Десять рецептов сырников из творога

В русской, белорусской и украинской кухнях популярны сырники из творога. Простота приготовления никак не сказывается на вкусе этих лепёшек, богатых питательными веществами, с восхитительным ароматом и нежной консистенцией. Предлагаем лучшие рецепты сырников из творога, которые исчезнут со стола в мгновение ока во время воскресного завтрака.

Классические сырники из творога

Не всем нравится творог в его обычном виде, но на создание сложных блюд из него у всех бывает мало времени. В этом случае спасением станут простые творожные оладьи.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления классических сырников из творога потребуется:

  • 300 г творога;
  • 50 г муки;
  • яйца;
  • пакетика ванилина;
  • Несколько сахару по вкусу.
  • соли;
  • масла постного для жарки.

Последовательность действий:

  1. В миске смешивают творог с яйцом, добавив соль, сахар и ванилин.
  2. На стол кладут массу и смешивают с мукой. Получившееся тесто замешивают и сразу скатывают в колбаску.
  3. Её разделяют на части и немного сплющивают, чтобы получить лепешки.
  4. Мукою изделия посыпаются и жарятся на сковороде с обеих сторон.

Сырники можно есть и теплыми, и холодными, с разными соусами, вареньем, сметаной или медом.

Пышная выпечка с манкой на сковороде

Для получения более пышной и сытной выпечки хозяйки могут использовать в рецептах творог с манной крупой.

Ингредиенты для ароматных и питательных оладушек:

  • 50 г сахарного песка;
  • столько же просеянной муки;
  • 400 г качественного творога;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 60 г манки;
  • немного соды (½ ч. л.).

Готовить будем так:

  1. Творог смешивают с солью, сахаром и яйцами, затем добавляют манку.
  2. Тест настаивается двадцать минут, чтобы манная крупа разбухла.
  3. Муку добавляют до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Из теста сразу лепят лепёшки, обваливая их в муке и жаря на горячем масле.

К пышным изделиям подходят ароматные горячие напитки — кофе и чай.

Пошаговый рецепт с бананом

Прекрасная идея для завтрака – сырники с добавлением экзотических фруктов. Замешивается тесто очень быстро, поэтому на приготовление утренней трапезы не уйдёт более получаса.

Составляющие лакомства:

  • ½ кг творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г изюма;
  • 70 г муки;
  • банан;
  • 50 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • постное масло.

Способ воплощения рецепта в жизнь:

  1. Творог, соль, сахарный песок и яйца тщательно перемешиваются в удобной миске.
  2. Изюм выдерживают полчаса в воде, затем соединяют с уже нарезанным фруктом.
  3. Творожная основа смешивается с фруктовой массой, после чего туда добавляется мука.
  4. Творожные оладьи жарят на постном масле до золотистого оттенка.

Для лепки изделий из теста используют мокрые руки, чтобы тесто не прилипало к ладоням, и готовые лепёшки получались привлекательными и ровными.

Без добавления яиц

Некоторые люди не могут есть яйца. Это грустно, но не значит, что нужно пропустить вкусные творожные оладьи.

Для приготовления полезной выпечки понадобится набор продуктов:

  • 350 г творога;
  • щепотки соли;
  • 30 г сахара;
  • 30 г муки;
  • растительного масла для жарки.

Чтобы насладиться румяными сырниками:

  1. Творог размешивают вилкой с сахаром и солью, затем добавляют половину указанного количества муки.
  2. Из замешанного творожного теста формируется плотная масса, которую сразу же делят на порции.
  3. В муке обваляют каждую «шайбу» и выкладывают на сковороду с горящим маслом.

Если хозяйке не нужна хрустящая корочка у творожников, во время жарки можно накрыть сковородку крышкой.

Творожные сырники с зеленью

На собственной кухне можно менять кулинарные традиции. Попробуем приготовить несладкие сырники! Их вкус понравится даже самым требовательным гурманам.

Достаточно иметь под руками:

  • ½ кг хорошего творога;
  • 30 г манной крупы;
  • аналогичное количество муки;
  • 2 яйца;
  • щепотку соли;
  • По половинному пучку укропа, петрушки и зелёного лука;
  • немного растительного масла.

Этапы создания несладких творожников:

  1. Яйца разбивают в миску и взбивают венчиком. В процессе в смесь добавляют соль.
  2. В смесь добавляют манную крупу и рубленую зелень.
  3. Для основы сырников мука добавляется через 15 минут после замачивания.
  4. Из теста формируются шарики, немного разравнивают руками и жарят до готовности.

Для удаления остатков масла изделиям из сковороды можно уделить место на бумажных полотенцах.

Детское лакомство с изюмом

Для приготовления самых простых сырников можно использовать духовку. Такой способ выпечки отлично подходит для детского питания, так как не предполагает жарки на масле.

Составляющие аппетитных творожников:

  • 400 г творога;
  • 60 г муки;
  • 50 г изюма;
  • ольшое яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного сахара;
  • постное масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В случае наличия блендера лучше перетереть творог солью и сахаром с помощью него. При отсутствии блендера можно использовать вилку или миксер.
  2. Изюм ненадолго заливают теплой водой, затем откидывают на дуршлаг.
  3. В творожную основу добавляются сухофрукты и мука.
  4. Из теста делают колбаску и режут её кружками, которые тут же обваляют в муке.
  5. Изделия раскладывают на противне, смазанном маслом, и помещают в горячую духовку на четверть часа.
  6. Через обозначенное время порции перевертывают.

Для приготовления пышных и воздушных сырников лучше всего подходит жирный творог.

Как сделать с яблоками

Стружка из сочного яблока делает уже вкусных сырников ещё нежнееми, дарит им насыщенный вкус и аромат.

Чтобы это проверить, достаточно подготовить:

  • 300 г творога;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • столько же сахара;
  • яблоко с кисло-сладким вкусом;
  • щепотку корицы;
  • 15 мл растительного масла;
  • щепотку соли.

Готовится угощение следующим образом:

  1. Для приготовления массы, равномерной по текстуре и лишенной комочков, творог измельчается с помощью блендера или просеивается через сито.
  2. Из неё замешивают тесто с яйцом, солью, сахаром, корицей и мукой.
  3. Яблоко чистят, удаляют косточки и трет.
  4. Стружку перемешивают с тестом, после чего из него сразу лепят шайбы.
  5. Заготовки поджаривают на раскаленном масле до золотистого оттенка.

Если в холодильнике есть горшочек меда, то медовые сырники с яблоками станут превосходным десертом.

Диетические сырники в духовке

Творожные булочки подходят для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

В их состав входят лишь:

  • ½ кг творога;
  • 2 яйца;
  • яблоко;
  • 50 г кураги.

Ход работы:

  1. Творог перетирают вилкой или в блендере до однородной консистенции.
  2. В полученный состав добавляют яйца.
  3. Яблоко очищают от семян и кожуры.
  4. Творожную массу соединяют с натёртым фруктом.
  5. Ножом измельчают сухофрукты и добавляют к уже перемешанным компонентам.
  6. Из теста формируют лепёшки и расставляют их на противень, застеленный пергаментом.
  7. Духовка разогревается до 180 °C.
  8. Выпекают в течение 15–20 минут до золотистой корочки.

Слишком много заготовок? Уберите их в морозилку в полиэтиленовый пакет. В любой момент можно достать и быстро приготовить их в духовке или на сковородке.

Из творожной массы

Творожная масса облегчает приготовление сырников благодаря своей однородной консистенции и отсутствию необходимости в предварительной обработке. Однако покупать ее следует только в надежных магазинах, так как изделия из низкокачественного продукта будут крошиться и подгорать.

Для приготовления таких изделий потребуется:

  • 200 г творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • щепотку соды;
  • 3 мл уксуса;
  • 15 г сахара;
  • щепотку соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление сырников из творога на сковороде включает следующие шаги:

  1. В подходящей посуде смешивают творожную массу, сахар, яйцо и муку.
  2. В тестовую смесь добавляется погашенная уксусом сода.
  3. Ввиду рыхлой консистенции теста его набирают ложкой и размещают на мучной поверхности.
  4. Шарики катятся и попадают в раскалённое масло на сковородке.

Творожная масса по своей сладости не требует добавления сахара, но выбор остается за кулинаром и теми, кто будет наслаждаться этим десертом.

Это интересно: сырники в духовке

Готовим, как в детском саду

Взрослые чаще всего вспоминают вкус творожников, которыми угощали в детстве. В детских садах на завтрак подавали аппетитные сырники со сметаной – это было просто потрясающе вкусно!

Компоненты для «детсадовского» десерта:

  • 50 г муки;
  • 400 г творога;
  • 15 мл сока, выжатого из лимона;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • яйцо.

Готовить будем так:

  1. Творог смешивается с яйцом до состояния однородной массы, что придаст готовому составу жидкую консистенцию.
  2. Добавляют сахар, соль, сок лимона.
  3. После того как мука добавлена, замешивают мягкое тесто.
  4. Из него выпадает колбаса, которую разрезают на куски.
  5. Из последних делают шайбы, обваляют их в муке и выкладывают на противень с пергаментом.
  6. Лист помещается в духовку, разогретую до 210 градусов Цельсия.
  7. Выпекать нужно 15 минут.

В детском садике сырники готовят в духовке – это удобнее для кормления большого числа детей. Главное преимущество такого способа – десерт получается более полезным по сравнению с жареным на сковороде.

Сырники — простое в приготовлении блюдо, подходящее для завтрака или как угощение к обедному чаю. Вкусные оладьи можно полакомиться даже поздним вечером, не беспокоясь о фигуре и здоровье.