Польза и вред мангостинов: правила очистки и употребления

Мангостин — редкий для России фрукт с множеством полезных свойств. В основном его выращивают в Юго-Восточной Азии, но всё больше людей в России узнают о нём и пробуют.

Мангостин: состав, калорийность и питательная ценность.

Мангостин полезен из-за большого содержания минералов и витаминов.

Фото: img.freepik.com
  • Мангостин богат натуральными антиоксидантами — ксантонами. Их насчитывается около 40 разновидностей в мякоти фрукта. Ксантоны улучшают работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают разрушать свободные радикалы. Ксантоны на клеточном уровне останавливают развитие злокачественных опухолей.
  • Кожица фрукта богата кахетинами, имеющими сильные антимикробные и противоопухолевые качества.
  • В мякоти плода содержится множество витаминов.
  • В нём содержатся все необходимые человеку микро- и макроэлементы.

В 100 граммах мякоти этот продукт содержит всего 71 килокалорию.

Фрукты: польза и вред для здоровья.

Мангостина обладает следующими полезными свойствами:

  • усиление работы иммунной системы;
  • Укрепление защиты от вирусов, грибов и бактерий.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться с бессонницей.
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • выравнивание гормонального фона;
  • очищение организма от токсинов.

Женщины могут попробовать рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере взбить плод вместе с кожурой, ложкой меда и сливок. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут и снять ватным диском, смоченным в оливковом масле.

Этот фрукт может навредить людям с аллергией. С осторожностью следует относиться к нему при проблемах с пищеварением и почками.

Как выбрать спелый плод

На верхушке мангустина находятся листья, которые служат индикатором свежести плода. Выбирайте плоды с листьями ярко-зелёной окраски. Если листья коричневые, значит, перед вами на прилавке лежит перезревший или подпорченный фрукт.

Для определения спелости мангустина обратите внимание на следующие признаки:

  • При надавливании на плод поверхность должна пружинить под давлением пальцев.
  • фрукт не должен быть твёрдым;
  • Кожица плода должна быть упругой и гладкой.
  • Излишняя нежность указывает на испорченность мангостиана.

При выборе плода следует обращать внимание на размер – лучше брать крупный, а также на количество листьев. Чем больше листьев, тем сочнее мякоть и меньше семечек.

Какой вкус имеет мангостин

Мангостина обладает многогранным вкусом: в ней сочетаются легкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодный привкус клубники, слегка вяжущая насыщенность вишни и теплый аромат манго.

Мангостин: как правильно чистить и резать

Первое знакомство с этим фруктом часто сопровождается вопросом о том, как его почистить.

Разделение экзотического фрукта происходит следующим образом:

  1. Надрез делают по окружности кожуры, потом ее снимают, а мякоть делят на дольки.
  2. Если срезать верхнюю часть фрукта, мангостин можно есть ложкой из естественно образовавшегося углубления.

Как едят этот фрукт

В месте своего произрастания этот фрукт используют для приготовления варенья, вина и пирогов.

В сыром виде

Свежие плоды наиболее вкусны и полезны, так как после обработки аромат и вкус ухудшаются почти вдвое. Свежевыжатый сок из этого фрукта очень вкусен и полезен, его можно давить прямо с кожурой. Однако в таком случае лучше добавить к нему другие сладкие фрукты, потому что сок получится немного «вяжущим».

Рецепты блюд с мангостином

Помимо того, чтобы наслаждаться мякотью, существуют иные способы употребления мангостины.

  • как добавку к несладким йогуртам;
  • Мангостин можно добавлять в салаты с курицей или морепродуктами.
  • Из него можно приготовить восхитительные желе или начинку для сладких десертов.

Любителям изысканных блюд понравится рецепт заливного с мангостином и креветками в трёх слоях.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • мангостин – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • креветки коктейльные – 300 г;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • манго – ½ плода;
  • замороженный шпинат – 1 ст. л.;
  • сливки 10% – 50 мл;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • Соль, смесь трав Прованса, перец с лимоном.

Вне зависимости от изысканного вкуса, приготовить его легко.

  1. Нужно промыть и измельчить в блендере мангостины и манго.
  2. Половину пачки желатина растворить в ста граммах куриного бульона. Нагреть бульон до полного растворения желатина.
  3. Нагрейте 50 миллилитров куриного бульона, в нем проварите шпинат и прованские травы, затем влейте сливки.
  4. В шпинатную массу добавить четверть пакетика желатина и растворить его. Полученную массу вылить в креманку и отправить в холодильник.
  5. Креветки положить в бульон с желатином.
  6. Другой креманке накрыть пищевой плёнкой и вылить туда бульон с креветками, затем поставить в холод.
  7. Когда масса из шпината и креветок застынет, достаньте её из холодильника.
  8. Нежно отделите краюшки пленки и извлеките креветки из креманок. Поверните их другой стороной вверх и перенесите на слой шпината. Верните заливное в холодильник.
  9. В готовую смесь из фруктов добавьте лимонный сок, перец и соль. Тщательно перемешайте.
  10. Остаток бульона (25 мл) подогреть и растворить в нём оставшийся желатин. Полученную желатиновую смесь соединить с фруктовой.
  11. Смесь дайте остыть, затем выложите ее на слой с креветками.
  12. Блюдо можно подать в прозрачной креманке или, перевернув его, на тарелке.

В качестве заменителя куриного бульона пригодны рыбный и овощной варианты; вкус желе приобретет соответствующий оттенок — более насыщенный или нейтральный.

Можно ли есть кожуру фрукта

Кожицу фиолетового плода можно есть, в ней много полезных веществ. Нужно её помыть, потом измельчить блендером и добавлять в супы или рыбные соусы. Подсушенную и измельченную кожицу используют как приправу к салатам и первым блюдам.

Как «дозреть» плод в домашних условиях

Сорт вполне способен достичь стадии потребления в домашних условиях. Особенно если учесть, что из путешествия его можно доставить лишь недоспелым.

  1. Фрукт нужно обернуть в пергамент.
  2. Храните в сухом месте, защищая от прямых солнечных лучей.
  3. Когда кожура приобретет яркий фиолетовый оттенок, мангостин готов к употреблению.

Сезон мангостинов в Таиланде

В Таиланде сезон мангостинов длится долгое время. Попробовать этот фрукт по доступным ценам можно с апреля по сентябрь. Если же путешествие приходится на зимние месяцы, найти мангостин всё равно несложно, но цена будет значительно выше.

В тех местах, где растёт мангостин, люди рекомендуют попробовать вино из него. Его вкус необычен и отличается от обычного для русских вина.

В странах Юго-Восточной Азии мангостину используют для изготовления мыла и краски для одежды.

Мангустин или мангостин, как правильно

Этот фрукт заслужил титул VIP-персоны в мире экзотики, и имеет несколько названий.

  • мангкут;
  • гарциния;
  • мангустин;
  • мангостан.

Каждый термин заслуживает внимания. Наименования Produce по желанию.

Как вырастить мангостин в домашних условиях

Необычайную красоту этого экзотического растения можно вырастить в домашних условиях, приложив немного усилий. Такой питомец станет предметом гордости для любого хозяина.

  1. Семена следует складировать в сухости.
  2. Перед посадкой растения нужно обработать биофунгицидами или раствором марганцовки.
  3. Для выращивания рассады подойдёт магазинная лёгкая почва.
  4. После посева семян горшки следует накрыть стеклом и каждый день опрыскивать землю для поддержания ее влажности.
  5. Появление зелёных ростков сигнализирует о необходимости удалить стекло и перейти к поливу растения по мере высыхания верхней части почвы.
  6. Опрыскивать мангостин нужно ежедневно.
  7. Когда у него вырастет шесть листочков, его следует высадить в открытую землю.

Выращивание мангостина доступно не всем садоводам России из-за его низкой морозоустойчивости (до – 3ºС) и позднего плодоношения (в возрасте 10 лет). В домашних условиях любители коллекционных растений могут вырастить мангостин, хотя он в таких условиях не будет плодоносить.