Фруктовые канапе: 6 рецептов для праздничного стола

Вкусные яркие канапе из фруктов – отличный вариант закуски для праздничного стола. Особенно такое угощение нравятся детям. Но если дополнить фрукты сыром, беконом, ветчиной или оливками, то блюдо можно подать и к взрослому столу с алкогольными напитками.

Шпажки с фруктами – яркое украшение стола.

Для создания изысканных фруктовых канапе на шпажках, украшающих праздничный стол, важно подобрать подходящие основы. В качестве таковых можно использовать не только обычные деревянные шпажки, но и пластиковые изделия оригинальных форм. Цветные варианты с миниатюрными сердечками или бантиками отлично подойдут для женской аудитории, а мужчины же предпочтут модели в виде шпаги или отвертки.

Фото: img.freepik.com

Ещё несколько советов по приготовлению канап для украшения праздничного стола.

  1. Длинные шпажки предпочтительнее использовать для нанизывания закусок с мясом. Для фруктов годятся короткие шпажки.
  2. Важно, чтобы на тарелке было не менее пары броских деталей. Закуска из кусочков банана, светлого винограда и яблока будет лучше с кружочком клубники, крупной малины, персика или манго. В противном случае гости могут просто ее не заметить и оставит нетронутой.
  3. Настоятельно рекомендуется подавать канапе необычным и ярким образом: вставить их в большой фрукт, например дыню, или сделать одну сторону закуски устойчивой (кубик сыра, ананас), устанавливая на нее все заготовки. В другом варианте готовые канапе удобно располагать на большой яркой тарелке вокруг пиалы с соусом, подходящим к блюду.

Канапе на длинных шпажках можно подавать, как шашлыки, на прямоугольном или круглом блюде, уложив их на листочки мяты, россыпь свежих ягод или тонкие кружочки цитрусов. Некоторые хозяйки устанавливают шпажки с канапе в высокие устойчивые стаканы для удобства гостей.

На детский стол можно подать закуску в виде забавных животных, например, вырезать ежика из груши, а носик и глазки сделать из темного винограда. Колючки зверька заменить миниатюрными канапе с фруктами и ягодами на коротких шпажках.

С помощью фигурной резки создать аппетитную и необычную закуску из фруктов.

Нарезая фрукты для закуски, важно не делать слишком мелкие кусочки. В противном случае они потеряют сок и будут неудобны в употреблении.

  • Ягод можно оставить целиком или разрезать пополам (к примеру, большую клубнику).
  • Для канапе цитрусовые нарезают тонкими кружками и скручивают «в паруса».
  • Бананы измельчаются толстыми кружочками.
  • Виноград оставляется целыми ягодами.

Для закусок лучше всего подходят фрукты, нарезанные равномерными по форме и размеру кусочками. Так, например, очень эффектно смотрятся канапе из ровных кубиков сыра, ананаса, киви и банана, а также другие подобные композиции.

Простые рецепты закусок из фруктов для взрослых.

На праздничный стол, где соберутся взрослые гости с хорошим аппетитом, стоит подать канапе, состоящие не только из фруктов, но и из сытных продуктов. Хорошо подойдут для этого сыр разных сортов, ветчина или мясо в других видах.

Для фруктовых канапэ для взрослых можно дополнительно предложить несладкие соусы, например, острые с чесноком или медово-горчичные.

С виноградом и сыром

Ингредиенты:

  • качественный сыр (твердый/полутвердый) – 80 – 100 г;
  • светлый и темный виноград – 80 – 100 г;
  • По числу шпажек – столько же сердцевинок грецкого ореха.
  • свежий тархун – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Для этого блюда понадобится не сильно солёный сыр, нарезанный аккуратными квадратиками одинакового размера.
  2. Помийте виноград, обсушите его и оставьте ягоды целыми. Насаживайте их на шампуры сначала ближе к «ручке».
  3. Затем положить орех и немного зелени.
  4. Последним нанизывается кубик сыра.
  5. Разложите шпажки на небольшой плоской тарелке, выпуклой стороной вниз. Декорируйте по желанию.

Тархун — не обязательный ингредиент для закуски, но придает гурманам потрясающее пикантное послевкусие. Готовые канапе подходят к сухому белому вину, любому вермуту и некоторым крепким алкогольным напиткам.

С дыней и Пармской ветчиной

Приготовлении этой закуски важно тщательно нарезать ингредиенты. Ломтики должны быть очень тонкими и аккуратными, чтобы украшение выглядело достойно праздничного стола.

Ингредиенты:

  • небольшая дыня (очень сладкая) – 1 шт.;
  • Пармская ветчина – 120 – 140 г.

Приготовление:

  1. Для салата нужно очень сладкую, но не перезрелую дыню очистить от кожуры и косточек, а затем нарезать средними кубиками.
  2. Для ветчины приготовьте наитончайшие, почти прозрачные полоски, шириной с ломтик дыни. В отсутствии хорошего острого ножа приобретите ветчину в пластинах или попросите ее нарезать в магазине специальным устройством.
  3. На каждый кусочек ветчины положить кубик дыни и свернуть в рулет.
  4. Соединить сооружения при помощи коротких колышков или зубочисток.

Разложите готовые угощения по прямоугольной тарелке. Предложите к ним острый соус, включающий много перца и/или чеснока.

Лимон с мармеладом и сыром

Первое впечатление от такого объединения продуктов может быть неоднозначным, но в результате получится яркая гамма вкусов на шпажке, способная порадовать любого ценителя вкусностей.

Ингредиенты:

  • сыр – 80 – 100 г;
  • мармелад с лимонным вкусом – 80 – 100 г;
  • оливки – 80 – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для этого блюда оливки следует выбрать без косточек и без начинки, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости из банки.
  2. Нарежьте сыр большими кубиками и нанизайте их на шпажки.
  3. На сыр положите ломтик лимона, очистив его от косточек.
  4. Следующим шагом кладётся небольшой кусочек лимонного мармелада.
    Лучше всего использовать домашний вариант. Но подойдёт и купленный в магазине.
  5. Финальное украшение – оливка на конце шпаги.

Для полноценного вкусового опыта нужно попробовать все компоненты одновременно, а не поочерёдно.

Праздничные фрукты для детей.

Для детского праздника на столе полезно разместить полностью сладкие канапе. К фруктам в таком случае можно добавить кусочки любимых сладостей: зефир, шоколад, карамель.

В качестве дополнения к угощению можно использовать сладкие соусы: жидкую или вареную сгущенку, сметану с сахаром и размятым бананом, а также растопленный шоколад.

Бананы, клубника и зефир в шоколаде

Для сладкого блюда подойдёт любой зефир: приготовленный дома или купленный в магазине, фруктовый или ягодный. С десертом в шоколаде получится особенно вкусно.

Ингредиенты:

  • клубника – 80 – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • зефир – 4 – 5 шт.;
  • любой шоколадный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику необходимо хорошо промыть и просушить. Разрежьте каждую ягоду пополам. Половинки уложите на шпажки, сначала на одном конце, а потом на другом.
  2. Поместите в центр начинку – кружочки банана и кусочки зефира в шоколаде. Лучше выбирать созревшие мягкие плоды, избегая зелёных и потемневших.
  3. Порядок чередования ингредиентов не имеет значения. Некоторые хозяйки используют на одной шпажке до трёх ягод клубники.
  4. К уже готовым канапе можно добавить любой жидкий шоколадный соус, например, глазурь, сделанную из сметаны, сахара, какао и сливочного масла.

Разместите закуску на широкой, красочной тарелке. Для украшения можно использовать листики свежего тимьяна.

Необычный рецепт – Желе на шпажках

Ингредиенты:

  • желе «киви» и «клубника» – по 1 упаковке;
  • сгущенка (невареная) – 1/2 банки;
  • желатин – 4 – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. В половине стакана горячей воды растворить желатин. После этого вмешать сгущенное молоко и такую же порцию жидкости.
  2. Подготовьте зеленое и красное желе по рецепту.
  3. В форму выложить слои смесей: зелёный, белый, красный. Подождать застывания.
  4. Перевернув форму, разрежьте её на кусочки, похожие на дольки арбуза.
  5. В каждую вставить по шпажке.

Предложить как десерт на праздник для детей готовое желе.

Фруктовое ассорти для детского праздника

Ингредиенты:

  • любые целые ягоды – 2 ст.;
  • ассорти фруктов – около 1,5 – 2 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления детских канап для закуски понадобятся длинные тонкие шпажки. На них последовательно будет размещаться целая ягода и кусочек различных фруктов.
  2. Тщательно промойте все приготовленные плоды. Ягоды отставьте, а фрукты очистите от кожуры и нарежьте большими или средними кубиками.
  3. Наденьте нарезанные фрукты на шпажки.
    Рекомендовано чередовать насыщенные по цвету и светлые плоды. К примеру, кубики яблока и кусочки клубники, светлый виноград и яркую мякоть манго, шайбочки дыни и арбуза.

Для этого угощения подходят разные фрукты и ягоды: помимо перечисленных ранее, можно использовать персики, груши, темный виноград, вишню и черешню без косточек, малину, киви, ананас, чернику.

Фруктовые канапе на шпажках лучше приготовить незадолго до праздника. Даже хранение закуски в течение пары часов подразумевает использование плотной пищевой пленки.