Мангостин — редкий для России фрукт с множеством полезных свойств. В основном его выращивают в Юго-Восточной Азии, но всё больше людей в России узнают о нём и пробуют.
Мангостин: состав, калорийность и питательная ценность.
Мангостин полезен из-за большого содержания минералов и витаминов.

- Мангостин богат натуральными антиоксидантами — ксантонами. Их насчитывается около 40 разновидностей в мякоти фрукта. Ксантоны улучшают работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают разрушать свободные радикалы. Ксантоны на клеточном уровне останавливают развитие злокачественных опухолей.
- Кожица фрукта богата кахетинами, имеющими сильные антимикробные и противоопухолевые качества.
- В мякоти плода содержится множество витаминов.
- В нём содержатся все необходимые человеку микро- и макроэлементы.
В 100 граммах мякоти этот продукт содержит всего 71 килокалорию.
Фрукты: польза и вред для здоровья.
Мангостина обладает следующими полезными свойствами:
- усиление работы иммунной системы;
- Укрепление защиты от вирусов, грибов и бактерий.
- Благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться с бессонницей.
- налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
- выравнивание гормонального фона;
- очищение организма от токсинов.
Женщины могут попробовать рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере взбить плод вместе с кожурой, ложкой меда и сливок. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут и снять ватным диском, смоченным в оливковом масле.
Этот фрукт может навредить людям с аллергией. С осторожностью следует относиться к нему при проблемах с пищеварением и почками.
Как выбрать спелый плод
На верхушке мангустина находятся листья, которые служат индикатором свежести плода. Выбирайте плоды с листьями ярко-зелёной окраски. Если листья коричневые, значит, перед вами на прилавке лежит перезревший или подпорченный фрукт.
Для определения спелости мангустина обратите внимание на следующие признаки:
- При надавливании на плод поверхность должна пружинить под давлением пальцев.
- фрукт не должен быть твёрдым;
- Кожица плода должна быть упругой и гладкой.
- Излишняя нежность указывает на испорченность мангостиана.
При выборе плода следует обращать внимание на размер – лучше брать крупный, а также на количество листьев. Чем больше листьев, тем сочнее мякоть и меньше семечек.
Какой вкус имеет мангостин
Мангостина обладает многогранным вкусом: в ней сочетаются легкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодный привкус клубники, слегка вяжущая насыщенность вишни и теплый аромат манго.
Мангостин: как правильно чистить и резать
Первое знакомство с этим фруктом часто сопровождается вопросом о том, как его почистить.
Разделение экзотического фрукта происходит следующим образом:
- Надрез делают по окружности кожуры, потом ее снимают, а мякоть делят на дольки.
- Если срезать верхнюю часть фрукта, мангостин можно есть ложкой из естественно образовавшегося углубления.
Как едят этот фрукт
В месте своего произрастания этот фрукт используют для приготовления варенья, вина и пирогов.
В сыром виде
Свежие плоды наиболее вкусны и полезны, так как после обработки аромат и вкус ухудшаются почти вдвое. Свежевыжатый сок из этого фрукта очень вкусен и полезен, его можно давить прямо с кожурой. Однако в таком случае лучше добавить к нему другие сладкие фрукты, потому что сок получится немного «вяжущим».
Рецепты блюд с мангостином
Помимо того, чтобы наслаждаться мякотью, существуют иные способы употребления мангостины.
- как добавку к несладким йогуртам;
- Мангостин можно добавлять в салаты с курицей или морепродуктами.
- Из него можно приготовить восхитительные желе или начинку для сладких десертов.
Любителям изысканных блюд понравится рецепт заливного с мангостином и креветками в трёх слоях.
Для этого блюда вам понадобятся:
- мангостин – 1 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- креветки коктейльные – 300 г;
- куриный бульон – 200 мл;
- манго – ½ плода;
- замороженный шпинат – 1 ст. л.;
- сливки 10% – 50 мл;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- Соль, смесь трав Прованса, перец с лимоном.
Вне зависимости от изысканного вкуса, приготовить его легко.
- Нужно промыть и измельчить в блендере мангостины и манго.
- Половину пачки желатина растворить в ста граммах куриного бульона. Нагреть бульон до полного растворения желатина.
- Нагрейте 50 миллилитров куриного бульона, в нем проварите шпинат и прованские травы, затем влейте сливки.
- В шпинатную массу добавить четверть пакетика желатина и растворить его. Полученную массу вылить в креманку и отправить в холодильник.
- Креветки положить в бульон с желатином.
- Другой креманке накрыть пищевой плёнкой и вылить туда бульон с креветками, затем поставить в холод.
- Когда масса из шпината и креветок застынет, достаньте её из холодильника.
- Нежно отделите краюшки пленки и извлеките креветки из креманок. Поверните их другой стороной вверх и перенесите на слой шпината. Верните заливное в холодильник.
- В готовую смесь из фруктов добавьте лимонный сок, перец и соль. Тщательно перемешайте.
- Остаток бульона (25 мл) подогреть и растворить в нём оставшийся желатин. Полученную желатиновую смесь соединить с фруктовой.
- Смесь дайте остыть, затем выложите ее на слой с креветками.
- Блюдо можно подать в прозрачной креманке или, перевернув его, на тарелке.
В качестве заменителя куриного бульона пригодны рыбный и овощной варианты; вкус желе приобретет соответствующий оттенок — более насыщенный или нейтральный.
Можно ли есть кожуру фрукта
Кожицу фиолетового плода можно есть, в ней много полезных веществ. Нужно её помыть, потом измельчить блендером и добавлять в супы или рыбные соусы. Подсушенную и измельченную кожицу используют как приправу к салатам и первым блюдам.
Как «дозреть» плод в домашних условиях
Сорт вполне способен достичь стадии потребления в домашних условиях. Особенно если учесть, что из путешествия его можно доставить лишь недоспелым.
- Фрукт нужно обернуть в пергамент.
- Храните в сухом месте, защищая от прямых солнечных лучей.
- Когда кожура приобретет яркий фиолетовый оттенок, мангостин готов к употреблению.
Сезон мангостинов в Таиланде
В Таиланде сезон мангостинов длится долгое время. Попробовать этот фрукт по доступным ценам можно с апреля по сентябрь. Если же путешествие приходится на зимние месяцы, найти мангостин всё равно несложно, но цена будет значительно выше.
В тех местах, где растёт мангостин, люди рекомендуют попробовать вино из него. Его вкус необычен и отличается от обычного для русских вина.
В странах Юго-Восточной Азии мангостину используют для изготовления мыла и краски для одежды.
Мангустин или мангостин, как правильно
Этот фрукт заслужил титул VIP-персоны в мире экзотики, и имеет несколько названий.
- мангкут;
- гарциния;
- мангустин;
- мангостан.
Каждый термин заслуживает внимания. Наименования Produce по желанию.
Как вырастить мангостин в домашних условиях
Необычайную красоту этого экзотического растения можно вырастить в домашних условиях, приложив немного усилий. Такой питомец станет предметом гордости для любого хозяина.
- Семена следует складировать в сухости.
- Перед посадкой растения нужно обработать биофунгицидами или раствором марганцовки.
- Для выращивания рассады подойдёт магазинная лёгкая почва.
- После посева семян горшки следует накрыть стеклом и каждый день опрыскивать землю для поддержания ее влажности.
- Появление зелёных ростков сигнализирует о необходимости удалить стекло и перейти к поливу растения по мере высыхания верхней части почвы.
- Опрыскивать мангостин нужно ежедневно.
- Когда у него вырастет шесть листочков, его следует высадить в открытую землю.
Выращивание мангостина доступно не всем садоводам России из-за его низкой морозоустойчивости (до – 3ºС) и позднего плодоношения (в возрасте 10 лет). В домашних условиях любители коллекционных растений могут вырастить мангостин, хотя он в таких условиях не будет плодоносить.