Блины — традиционное русское блюдо, отличающееся быстрым приготовлением и аппетитным видом. Для удовольствия близких предлагаем несколько рецептов дрожжевых блинов на молоке.
Тонкие дрожжевые блинчики на молоке

Нежные блинчики из теста на дрожжах подойдут к любой начинке. Можно свернуть в них мясо, творог, варенье или что-то ещё.
Рекомендуемые продукты для классического способа:
- мука пшеничная или кукурузная – 500 г;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- молоко – один литр;
- дрожжи сухие – 10 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Действия:
- В подготовленное сосуд наливать молоко, постепенно добавляя выбранный вид муки. Получить однородную массу.
- Добавьте в миску указанное количество яиц и дрожжей. Тщательно перемешайте.
- Добавьте по вкусу соль и сахар. С этими компонентами строгое придерживание рецепта не требуется.
- Тесту нужно немного подымереться, поэтому оставьте его на 30-40 минут.
- Перед первым блином раскаленную сковороду нужно смазать сливочным маслом.
- Обжарьте блины на среднем огне. Для тонкого теста потребуется минута с каждой стороны.
Приготовить аппетитные блины можно очень быстро. Для сочности и вкуса смажьте их оставшимся маслом. Готово! Устраивайте трапезу!
Готовим на кислом молоке
К сожалению, молоко может скиснуть. По опыту хозяйки знают, как использовать такое молоко. Блинчики на кисшем молоке получаются не менее вкусными. Начнём!
Рекомендуемые продукты:
- мука пшеничная или кукурузная – 500 г;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- кислое молоко – 300 мл;
- сухие дрожжи – 10-15 г;
- масло сливочное – 60 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Действия:
- В предварительно заготовленной емкости взбейте яйца, не добиваясь густой пены.
- Введите кислую смесь, дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Замешивайте муку, пока не получится однородное тесто без комочков.
- На разогретой сковородке распределите сливочное масло и уменьшите огонь до самого маленького пламени.
- Обжарьте каждую сторону 1,5-2 минуты на небольшом огне.
- Смажьте получившиеся блины оставшимся маслом.
Подавайте аппетитных блинов с медом или вареньем для полного раскрытия вкуса. Для напитков подойдёт зелёный чай или цикорий.
Пошаговый рецепт с манкой
Манная крупа — нестандартный ингредиент, но блинчики из нее получаются пышными и вкусными.
Рекомендуемые продукты:
- крупа манная – 800 г;
- мука пшеничная или кукурузная – 300 г;
- молоко – 0,5 литра;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- теплая вода – 100 мл;
- дрожжи сухие – 10-15 г;
- масло сливочное – 80 г;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 3 ст. л.
Действия:
- Чтобы молоко было тёплым, сначала его нужно разогреть. На плиту ставится кастрюля с молоком и водой на небольшой огонь. Смесь не доводят до кипения, только подогревают.
- Муку просеять, перемешать с манкой, дрожжами, солью и сахаром.
- К тёплому молоку добавляем полученную смесь и хорошо размешиваем, пока не получится однородная масса.
- Чтобы получить толстые блины по рецепту, тесту нужно хорошо подойти. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 40-60 минут. Можно использовать для этого духовой шкаф.
- Перед завершением процесса подогрейте сковороду. Промажьте её маслом.
- Сохраните слабый нагрев. Разложите тесто на сковородку, смазанную маслом, и готовьте блины по полминуты с каждой стороны.
В отличие от прошлых рецептов, это блюдо требует немного больше времени для приготовления. Несомненно, ароматные блины станут прекрасным украшением праздничного стола. Приятного аппетита!
Толстые дрожжевые блины на молоке
Кто не помнит аппетитный запах приготовленных бабушкой блинов в раннее воскресное утро? Получались всегда вкусные, потому что сделаны с любовью. Хотите научиться готовить такие же? Давайте разберемся, как это сделать.
Рекомендуемые продукты:
- мука пшеничная или кукурузная – 500 г;
- яйцо столовое – 3 шт.;
- молоко (можно домашнее) – 300 мл;
- прессованные дрожжи – 15 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Действия:
- В тёплое молоко постепенно добавлять просеянную муку. Тщательно перемешивать до состояния однородной массы.
- В тестовую смесь ввести три куриных яйца, дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешать.
- Перед приготовлением жарки подождите, пока тесто немного увеличится в объёме. Это займёт примерно полчаса.
- Подогрейте сковороду, смажьте ее маслом и уменьшите огонь.
- Выкладывайте тесто и обжаривайте каждую сторону по 1-1,5 минуты.
- Каждый блин промажьте оставшимся маслом.
Это блюдо подарит самые яркие воспоминания.
С добавлением в тесто кефира
Приготовление блинов на кефире — быстрый и простой процесс. Получаются ароматные и очень вкусные блины.
Рекомендуемые продукты:
- мука пшеничная или кукурузная – 300 г;
- кефир – 500 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Действия:
- Смешайте кефир и муку до получения однородной массы, затем добавьте куриные яйца и взбейте.
- Соль, сахар и дрожжи добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
- Нагрейте сковородку, добавьте немного масла. Снизьте огонь.
- Жарьте блины по одной минуте с каждой стороны.
- Изделия нужно смазать сливочным маслом, чтобы не слиплись.
Любители правильного питания оценят этот способ приготовления блюда. Оно низкокалорийное, но содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Заварные блинчики на молоке
Приготовьте по этому рецепту пышные блины на молоке. Это блюдо подойдет как для обычного семейного завтрака, так и для торжества.
Рекомендуемые продукты:
- мука пшеничная или кукурузная – 400 г;
- молоко – 500 мл;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Действия:
- Яйца, дрожжи, сахар и соль тщательно взбейте.
- К уже получившемуся смешению налейте заранее вскипяченное молоко.
- Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая.
- Дайте тесту настояться 30-40 минут.
- Нагретую сковородку обильно смажьте сливочным маслом. Уменьшите огонь до маленького пламени.
- Обжарьте блины по одной минуте с каждой стороны.
- Смажьте блины остатками масла.
Готовы воздушные, ажурные блинчики с ароматом, привлекающим всю семью к столу.
Блины — популярное и доступное русское блюдо. Его легко приготовить, оно сытное и вкусное. Сохраните понравившиеся рецепты и радуйте своих родных!