В9 и В12 играют важную роль в этом процессе. При их недостатке рост и вес у ребенка увеличиваются медленнее, чем положено по возрасту. Возникают проблемы с кровоточивостью десен, частыми стоматитами. Защитные функции снижаются, поэтому ребенок легко заболевает респираторными инфекциями. Среди других симптомов – повышенная утомляемость и плохая концентрация внимания, проблемы со стулом. Недостаток кобаламинов также проявляется плаксивостью, болями в желудке.

У детей раннего возраста может возникнуть фолиеводефицитная анемия, если вместо смеси перевести с грудного вскармливания на питание с использованием козьего молока. В специальных смесях и коровьем молоке содержится достаточное количество фолатов в легко усвояемом виде, а в козьем почти нет.

У взрослых

Взрослые люди, не относящиеся к группам риска, подвержены заболеваниям, связанным с дефицитом витаминов в меньшей степени. В нашей стране наблюдается общий дефицит витаминов группы В. Причина — культура питания: небольшое количество свежей растительной пищи в рационе и вынужденное длительное хранение овощей в холодный период. Симптомы нехватки кобаламина (В12) и фолатов проявляются ярче у пожилых людей. К наиболее распространенным явлениям относятся: повышенная бледность кожи из-за анемии, пониженное давление, боли в желудке из-за снижения кислотности сока, частые инфекции, онемение в конечностях, плохой сон и упадок сил.

У беременных

Дефицит витаминов группы B особенно опасен для женщин, ожидающих ребенка. Эти вещества необходимы для создания новых клеток, они непосредственно участвуют в репликации РНК и ДНК. При В9 и B12-дефицитной анемии у беременной женщины не хватает строительного материала для создания нового организма. Это чревато серьезными патологиями развития плода и проблемами с сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и другими системами матери. Нехватка витаминов В способна привести к выкидышу, преждевременным родам.

У беременных признаки дефицита проявляются раньше, чем у других групп пациентов. Женщины испытывают необъяснимую усталость, вялость и раздражительность, нарушения сна. Возможны тянущие боли внизу живота, покалывание в руках и ногах, частые простуды, более низкое давление по сравнению с обычным уровнем. В анализе крови снижен гемоглобин. На протяжении всей беременности и периода грудного вскармливания ребенка необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту. Исследования показали, что это существенно снижает риски внутриутробных пороков развития плода.

Методы диагностики

Для постановки диагноза чаще всего проводится анализ крови: общий и на биохимические показатели. Общий анализ выявляет количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, тромбоцитов и ретикулоцитов, по которым определяется степень развития анемии у пациента. Биохимия крови помогает выявить нарушения работы желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. Работа этих органов напрямую влияет на дефицит витаминов группы В, а также на усвояемость корректирующих препаратов.

При необходимости дифференциальной диагностики различных типов мегалобластных анемий проводятся отдельные анализы крови на уровень В9 и В12 для выявления конкретного дефицита. Такие анализы довольно дороги, и не каждая лаборатория их проводит. Можно также сделать анализ на уровень гомоцистеина, который повышается при недостатке фолиевой кислоты.

Лечение фолиеводефицитной анемии

Лечение строится на назначении фолиевой кислоты, дозировка которой рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая пол, возраст, имеющиеся заболевания и другие факторы. В большинстве случаев препарат назначают совместно с витамином В12, который способствует расщеплению и всасыванию фолиевой кислоты в кишечнике.

Взрослым человеку ежедневно нужно примерно 200 мкг препарата, при подготовке к беременности и во время вынашивания ребёнка дозировку увеличивают вдвое. Детям необходимо поступление витамина В9 в количестве от 25 до 150 мкг в сутки, в зависимости от возраста.

Профилактика недостатка витамина В12 и В9

Сбалансированное питание с большим количеством свежих овощей – лучшая профилактика недостатка фолата.

  • листового салата разных видов;
  • петрушки;
  • кинзы;
  • шпината;
  • моркови;
  • свеклы;
  • авокадо;
  • гороха.

Помимо прочего, витамина В9 содержат:

  • дрожжи;
  • арахис;
  • орехи и семечки;
  • чечевица и фасоль;
  • парное коровье молоко;
  • злаки;
  • мясо;
  • тунец и лосось.

Эти продукты лучше готовить на медленном огне под крышкой. Приготовлении теряется примерно половина фолиевой кислоты, и из оставшейся части усваивается только около 50%.

Мнение о том, какая форма витамина В9 лучше усваивается, разнится.
В течение длительного времени считалось, что синтезированная фолиевая кислота более полезна для здоровья, чем природная. Однако недавние исследования ученых из некоторых европейских стран показали, что избыток фолиевой кислоты не расщепляется и накапливается в организме, провоцируя негативные последствия. В отличие от этого, тетрагидрофолаты сразу же усваиваются организмом.