Гуляш с гречкой всегда останется популярным блюдом. Мясо, тающее во рту, в соусе с рассыпчатой кашей присутствует в меню многих семей. Каждая хозяйка использует свои секреты для приготовления полезного блюда. Я расскажу два рецепта, которые готовлю в казане или мультиварке.
Свиной гуляш с гречкой
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 206.7 ккал.

Продуктовый набор:
- свиное филе – 400 г;
- морковь – 2 корнеплода;
- лук – 1 головка;
- постное масло – 50 мл;
- гречка – 2 стакана;
- паприка – 1 ст. л.;
- вода – 4 стакана;
- кетчуп – 40 мл.
Это удивительно! Блюдо появилось в Венгрии, и первоначально его готовили из молочной телятины с овощами и картофелем. По консистенции это напоминало очень густой суп.
Пошаговая инструкция:
- Свинину промыть водой, просушить полотенцем. Удалив прожилки и пленку, нарезать крупными кубиками, как для шашлыка.
- Разогреть казанок с маслом и на сильном огне подрумянить мясо до золотистого цвета.
- Уменьшить огонь и присыпать солью с паприкой. Готовить в течение 20 минут под крышкой, добавив 1/3 стакана кипящей воды.
- По окончании испарения жидкости добавить нарезанные овощи.
- Попрождать несколько минут и добавить кетчуп.
- В кастрюлю высыпьте гречневую крупу, слегка обжарьте ее, а затем залейте четырьмя стаканами воды.
- Тушите свиной гуляш двадцать пять минут при слабом heat.
К блюду подойдут свежие овощи, нарезанные кусочками, или салат.
Готовим из говядины с подливкой
- На приготовление уходит 20 минут, не считая времени, которое тратится на приготовление в мультиварке.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 114.6 ккал.
Состав гуляша:
- луковица – 1 шт.;
- говяжья вырезка – 800 г;
- томаты – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- специи.
Совет: тщательно просеять гречку и слегка обжарить перед готовкой для получения рассыпчатой каши.
Инструкция по приготовлению:
- Почистить мясо, просушить полотенцем и вынуть плотные прожилки.
- Порезать, добавить к овощам и поместить в чашу мультиварки.
- Выставить режим «Тушение» на 1 час.
- Через тридцать минут добавить соль и хорошо перемешать.
- Добавьте крупу, специи и воду после сигнала.
- Продолжай готовить, сократив время до 25 минут.
Пусть немного постоит, а затем подай тушеное мясо с гречкой гостям.
Вкусную кашу можно приготовить на сковороде, но посуду нужно выбрать с толстым дном. Во время приготовления каша впитает все ароматы. Для остроты некоторые добавляют аджику или перец чили, а для быстрого размягчения волокон – водку.