Вкусные яркие канапе из фруктов – отличный вариант закуски для праздничного стола. Особенно такое угощение нравятся детям. Но если дополнить фрукты сыром, беконом, ветчиной или оливками, то блюдо можно подать и к взрослому столу с алкогольными напитками.
Шпажки с фруктами – яркое украшение стола.
Для создания изысканных фруктовых канапе на шпажках, украшающих праздничный стол, важно подобрать подходящие основы. В качестве таковых можно использовать не только обычные деревянные шпажки, но и пластиковые изделия оригинальных форм. Цветные варианты с миниатюрными сердечками или бантиками отлично подойдут для женской аудитории, а мужчины же предпочтут модели в виде шпаги или отвертки.

Ещё несколько советов по приготовлению канап для украшения праздничного стола.
- Длинные шпажки предпочтительнее использовать для нанизывания закусок с мясом. Для фруктов годятся короткие шпажки.
- Важно, чтобы на тарелке было не менее пары броских деталей. Закуска из кусочков банана, светлого винограда и яблока будет лучше с кружочком клубники, крупной малины, персика или манго. В противном случае гости могут просто ее не заметить и оставит нетронутой.
- Настоятельно рекомендуется подавать канапе необычным и ярким образом: вставить их в большой фрукт, например дыню, или сделать одну сторону закуски устойчивой (кубик сыра, ананас), устанавливая на нее все заготовки. В другом варианте готовые канапе удобно располагать на большой яркой тарелке вокруг пиалы с соусом, подходящим к блюду.
Канапе на длинных шпажках можно подавать, как шашлыки, на прямоугольном или круглом блюде, уложив их на листочки мяты, россыпь свежих ягод или тонкие кружочки цитрусов. Некоторые хозяйки устанавливают шпажки с канапе в высокие устойчивые стаканы для удобства гостей.
На детский стол можно подать закуску в виде забавных животных, например, вырезать ежика из груши, а носик и глазки сделать из темного винограда. Колючки зверька заменить миниатюрными канапе с фруктами и ягодами на коротких шпажках.
С помощью фигурной резки создать аппетитную и необычную закуску из фруктов.
Нарезая фрукты для закуски, важно не делать слишком мелкие кусочки. В противном случае они потеряют сок и будут неудобны в употреблении.
- Ягод можно оставить целиком или разрезать пополам (к примеру, большую клубнику).
- Для канапе цитрусовые нарезают тонкими кружками и скручивают «в паруса».
- Бананы измельчаются толстыми кружочками.
- Виноград оставляется целыми ягодами.
Для закусок лучше всего подходят фрукты, нарезанные равномерными по форме и размеру кусочками. Так, например, очень эффектно смотрятся канапе из ровных кубиков сыра, ананаса, киви и банана, а также другие подобные композиции.
Простые рецепты закусок из фруктов для взрослых.
На праздничный стол, где соберутся взрослые гости с хорошим аппетитом, стоит подать канапе, состоящие не только из фруктов, но и из сытных продуктов. Хорошо подойдут для этого сыр разных сортов, ветчина или мясо в других видах.
Для фруктовых канапэ для взрослых можно дополнительно предложить несладкие соусы, например, острые с чесноком или медово-горчичные.
С виноградом и сыром
Ингредиенты:
- качественный сыр (твердый/полутвердый) – 80 – 100 г;
- светлый и темный виноград – 80 – 100 г;
- По числу шпажек – столько же сердцевинок грецкого ореха.
- свежий тархун – небольшой пучок.
Приготовление:
- Для этого блюда понадобится не сильно солёный сыр, нарезанный аккуратными квадратиками одинакового размера.
- Помийте виноград, обсушите его и оставьте ягоды целыми. Насаживайте их на шампуры сначала ближе к «ручке».
- Затем положить орех и немного зелени.
- Последним нанизывается кубик сыра.
- Разложите шпажки на небольшой плоской тарелке, выпуклой стороной вниз. Декорируйте по желанию.
Тархун — не обязательный ингредиент для закуски, но придает гурманам потрясающее пикантное послевкусие. Готовые канапе подходят к сухому белому вину, любому вермуту и некоторым крепким алкогольным напиткам.
С дыней и Пармской ветчиной
Приготовлении этой закуски важно тщательно нарезать ингредиенты. Ломтики должны быть очень тонкими и аккуратными, чтобы украшение выглядело достойно праздничного стола.
Ингредиенты:
- небольшая дыня (очень сладкая) – 1 шт.;
- Пармская ветчина – 120 – 140 г.
Приготовление:
- Для салата нужно очень сладкую, но не перезрелую дыню очистить от кожуры и косточек, а затем нарезать средними кубиками.
- Для ветчины приготовьте наитончайшие, почти прозрачные полоски, шириной с ломтик дыни. В отсутствии хорошего острого ножа приобретите ветчину в пластинах или попросите ее нарезать в магазине специальным устройством.
- На каждый кусочек ветчины положить кубик дыни и свернуть в рулет.
- Соединить сооружения при помощи коротких колышков или зубочисток.
Разложите готовые угощения по прямоугольной тарелке. Предложите к ним острый соус, включающий много перца и/или чеснока.
Лимон с мармеладом и сыром
Первое впечатление от такого объединения продуктов может быть неоднозначным, но в результате получится яркая гамма вкусов на шпажке, способная порадовать любого ценителя вкусностей.
Ингредиенты:
- сыр – 80 – 100 г;
- мармелад с лимонным вкусом – 80 – 100 г;
- оливки – 80 – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Для этого блюда оливки следует выбрать без косточек и без начинки, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости из банки.
- Нарежьте сыр большими кубиками и нанизайте их на шпажки.
- На сыр положите ломтик лимона, очистив его от косточек.
- Следующим шагом кладётся небольшой кусочек лимонного мармелада.
Лучше всего использовать домашний вариант. Но подойдёт и купленный в магазине. - Финальное украшение – оливка на конце шпаги.
Для полноценного вкусового опыта нужно попробовать все компоненты одновременно, а не поочерёдно.
Праздничные фрукты для детей.
Для детского праздника на столе полезно разместить полностью сладкие канапе. К фруктам в таком случае можно добавить кусочки любимых сладостей: зефир, шоколад, карамель.
В качестве дополнения к угощению можно использовать сладкие соусы: жидкую или вареную сгущенку, сметану с сахаром и размятым бананом, а также растопленный шоколад.
Бананы, клубника и зефир в шоколаде
Для сладкого блюда подойдёт любой зефир: приготовленный дома или купленный в магазине, фруктовый или ягодный. С десертом в шоколаде получится особенно вкусно.
Ингредиенты:
- клубника – 80 – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- зефир – 4 – 5 шт.;
- любой шоколадный соус – по вкусу.
Приготовление:
- Клубнику необходимо хорошо промыть и просушить. Разрежьте каждую ягоду пополам. Половинки уложите на шпажки, сначала на одном конце, а потом на другом.
- Поместите в центр начинку – кружочки банана и кусочки зефира в шоколаде. Лучше выбирать созревшие мягкие плоды, избегая зелёных и потемневших.
- Порядок чередования ингредиентов не имеет значения. Некоторые хозяйки используют на одной шпажке до трёх ягод клубники.
- К уже готовым канапе можно добавить любой жидкий шоколадный соус, например, глазурь, сделанную из сметаны, сахара, какао и сливочного масла.
Разместите закуску на широкой, красочной тарелке. Для украшения можно использовать листики свежего тимьяна.
Необычный рецепт – Желе на шпажках
Ингредиенты:
- желе «киви» и «клубника» – по 1 упаковке;
- сгущенка (невареная) – 1/2 банки;
- желатин – 4 – 5 ст. л.
Приготовление:
- В половине стакана горячей воды растворить желатин. После этого вмешать сгущенное молоко и такую же порцию жидкости.
- Подготовьте зеленое и красное желе по рецепту.
- В форму выложить слои смесей: зелёный, белый, красный. Подождать застывания.
- Перевернув форму, разрежьте её на кусочки, похожие на дольки арбуза.
- В каждую вставить по шпажке.
Предложить как десерт на праздник для детей готовое желе.
Фруктовое ассорти для детского праздника
Ингредиенты:
- любые целые ягоды – 2 ст.;
- ассорти фруктов – около 1,5 – 2 кг.
Приготовление:
- Для приготовления детских канап для закуски понадобятся длинные тонкие шпажки. На них последовательно будет размещаться целая ягода и кусочек различных фруктов.
- Тщательно промойте все приготовленные плоды. Ягоды отставьте, а фрукты очистите от кожуры и нарежьте большими или средними кубиками.
- Наденьте нарезанные фрукты на шпажки.
Рекомендовано чередовать насыщенные по цвету и светлые плоды. К примеру, кубики яблока и кусочки клубники, светлый виноград и яркую мякоть манго, шайбочки дыни и арбуза.
Для этого угощения подходят разные фрукты и ягоды: помимо перечисленных ранее, можно использовать персики, груши, темный виноград, вишню и черешню без косточек, малину, киви, ананас, чернику.
Фруктовые канапе на шпажках лучше приготовить незадолго до праздника. Даже хранение закуски в течение пары часов подразумевает использование плотной пищевой пленки.