Классическая солянка с картофелем. Четыре способа приготовления.

Вкусная и питательная солянка – популярное блюдо в ресторанах и домах, имеющее сотни вариантов приготовления.

Классический рецепт солянки с картошкой

Этот рецепт отличается от классической солянки добавлением картофеля, который придает ощущении сытости в этом блюде с разнообразными вкусами.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобятся:

  • полкилограмма любого мяса;
  • Колбасные изделия представлены несколькими видами, корейка весит 600 грамм.
  • пять картофелин;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • полстакана томат-пасты;
  • два огурца (соленых);
  • оливки;
  • укроп и петрушка;
  • лимон;
  • постное масло;
  • сметана 15-20%.

Пошаговая инструкция:

  1. В готовый мясной бульон добавить нарезанную картошку, предварительно подрумянившие кусочки колбасы и корейки.
  2. Обжарить лук, морковь и огурцы, добавить томат-пасту, огуречный и оливковый рассол, перемешать с бульоном.
  3. Выложите куски мяса, оливки и мелко порубленную зелень.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Настаивать 15-20 минут при выключенном огне.
  6. Лимонным кружком и ложкой сметаны украсят каждую тарелку.

Как приготовить с грибами

Грибной суп обладает неповторимым вкусом и запахом.

Вам понадобятся:

  • четыре небольшие картофелины;
  • грибы (вешенки, белые или шампиньоны) – 200 г;
  • три соленых огурца;
  • три луковицы;
  • чеснок;
  • маслины и оливки;
  • соль и перец по вкусу;
  • паприка;
  • растительное масло;
  • томатный соус;
  • сухой лавровый лист;
  • лимон;
  • любая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Вмешайте грибы, добавьте соль, перец и паприку.
  3. Залить кипятком, 7 минут поварить.
  4. Добавьте картошку, порезанную кубиками, и варите восемь минут.
  5. Добавить нарезанные огурцы, томатную пасту, оливки и маслины, посолить по вкусу.
  6. Подержать на слабом огне в течение пяти минут.
  7. Украсьте тарелки с солянкой кружочком лимона и зеленью.

Сборная мясная солянка с картошкой

Для приготовления этого блюда понадобится не меньше трех часов и множество ингредиентов. Вкус готового результата превзойдет все ожидания.

Вам понадобятся:

  • полкилограмма говядины с косточкой;
  • килограмм копченостей;
  • четыре картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • соленые огурцы и рассол;
  • два зеленых соленых помидора;
  • маслины;
  • чеснок;
  • томат-паста;
  • лимон;
  • сметана или майонез;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и перец;
  • рафинированное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. В бульон положить сваренное мясо, очищенное от костей.
  2. В кипящий бульон добавить нарезанные кубиками картофелины и варить десять минут на медленном огне.
  3. На крупной терке натереть морковь.
  4. Нарезать лук, огурцы, помидоры, маслины.
  5. Мелко нарезать чеснок.
  6. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их, добавьте огурцы и помидоры, влейте рассол и тушите 5 минут.
  7. Подогреть томатной пастой, добавить маслины, размешать и ещё 5 минут тушить.
  8. Отправить поджарку в бульон.
  9. Прокопченную нарезку поджарить и добавить в бульон.
  10. Посолить и поперчить
  11. Добавить лавровый лист.
  12. Пусть солянка настоялась перед тем, как разлить её по тарелкам.
  13. Лимонные дольки, веточки зелени и ложка сметаны – завершающие акценты на каждой тарелке.

Блюдо русской кухни в мультиварке

В умной кастрюле получается невероятно вкусная и ароматная солянка. Мультиварка значительно экономит время, а солянка, приготовленная в этом чуде техники, напоминает вкус блюда из русской печи.

Вам понадобятся:

  • говядина – 0,3 кг;
  • копченые ребрышки – 0,15 кг;
  • три клубня картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • ветчина, грудинка – 0,3 кг;
  • маслины;
  • два соленых огурца;
  • томат-паста;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • лимон;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашу положить мясо, ребрышки, целую очищенную картошку, пряности, залить водой.
  2. Готовить 1 час в режиме «Бульон» или «Суп».
  3. Снять с бульона пену, вылить в чистую посуду.
  4. Нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке, нарезать кубиками колбасу и огурцы.
  5. В чашу мультиварки налейте масло и в режиме «Жарка» обжарьте мелко нарезанный лук с натертой морковью. После этого добавьте огурцы и жарьте 3 минуты. Добавьте томат-пасту и колбасу, обжаривая при этом, перемешивая.
  6. Выложите размятую картошку, ребрышки и мелко нарезанное мясо, залейте бульоном, добавьте соль и перец.
  7. Варить 10 минут в режиме «Суп».

В каждую тарелку положите маслины, мелко нарезанный чеснок, дольку лимона, ложку сметаны и зелень.

Готовим с колбасой

Классическую солянку с картофелем и колбасой готовят с рисом и салом, чего не всегда делают в традиционной рецептуре. Метод приготовления тоже имеет отличия, но вкус этого блюда не оставит равнодушным.

Вам понадобятся:

  • любые копчености – 0,4 кг;
  • сало – 50 г;
  • три соленых огурца;
  • морковь;
  • три картошки;
  • горстка риса;
  • оливки или маслины по 5-6 шт.;
  • лимон;
  • огуречный и оливковый рассол;
  • томат-паста;
  • специи;
  • сметана;
  • 1 ст. ложка сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Колбаса, морковь, картофель и огурцы нужно нарезать кубиками.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Промыть рис.
  4. Разделить рассол из-под огурцов и оливок по отдельным сосудам.
  5. Нарезать треть лимона.
  6. В кипятке или бульоне до полуготовности сварить картошку и рис.
  7. На сковороде растопить немного нарезанного сала, на нём обжарить лук с зеленью укропа и добавлением красного перца.
  8. Разместите колбасу, морковь и огурцы. Обжаривайте, перемешивая, в течение нескольких минут.
  9. В кастрюлю выложить содержимое сковородки и варить пять минут.
  10. Добавить рассол из огурцов и оливок, положить томат-пасту, оливки, ломтики лимона, сахар.
  11. Посолить, поперчить, добавить укропа и лаврового листа по вкусу.
  12. Заéteшите огонь и дайте солянке настояться десять минут.

Сметаной и зеленью можно украсить каждую тарелку.

Советы опытных кулинаров

  1. Мясо нужно тщательно вымыть, снять пленочки.
  2. Для получения густого бульона нужно использовать мясные куски с костями.
  3. Для получения насыщенного и прозрачного бульона снимите пену после закипания, а в конце готовки процедите жидкость.
  4. Все части мяса нужно нарезать равномерными кусками.
  5. Для снижения содержания крахмала в порезанных кусочках картофеля погрузите их в холодную воду.
  6. В солянку лучше добавить солёные огурцы. Их помещают после картофеля, который необходимо предварительно сварить до состояния почти готовности.
  7. Предварительно сухие грибы нужно тщательно промыть, замариновать на 6-8 часов, а после отварить.
  8. Добавляйте соль к блюду в конце готовки, когда все вкусы ингредиентов соединятся.