Вкусные рецепты приготовления свиного желудка дома.

В прошлом свиной желудок был распространенным блюдом в крестьянских домах из-за доступности. Сейчас блюда из внутренних органов вошли в рацион многих семей благодаря высокому содержанию питательных веществ, сравнимому с мясом. Перед приготовлением свиного желудка нужно изучить особенности его обработки и познакомиться с популярными рецептами.

Подготовка желудка к приготовлению

Для создания из него разнообразных кушаний требуется предварительная обработка.

Фото: img.freepik.com
  1. Поверхность тщательно очищают под струёй воды в течение двух до трёх минут.
  2. Готовясь к дальнейшим процедурам, наружную оболочку очищают и затем перевертывают животное, удаляя при этом внутренние складки с помощью ножа.
  3. Внутреннюю часть дополнительно промывают и очищают от слизи с помощью щетки для мытья посуды.
  4. Подготовленный орган помещают в кипящую воду на десять минут, затем снимают защитную плёнку.
  5. Продукт сушат, а затем вымачивают в солевом растворе в течение шести часов.

Рецепт жареного свиного желудка с луком.

Легко приготовить вкусное и сытное блюдо из этих продуктов.

  • 1,5 кг свиного желудка;
  • 30 г зелёного лука;
  • 15 г приправ;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

Этапы подготовки:

  1. Желудок, предварительно обработанный, разрезают на большие части и варят не менее трёх часов в воде с солью.
  2. После того как субпродукт остынет, его измельчают и жарят на масле до золотистого оттенка.
  3. Готовность блюда подчеркивают измельченным луком — посыпка и приправа.

«Ковбык» с сырым мясом

Запеченый фаршированный желудок, называемый ковбýком, обладает удивительным вкусом.

Для того чтобы приготовить, помимо основного компонента, нужно использовать:

  • 2 окорочка куриных;
  • ½ кг свиного мяса;
  • луковица;
  • вино;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку разрезают на кусочки, отделяя от костей.
  2. Из мякоти подготавливаются такие же кубики.
  3. Мясные продукты приправляются и солятся.
  4. Луковые кольца кладут к мясу, а сверху разливают вино на два или три часа.
  5. Предварительно подготовленный желудок наполняют мясной смесью, оставляя небольшое пространство. После этого его протыкают в нескольких местах.
  6. Главное просверливаемое пространство укрепляется толстой плетёнкой.
  7. В воду кладут ковбык, перец горошком и лавровый лист.
  8. Заготовку томят 90 минут, затем помещают в разогретый до 180 °C духовку на 60 минут.

Фаршированный свиной желудок гречневой смесью с грибами.

Наполнив желудок 300 граммами гречки, богатой питательными веществами, получится более сытное блюдо. Добавление 100 граммов грибов подарит кушанью прекрасный аромат.

Дополнительно понадобятся:

  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • небольшая грудка куриная;
  • 100 г солёной грудинки;
  • 350 мл бульона;
  • полголовки чеснока;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Для приготовления фаршированного свиного желудка нужно выполнить простой алгоритм.

  1. По приведенной схеме готовят мышечный орган.
  2. В это время крупа отваривается до полуготовности.
  3. Грибы бланшируются.
  4. Лук шинкуют, морковь трет, затем овощи обжаривают до мягкости.
  5. Кубиками нарезанную курятину смешивают с ломтиками грудинки.
  6. Для начинки перемешивают подготовленные компоненты, солируют, приправляют и посыпают давленым чесноком.
  7. Фарш помещают в желудок, сшивают его, выкладывают в утятницу и заливают бульоном.
  8. Закрыв емкость крышкой, поместите ее в духовку на три часа при температуре 180 градусов Цельсия.
  9. Через двадцать минут до готовности крышку снимают.

С начинкой из свиного и куриного фарша

Вкус и аромат свиного мясного изделия с фаршем компенсируют его неприметный внешний вид.

Помимо средней величины желудка применяются и другие составляющие при приготовлении.

  • по 2 кг свинины и куриного филе;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 морковки;
  • соль и специи.

При приготовлении блюда применяем простой алгоритм.

  1. Мясо нарезают кусочками и перекручивают через мясорубку.
  2. Соусом поливают фарш, посыпая пряностями.
  3. Нарезанные брусками морковь добавляют к мясной смеси.
  4. Фарш хранится, укрытый плёнкой, в холодильнике восемь часов.
  5. Готовый желудок наполняют фаршем, затем его сшивают и протыкают несколькими местами.
  6. Заготовку погружают в кастрюлю с водой и томят 3 часа при слабом нагреве.
  7. Приготовленный желудок на ночь укладывается под грузом.

Готовим по немецкому рецепту

Зельц, холодное блюдо из немецкой кухни, выглядит очень вкусно.

Полагают, что такие настоящие блюда умеют готовить только мастера, хранящие тайны от предков до потомков, но здесь все иначе.

Следует заранее подготовить:

  • 1 кг свиного сердца;
  • 1 кг лёгкого;
  • 1 кг печени;
  • 500 г сала;
  • свиной желудок;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Отваривают легкое и сердце почти до готовности.
  2. Вареная печень также очищается заранее.
  3. Измельченные субпродукты соединяются с кусочками сала, солью, специями и раздробленным чесноком.
  4. Промытый желудок нафаршировывают, зашивают и варят тридцать минут.
  5. В емкость укладывается фаршированный продукт, между двумя дощечками, которые придавливаются грузом на несколько суток.

Как приготовить «Сальтисон» в свином желудке

Вкусное мясо с историей из Италии стало любимым блюдом у славян.

Для того чтобы отведать это блюдо, нужно подготовить:

  • желудок;
  • 250 г говяжьей мякоти;
  • столько же свиного сердца;
  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 куриных окорочка;
  • 300 г свиной грудинки;
  • 200 г языка;
  • головку чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль и пряности.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. От костей отделяют куриное мясо, после чего филе птицы, печень, грудинку, сердце, язык, чеснок и говядину измельчают. Продукты солят, приправляют и посыпают рубленой зеленью.
  2. Фарш заполняет подготовленное брюшко, которое затем шьют и помещают в кастрюлю с водой.
  3. Жидкость доходит до кипения, после чего брюшко разбухает. Затем его протыкают и продолжают варить ещё примерно 90 минут.
  4. После того как блюдо остынет, его можно нарезать и поставить на стол.

Хорошо приготовленный свиной желудок можно использовать для создания вкусных и сытных блюд с разнообразными добавками. Такие кушанья питательны, оригинальны и нетривиальны, а при умелой подаче ещё и изящны, поэтому подходят даже для праздничного стола.