Гуляш с гречневой крупой: два рецепта пышного угощения

Гуляш с гречкой всегда останется популярным блюдом. Мясо, тающее во рту, в соусе с рассыпчатой кашей присутствует в меню многих семей. Каждая хозяйка использует свои секреты для приготовления полезного блюда. Я расскажу два рецепта, которые готовлю в казане или мультиварке.

Свиной гуляш с гречкой

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 206.7 ккал.
Фото: img.freepik.com

Продуктовый набор:

  • свиное филе – 400 г;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 50 мл;
  • гречка – 2 стакана;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • кетчуп – 40 мл.

Это удивительно! Блюдо появилось в Венгрии, и первоначально его готовили из молочной телятины с овощами и картофелем. По консистенции это напоминало очень густой суп.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину промыть водой, просушить полотенцем. Удалив прожилки и пленку, нарезать крупными кубиками, как для шашлыка.
  2. Разогреть казанок с маслом и на сильном огне подрумянить мясо до золотистого цвета.
  3. Уменьшить огонь и присыпать солью с паприкой. Готовить в течение 20 минут под крышкой, добавив 1/3 стакана кипящей воды.
  4. По окончании испарения жидкости добавить нарезанные овощи.
  5. Попрождать несколько минут и добавить кетчуп.
  6. В кастрюлю высыпьте гречневую крупу, слегка обжарьте ее, а затем залейте четырьмя стаканами воды.
  7. Тушите свиной гуляш двадцать пять минут при слабом heat.

К блюду подойдут свежие овощи, нарезанные кусочками, или салат.

Готовим из говядины с подливкой

  • На приготовление уходит 20 минут, не считая времени, которое тратится на приготовление в мультиварке.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 114.6 ккал.

Состав гуляша:

  • луковица – 1 шт.;
  • говяжья вырезка – 800 г;
  • томаты – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • специи.

Совет: тщательно просеять гречку и слегка обжарить перед готовкой для получения рассыпчатой каши.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистить мясо, просушить полотенцем и вынуть плотные прожилки.
  2. Порезать, добавить к овощам и поместить в чашу мультиварки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. Через тридцать минут добавить соль и хорошо перемешать.
  5. Добавьте крупу, специи и воду после сигнала.
  6. Продолжай готовить, сократив время до 25 минут.

Пусть немного постоит, а затем подай тушеное мясо с гречкой гостям.

Вкусную кашу можно приготовить на сковороде, но посуду нужно выбрать с толстым дном. Во время приготовления каша впитает все ароматы. Для остроты некоторые добавляют аджику или перец чили, а для быстрого размягчения волокон – водку.