Вкусная и питательная солянка – популярное блюдо в ресторанах и домах, имеющее сотни вариантов приготовления.
Классический рецепт солянки с картошкой
Этот рецепт отличается от классической солянки добавлением картофеля, который придает ощущении сытости в этом блюде с разнообразными вкусами.

Вам понадобятся:
- полкилограмма любого мяса;
- Колбасные изделия представлены несколькими видами, корейка весит 600 грамм.
- пять картофелин;
- крупная луковица;
- морковь;
- полстакана томат-пасты;
- два огурца (соленых);
- оливки;
- укроп и петрушка;
- лимон;
- постное масло;
- сметана 15-20%.
Пошаговая инструкция:
- В готовый мясной бульон добавить нарезанную картошку, предварительно подрумянившие кусочки колбасы и корейки.
- Обжарить лук, морковь и огурцы, добавить томат-пасту, огуречный и оливковый рассол, перемешать с бульоном.
- Выложите куски мяса, оливки и мелко порубленную зелень.
- Посолить и поперчить.
- Настаивать 15-20 минут при выключенном огне.
- Лимонным кружком и ложкой сметаны украсят каждую тарелку.
Как приготовить с грибами
Грибной суп обладает неповторимым вкусом и запахом.
Вам понадобятся:
- четыре небольшие картофелины;
- грибы (вешенки, белые или шампиньоны) – 200 г;
- три соленых огурца;
- три луковицы;
- чеснок;
- маслины и оливки;
- соль и перец по вкусу;
- паприка;
- растительное масло;
- томатный соус;
- сухой лавровый лист;
- лимон;
- любая зелень.
Пошаговая инструкция:
- Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.
- Вмешайте грибы, добавьте соль, перец и паприку.
- Залить кипятком, 7 минут поварить.
- Добавьте картошку, порезанную кубиками, и варите восемь минут.
- Добавить нарезанные огурцы, томатную пасту, оливки и маслины, посолить по вкусу.
- Подержать на слабом огне в течение пяти минут.
- Украсьте тарелки с солянкой кружочком лимона и зеленью.
Сборная мясная солянка с картошкой
Для приготовления этого блюда понадобится не меньше трех часов и множество ингредиентов. Вкус готового результата превзойдет все ожидания.
Вам понадобятся:
- полкилограмма говядины с косточкой;
- килограмм копченостей;
- четыре картошки;
- луковица;
- морковь;
- соленые огурцы и рассол;
- два зеленых соленых помидора;
- маслины;
- чеснок;
- томат-паста;
- лимон;
- сметана или майонез;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль и перец;
- рафинированное масло.
Пошаговая инструкция:
- В бульон положить сваренное мясо, очищенное от костей.
- В кипящий бульон добавить нарезанные кубиками картофелины и варить десять минут на медленном огне.
- На крупной терке натереть морковь.
- Нарезать лук, огурцы, помидоры, маслины.
- Мелко нарезать чеснок.
- Нарежьте лук и морковь, обжарьте их, добавьте огурцы и помидоры, влейте рассол и тушите 5 минут.
- Подогреть томатной пастой, добавить маслины, размешать и ещё 5 минут тушить.
- Отправить поджарку в бульон.
- Прокопченную нарезку поджарить и добавить в бульон.
- Посолить и поперчить
- Добавить лавровый лист.
- Пусть солянка настоялась перед тем, как разлить её по тарелкам.
- Лимонные дольки, веточки зелени и ложка сметаны – завершающие акценты на каждой тарелке.
Блюдо русской кухни в мультиварке
В умной кастрюле получается невероятно вкусная и ароматная солянка. Мультиварка значительно экономит время, а солянка, приготовленная в этом чуде техники, напоминает вкус блюда из русской печи.
Вам понадобятся:
- говядина – 0,3 кг;
- копченые ребрышки – 0,15 кг;
- три клубня картофеля;
- луковица;
- морковь;
- ветчина, грудинка – 0,3 кг;
- маслины;
- два соленых огурца;
- томат-паста;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- лимон;
- соль и специи.
Пошаговая инструкция:
- В чашу положить мясо, ребрышки, целую очищенную картошку, пряности, залить водой.
- Готовить 1 час в режиме «Бульон» или «Суп».
- Снять с бульона пену, вылить в чистую посуду.
- Нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке, нарезать кубиками колбасу и огурцы.
- В чашу мультиварки налейте масло и в режиме «Жарка» обжарьте мелко нарезанный лук с натертой морковью. После этого добавьте огурцы и жарьте 3 минуты. Добавьте томат-пасту и колбасу, обжаривая при этом, перемешивая.
- Выложите размятую картошку, ребрышки и мелко нарезанное мясо, залейте бульоном, добавьте соль и перец.
- Варить 10 минут в режиме «Суп».
В каждую тарелку положите маслины, мелко нарезанный чеснок, дольку лимона, ложку сметаны и зелень.
Готовим с колбасой
Классическую солянку с картофелем и колбасой готовят с рисом и салом, чего не всегда делают в традиционной рецептуре. Метод приготовления тоже имеет отличия, но вкус этого блюда не оставит равнодушным.
Вам понадобятся:
- любые копчености – 0,4 кг;
- сало – 50 г;
- три соленых огурца;
- морковь;
- три картошки;
- горстка риса;
- оливки или маслины по 5-6 шт.;
- лимон;
- огуречный и оливковый рассол;
- томат-паста;
- специи;
- сметана;
- 1 ст. ложка сахара.
Пошаговая инструкция:
- Колбаса, морковь, картофель и огурцы нужно нарезать кубиками.
- Мелко покрошить лук.
- Промыть рис.
- Разделить рассол из-под огурцов и оливок по отдельным сосудам.
- Нарезать треть лимона.
- В кипятке или бульоне до полуготовности сварить картошку и рис.
- На сковороде растопить немного нарезанного сала, на нём обжарить лук с зеленью укропа и добавлением красного перца.
- Разместите колбасу, морковь и огурцы. Обжаривайте, перемешивая, в течение нескольких минут.
- В кастрюлю выложить содержимое сковородки и варить пять минут.
- Добавить рассол из огурцов и оливок, положить томат-пасту, оливки, ломтики лимона, сахар.
- Посолить, поперчить, добавить укропа и лаврового листа по вкусу.
- Заéteшите огонь и дайте солянке настояться десять минут.
Сметаной и зеленью можно украсить каждую тарелку.
Советы опытных кулинаров
- Мясо нужно тщательно вымыть, снять пленочки.
- Для получения густого бульона нужно использовать мясные куски с костями.
- Для получения насыщенного и прозрачного бульона снимите пену после закипания, а в конце готовки процедите жидкость.
- Все части мяса нужно нарезать равномерными кусками.
- Для снижения содержания крахмала в порезанных кусочках картофеля погрузите их в холодную воду.
- В солянку лучше добавить солёные огурцы. Их помещают после картофеля, который необходимо предварительно сварить до состояния почти готовности.
- Предварительно сухие грибы нужно тщательно промыть, замариновать на 6-8 часов, а после отварить.
- Добавляйте соль к блюду в конце готовки, когда все вкусы ингредиентов соединятся.