Истории Донны

Девушкам от девушек

Дефицит фолиевой кислоты: причины, проявления, диагностика, терапия

Знакомые и друзья при встрече советуют выспаться, сходить в отпуск, заняться бегом в парке или попить витамины с БАДами? «Да, правы», – говорите себе, чувствуя упадок сил и настроения уже с утра; собственное отражение в зеркале не радует, с пищеварением не ладно, на пятый этаж уже без одышки не забраться! Подобным проблемам есть немало объяснений, но одно из них простое и понятное – фолиеводефицитная анемия или следствие банальной нехватки одного из важнейших витаминов группы В.

Характеристика заболевания

Недостаток некоторых витаминов группы B может вызвать мегалобластную анемию. В этом случае нарушается производство эритроцитов, из-за чего в костном мозге накапливаются незрелые клетки крови – мегалобласты.

Фото: img.freepik.com

Недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты (B9) приводит к нарушениям кроветворения. Иногда не хватает только фолиевой кислоты, что вызывает фолиеводефицитную анемию. Это заболевание опасно для многих органов и систем человека, поэтому некоторые страны добавляют фолиевую кислоту в продукты питания.

Фосфорная кислота — это искусственно созданный учеными витамин В9, который в человеческом организме превращается в фолаты — группу веществ, существующих естественным образом в продуктах растительного происхождения. Метилтетрагидрофолаты (преимущественно 5-МТГФ) активно участвуют в кроветворении, клеточном строении, составляют важную часть спинномозговой жидкости, незаменимы для передачи генной информации новым клеткам, поддерживают работу гормональной и пищеварительной систем.

Фолиевая кислота лучше всего усваивается организмом при наличии достаточного количества витамина В12. Разница между дефицитом В12 (пернициозной анемией) и фолиевой кислотой не всегда ясна, хотя пернициозная амемия встречается чаще. Заболевания могут диагностироваться вместе или в сочетании с железодефицитной анемией.

Причины возникновения фолиеводефицитной анемии

Человек получает этот жизненно необходимый витамин из двух источников: еды и собственной микрофлоры кишечника, которая его синтезирует. Слово «фолиевая» происходит от латинского «фолиум», что переводится как «лист». Из названия ясно, что особенно богаты этими соединениями зеленые листья. В растительной пище это вещество нестойкое и быстро разрушается под воздействием солнечных лучей, длительного хранения, повышенной температуры, воздуха и даже разрезания ножом. Кроме того, этот витамин водорастворимый и в организме не накапливается.

Читать также:  Нольпаза: подробная информация о препарате, состав и инструкция по применению

Из этого следует три главных фактора, которые провоцируют болезнь.

  1. Недостаток приема витамина В9 может возникнуть, если рацион практически не содержит сырой листовой зелени, авокадо, капусты брокколи и брюссельской, печени, орехов и бобовых (особенно арахиса и чечевицы). Важно потреблять все это в сыром виде. Максимальное содержание витамина сохраняется при минимальной обработке и небольшом сроке хранения продуктов.
  2. Сбои в работе пищеварительной системы, особенно кишечника, могут указывать на плохой усвояемость полезных веществ или нарушение синтеза этого витамина в кишечнике.
    Только благополучная микрофлора способна восполнить недостаток фолатов. Паразиты, живущие в кишечнике, также значительно снижают уровень витамина.
  3. Повышенный расход витамина В9 случается при беременности и кормлении грудью, в период активного роста, восстановления после тяжелых и длительных болезней, а также при алкогольной или наркотической зависимости, приеме некоторых лекарств. Гемодиализ удаляет фолаты из организма, а некоторые антибиотики снижают усвоение их из пищи. Злокачественные опухоли расходуют много витамина В9.

Симптомы недостатка витаминов В12 и В9

Недостаток этих двух витаминов проявляется множеством признаков классической анемии: снижение уровня гемоглобина в крови. Пациенты испытывают проблемы с пищеварением и неврологические симптомы.

У детей

Детский возраст – время активного роста и развития всех систем организма. Формированию тканей требуются строительный материал и энергия. Витамины В9 и В12 играют важную роль в этом процессе. При их недостатке рост и вес у ребенка увеличиваются медленнее, чем положено по возрасту. Возникают проблемы с кровоточивостью десен, частыми стоматитами. Защитные функции снижаются, поэтому ребенок легко заболевает респираторными инфекциями. Среди других симптомов – повышенная утомляемость и плохая концентрация внимания, проблемы со стулом. Недостаток кобаламинов также проявляется плаксивостью, болями в желудке.

У детей раннего возраста может возникнуть фолиеводефицитная анемия, если вместо смеси перевести с грудного вскармливания на питание с использованием козьего молока. В специальных смесях и коровьем молоке содержится достаточное количество фолатов в легко усвояемом виде, а в козьем почти нет.

Читать также:  Халва: виды, состав, калорийность и свойства

У взрослых

Взрослые люди, не относящиеся к группам риска, подвержены заболеваниям, связанным с дефицитом витаминов в меньшей степени. В нашей стране наблюдается общий дефицит витаминов группы В. Причина — культура питания: небольшое количество свежей растительной пищи в рационе и вынужденное длительное хранение овощей в холодный период. Симптомы нехватки кобаламина (В12) и фолатов проявляются ярче у пожилых людей. К наиболее распространенным явлениям относятся: повышенная бледность кожи из-за анемии, пониженное давление, боли в желудке из-за снижения кислотности сока, частые инфекции, онемение в конечностях, плохой сон и упадок сил.

У беременных

Дефицит витаминов группы B особенно опасен для женщин, ожидающих ребенка. Эти вещества необходимы для создания новых клеток, они непосредственно участвуют в репликации РНК и ДНК. При В9 и B12-дефицитной анемии у беременной женщины не хватает строительного материала для создания нового организма. Это чревато серьезными патологиями развития плода и проблемами с сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и другими системами матери. Нехватка витаминов В способна привести к выкидышу, преждевременным родам.

У беременных признаки дефицита проявляются раньше, чем у других групп пациентов. Женщины испытывают необъяснимую усталость, вялость и раздражительность, нарушения сна. Возможны тянущие боли внизу живота, покалывание в руках и ногах, частые простуды, более низкое давление по сравнению с обычным уровнем. В анализе крови снижен гемоглобин. На протяжении всей беременности и периода грудного вскармливания ребенка необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту. Исследования показали, что это существенно снижает риски внутриутробных пороков развития плода.

Методы диагностики

Для постановки диагноза чаще всего проводится анализ крови: общий и на биохимические показатели. Общий анализ выявляет количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, тромбоцитов и ретикулоцитов, по которым определяется степень развития анемии у пациента. Биохимия крови помогает выявить нарушения работы желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. Работа этих органов напрямую влияет на дефицит витаминов группы В, а также на усвояемость корректирующих препаратов.

При необходимости дифференциальной диагностики различных типов мегалобластных анемий проводятся отдельные анализы крови на уровень В9 и В12 для выявления конкретного дефицита. Такие анализы довольно дороги, и не каждая лаборатория их проводит. Можно также сделать анализ на уровень гомоцистеина, который повышается при недостатке фолиевой кислоты.

Читать также:  Сироп Флюдитек: инструкция по применению и состав

Лечение фолиеводефицитной анемии

Лечение строится на назначении фолиевой кислоты, дозировка которой рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая пол, возраст, имеющиеся заболевания и другие факторы. В большинстве случаев препарат назначают совместно с витамином В12, который способствует расщеплению и всасыванию фолиевой кислоты в кишечнике.

Взрослым человеку ежедневно нужно примерно 200 мкг препарата, при подготовке к беременности и во время вынашивания ребёнка дозировку увеличивают вдвое. Детям необходимо поступление витамина В9 в количестве от 25 до 150 мкг в сутки, в зависимости от возраста.

Профилактика недостатка витамина В12 и В9

Сбалансированное питание с большим количеством свежих овощей – лучшая профилактика недостатка фолата.

  • листового салата разных видов;
  • петрушки;
  • кинзы;
  • шпината;
  • моркови;
  • свеклы;
  • авокадо;
  • гороха.

Помимо прочего, витамина В9 содержат:

  • дрожжи;
  • арахис;
  • орехи и семечки;
  • чечевица и фасоль;
  • парное коровье молоко;
  • злаки;
  • мясо;
  • тунец и лосось.

Эти продукты лучше готовить на медленном огне под крышкой. Приготовлении теряется примерно половина фолиевой кислоты, и из оставшейся части усваивается только около 50%.

Мнение о том, какая форма витамина В9 лучше усваивается, разнится.
В течение длительного времени считалось, что синтезированная фолиевая кислота более полезна для здоровья, чем природная. Однако недавние исследования ученых из некоторых европейских стран показали, что избыток фолиевой кислоты не расщепляется и накапливается в организме, провоцируя негативные последствия. В отличие от этого, тетрагидрофолаты сразу же усваиваются организмом.