Хозяйкам, предпочитающим не много времени проводить на кухне, особенно нравится готовить борщную заправку на зиму. Такая заготовка содержит практически все необходимые для приготовления сытного первого блюда компоненты. Достаточно сварить бульон и добавить заправку – борщ готов.
Заготовка борщевой смеси на зиму с добавлением свеклы и моркови.
Вкуснейший борщ среди первых блюд особо популярен. Сохранить время на готовке и получить его за 20 минут возможно, если заранее сделать заготовки из свеклы и моркови на зиму.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет множество полезных веществ, которыми богаты эти корнеплоды.
Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):
- по кило свеклы и морковки;
- столько же помидор и лука;
- 320 мл масла рафинированного;
- полчашки сахарного песка;
- 55 мл столового уксуса;
- 75 г ложки соли;
- 7 горошин пряного перца;
- три лавровых листа;
- 80 мл воды.
Способ приготовления:
- Томаты можно перебить блендером или снять кожуру и нашинковать ножом.
- Свеклу и морковь удобнее натёрть обычной теркой или использовать кухонный комбайн вместе с теркой «Бернер», которая позволяет нарезать овощи тонкими полосками.
- Лук можно нарезать ножом, измельчить в мясорубке или использовать терку.
- В кастрюлю кладут морковь и другие овощи, вливают половину масла вместе с третью уксуса и воды, ставят на огонь. После закипания овощной массы закрывают крышкой и томят 15 минут.
- Далее выкладываем помидоры, заливаем остатками воды с уксусом и тушим в течение получаса. За десять минут до завершения приготовления добавляем лавровый лист, соль, подсластитель и душистый перец.
- Размещаем готовую заправку в банки вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении для охлаждения.
Рецепты заправки для борща с добавлением томатной пасты на зиму — пальчики оближешь.
Варите борщ с томатной пастой, делайте заготовки из неё для первого блюда на зиму.
Томатной пасте для отличного результата должна быть как минимум качественная и густая.
Ингредиенты:
- по 1 кг свеклы и моркови;
- 550 г лука;
- полкило сладкого перца;
- 420 мл томат-пюре;
- 260 мл масла рафинированного;
- пять ложек сладкого песка;
- три ложки соли;
- 80 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Натереть лук и корнеплоды можно с помощью любой удобной терки или же воспользоваться мясорубкой.
- Кубиками разрезают болгарский перец.
- В кастрюлю наливают половину масла. Сначала кладут туда свеклу с половиной уксуса, через три минуты добавляют морковь. Томят овощи три минуты, затем всыпают лук и ещё через три минуты — сладкий перец.
- После того как последний овощ окажется в кастрюле и пройдет пять минут, можно добавить томатную пасту, соль, сахар и влить оставшееся масло.
- Через четверть часа расфасуем овощную заправку по банкам, закатаем, закутаем и дадим остыть в темном месте.
Заготовки борщевой заправки для зимнего периода, которые порадуют вкусом.
Существует множество способов приготовить вкусную овощную заготовку для борща. Предлагаем самый удачный рецепт, с которым первое блюдо получится ароматным, сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- 2,5 кг свеклы;
- 800 г томатов;
- 350 г плодов сладкого перца;
- 300 г лука;
- 130 г чеснока;
- 1,5 стакана масла рафинированного;
- полстакана уксусной эссенции;
- 3,5 ложки сахара;
- две ложки соли;
- половина горького перца.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю наливают треть масла, добавляют лук кубиками и жарят до мягкости.
- Свеклу натирают, перец нарезают соломкой, а помидоры измельчают блендером.
- Добавим к луку пюре из помидоров, свеклы и мелко нарезанного острого перца. Посолим, добавим подсластитель, залием оставшимся маслом и тушим час.
- После этого добавляем сладкий перец с измельченным чесноком и готовим заправку ещё 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления вливаем уксус.
- Заготовку помещаем в стерилизованные емкости, закупориваем и выдерживаем день.
Заправка для борща с капустой в банках
Борщевая заправка с капустой на зиму – замечательный способ сохранить вкусы, ароматы и витамины летних овощей. Зимой благодаря ей приготовление борща займет значительно меньше времени.
Некоторые полагают, что делать такую заготовку не имеет смысла, ведь овощи продаются круглый год. Но экономные хозяйки рассуждают иначе: зимой овощи стоят дороже, и вкус их уже не такой свежий.
Ингредиенты:
- кило свеклы и столько же помидор;
- по 0,5 кг морковки и болгарского перца;
- по 0,5 кг лука и капусты;
- 130 мл постного масла;
- по ложке соли и сахара;
- семь чесночных зубчиков;
- три ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте как для борща. Лук удобно резать кубиками, перец – соломкой. У помидоров снимите кожицу и порубите мякоть произвольно. Чеснок просто посекните ножом. Свеклу натрите на терке. Капусту нашинкуйте.
- В масле на плите жарим лук пять минут, потом добавляем морковь. Через пять минут туда же кладем перец с помидорами и продолжаем тушить.
- Свеклу добавляем, приправляем смесь солью, уксусом и сахаром. Перемешиваем и томлим заправку полчаса.
- После окончания времени закладываем капусту с чесноком и томатной пастой. Тушим смесь ещё десять минут, потом горячую овощную массу выкладываем в банки, закатываем и укутываем одеялом.
Как приготовить без уксуса
Заготовка для борща — практичная заготовка на зиму, которая пригодится при желании быстро приготовить горячий суп.
Некоторые недолюбливают эти заготовки из-за уксуса, однако можно сделать борщевую заправку на зиму и без него.
Ингредиенты (на 6 баночек по 500 мл):
- 1,7 кг свеклы;
- 850 г морковки;
- 850 г болгарского перца;
- 450 г лука;
- 750 г помидор;
- полстакана масла;
- две ложки сахарного песка;
- 1,5 ложки соли.
Способ приготовления:
- Начнём с помидоров. Очистим их от кожицы, натрем на терке или измельчим с помощью мясорубки. Поместим томатное пюре в кастрюлю с солью и будем томмить 20 минут.
- С разницей в три минуты кладем оставшиеся овощи в следующем порядке: сначала натёртую морковь, потом кубики сладкого перца, а затем мелко нарезанный лук.
- Свеклу натирают на терке и помещают в сковородку. Добавляют масло и ложку лимонного сока, тушат пять минут, после чего перекладывают в кастрюлю к остальным компонентам. Вливают оставшееся масло и томят почти готовое блюдо еще десять минут.
- Заготовленное масло раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками, укутывают и после охлаждения хранят в прохладном месте.
С помидорами в мультиварке
Для борща можно использовать любые овощи, но помидоры и свекла обязательны: именно их присутствие дарит борщу насыщенный цвет и аромат.
Ингредиенты:
- 1,6 кг свеклы;
- 2,2 кг помидор;
- три ложки растительного масла;
- 30 г сахара и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу натираем на тёрке, а помидоры, освобождённые от кожицы, перебиваем блендером.
- В чаше кухонного устройства добавляем масло, кладем свеклу и в режиме «Жарка» обжариваем ее десять минут.
- Далее кладем пюре из помидоров, и после того как овощи закипят, добавляем соль и подсластитель. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час 15 минут.
- Вставь овощную заправку в подготовленные емкости, плотно закройте их крышками и накройте. Оставьте на ночь. Храни в прохладном месте не более пяти месяцев.
Борщевая заправка на зиму с фасолью
Много хозяек включают фасоль в рецепт борща. Такое дополнение делает суп сытным и питательным, а при желании может заменить мясо. Рецепты с такой заправкой понравятся вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):
- по полтора кило свеклы и помидор;
- по полкило лука, перца и моркови;
- 260 мл масла без запаха;
- 320 г фасоли;
- 95 мл уксуса;
- полстакана сладкого песка;
- ложка соли.
Способ приготовления:
- Фасоль замачивают в холодной воде на всю ночь. После этого меняют воду и варят фасоль до готовности.
- Свеклу и морковь трем на терке, лук рубим кубиками, перец – соломкой, а помидоры прокручиваем блендером.
- В глубоком сотейнике с маслом готовят заправку. Сначала помещают перетертые помидоры, а как только закипают, добавляют свеклу и вливают половину уксуса, чтобы овощ сохранил насыщенный цвет.
- Через десять минут добавляем морковь и лук, ещё через десять – перец, фасоль и все сухие ингредиенты. Тушим овощи двадцать минут. За несколько минут до готовности вливаем оставшуюся часть уксуса.
- Распределяем овощную заправку по баночкам, герметично закрываем, укутываем, охлаждаем и храним в подходящем месте.
Из свекольной ботвы и щавеля
Рецептом интересной овощной заготовки для борща можно считать вариант с использованием щавеля и свекольной ботвы. Такая зелень придаст готовую порцию лёгкой кислинки, а также станет источником необычайной пользы.
Ингредиенты:
- 230 г щавеля;
- 320 г свекольной ботвы;
- 60 г укропа.
Способ приготовления:
- Измельчённый укроп, ботва и щавель помещаются в кастрюлю, посыпаются солью ложкой, заливаются стаканом воды и ставятся на огонь.
- Отваривают зелень семь минут, а потом распределяют по банкам. Закрывают банки и хранят в прохладном месте.
Для борщевой заправки выбирайте молодые, сочные и яркие овощи с тонкой кожурой.